Кесадилья с фаршем и сыром. Собираем и обжариваем кесадилью

Кесадилья - блюдо мексиканской кухни, представляющее собой кукурузную или пшеничную лепешку (тортилью), наполненную начинкой. Классическая кесадилья с сыром, но все чаще можно встретить рецепты, в которых помимо сыра на тортилью кладут мясной фарш, овощи, грибы. К кесадилье подают закуску из авокадо - гуакомоле или сальсу - мексиканский острый томатный соус.

Состав : тортилья - упаковка (6 шт), фарш - 500 г, лук репчатый - 1 шт, маленькая баночка кукурузы, баночка фасоли, томатный соус - 3-4 ст.л, соус чили - 1 ст.л. (или половинка свежего перчика без семян), сыр - 200 г, кориандр, соль, перец, растительное масло для обжарки.

Приготовление : лук измельчить и обжарить на сковороде в растительном масле вместе с фаршем до готовности (около 15 минут)

Добавить томатную пасту и пасту чили (если нет пасты чили, то добавьте мелко порезанную половинку перца чили, семена удалить), перемешать

С фасоли и кукурузы слить воду, добавить их к мясу, посолить и приправить специями

Начинку для кесадильи готовить еще минут 5-7, пока не испарится лишняя жидкость. Тем временем на другую широкую сковороду налить чуть-чуть растительного масла, положить на нее одну тортилью, сверху распределить слоем тертый сыр (можно и побольше, чем у меня на фото)

поверх сыра выложить мясную начинку, затем опять слой сыра

Прикрыть второй тортильей и жарить пару минут на одной стороне, потом перевернуть кесадилью на другую сторону, и также обжарить до аппетитной корочки.

Готовую кесадилью выложить на широкую тарелку и разрезать на сегменты. Подавать горячей с .

Приятного аппетита!

P.S. Чтобы удобнее было переворачивать кесадилью - накройте ее тарелкой, которая подходит по диаметру, переверните сковороду - кесадилья окажется на тарелке. Потом аккуратно наклоните тарелку на сковороду - кесадилья соскользнет и окажется на сковороде.

Но если этот способ обжаривания все равно вызывает затруднения, есть второй - просто выложите начинку в такой же последовательности на половинку тортильи, а второй половинкой прикройте и прижмите хорошенько. И обжаривайте эти половинки на сковороде также - сначала с одной стороны, потом с другой. Нарежьте готовую кесадилью на кусочки и подавайте! (Кесадилью можно запечь и в духовке.)

Приятного аппетита!

Если вы любите овощные начинки - попробуйте приготовить к .

С использованием тортильи можно приготовить еще одно замечательное мексиканское блюдо - .

Добавить растительное масло и постепенно влить воду, замешивая мягкое, нежное, не липнущее к рукам тесто. Тесто накрыть пищевой плёнкой и дать отдохнуть 20 минут.

На столе, присыпанном мукой, или на силиконовом коврике раскатать тесто тонко скалкой и вырезать ровный круг.

Аналогично раскатать и испечь оставшиеся лепёшки. Готовые лепёшки складывать стопочкой и накрыть полотенцем. Из этого количества теста получается 12-13 лепёшек.

Лук очистить и мелко нарезать. На сковороду налить растительное масло, выложить лук и обжарить, помешивая, до золотистого цвета.

Затем добавить фарш. Обжарить фарш с луком на небольшом огне в течение 15 минут, периодически перемешивая и разбивая комочки мяса.

Перец вымыть, удалить плодоножку с семенами и нарезать на кубики среднего размера. Выложить перец к фаршу с луком и обжарить в течение 15 минут, помешивая.

Затем добавить томатную пасту, соль и специи, перемешать.

Хорошо перемешать, начинку потушить в течение 10 минут, иногда помешивая.

Сформировать кесадилью, для этого на край лепёшки выложить немного сыра.

Поверх начинки посыпать сыром.

Если начинка не слишком горячая, прогреть кесадилью с фаршем в микроволновке, чтобы сыр расплавился. Подать горячую очень вкусную, сытную кесадилью к столу.

Приятного аппетита!

Просмотров: 991

Одно из самых популярных мексиканских блюд - это кесадилья (исп. quesadilla, дословно - сырная тортилья). Тортильи (мексиканские лепешки) прокладываются между собой начинкой, которая может состоять из овощей, мяса или фарша, рыбы, грибов и обязательно с сыром (исп. queso). После того как между тортильями положили начинку, их обжаривают с обеих сторон. Часто начинку кладут только на одну половинку лепешки, а ее второй половинкой начинку сверху накрывают - получается кармашек в форме полукруга.
У этого блюда в мексиканской кухне есть очень похожие вариации - буррито (Burritos), фахитос (Fajita), энчилада (Enchiladas), чимичанга (Chimichanga), в них тоже основными компонентами являются тортилья и начинка, только начинка заворачивается в лепешку в каждом блюде по-разному, а в кесадилье начинку кладут между лепешками.
К кесадилье подают различные соусы для обмакивания, чаще всего соус гуакамоле (на основе мякоти авокадо и сока лайма), сальсу (на основе помидоров и чили с пряностями), «крем-фреш» (пюрированная мякоть маринованных перчиков, смешанная со сливочным сыром) или же просто сметану. Мы уже рассказывали, как готовить кесадилью с курятиной, в этом рецепте мы поделимся, как приготовить кесадилью с мясом .

Нам потребуется (на 4 порции):

Пшеничные тортильи - 8 шт.,
. мясной фарш (свинина или говядина, или смесь свинины и говядины) - 300 г,
. консервированная сладкая кукуруза - 150 г,
. репчатый лук (большой) - 1 шт.,
. зеленый сладкий перец - 1 шт.,
. красный сладкий перец - 1 шт.,
. помидор (спелый) - 1 шт.,
. сыр чеддер (тертый) - 200 г,
. чеснок - 3-4 зубчика,
. консервированный перец Халапеньо (необязательно) - по вкусу,
. свежий перец чили или красный перец (по желанию) - по вкусу,
. молотая зира - 1 ч.л.,
. сушеный орегано - 1 ч.л.,
. молотый черный перец - по вкусу,
. соль - по вкусу,
. оливковое масло - по необходимости.

Кесадилья с мясом - очень простое, но, тем не менее, вкусное и сытное блюдо текс-мекс. Текс-мекс - это условное название кухни Мексики и Техаса. Немного усердия, нужные ингредиенты - и отличное угощение в стиле текс-мекс у вас на столе. Домашние или гости однозначно оценят ваши старания. А уж вечеринка в мексиканском стиле так вообще удастся без вариантов!

Сначала подготовим мясной фарш. Это может быть фарш только из говядины, или только из свинины, или смесь 50/50 свиного и говяжьего фарша (в наших магазинах такая смесь называется «домашний фарш»). Я предпочитаю фарш готовить самостоятельно, и, на мой взгляд, лучше всего подойдет фарш «домашний». Если нет желания возиться с фаршем - вполне подойдет магазинный фарш. Пропускаем мясо через мясорубку и пока отставляем его в сторону. Кстати, в Мексике считается хорошим тоном не перемолоть фарш, а порубить мясо мелкими кубиками.


Теперь черед овощей - их нужно подготовить к термообработке. Помидор, сладкие перцы и острый перец помыть. Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи. Репчатый лук нарезать некрупными квадратиками, помидор - соразмерными с луком квадратиками, чеснок пропустить через чесночный пресс.


Сладкий перец очистить от плодоножек и семечек и нарезать кубиками, примерно как лук, у стручка чили тоже удалить плодоножку, белые перегородки и семечки и тоже мелко нарезать. Чили можно и не использовать - не у всех переносимость острого, да и в Мексике тоже не вся пища огненная. А любители «погорячее» могут чили и больше положить.


В сковороде разогреть оливковое масло, добавить в сковороду лук, чеснок и сладкий перец и тушить на среднем огне, помешивая, до размягчения овощей.


Добавляем в сковороду фарш, помидоры и чили и продолжаем обжаривать содержимое сковороды, помешивая и разбивая комки фарша. Жарим до готовности мяса и приобретения им поджаристого вида.


Добавляем в сковороду с начинкой приправы (свежемолотая зира и орегано), солим и перчим по вкусу начинку.


Добавляем в сковороду консервированную кукурузу.


Перемешиваем содержимое сковороды и снимаем ее с огня. Начинка для кесадильи готова.


Подготовить соус для обмакивания, это могут быть готовые (покупные) гуакамоле, сальсы, или самодельные. Например, смесь гуакамоле и чили.


Натереть сыр на крупной терке.


Разделить тертый сыр на 8 частей (по количеству тортилий). Каждая кучка потом еще пополам используется в каждую кесадилью. Подготовить тортильи (разложить на столе).
Присыпать одну половину тортильи половиной сыра от одной кучки сыра. То же самое повторить со всеми тортильями.


Сверху на сыр выложить начинку (на ту же половинку тортильи). Начинки можно положить достаточно щедро, от души (при этом принять во внимание, что если ее будет слишком много, то в процессе еды она может высыпаться). Поверх начинки можно (по желанию) положить кусочки консервированного перца халапеньо.


Затем оставшейся половиной от одной кучки сыра посыпать сверху начинку.


Накрыть начинку второй половиной тортильи.


На сухую чистую сковороду налить немножко растительного масла, разогреть его и поместить в сковороду кесадильи, сложенные пополам. Их нужно обжарить до румяной корочки, сначала с одной стороны, затем, аккуратно перевернув, с другой. Внутри начинки сыр расплавится и склеит половинки тортилий. Сыра, кстати, можно и больше положить. Хуже точно не будет! Сыром кесадилью не испортишь!


Готовые кесадильи перекладываем на блюдо. Разрезаем каждую на сектора и ставим блюдо на стол. Дополняем сервировку соусниками с гуакамоле или сальсой. Треугольничек кесадильи обмакиваем в соус и угощаемся.