Чем можно заменить зефир. Вкусные рецепты зефира в домашних условиях

Наверняка большая часть любителей сладостей приобретают лакомства в магазинах. А ведь такая еда содержит огромное количество совершенно ничем не полезных веществ. Здесь и всевозможные красители, и консерванты, и И большинство таких добавок могут даже серьезно навредить здоровью. Это вам подтвердит любой

специалист из области медицины. Вред зефира зачастую недооценивают. От него может сильно пострадать эмаль зубов, что приведет в дальнейшем к развитию серьезных заболеваний. Однако это все относится по большей части к покупному лакомству. Если вы освоите нехитрый его в домашних условиях, то можно будет с чистой совестью подавать такой зефир на стол родным и близким. Особенно оценят данную сладость дети.

Зефир в домашних условиях приготовить достаточно просто. Самое главное - это выбрать правильные продукты для приготовления. В списке ингредиентов находится, разумеется, сахар (примерно 1 килограмм), 25 граммов чайная ложка ванилина, стакан воды, сода (1 ч. л.), а также немного лимонной кислоты (1 стол. л.). Как видите, такой набор продуктов нельзя назвать экзотическим. Наверняка он уже имеется у вас на кухне.

Чтобы приготовить зефир в домашних условиях, сперва замочите в воде желатин. Он

должен разбухнуть и стать клейким. Для этого вам понадобится примерно 100 граммов воды. Тем временем можно приступать к приготовлению сиропа. Вылейте в кастрюлю всю оставшуюся воду. Туда же насыпьте сахар. Все это должно настояться примерно час. Смесь нужно дальше поставить на плиту и варить 8-10 минут. Сделайте средний огонь, чтобы сироп не пригорел. Только тогда у вас получится вкусный и воздушный зефир. В домашних условиях довольно просто упустить тот самый заветный момент, когда сахарный сироп необходимо снимать с плиты. Добавьте к нему желатин и взбейте смесь при помощи миксера. Помните, что делать это необходимо только на самой низкой скорости. Взбивать нужно примерно 10 минут. После этого в емкость можно добавить лимонную кислоту. Взбивайте еще минут 5. Далее следуют сода и ванилин. Взбейте смесь еще минуты 2. Отставьте емкость в сторону. Заготовке для зефира нужно дать настояться хотя бы 10 минут.

Возьмите разделочную доску и застелите её пергаментной или специальной вощеной

бумагой для приготовления выпечки. Зефир в домашних условиях может также иметь красивый внешний вид. Для этого используйте кулинарный шприц с достаточно широкой фигурной насадкой. Наберите с его помощью небольшое количество уже настоявшейся массы и аккуратно выдавите на бумагу небольшими порциями. Выпекать ничего не нужно. Просто поставьте зефир в холодильник часа на 4. А вот морозильную камеру использовать ни в коем случае нельзя. Иначе лакомство просто испортится. Готовые половинки зефира можно кушать по отдельности или же склеить попарно.

Такое сладкое блюдо станет прекрасным дополнением к семейному чаепитию. Однако его можно взять и на пикник. Зефир на костре - это излюбленное лакомство многих семей. А домашние сладости, слегка опаленные на огне, имеют просто непередаваемый вкус.

Всем привет. Сегодня поговорим о зефире. Если вы еще не пробовали домашнюю версию, то много упустили. Он совсем не похож на покупной, текстура более нежная, он так и тает во рту. Конечно, рецепт не из лёгких, но это стоит того, поверьте.

Сразу скажу зефир делается на агар-агаре, и его нельзя заменить на желатин. Агар — это продукт с желирующим свойством, который получают из водорослей. Помимо агара лучше бы воспользоваться термометром, так как сироп надо варить до определённой температуры. Я приобрела в Икее вот такого плана, довольна им на 100%.

Данный девайс я покупала для приготовления макаронс, помимо того, что он измеряет температуру, он еще работает как таймер. А ещё можно поставить на оповещение, когда сироп достигает заданной температуры, то раздаётся сигнал. Мега удобно, не надо следить постоянно за таймером, можно спокойно заниматься своими делами.

Как сделать зефир в домашних условиях рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты:

  1. 250 гр. пюре
  2. 1 белок
  3. 150 гр. воды
  4. 8 гр. агар-агара
  5. 400 гр. сахара

Приготовление:

Пюре готовить лучше накануне, так как оно должно быть холодным, иначе белок свернётся. Вы можете брать на свой вкус любую ягоду или фрукты, единственное, на что надо обратить внимание — не все они содержат пектин! Выхода два — либо добавлять яблочное пюре хоть в небольших количествах, либо покупной пектин. В моём варианте сегодня 60 гр. яблочного пюре, 140 гр. черничного, 50 гр. брусничного.

Как приготовить пюре? Яблочное я делаю без сахара! Просто запекаю яблоки без сердцевины, либо в духовке, либо в микроволновке. Дальше ложечкой вынимаю мякоть и перетираю через сито. Без сахара я делаю только когда добавляю его в ягодное пюре! Если делать только на яблоках, то, конечно, надо добавить сахара, тут тоже количество зависит от вида яблок. Я рекомендую брать кислые сорта, я обычно беру Семеринка или Грени Смитт.

Ягодное делаю из заморозки, в сотейнике увариваю с сахаром, затем измельчаю блендером. Если есть косточки или кожура, то тоже перетираю через сито (чернику я оставляю так, мне нравится ощущуть эти маленькие косточки в текстуре). В ягодное пюре добавляем сахар по своему вкусу, в граммах не пишу, так как все ягоды разные. Сами понимаете, что в клубничное потребуется сахара меньше, чем в ту же бруснику. Пюре должно быть не жидким! Иначе зефир не застынет как надо и серединка будет влажной.

Перед тем, как приступить к приготовлению, необходимо всё подготовить, нужные ингредиенты отмерить. Я буду отсаживать из кондитерского мешка с насадкой закрытая звезда. Можно просто выложить аккуратно ложечкой. Ещё надо приготовить поверхность, на которую вы будете зефир выкладывать. Его получается по рецепту немало. Я отсаживаю на бумагу для выпечки, можно на пищевую плёнку. Хочу сразу предупредить: зефир застывает в течении 12−24 часов, поэтому либо сразу работайте там, где потом он будет лежать подсыхать, либо на противнях застеленных бумагой, чтобы была возможность его потом перенести в другое место.

Итак, начинаем готовить зефир. Для этого наше пюре и белок помещаем в чашу миксера. Масса в процессе очень сильно увеличится в объеме, поэтому берите сразу миску побольше, если у вас ручной миксер, а не стационарный.

Одновременно с этим ставим на огонь воду с агаром, сотейник тоже берите высокий, так как при добавлении туда сахара масса начнёт пузыриться.

Как только масса закипит — засыпаем сахар, периодически помешиваем сироп, чтобы не пригорало.

Одновременно с тем как сироп начнёт кипеть, начинаем взбивать наше пюре с белком миксером на высоких оборотах. Масса в процессе должна увеличиться как минимум в трое, она должна будет хорошо держать форму.

Ждём пока сироп не достигнет температуры 110º. Если нет градусника, то по времени это примерно 5 минут после закипания сиропа. Далее, проверяем на нить, со спатулы должна тянуться ниточка. Если она появилась, значит сироп готов.

Снимаем его с плиты и охлаждаем до 80−90 градусов, это занимает примерно минут 5−7. Сироп при этом станет прозрачным, а по консистенции будет похож на жидкий мёд.

Как только весь сироп влит, ставим максимальную скорость и взбиваем до того момента, пока наша смесь не станет держать форму. Долго тоже не надо стараться, как только увидели, что миксер не справляется, и масса накручивается на венчик, проверяем перевернув миску. Не шевелится масса — значит всё готово!

Оставляем его подсыхать на 12−24 часа.

Обсыпаем его сахарной пудрой.

Готовый зефир должен сверху покрыться корочкой, а внутри остаться мягким и воздушным. При нажатии пальцем он пружинит.

Если сделать зефир только на яблоках, то это отличное лакомство для детей — без красителей и аллергенов. Но, безусловно, с добавлением черники или черной смородины получается безумно красивый цвет. Экспериментируйте.

Приятного вам аппетита.

Зефир - это сладкое лакомство, знакомое каждому человеку с детства. Вкуснотища... Рецепт зефира в домашних условиях был известен еще в Древнем Востоке. Путешественники привозили из своих дальних странствий его и пастилу. Такими яствами они пытались удивить, а иногда и отблагодарить за что-то обитателей Старого Света. В те далекие времена сладость производили исключительно ручным способом. О разнообразных технологиях заводского приготовления даже не подозревали. Сегодня же зефир выпускает каждое уважающее себя кондитерское предприятие. Готовят его и дома. Шоколадный, яблочный, с наполнителем - чего только не предлагают современные хозяйки и фабрики. А научиться готовить вкусности этого рода может каждый, было бы желание.

Легенды о происхождении зефира

Где, когда и как появился зефир, точно не известно. Но есть несколько легенд, связанных с его происхождением. Одна из них говорит о том, что пастила родом из Греции. Если верить мифам, то Зефир, бог легкого ветра, подарил людям рецепт божественного яства. Лакомство это было названо в честь божества.

По другой версии, родиной зефира является Восток, так как пастила имеет прямое отношение к нуге и рахат-лукуму. Тут же появился и рецепт зефира в домашних условиях. Существует утверждение, что зефир был изобретен собственным поваром короля Людовика XII.

На Руси для приготовления сладости использовали кислые яблоки сортов титовка и антоновка. Возможно, поэтому домашний зефир из яблок (рецепт дальше) является самой распространенной вкусностью на просторах нашего государства. Кроме яблок в пастилу добавляли еще мед. Такие ингредиенты были актуальными в XIV столетии. В следующем веке в список продуктов включили еще и куриный белок. С его помощью удалось добиться того, что зефир стал белым, а не рыжим, а его вид сделался намного красивее. В XIX столетии мед в рецепте заменили сахаром. Его использовали в условиях фабричного производства. Дома же хозяйки продолжали класть мед.

Приготовление классического зефира

Существует не один рецепт зефира в домашних условиях. В нашей статье мы попробуем описать только наилучшие и самые вкусные сорта. Поэтому сначала вы научитесь готовить классический зефир, для которого понадобится 60 граммов желатина, один килограмм сахара, одна чайная ложка лимонной кислоты и половина чайной ложки соды.

В первую очередь приготовьте сироп. В небольшую кастрюлю высыпаем сахар-песок и добавляем к нему один стакан холодной воды. На средний огонь поставьте емкость и доведите ее содержимое до кипения. Но не забывайте регулярно помешивать сахар. Пока сироп варится, залейте ста граммами воды желатин. Как только сироп закипит, влейте в него размоченный желатин и снимите посуду с плиты. Дальше помешивайте суспензию, пока желатин полностью не растает. Но приготовленный раствор не должен охладиться до конца.

Как только вы заметите, что желатин растворился, на протяжении пяти минут миксером взбивайте образовавшуюся смесь. Потом на две минуты отложите заготовку и снова взбивайте ее еще пять минут. После этого добавьте лимонную кислоту и соду и взбивайте все еще десять минут. По истечении этого времени прекратите манипуляцию и оставьте зефирную массу на 20 минут, чтобы она настоялась. Затем массу выкладывают маленькими лепешками круглой формы на деревянные доски и дают им застыть. Ножом вы легко снимите готовый зефир с досок.

Домашний зефир (рецепт с фото можно найти в нашей статье), приготовленный таким образом, получается невероятно вкусным и ароматным.

Яблочный зефир

Для яблочной пастилы приготовьте следующие продукты:

  • 400 граммов яблок;
  • 400 граммов сахара;
  • три яичных белка.

Следует вытянуть из фруктов сердцевину, нарезать их так, как вам больше нравится, сложить в кастрюлю и, время от времени помешивая, варить на слабом огне. Готовить плоды необходимо, пока они не станут абсолютно мягкими. Когда яблоки будут сварены, протрите их через сито до консистенции однородного пюре.

Перекладываем пюре в миску и добавляем белки и сахар. Взбиваем миксером все компоненты, чтобы сахар полностью растворился. Как только масса станет тягучей и густой, прекратите процесс взбивания. В нагретую до 60 градусов духовку ставим формочки с выложенной в них массой. Подсушиваем зефир (рецепт из яблок описан выше) на протяжении трех часов, после чего его можно достать из духовки.

Шоколадный зефир

Многие сладкоежки очень любят лакомиться «легким ветерком» в шоколаде. Поэтому сейчас вы научитесь готовить шоколадный домашний зефир, (рецепт с фото мы приведем в этом блоке обзора).

Ингредиенты:

  • полкилограмма сахарного песка;
  • 12,5 граммов желатина;
  • одна чайная ложка лимонной кислоты;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • ванилин;
  • сто граммов шоколада.

На два часа замачиваем сахар в ста миллилитрах холодной воды. На это же время замачиваем и желатин в 50 миллилитрах кипяченой охлажденной воды. Через пару часов сахарный песок ставим на маленький огонь. Кипятим его пять минут, непрерывно перемешивая. Затем добавляем желатин и 10 минут взбиваем массу миксером на маленькой скорости. У вас получится состав, напоминающий крем из белков. В него добавляем лимонную кислоту и еще раз все взбиваем пять минут. Высыпаем соду, ванилин и продолжаем взбивание. Процедура должна продлиться еще пять минут. Теперь можно оставить массу на минут десять.

Застелите противень бумагой для выпечки и ложечкой выложите на него полученную массу. Отправляем железный лист в холодильник минимум на три часа. Потом вытягивайте зефир и поливайте его растопленным шоколадом (молочным или черным по вкусу) и после этого поставьте в холодильник до полного застывания.

Клубничный зефир

Некоторые хозяйки готовят невероятно вкусный клубничный зефир. Как приготовить? Рецепт несложный, а лакомство получается невероятно вкусным и красивым. Для его приготовления понадобится 450 граммов клубники, по 200 граммов сахара, сливок и яичных белков и десять граммов желатина.

Клубнику промываем, очищаем от зеленых листиков и перетираем через сито или просто переминаем вилкой. К пюре добавляем сахар и, постоянно помешивая, варим состав, пока он не загустеет. Холодные белки взбиваем и выливаем их в ягодное пюре. Растворяем желатин и аккуратно вводим его в получившуюся массу. Перемешиваем состав, разливаем по формам и охлаждаем до полного застывания.

Все может быть еще немного лучше

Зефир (рецепт с фото можно рассмотреть выше) обладает некоторыми секретами приготовления, благодаря чему сладость будет еще нежнее, аппетитнее и сохранится дольше. Так, для создания яблочного лакомства отдавайте предпочтение запеченной антоновке. Можно взять и любой другой сорт яблок, который хорошо запекается.

Замените третью часть сахара из рецепта глюкозным сиропом или патокой. Из-за наличия этого компонента «легкий ветерок» сохранится немного дольше. Даже в подсушенном лакомстве серединка все равно останется мягкой и нежной.

"Зефирная польза"

Рецепт зефира в домашних условиях мы уже привели. Теперь хотелось бы рассказать о том, почему стоит готовить такое лакомство, раскрыть некоторые его полезные качества. Пастила обладает минимальным количеством жиров, зато имеет много пектина, который выводит из организма соли тяжелых металлов. Яство понижает уровень холестерина в крови и улучшает процесс пищеварения.

В зефире имеются такие элементы, как кальций, фосфор, железо и пищевые волокна, которые помогают функционировать кишечнику надлежащим образом. Но, несмотря на это, не налегайте слишком на пастилу, так как она содержит много сахара и углеводов.

Одни из самых популярных статей на нашем сайте - это рецепты зефира. Поэтому мы решили собрать их все в одну статью.

До недавних пор мы себе и представить не могли, что зефир бывает не только белый и розовый, который отличается только цветом, а и клубничный, малиновый и даже кофейный. Более того, нам не верилось, что зефир можно легко приготовить дома. Для нас было открытие, что он готовится на основе фруктового пюре.

Желательно чтобы зефир готовился на основе фруктов и ягод, которые богаты на пектин. Это яблоки и кислые ягоды. Если же вы хотите приготовить зефир из совсем необычных фруктов или ягод, которые содержат в себе мало вещест пектина, всегда оставляйте в составе яблочное пюре.

Вкус клубничного зефира мягкий и не резкий. В клубнике содержится много сока, особенно если вы готовите из замороженных ягод, поэтому хорошенько нужно выпарить влагу из пюре. Рецепт клубничного зефира по ссылке.

Наверное нет человека на земле, который не любит малиновый вкус. Он в меру сладкий и в меру с кислинкой. Рецепт зефира из малины по ссылке.

Тыквенный вкус для любителей тыквы. Тыквенный зефир мы разбавили вкусом розмарина. На подобии этого рецепта розмарин можно добавлять в яблочный, они тоже будут хорошо сочетаться. Рецепт тыквенного вкуса по ссылке.

Еще один ягодный зефир, который можно готовить круглый год - клюквенный зефир .

Почему-то многие хозяйки не в курсе, что домашний зефир не требует выпечки. Конечно не только домашний,любой рецепт зефира или пастилы выпечки не требует.
А так как с духовкой у меня сейчас напряженка, зефир в домашних условиях – это один из немногих вариантов сделать вкусный и быстрый десерт без духовки.

Корни возникновения зефира и пастилы уходит глубоко в прошлое, когда на Руси варили нечто похожее на зефир и пастилу из яблочно-медовой смеси.
Некоторые источники утверждают, что зефир – это французская сладость, наверное в этом что-то есть, так как безе и зефир чем-то схожи.

Благодаря развитию кулинарной промышленности, рецепт домашнего зефира видоизменялся множество раз и с каждым годом готовить зефир в домашних условиях
становилось все проще и легче. На помощь пришли мощные миксеры, натуральные красители, добавки, зефир стали посыпать крошкой, окунать в шоколад, варьировать цвета и делать из зефира торты, пирожные, украшать ими другие десерты.

Каждому русскому человеку вкус зефира по ГОСТу знаком из детства. Так что если вы соскучились, предлагаю вам очень простой и быстрый рецепт зефира в домашних
условиях пошагово и с фото. А чтобы домашний зефир получился с первого раза, добавлю несколько советов, приобретенных с годами тренировки.

Домашний Зефир калорийность

Для тех кто следит за фигурой добавлю, что зефир не слишком калорийный десерт. По крайней мере его калорийность вы можете сильно уменьшить заменив часть
сахара в рецепте на заменитель или стевию. Также при приготовлении домашнего зефира и уменьшении его калорийности поможет отказ от шоколада и дополнительных ингредиентов.
Калорийность 100 граммов зефира всего 250-300 ккал. То есть в 1 зефире (из двух половинок) около 25-30 ккал.

Нежный, воздушный, бархатный внутри зефир приготовленный в домашних условиях конечно нельзя сравнить с магазинным. Зефир приготовленный по домашнему рецепту хранится довольно долго,(если не съедят раньше), и только набирает и улучшает свои вкусовые качества со временем хранения.
Итак, начнем делать воздушный, хрустящий снаружи и тающий внутри домашний зефир.

Домашний зефир – рецепт с фото пошагово

Из ингредиентов, которые я приведу в этом рецепте, получится очень много зефира. Около 40-50 штук, слепленных из двух половинок.
Конечно, количество зефира зависит также от того, какого размера зефирки вы будете выкладывать перед сушкой и слепкой.

Ингредиенты для домашнего зефира с ежевикой и агаром

Для ежевичного домашнего зефира нам понадобятся:

600гр замороженной или свежей ежевики

2 ст.л. агара

600гр. сахара

100гр. воды

Сахарная пудра с крахмалом или смесь айсинг – 100-150гр

Шоколад – по желанию

Кондитерский мешок с насадками или просто офисный файл

Миксер, две большие миски, пекарская бумага.

Классический зефир по ГОСТу в домашних условиях делается из яблочного пюре. Вообще, в 90 процентах случаев рецепт зефира включает в себя яблочное пюре, так как его легко найти или приготовить самому, а яблоки богаче других фруктов пектином.

Так как я живу в Таиланде, яблочное пюре у нас не самая частовстречающаяся и дешевая вещь, мне проще и дешевле купить замороженной ежевики и приготовить из нее.
Также подойдет смородина, малина или другая похожая ягода, рецепт зефира от этого не меняется и последовательность приготовления таже.

Агар или желатин класть в зефир?

Однозначно агар. Существует масса рецептов, в которых вам предложат сделать зефир на желатине, но желатин и агар только отдаленно похожи,
а на самом деле имеют разные желирующие и стабилизирующие свойства, в которых агар побеждает с огромным отрывом.

Однажды у меня закончился агар и я решила попробовать сделать домашний зефир с желатином. Ничего не вышло, пришлось все выкинуть. Масса просто не взбилась.

Агар не какая-то редкость. Он продается в любом большом супермаркете и купить его сейчас вообще не проблема.
У нас агар стоит 70 батов(150 рублей) за пакетик, которого хватит на 10-15 раз приготовить зефир.
Также агаром вы можете стабилизировать все что угодно – от холодца – до других интересных десертов.

Рецепт домашнего зефира с ежевикой и агаром пошагово с фото

600 грамм замороженной ежевики БЕЗ добавления воды варим на небольшом огне 20-30 минут.

Смысл в том, чтобы уварить ежевику, для того чтобы вышло максимум жидкости и осталось много пектина.

Дальше уваренную ежевику перетираем через сито в мисочку, жмых откладываем (пойдет на морс потом), жидкость переливаем обратно в ковшик и добавляем 200гр сахара.
На небольшом огне, помешивая, увариваем этот сироп с сахором еще 15-20 минут. Он должен быть довольно густым. Если сахар не слишком сладкий, добавьте еще грамм 100.

Снимаем ковшик с сиропом и отставляем в сторону. Тем временем, в другой ковшик высыпаем 2 столовые ложки порошка агара и заливаем их 100гр воды.
Перемешиваем, добавляем 600гр сахара, ставим на небольшой огонь, мешаем и ждем, когда сахар растворится и смесь начнет закипать, уменьшаем огонь до минимума.

В остывший еживичный сироп выливаем 2 белка и начинаем взбивать сразу на большой скорости миксером.

Ковшик с закипевшим агаром и сахаром, снимаем с плиты, даем ему чуть чуть остыть, (темп должна быть НЕ меньше 80 градусов).

За 5-7 минут у нас сироп с белком увеличивается в несколько раз, так что самая огромная стеклянная миска из икеи в самый раз. Она уже почти заполнена массой до верха.
Хорошо если вам кто-то сможет помочь в этом моменте, я в принципе, справляюсь и сама.

Начинаем выливать ПО СТЕНКЕ тонкой струйкой горячий сахарно-агаровый сироп в сбитую смесь.
Именно по стенке, не в середину! Чтобы домашний зефир у вас получился и взбился, старайтесь соблюдать все нюансы. Это нужно для того, чтобы белок яйца не сварился
в то время, когда вы вливаете сироп.

Да, тем кто переживает про сырые яйца. Смесь в которой вы взбиваете, горячая, так что яйца пастеризуются и в готовом зефире они уже не сырые.

Не перестаем взбивать.

вот так полнялась смесь, должны быть крепки пики – это означает вы сделали все правильно

В рецепте и приготовлении домашнего зефира 2 самый наиглавнейших секрета и правила.

Сиропы – фруктовый и сахарный – должны быть хорошо уварены и не слишком жидкие
И второе правило – Взбивать надо долго и качественно.

Именно от того как вы взбиваете будущие зефирки, зависит насколько пышные, воздушные и хрумкие они у вас получатся.

Еще перед началом приготовления домашнего зефира, нужно найти и застелить выбранную для сушки зефиров поверхность пекарской бумагой.
Она нужна для того, чтобы будущий зефир не прилипал и хорошо отошел перед тем как вы будете склеивать половинки.

Начинаем отсаживать домашний зефир в хорошем темпе, так как агар начинает застывать при температуре 40 градусов и ниже. Времени у нас не очень много.

Я не люблю кондитерские мешки, у меня постоянно все куда-то вытекает, а еще их надо мыть, мне неудобно.
Так что я просто беру несколько офисных файликов, отрезаю носик и вставляю туда нужную мне пластиковую насадку.

Если вы собираетесь делать цветные зефирки, самое время. Отложите в миски столько взбитого зефира, сколько цветов собираетесь делать.
Капните несколько капель жидкого красителя в каждый, перемешайте аккуратно, положите в кондитерский мешок.

Рецепт домашнего зефира с ежевикой хорош тем, что он уже сам по себе приятного розового цвета.
Но если вам (как и мне), этого мало, сделайте фиолетовые, желтые или голубые зефирки.

На мой взгляд лучше всего получилось смешать натуральный розовый цвет ежевики с синим красителем, получился нежный фиолетовый цвет. зеленый и желтый показали себя не лучшим образом.

Как отсадить и сушить домашний зефир

Да! Важная информация. Зефир перед поеданием нужно сушить сутки. Если у вас дома прохладно и сухо,если сироп получился тугим и вы все хорошо взбили, скорее всего зефир у вас застынет быстрее чем за сутки.
Но такой срок идет в рецепте зефира по ГОСТу и совершенно точно гарантирует, что зефир за сутки схватится как нужно, приобретет прекрасную консистенцию,
вкус и аромат, так что если терпение позволяет, ждите.

Если у вас как и у меня высокая влажность, жарко, то в помощь идет вентилятор и кондиционер.
Я выложила зефир на пекарскую бумагу и поставила под вентилятор и кондиционер, потому что в условиях нашей влажности никакие сутки не помогут, плюс, за 3 секунды сбежалось такое стадо муравьев, что по истечению суток вместо зефира осталась бы только бумага.

После того, как прошли сутки или чуть меньше, вы лопаточкой поддеваете каждую зефирку и склеиваете ее с зеркальной половинкой.
Складываем на красивую тарелку и посыпаем айсингом или сахарной пудрой с чуточкой крахмала. Крахмал уже изначально есть в айсинге, так что я пользуюсь им.
Он тоже является стабилизатором и на вкус не влияет.

Зефир прекрасно хранится в холодильнике и без него. В холодильнике он будет более тугой и тягучий.
На воздухе с тоненькой хрустящей корочкой и с нежным кремом внутри, объедение!
У нас зефир не хранится и пару дней, съедают гораздо быстрее.

Домашний Зефир в шоколаде простой рецепт

Если вы хотите приготовить зефир в шоколаде, тогда растопите на водяной бане плитку шоколада с маленьким кусочком масла+100гр молока.
Окунать в смесь(слегка остывшую) зефирки из холодильника.
Также можно сварить шоколад самостоятельно:

4 ст.л. какао+ 100гр молока+кусочек слив.масла+ 4ст.л. сахара.
Хорошо помешать, если жидковато – добавить еще какао.

Окунать зефир «вниз головой» в шоколад, выкладывать на бумагу для выпечки или тарелку, поставить в холодильник чтоб застыли. Можно после склеить обе половинки.
Ужасно вкусно!

Секреты рецепта домашнего зефира по ГОСТу и полезные советы

Пектин – самый главный компонент зефира. Почему домашний зефир чаще всего делают на яблоках?
Из за того, что в яблоках больше всего пектина. На зефир нужно брать только кислые сорта яблок.

Яичный белок добавляемый в смесь для взбивания должен быть холодным.
Еще, для лучшего взбивания добавьте щепотку соли в смесь.

Взбивать смесь для зефира нужно не менее 7-10 минут.

Любой домашний зефир можно покрыть глазурью. Глазурь может быть не только из черного шоколада, можно покрасить белый или растопить белый шоколад без добавлений.

Не бойтесь экспериментов. В рецепт домашнего зефира можно внести другие вкусовые нотки, например,добавить перец чили, корицу или прочие пряности, которые вам нравятся.

Но! Все ингредиенты должны быть строго выверены. Готовить зефир на глазок не получится.
Несколько раз пробовала, смесь не взбилась, пришлось выкинуть.

Можно часть сахара заменить готовым сиропом или патокой. Такой зефир будет крепче и дольше хранится.

Основа для зефира должна быть густой! Если уваренное пюре из ежевики, яблок или другого фрукта жидкое, ничего не получится!

Домашний зефир вместе с подготовкой готовится ровно за 100 минут. Так что это простой и быстрый десерт, который приготовив раз вы будете повторять снова и снова.
Также плюсом является то, что зефира можно сделать сразу и много, красиво украсить и упаковать, подарить знакомым и друзьям.

Зефир из яблок – быстрый и простой рецепт

Напоследок вкратце скажу, как подготовить яблоки для зефира. Если вы не купили яблочное пюре, просто возьмите несколько крупных кислых яблок, очистите их от кожуры и семечек, порежьте на четвертинки. Запечь в духовке до мягкости или в микроволновке.

Перемолоть в пюре, а дальше этап как с ежевикой – уварить, добавить сахар, отставить. Вбить белки, сварить сахарный сироп с агаром, влить по стеночке, выложить готовые зефирки при помощи кондитерского мешка на бумагу и дать им высохнуть.

Приятного аппетита!

Как сэкономить на отеле или апартаментах в отпуске?

Я ищу на сайте Румгуру . Там собраны абсолютно все скидки на отели и апартаменты у 30 систем бронирования, включая букинг. Часто нахожу очень выгодные варианты, получается сэкономить от 30 до 80%

Как сэкономить на страховке?

Страховка за границу нужна. Любой прием стоит очень дорого и единственный способ не платить из своего кармана, заранее выбрать страховой полис. Мы много лет оформляем на сайте , которые дают лучшие цены на страховки и подбор вместе с оформлением занимает всего пару минут.

А вы делали домашний зефир? Получилось? Делитесь в комментариях, может быть у вас есть какие то свои рецепты-секреты приготовления зефира?