Общая схема расчета порога безубыточности и запаса финансовой прочности кризисной организации. Курсовая работа условия безубыточности, запас финансовой прочности организации Меры по предупреждению банкротства организации

Анализ безубыточности предполагает:

n сравнение безубыточного объема за несколько периодов;

n оценку степени «безопасности» предприятия в динамике;

n количественную оценку влияния факторов на безубыточный объем производства;

n расчет планового объема производства для заданной суммы ожидаемой прибыли.

Безубыточный (критический) объем производства рассчитывается из уравнения:

p * Q = C F + C V * Q ,

где p - цена единицы продукции; Q - количество единиц произведенной (реализованной продукции); C F - постоянные издержки в затратах на единицу продукции (удельные); C V - переменные издержки в затратах на единицу продукции (удельные).

Безубыточный объем производства может быть рассчитан несколькими способами.

1. Минимальный объем выпуска в натуральном выражении:

2. Минимальный объем выпуска в стоимостном выражении:

Q * p = CF + CV * Q ,

где Q * p = N – выручка от реализации; CV / p – удельные переменные издержки или доля переменных издержек в цене.

3. Критический объем продаж может быть рассчитан с использованием величины маржинального дохода (МД):

МД = N – CV .

Nmin = CF / МД.

4. Для определения влияния структурных сдвигов на критический объем производства используется следующее выражение:

где Di - удельный вес каждого вида продукции в общем объеме.

Рассмотрим порядок расчета показателей на примере анализируемого предприятия (таблица 18). Как видно из данных таблицы 18, запас финансовой прочности у предприятия возрос на 43674,1 тыс. руб. при увеличении объема выручки на 65630 тыс. рублей. Отрицательное влияние на этот показатель оказало увеличение критического объема на 21955,9 тыс. руб.

Используя факторный анализ, определим влияние каждого фактора на изменение безубыточного объема продаж:

DN min (CF) = 264187 - 279901,5= - 15714,3 руб.

DN min (md) = 301857,4 – 264187 = 37670,2 руб.

Общее влияние: 37670,2 – 15714,3 = 21955,9 руб.

Повышение точки критического объема можно объяснить снижением доли маржинального дохода в цене, т.е. ростом удельных переменных издержек.

Зависимость объема выпуска и реализации продукции от соотношения издержек и цены реализации используется в обосновании плановых заданий. Если известны постоянные и переменные издержки на единицу продукции, а также сумма запланированной прибыли, то необходимый объем продаж определяется по формуле:

где Rпл - плановая сумма прибыли.

Таблица 18

Расчет критического объема зоны безопасности

Анализ объема выпуска и продаж продукции является частью внутрихозяйственного финансового анализа и проводится в целях выявления резервов для укрепления финансового положения организации.

Большое значение в прогнозировании финансового положения организации имеет оценка фактического выпуска и продаж в пределах производственной мощности, т.е.

В границах минимальный - максимальный объем производства. Сопоставление с минимальным, безубыточным объемом позволяет оценить степень, или зону, «безопасности» организации и при отрицательном значении «безопасности» снять с производства отдельные виды продукции, изменить условия производства и тем самым снизить расходы или прекратить производство продукции.

Рассмотрим графическое отображение модели «затраты - объем производства - объем продаж (выручка)». Предварительно проанализируем изменение затрат (себестоимости) при наращивании объемов производства.

Наращивание объемов производства возможно при его автоматизации. По оценкам специалистов, эффект от автоматизации производства в основном (на 60-70%) состоит в повышении уровня использования оборудования, на 15-20% он объясняется повышением или стабилизацией качества продукции и лишь на 10-15% - экономией оплаты труда . По имеющимся данным, загрузка оборудования, используемого в гибких автоматизированных комплексах, увеличивается в 2 раза, а коэффициент сменности достигает 2, в гибких автоматизированных производствах коэффициент сменности может приблизиться к 3.

Себестоимость единицы продукции до выхода на оптимальную производственную мощность будет снижаться - до точки А.

Рис. 11.7. Изменение затрат с ростом объема производства

Для наращивания выпуска продукции потребуются дополнительные капитальные вложения, что вызовет рост амортизационных отчислений, либо увеличение затрат на ремонт оборудования и поддержания необходимого качества продукции - участок правее точки А.

Допущения в изменении затрат по рис. 11.7:

Темп изменения амортизационных исчислений начинает расти за превышением максимальной производственной нагрузки для оборудования одного принципа действия;

Материальные затраты на единицу продукции с ростом автоматизации производства снижаются (уменьшается количество отходов, улучшается распределение материалов);

Заработная плата на единицу изделия с ростом производительности труда снижается;

При расчетах на краткосрочную перспективу в пределах одного года предполагается линейная зависимость между себестоимостью, объемом выпуска и капитальными вложениями.

В учебном пособии Я.В. Соколова сказано: «Администратор должен различать минимум шесть моделей функциональной зависимости.

А. Затраты растут, но несколько медленнее, чем объем производства, т.е. чем больше реализовано готовой продукции, тем больше относительная экономия затрат. Производство все более становится рентабельным.

B. Затраты растут быстрее, чем объем производства, т.е. чем больше объем реализованной продукции, тем относительно выше величина затрат. Производство имеет тенденцию стать убыточным.

До определенного предела затраты постоянны, после чего прямо пропорциональны объему реализованной продукции.

D. Затраты растут прямо пропорционально объему производства. Основная категория затрат при директ-костинге.

E. Затраты постоянны и не изменяются в зависимости от объема производства.

F. Затраты растут скачками по мере увеличения объема производства.

G. Затраты убывают с ростом объема производства.

H. Затраты растут скачками и пропорциональны росту объема производства. Причем коэффициент роста с каждым отрезком затрат увеличивается».

Сравнение достигнутого объема выпуска с максимальным, определяемым производственным потенциалом организации, позволяет оценить возможности роста прибыли при увеличении объемов производства, если увеличатся спрос или доля организации на рынке.

Анализ безубыточности включает:

Сравнение безубыточного объема за несколько периодов (или сравнение с планом);

Оценку степени «безопасности» организации в динамике;

Количественную оценку влияния факторов на безубыточный объем производства;

Расчет планового объема производства для заданной суммы плановой (ожидаемой) прибыли.

Безубыточный (критический) объем производства рассчитывается из уравнения, основанного на равенстве выручки от продаж продукции и суммы постоянных и переменных издержек, вытекающем из определения безубыточности:

Q-P = Споет + Cnep-Q, (11.5)

где р - цена единицы продукции;

Q - количество единиц произведенной (реализованной) продукции;

Спосх - постоянные издержки в расходах на единицу продукции; Спер - переменные издержки в расходах на единицу продукции.

Графическая интерпретация точки безубыточности показана на рис. 11.8.

II. Анализ финансово-экономической деятельности организации

На рис. 11.8 видно, что безубыточный объем выпуска продукции достигается при равенстве общей суммы расходов и выручки (дохода) от реализации, или при равенстве маржинального дохода (МД) и переменных издержек (Спер). Маржинальным доходом называют доход после покрытия переменных издержек.

Безубыточный (критический) объем может быть рассчитан несколькими способами.

1. Минимальный объем выпуска в натуральном выражении:

6_ спост min „ "

Например, Спост = 100 тыс. руб.; Спер = 50 руб.; p = 120 руб. Минимально допустимый объем выпуска составит

100 000 лл^п " -= 1429 ед.

2. Для расчета объема выпуска в стоимостном выражении (ф-ла (11.5)) левая и правая части выражения умножаются на цену (руб.).

где Q ? p = N - выручка от продаж без НДС;

удельные переменные издержки, или доля переменных расходов в цене изделия.

Спер. Спер

11. Анализ финансовых результатов

3. Критический объем продаж может быть рассчитан с использованием маржинального дохода, который определяется как разность между выручкой и переменными издержками, т.е. он должен покрыть постоянные расходы организации и обеспечить прибыль от реализации продукции, работ, услуг:

МД = N - Спер,

где md - удельный маржинальный доход.

Если производство многопрофильное, в расчете критического объема используются усредненные показатели цены, переменных расходов, маржинального дохода:

дг _ СПОСТ " Р

В этом случае может быть рассчитано влияние структурных сдвигов на безубыточный объем (табл. 11.7).

4. Для определения влияния структурных сдвигов на критический объем производства (реализации) используется следующее выражение:

где Dj - удельный вес каждого вида продукции в общем объеме.

С понятием «безубыточный объем» тесно связано понятие «запас финансовой прочности». Запас финансовой прочности (зона безопасности) представляет собой разность между фактическим и безубыточным объемами.

Рассмотрим порядок расчета показателей.

II. Анализ финансово-экономической деятельности организации

Пример. Воспользуемся данными табл. 11.7.

Таблица 11.7. Расчет критического объема зоны безопасности Показатель Базисный период Отчетный период Отклонение, ± Выручка от реализации, N, тыс. руб. 85 000 86 000 + 1000 Удельные переменные издержки,

КСпер 0,456 0,468 +0,012 Удельный маржинальный доход, КяА 0,544 0,532 -0,012 Постоянные издержки, Спосх, тыс. руб. 42 500 41 860 -640 Критический объем продаж, Nmin, тыс. руб. 78 125 78 684 + 559 Запас финансовой прочности, Фпр, тыс. руб. 6 875 7 316 + 441 Запас финансовой прочности у организации возрос на 441 тыс. руб. при увеличении объема выручки на 1000 тыс. руб. Отрицательное влияние на этот показатель оказало увеличение критического объема на 559 тыс. руб.

Используя факторный анализ (способ цепной подстановки), определим влияние каждого фактора на изменение безубыточного объема продаж.

Факторная модель:

N ? = Спост, N mm ,

1) NOmin = 18 125 тыс.руо.;

/о 949 тыс. руб.;

ШУтт (СпосТ) = /О 949 - /8 125 = -11/0 ТЫС. руб.:

3) N1 min = /808, 4 ТЫС. руо. ZiNmin \mU) "?

= /8 084- /О 949 = 1/35 ТЫС. руб.

Общее влияние: 1735 - 1176 = 559 тыс. руб.

11. Анализ финансовых результатов

Повышение точки критического объема объясняется снижением доли маржинального дохода в цене, т.е. ростом удельных переменных издержек.

Зависимость объема выпуска и продаж продукции от соотношения издержек и цены продажи используется в обосновании плановых заданий. Если известны постоянные и переменные издержки на единицу продукции (или удельные переменные издержки), а также сумма запланированной прибыли, то необходимый объем продаж определяется по формуле

6_ Спост " Ппл пл ~~ р "

где Ппл - плановая сумма прибыли, или по формуле

лт _ Спост " Ппл

Уделять особое внимание определению точки безубыточности следует в условиях кризиса, когда падают объемы продаж. В этих условиях знание безубыточного объема продаж (производства продукции) позволит спрогнозировать финансовую стратегию развития организации. ?

Обобщающая оценка финансово-хозяйственной деятельности организации дается на основе изучения показателей прибыли и рентабельности. Выбор направлений и объектов анализа, приемов и способов его проведения определяется задачами управления.

Ретроспективный анализ приб^1ли в большей степени важен для контролирующих органов; прогнозный анализ позволяет управлять ресурсами с учетом прогнозируемых изменений в конъюнктуре рынка. Методики ретроспективного и прогнозного анализа существенным образом не различаются.

Объектами ретроспективного анализа служат:

Прибыль от продаж;

Отдельные виды доходов и расходов, формирующие прибыль отчетного периода;

Налог на прибыль;

Направления использования прибыли;

Фонды специального назначения, образуемые из прибыли.

II. Анализ финансово-экономической деятельности организации

При анализе состава прибыли следует использовать форму № 2 «Отчет о прибылях и убытках».

Прибыль от продаж и влияющие на нее факторы на предприятии становятся объектом особого внимания:

Объем продаж;

Расходы;

Уровень цен;

Ассортиментная структура выпускаемой и реализуемой продукции.

Наряду с прибылью в аналитических задачах используется показатель «рентабельность», многофакторные модели которой позволяют проводить анализ количественных и качественных сторон деятельности организации.

Решение управленческих задач требует группировки издержек на переменные и условно-постоянные и выявления их раздельного влияния на прибыль.

Анализ прибыли в системе «директ-костинг» включает расчет и изучение показателя «маржинальный доход», характеризующего возможности организации по возмещению постоянных расходов. Снижение маржинального дохода по сравнению с постоянными издержками увеличивает риск предпринимательской деятельности и чувствительность прибыли к изменению выручки. Анализ соотношения переменных и постоянных расходов и их влияния на финансовый результат позволяет принять управленческое решение по изменению состава имущества и структуры располагаемых ресурсов.

Знание маржинального дохода позволяет определять точку безубыточности, контролировать условно-постоянные расходы, а также определять запасы финансовой прочности организации.

Группировка расходов на переменные и условно-постоянные проводится с известной степенью условности, хотя оказывает влияние на размер маржинального дохода.

Результаты аналитических расчетов прибыли применяются для обоснования бизнес-планов, отдельных управленческих решений, например, при формировании ассортимента, расширении производственного потенциала организации, ценообразовании.

Анализ прочих доходов и расходов необходим ввиду того, что они оказывают влияние на сумму бухгалтерской и чистой прибыли.

11. Анализ финансовых результатов

контрольно-тестирующий комплекс к главе 11

Методические указания

При изучении главы необходимо обратить внимание на следующие положения.

1. Взаимосвязь основных направлений, задач и источников информации для анализа расходов на производство и продажу продукции организации отображена в табл. 11.8.

Таблица 11.8. Основные направления, задачи и источники информации для анализа финансовых результатов организации Направление анализа Задачи анализа Источники информации 1. Анализ динамики и состава финансовых результатов 1. Анализ динамики и состава валовой прибыли

2. Анализ динамики и состава прибыли (убытка) от продаж

3. Анализ динамики и состава прочих доходов и расходов

4. Анализ динамики и состава прибыли (убытка) до налогообложения

5. Анализ динамики и состава чистой прибыли (убытка) и ее использования

6. Анализ динамики и состава нераспределенной прибыли (убытка) отчетного периода и прошлых лет Приказ об учетной политике

Отчет о прибылях

и убытках (форма № 2) 2. Факторный анализ прибыли (убытка) от продаж Оценка изменения прибыли (убытка) от продаж под влиянием:

Объема продаж продукции

Средних цен на проданную продукцию

Себестоимости единицы проданной продукции

Структурных сдвигов в ассортименте проданной продукции Учетные регистры по счетам формирования и учета финансовых результатов; Форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках»; Форма № 3 «Отчет о движении капитала»; Форма № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу»

Данные финансового плана 432

II. Анализ финансово-экономической деятельности организации

Продолжение табл. 11.8 Направление анализа Задачи анализа Источники информации 3. Анализ операционного рычага Анализ эффекта операционного рычага под влиянием изменения:

Цен на продукцию

Объема выпуска продукции Данные финансового плана, горизонтального анализа финансовых результатов 4. Анализ рентабельности 1. Оценка эффективности использования основных

и нормируемых оборотных средств организации

2. Оценка эффективности использования оборотных средств организации

3. Оценка эффективности использования имущества (активов) организации

4. Оценка эффективности использования собственного капитала

5. Оценка эффективности использования ресурсов организации Форма № 1 «Бухгалтерский баланс» Форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках» Форма № 3 «Отчет о движении капитала» Форма № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу»

Данные финансового плана 5. Анализ эффекта финансового рычага 1. Оценка возможностей организации в использовании источников финансирования

2. Оценка изменения рентабельности собственного капитала Форма № 1 «Бухгалтерский баланс» Форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках» Данные анализа рентабельности 6. Анализ безубыточности и запаса финансовой прочности 1. Определение точки безубыточности и сравнение с плановой

2. Определение запаса финансовой прочности

3. Оценка степени безопасности организации в динамике

4. Выявление резервов для укрепления финансового положения организации Форма № 1 «Бухгалтерский баланс» Форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках» Учетные регистры по счетам формирования и учета финансовых результатов

Данные финансового плана 11. Анализ финансовых результатов

2. Основным источником информации при проведении анализа динамики и состава финансовых результатов является форма № 2 бухгалтерской отчетности «Отчет о прибылях и убытках». Следует обратить внимание на особенности определения финансовых результатов в соответствии с положениями бухгалтерского учета и налогового учета.

3. Изучение динамики финансовых результатов проводится на основе абсолютных и относительных показателей по следующим составляющим элементам:

Валовой прибыли;

Прибыли (убытки) от продаж;

Прибыли (убытки) до налогообложения;

Чистой прибыли (убытку).

4. Проведение факторного анализа прибыли от продаж позволяет:

Оценить резервы повышения эффективности производства;

Сформировать управленческие решения по использованию производственных факторов.

Прибыль от продажи продукции в целом по организации зависит от четырех факторов: объема продаж продукции в натуральных измерителях (Q), структуры продукции (D), себестоимости (С) и уровня цен (р) (см. рис. 11.4).

5. На размер средней прибыли с единицы продукции так же, как и на средний уровень цен и себестоимости, оказывают влияние структурные сдвиги. Так, на увеличение среднего уровня цен кроме цен на каждый вид продукции влияет изменение соотношения объема продаж отдельных наименований продукции.

Анализ запаса финансовой прочности (зоны безубыточности) предприятия

Подробно рассмотрев прибыль предприятия и выяснив причины ее снижения, целесообразно будет рассчитать запас финансовой прочности (зону безубыточности) предприятия, что также является критерием оценки финансового состояния.

Безубыточность - это такое состояние, когда бизнес не приносит ни прибыли, ни убытков. Это выручка, которая необходима для того, чтобы предприятие начало получать прибыль. Ее можно выразить и в количестве единиц продукции, которую необходимо продать, чтобы покрыть затраты, после чего каждая дополнительная единица проданной продукции будет приносить прибыль предприятию.

Разность между фактическим количеством реализованной продукции и безубыточном объемом продаж - это зона безопасности (зона прибыли), и чем она больше, тем прочнее финансовое состояние предприятия.

Безубыточный объем продаж и зона безопасности предприятия являются основополагающими показателями при разработке бизнес - планов, обосновании управленческих решений, оценке деятельности предприятий.

Этот анализ имеет большее значение для заимодавца, чем для инвестора, поскольку его прежде всего волнует вопрос о жизнестойкости компании и ее способности к обслуживанию долга, в то время как инвестор ищет для себя варианты с высокой нормой прибыли. В любом случае анализ безубыточности помогает определить важнейший этап на жизненном пути предприятия - точку, в которой средств, выручаемых от продаж, становится достаточно для оплаты понесенных им расходов.

Все затраты предприятия в зависимости от объема производства и реализации продукции следует предварительно разбить на переменные и постоянные, определить сумму мажринального дохода и его долю в выручке от реализации продукции, затем рассчитать безубыточный объем продаж.

Порог рентабельности - отношение суммы постоянных затрат в составе реализованной продукции к доле маржинального дохода в выручке.

Порог рентабельности называется точка безубыточного объема реализации продукции, ниже которой производство будет убыточным.

Т = Н / Ду, где

Т - точка безубыточного объема реализации продукции (порог рентабельности),

Ду - удельный вес маржинального дохода в выручке от реализации продукции.

Для определения зоны безопасности (запаса финансовой прочности) по стоимостным показателям используется следующая формула:

ЗБ = В - Т / В, где

ЗБ - зона безопасности,

В - выручка от реализации продукции

Для выражения в процентном соотношении:

ЗБ = В - Т / В*100

Запас финансовой прочности (зона безопасности) зависит от изменения выручки и безубыточного объема продаж. Выручка в свою очередь может измениться за счет количества реализованной продукции, ее структуры и среднереализационных цен, а безубыточный объем продаж - за счет суммы постоянных издержек, структуры продаж, отпускных цен и удельных переменных издержек.

Рассчитаем порог рентабельности и зону безубыточности за предыдущий год. Результаты расчетов представлены в таблице 3.3.1.

Расчет порога рентабельности и запаса финансовой прочности предприятия

Таблица 3.3.1

Показатель

Предыдущий год

Анализируемы год

Изменение

Выручка от реализации продукции, тыс. руб.

Прибыль тыс. руб.

Полная себестоимость, тыс. руб.

Сумма переменных затрат, тыс. руб.

Сумма постоянных затрат, тыс. руб.

Сумма маржинального дохода, тыс. руб.

Доля маржинального дохода в выручке, %

Порог рентабельности, тыс. руб.

Запас финансовой прочности: тыс. руб. %

Из данной таблицы видно, что не смотря на увеличение выручки от реализации на 110,9 тыс.руб. прибыль в анализируемом году снизилась на 224,4 тыс. руб., за счет увеличения полной себестоимости производимой продукции. Из - за увеличения суммы переменных затрат маржинальный доход уменьшился на 258,3 тыс. руб., а следовательно доля маржинального дохода в выручке снизилась до 53,3 %. В результате выше перечисленного порог рентабельности или безубыточный объем продаж уменьшился на 344,3 тыс.руб.

В анализируемом году нужно было реализовать продукции на сумму 1027,9 тыс. руб., для того чтобы покрыть все затраты. При такой выручке рентабельность равна нулю. Фактически полученная в анализируемом году выручка выше пороговой на 610,5 тыс.руб. или на 37,3 %, что и составляет запас финансовой прочности или зону безубыточности предприятия. По сравнению с предыдущим годом запас финансовой прочности уменьшился на 233,4 тыс. руб. Это произошло за счет увеличения порога рентабельности на 344,3 тыс. руб. Однако запас финансовой прочности остается достаточно большим. Выручка может уменьшиться еще на 37,3 % и только тогда рентабельность будет равна нулю. Если же выручка опустится ниже, то предприятие может стать убыточным, будет "проедать" собственный и заемный капитал и через некоторое время обанкротится.

В зарубежных странах маржинальный доход используют для расчёта прибыли:

В последнее время все больший интерес проявляется именно к такой методике анализа прибыли, базирующейся на делении производственных и сбытовых затрат на переменные и постоянные. Эта методика широко применяется в странах с развитыми рыночными отношениями. Она позволяет изучить зависимость прибыли от небольшого круга наиболее важных факторов и на основе этого управлять процессом формирования её величины. В отличие от методики анализа, прибыли, которая применяется на отечественных предприятиях, она позволяет более полно учесть взаимосвязи между показателями и точнее измерить влияние факторов.

В результате анализа финансовой устойчивости предприятия было установлено, что за отчетный год предприятие из финансово неустойчивого вышло на уровень абсолютной устойчивости, т.е. собственные оборотные средства полностью покрывают общую величину запасов и затрат (1105,7622,3). Это произошло вследствие увеличения собственных оборотных средств предприятия, а также уменьшения запасов и затрат. Для устранения неустойчивого финансового положения на предприятии были проведены следующие мероприятия6

  • 1. Ликвидированы морально устаревшие и неиспользуемые основные средства.
  • 2. Найдены новые рынки сбыта готовой продукции.
  • 3. Мобилизованные денежные средства были использованы на погашение кредиторской задолженности и увеличения запасов сырья и материалов.

анализ коэффициентов финансовой устойчивости подтверждает независимость предприятия от заемного капитала и его финансовую устойчивость. Об этом свидетельствует коэффициент автономии, равный на конец периода 0,93, что значительно превышает его нормативное значение и коэффициент финансовой зависимости, снижающийся на конец периода до 1,08. однако, коэффициент маневренности собственного капитала ниже его нормативного значения (0,15), что говорит о недостаточной мобильности собственных средств. Для достижения еще более лучших финансовых результатов необходимо эффективней использовать собственный капитал.

анализ ликвидности показал, что баланс предприятия нельзя назвать абсолютно ликвидным, т.к. наиболее ликвидные активы меньше наиболее срочных обязательств, но при этом анализ коэффициентов ликвидности говорит о том, что предприятие является платежеспособным как на данный момент, так и в перспективе. Коэффициент абсолютной ликвидности на конец года составил 0,15, а коэффициент текущей ликвидности - 3,7 следовательно, предприятие своевременно и в кратчайшие сроки сможет расплатиться с кредиторами. Однако превышение оборотных активов над краткосрочными обязательствами более чем в два раза подтверждает нерациональное и малоэффективное использование собственных средств.

Рассматривая показатели деловой активности, можно отметить некоторый их рост, что означает ускорение кругооборота средств предприятия, а следовательно улучшение их использования. Увеличение оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженности свидетельствует о расширении коммерческого кредита, предоставленного и предоставляемого предприятию. Предприятие расплачивается по своим обязательствам намного быстрее, чем получает деньги по кредитам: средний срок оборота дебиторской задолженности составляет 87,6 дней, в то время как средний срок оборота кредиторской задолженности 105,85 дней. Отсюда вывод: на предприятии недостаточно используются коммерческие кредиты.

Рассматривая показатели характеризующие рентабельность предприятия, необходимо отметить, что рентабельность продаж снизилась на 20,49 %. Это свидетельствует о снижении прибыли от продаж, которая снизилась из - за залежавшейся продукции со склада по более низким ценам.

Показатели, характеризующие доходность капитала и его частей свидетельствуют о малоэффективном использовании как всего капитала предприятия, так и отдельных его составляющих, в частности основных средств и прочих внеоборотных активов.

Все сказанное выше позволяет сделать вывод, что финансовое состояние анализируемого предприятия является устойчивым и стабильным, следовательно акционеры, деловые партнеры и инвесторы могут не сомневаться в его платежеспособности. Предприятие умеет зарабатывать прибыль, обеспечивать достаточно высокие дивиденды своим акционерам (порог рентабельности) то есть сумму выручки, которая необходима для возмещения постоянных расходов предприятия.

Все затраты предприятия, которые связаны с производством с бытом продукции, можно подразделить на переменные и постоянные.

Переменные затраты зависят от объема производства и продажи продукции. В основном это прямые затраты ресурсов на производство и реализацию продукции - прямая заработная плата, расход сырья, материалов, топлива и т.д.

Постоянные затраты не зависят от динамики объема производства и продажи продукции. Одна часть связана с производственной мощностью предприятия (амортизация, аренная плата, заработная плата управленческого и обслуживающего персонала на повременной оплате и общехозяйственные расходы), другая - с управлением и организацией производства и сбыта продукции (затраты на исследовательские работы, рекламу, на повышение квалификации работников и т.д.)

В отличии от переменных постоянные затраты при спаде производства и уменьшении выручки от реализации продукции не так легко снизить. И в эти периоды предприятие должно в тех же размерах начислять амортизацию, выплачивать проценты по ранее полученным ссудам, платить заработную плату и т.д.

Предприятию более выгодно, если на единицу продукции приходится меньшая сумма постоянных затрат, что возможно при достижении максимума объема производства и реализации продукции, для которого определялись эти расходы.

Маржинальный доход (МД) - это прибыль в сумме с постоянными затратами предприятия (Н):

МД = П+Н, где

МД маржинальный доход,

П - прибыль,

Н - постоянные затраты.

За счет увеличения выручки от реализации продукции увеличится сумма маржинального дохода и составит в плановом периоде 1475,8 тыс. руб., а доля маржинального дохода в выручке снизится до 50,9 %, что на 2,4 % меньше чем анализируемом году. Данные для сравнения с анализируемым годом можно взять из таблицы 3.3.1.

В результате всех этих изменений безубыточный объем продаж (порог рентабельности) составит 1098 тыс. руб., что на 70,1 тыс. руб. больше чем в анализируемом году.

В этом случае запас финансовой прочности (зоны безубыточности) составит 1602 тыс. руб. или 59,3 %, что на 22 % больше чем в анализируемом году.

Операционный анализ – изучает взаимовлияние и взаимозависимость между затратами, объемом производства и реализации и финансовым результатом (прибылью). Эффект операционного рычага – снижение доли постоянных затрат в структуре себестоимости продукции при соблюдении прочих равных условий приводит к тому, что темпы роста прибыли всегда опережают темпы роста реализации продукции.

Результаты операционного анализа (анализа безубыточности) используются в следующих целях: определение критического объема производства для безубыточной работы; определение оптимальных пропорций между постоянными и переменными издержками; выявление зависимости финансового результата от изменений одного из элементов соотношения (издержек, цен, объема реализации); расчет запаса финансовой прочности предприятия; оценка производственного риска; оценка экономической целесообразности собственного производства или закупок; определение минимальной договорной цены на определенный период; планирование прибыли и др.

Анализ безубыточности основан на следующих допущениях: затраты можно разделить на постоянные и переменные; зависимость между объемом реализованной продукции и переменными издержками линейная; ассортимент продукции и ее цена не изменяются; эффективность производства, потребляемые производственные ресурсы не подвержены существенным колебаниям на протяжении анализируемого периода; объемы производства и реализации в прогнозируемом периоде совпадают.

Элементы операционного анализа Порог рентабельности Операционный рычаг Анализ чувствительности критических соотношений Запас финансовой прочности Валовая маржа (маржинальный доход) (ВМ)

Валовая маржа (ВМ) представляет собой превышение выручки (В) над величиной переменных затрат (Зпер) ВМ = В -Зпер

Маржинальный подход лежит в основе управленческих решений, связанных с ассортиментной политикой, продвижением продукции на рынок, ценообразованием и рядом других задач Доля маржинальной прибыли в цене единицы продукции является величиной постоянной, и предпочтение отдается тому виду продукции, который обеспечивает наибольшее значение маржинальной прибыли Снижение показателя маржинальной прибыли вызывает необходимость дополнительного производства и реализации продукции или пересмотра ассортиментной политики

Операционный рычаг позволяет определить, как изменяется прибыль при тех или иных изменениях объема реализации. Действие рычага состоит в том, что любое изменение выручки от реализации приводит к еще более интенсивному изменению прибыли.

Механизм операционного рычага (левериджа), обусловлен соотношением его постоянных и переменных операционных затрат, а вернее определенной долей постоянных затрат (Зпост) в общем объеме операционных издержек предприятия (З) К = Зпост / З, где К – коэффициент операционного рычага (левериджа)

Операционный риск определяется изменчивостью спроса, цен продаж, снабжения и их соотношения. Он минимизируется, если в условиях инфляции цены на продукцию предприятия растут пропорционально росту ее себестоимости. И возрастает, если темпы роста себестоимости продукции опережают темпы роста цен на нее.

Точка безубыточности - это такой объем продаж, при котором выручка покрывает все издержки предприятия, связанные с производством и реализацией продукции. Тем самым безубыточность – это такое состояние, когда бизнес не приносит ни прибыли, ни убытков, или это выручка, необходимая для того, чтобы организация начала получать прибыль.

Точка безубыточности (объем продаж, выручка) в натуральном выражении Qmin, Вmin Qmin = Зпост / (Цед-а), где Зпост - постоянные расходы; Цед - цена единицы продукции; а - удельные переменные затраты (переменные затраты на единицу продукции) в стоимостном выражении Qmin (Вmin) = Зпост / (ВМ/В), где Зпост - постоянные расходы; ВМ - валовая маржа; В - выручка от продаж

Для расчета точки безубыточного объема продаж в процентах к максимальному объему, который принимается за 100%, может быть использована формула Qmin = (Зпост/ВМ)х100%

Запас финансовой прочности (ЗФП) (кромка безопасности) - это величина, показывающая, насколько можно сокращать производство продукции, не неся при этом убытков. В абсолютном выражении расчет представляет собой разницу между запланированным объемом реализации и точкой безубыточности: ЗФП = Qплан(факт) – Qmin В относительном выражении показатель финансовой прочности рассчитывается как доля от прогнозируемого объема реализации: ЗФП = (Qплан(факт) - Qmin) Qплан(факт) или ЗФП = (В - Вmin)/В Чем больше запас финансовой прочности, тем прочнее финансовое положение организации и тем меньше риск потерь для нее

Алгоритм расчета запаса финансовой прочности и порога рентабельности по данным Отчета о прибылях и убытках Наименование Форма отчетности и номер строки 1. Объем продаж (В) Ф. № 2, стр. 010 2. Себестоимость (производственная) продаж – переменные затраты (Зпер) Ф. № 2, стр. 020 3. Маржинальный доход (валовая прибыль от продаж) (п. 1 п. 2) (ВМ) Ф. № 2, стр. 029 4. Доля маржинального дохода в объеме продаж (п. 3: п. 1) (d) х 5. Постоянные затраты (Зпост) Ф. № 2, cтр. 030+040 6. Критическая точка объема продаж (точка безубыточности) (п. 5: п. 4) (Qmin) х 7. Запас финансовой прочности (п. 1 -п. 6) (ЗФП) х 8. Запас финансовой прочности в % к объему продаж ((п. 7: п. 1)х100), % х

Показатель запаса финансовой прочности используется для оценки производственного риска, т. е. потерь, связанных со структурой затрат на производство. Между величиной запаса финансовой прочности и силой операционного рычага существует обратная зависимость: ЗФП = 1/ ЭОР. Таким образом, чем ниже сила операционного рычага, тем выше запас финансовой прочности, и наоборот.

Анализ безубыточности можно провести с использованием метода уравнения, графического метода, метода валовой маржи В основе этих расчетов лежит базовая модель прибыли, учитывающая взаимосвязь «затраты - объем продаж - прибыль» П = Q х (Цед-а) – Зпост

Графическое отражение взаимосвязи между показателями затрат, объема продаж и прибыли В Доход, затраты Зона прибыли Х Маржинальный доход Зпост Постоянные расходы Зпер Переменные расходы Зона убытков Qmin Объем реализации О Б Щ И Е З А Т Р А Т ы

По горизонтали показывается объем реализации продукции в процентах от производственной мощности предприятия, в натуральных единицах – если выпускается один вид продукции, в денежной оценке – если график строится для нескольких видов продукции) По вертикали себестоимость проданной продукции и прибыль, которые в месте составляют выручку от продаж.

В точке критического объема производства Х нет ни прибыли, ни убытка. Справа от нее находится область прибыли. Для каждого значения количества единиц продукции прибыль определяется как разность между величиной маржинального дохода и постоянных расходов. Слева от критической точки находится зона убытков, которая образуется в результате превышения величины постоянных расходов над величиной маржинального дохода.

Безубыточность контролируется при помощи точки безубыточности (самоокупаемости, рентабельности, равновесия).

Порог рентабельности - отношение суммы постоянных затрат в составе себестоимости реализованной продукции к доле маржинального дохода в выручке:

Если известен порог рентабельности, то нетрудно рассчитать запас финансовой устойчивости (ЗФУ):

Точка безубыточности («порог рентабельности», «мертвая точка») - это такой объем реализации, при котором выручка покрывает все издержки предприятия, связанные с производством и реализацией продукции.

Для вычисления точки безубыточности используются три метода:

1. При графическом методе нахождение точки безубыточности сводится к построению комплексного графика «затраты - объем производства - прибыль». Для нахождения точки безубыточности рассчитывается величина совокупных затрат (постоянных (FC) и переменных (VC)). Строится прямая ТС на графике, отвечающая этому значению. Затем выбирается любая точка на оси абсцисс и для нее находится сумма выручки от реализации. Строится прямая (TR), отвечающая данному значению. Изображенная на рисунке точка безубыточности (порог рентабельности) -это точка пересечения графиков валовой выручки и совокупных затрат (A).В точке безубыточности получаемая предприятием выручка равна его совокупным затратам

2.Метод уравнений основан на исчислении прибыли предприятия последующей формуле:

Выручка - Переменные затраты - Постоянные затраты = Прибыль

Детализируя порядок расчета показателей данной формулы для расчета точки безубыточности, ее можно представить в следующем виде:

EBIT= Р*Х- YVC*X- FC = 0

EBIT=0 – минимальный объем реализации, покрывающий затраты на производство и реализацию, т. е. точку безубыточности, в единицах продукции;

EBIT - прибыль до уплаты процентов и налогов;

Р - цена единицы продукции;

YVC - переменные затраты на единицу продукции;

FC - постоянные затраты;

Х- пороговый объем производства (количество единиц продукции).

Из формулы рассчитаем пороговый объем производства.



или в денежном выражении:

VС = FC / (1-v)

v - доля переменных затрат в базовой выручке.

Величина прибыли при запланированных объемах производства и реализации будет равна:

EBIT =P*X – FC – YVC *X

3. Разновидностью метода уравнений является метод маржинального дохода, в основе которого лежит маржинальная прибыль.

Удельная маржинальная прибыль (GMgm) - производный показатель, который характеризует величину маржинальной прибыли в цене единицы продукции:

GMgm - удельная маржинальная прибыль.

Коэффициент маржинальной прибыли - это отношение маржинальной прибыли к выручке от реализации. Он показывает, какая доля выручки от реализации используется покрытие постоянных затрат и формирование прибыли. Коэффициент маржинальной прибыли рассчитывается как доля маржинальной прибыли в выручке от реализации (S):

Маржинальный запас прочности (МЗП) - это величина, показывающая превышение фактической выручки от реализации продукции (работ, услуг) над пороговой, обеспечивающей безубыточность реализации. Этот показатель определяется следующей формулой:

МЗП = (Вф – Вп) * 100 /Вф

Вф - фактическая выручка;

Вп - пороговая выручка.

Чем выше маржинальный запас прочности, тем лучше для предприятия.

Запас финансовой прочности определяется как отношение разности между текущим объемом продаж и объемом продаж в точке безубыточности к текущему объему продаж, выраженное в процентах. Запас финансовой прочности (ЗФП) определяется как:

Производственный леверидж показывает степень влияния постоянных затрат на прибыль (убытки) при изменениях объема производства.

Производственный леверидж (Лпр) можно представить в следующем виде:

Лпр=(В - VC) / П=(FC + П) / П

П - балансовая прибыль от реализации (до выплаты налога на прибыль, процентов по кредитам и дивидендам);

В- выручка от реализации;

VC - переменные затраты;

FC - постоянные затраты.