Кесадилья - блюдо мексиканской кухни, представляющее собой кукурузную или пшеничную лепешку (тортилью), наполненную начинкой. Классическая кесадилья с сыром, но все чаще можно встретить рецепты, в которых помимо сыра на тортилью кладут мясной фарш, овощи, грибы. К кесадилье подают закуску из авокадо - гуакомоле или сальсу - мексиканский острый томатный соус.
Состав : тортилья - упаковка (6 шт), фарш - 500 г, лук репчатый - 1 шт, маленькая баночка кукурузы, баночка фасоли, томатный соус - 3-4 ст.л, соус чили - 1 ст.л. (или половинка свежего перчика без семян), сыр - 200 г, кориандр, соль, перец, растительное масло для обжарки.
Приготовление : лук измельчить и обжарить на сковороде в растительном масле вместе с фаршем до готовности (около 15 минут)
Добавить томатную пасту и пасту чили (если нет пасты чили, то добавьте мелко порезанную половинку перца чили, семена удалить), перемешать
С фасоли и кукурузы слить воду, добавить их к мясу, посолить и приправить специями
Начинку для кесадильи готовить еще минут 5-7, пока не испарится лишняя жидкость. Тем временем на другую широкую сковороду налить чуть-чуть растительного масла, положить на нее одну тортилью, сверху распределить слоем тертый сыр (можно и побольше, чем у меня на фото)
поверх сыра выложить мясную начинку, затем опять слой сыра
Прикрыть второй тортильей и жарить пару минут на одной стороне, потом перевернуть кесадилью на другую сторону, и также обжарить до аппетитной корочки.
Готовую кесадилью выложить на широкую тарелку и разрезать на сегменты. Подавать горячей с .
Приятного аппетита!
P.S. Чтобы удобнее было переворачивать кесадилью - накройте ее тарелкой, которая подходит по диаметру, переверните сковороду - кесадилья окажется на тарелке. Потом аккуратно наклоните тарелку на сковороду - кесадилья соскользнет и окажется на сковороде.
Но если этот способ обжаривания все равно вызывает затруднения, есть второй - просто выложите начинку в такой же последовательности на половинку тортильи, а второй половинкой прикройте и прижмите хорошенько. И обжаривайте эти половинки на сковороде также - сначала с одной стороны, потом с другой. Нарежьте готовую кесадилью на кусочки и подавайте! (Кесадилью можно запечь и в духовке.)
Приятного аппетита!
Если вы любите овощные начинки - попробуйте приготовить к .
С использованием тортильи можно приготовить еще одно замечательное мексиканское блюдо - .
Добавить растительное масло и постепенно влить воду, замешивая мягкое, нежное, не липнущее к рукам тесто. Тесто накрыть пищевой плёнкой и дать отдохнуть 20 минут.
На столе, присыпанном мукой, или на силиконовом коврике раскатать тесто тонко скалкой и вырезать ровный круг.
Аналогично раскатать и испечь оставшиеся лепёшки. Готовые лепёшки складывать стопочкой и накрыть полотенцем. Из этого количества теста получается 12-13 лепёшек.
Лук очистить и мелко нарезать. На сковороду налить растительное масло, выложить лук и обжарить, помешивая, до золотистого цвета.
Затем добавить фарш. Обжарить фарш с луком на небольшом огне в течение 15 минут, периодически перемешивая и разбивая комочки мяса.
Перец вымыть, удалить плодоножку с семенами и нарезать на кубики среднего размера. Выложить перец к фаршу с луком и обжарить в течение 15 минут, помешивая.
Затем добавить томатную пасту, соль и специи, перемешать.
Хорошо перемешать, начинку потушить в течение 10 минут, иногда помешивая.
Сформировать кесадилью, для этого на край лепёшки выложить немного сыра.
Поверх начинки посыпать сыром.
Если начинка не слишком горячая, прогреть кесадилью с фаршем в микроволновке, чтобы сыр расплавился. Подать горячую очень вкусную, сытную кесадилью к столу.
Приятного аппетита!
Просмотров: 991Одно из самых популярных мексиканских блюд - это кесадилья (исп. quesadilla, дословно - сырная тортилья). Тортильи (мексиканские лепешки) прокладываются между собой начинкой, которая может состоять из овощей, мяса или фарша, рыбы, грибов и обязательно с сыром (исп. queso). После того как между тортильями положили начинку, их обжаривают с обеих сторон. Часто начинку кладут только на одну половинку лепешки, а ее второй половинкой начинку сверху накрывают - получается кармашек в форме полукруга.
У этого блюда в мексиканской кухне есть очень похожие вариации - буррито (Burritos), фахитос (Fajita), энчилада (Enchiladas), чимичанга (Chimichanga), в них тоже основными компонентами являются тортилья и начинка, только начинка заворачивается в лепешку в каждом блюде по-разному, а в кесадилье начинку кладут между лепешками.
К кесадилье подают различные соусы для обмакивания, чаще всего соус гуакамоле (на основе мякоти авокадо и сока лайма), сальсу (на основе помидоров и чили с пряностями), «крем-фреш» (пюрированная мякоть маринованных перчиков, смешанная со сливочным сыром) или же просто сметану. Мы уже рассказывали, как готовить кесадилью с курятиной, в этом рецепте мы поделимся, как приготовить кесадилью с мясом
.
Нам потребуется (на 4 порции):
Пшеничные тортильи - 8 шт.,
. мясной фарш (свинина или говядина, или смесь свинины и говядины) - 300 г,
. консервированная сладкая кукуруза - 150 г,
. репчатый лук (большой) - 1 шт.,
. зеленый сладкий перец - 1 шт.,
. красный сладкий перец - 1 шт.,
. помидор (спелый) - 1 шт.,
. сыр чеддер (тертый) - 200 г,
. чеснок - 3-4 зубчика,
. консервированный перец Халапеньо (необязательно) - по вкусу,
. свежий перец чили или красный перец (по желанию) - по вкусу,
. молотая зира - 1 ч.л.,
. сушеный орегано - 1 ч.л.,
. молотый черный перец - по вкусу,
. соль - по вкусу,
. оливковое масло - по необходимости.
Кесадилья с мясом - очень простое, но, тем не менее, вкусное и сытное блюдо текс-мекс. Текс-мекс - это условное название кухни Мексики и Техаса. Немного усердия, нужные ингредиенты - и отличное угощение в стиле текс-мекс у вас на столе. Домашние или гости однозначно оценят ваши старания. А уж вечеринка в мексиканском стиле так вообще удастся без вариантов!
Сначала подготовим мясной фарш. Это может быть фарш только из говядины, или только из свинины, или смесь 50/50 свиного и говяжьего фарша (в наших магазинах такая смесь называется «домашний фарш»). Я предпочитаю фарш готовить самостоятельно, и, на мой взгляд, лучше всего подойдет фарш «домашний». Если нет желания возиться с фаршем - вполне подойдет магазинный фарш. Пропускаем мясо через мясорубку и пока отставляем его в сторону. Кстати, в Мексике считается хорошим тоном не перемолоть фарш, а порубить мясо мелкими кубиками. |
|
Теперь черед овощей - их нужно подготовить к термообработке. Помидор, сладкие перцы и острый перец помыть. Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи. Репчатый лук нарезать некрупными квадратиками, помидор - соразмерными с луком квадратиками, чеснок пропустить через чесночный пресс. |
|
Сладкий перец очистить от плодоножек и семечек и нарезать кубиками, примерно как лук, у стручка чили тоже удалить плодоножку, белые перегородки и семечки и тоже мелко нарезать. Чили можно и не использовать - не у всех переносимость острого, да и в Мексике тоже не вся пища огненная. А любители «погорячее» могут чили и больше положить. |
|
В сковороде разогреть оливковое масло, добавить в сковороду лук, чеснок и сладкий перец и тушить на среднем огне, помешивая, до размягчения овощей. |
|
Добавляем в сковороду фарш, помидоры и чили и продолжаем обжаривать содержимое сковороды, помешивая и разбивая комки фарша. Жарим до готовности мяса и приобретения им поджаристого вида. |
|
Добавляем в сковороду с начинкой приправы (свежемолотая зира и орегано), солим и перчим по вкусу начинку. |
|
Добавляем в сковороду консервированную кукурузу. |
|
Перемешиваем содержимое сковороды и снимаем ее с огня. Начинка для кесадильи готова. |
|
Подготовить соус для обмакивания, это могут быть готовые (покупные) гуакамоле, сальсы, или самодельные. Например, смесь гуакамоле и чили. |
|
Натереть сыр на крупной терке. |
|
Разделить тертый сыр на 8 частей (по количеству тортилий). Каждая кучка потом еще пополам используется в каждую кесадилью. Подготовить тортильи (разложить на столе). |
|
Сверху на сыр выложить начинку (на ту же половинку тортильи). Начинки можно положить достаточно щедро, от души (при этом принять во внимание, что если ее будет слишком много, то в процессе еды она может высыпаться). Поверх начинки можно (по желанию) положить кусочки консервированного перца халапеньо. |
|
Затем оставшейся половиной от одной кучки сыра посыпать сверху начинку. |
|
Накрыть начинку второй половиной тортильи. |
|
На сухую чистую сковороду налить немножко растительного масла, разогреть его и поместить в сковороду кесадильи, сложенные пополам. Их нужно обжарить до румяной корочки, сначала с одной стороны, затем, аккуратно перевернув, с другой. Внутри начинки сыр расплавится и склеит половинки тортилий. Сыра, кстати, можно и больше положить. Хуже точно не будет! Сыром кесадилью не испортишь! |
|
Готовые кесадильи перекладываем на блюдо. Разрезаем каждую на сектора и ставим блюдо на стол. Дополняем сервировку соусниками с гуакамоле или сальсой. Треугольничек кесадильи обмакиваем в соус и угощаемся. |
|