Как вкусно приготовить мармелад из смородины в домашних условиях. Мармелад в домашних условиях Мармелад из черной смородины рецепт на зиму

Фрукты и ягоды

Описание

Мармелад из черной смородины на зиму точно станет вашим любимым лакомством, если уже таковым не является. Невозможно передать словами, насколько нежным и ароматным получается такое угощение. Оно нравится всем без исключения, а также замечательно подходит для приготовления пирогов и тортов, крема или начинки для любой другой выпечки. Также мармелад из черной смородины можно добавлять в мороженое, молоко или сливки, получив невероятно вкусный и воздушный десерт.

Кроме того, что такой мармелад является невероятно вкусным, он еще и очень полезный, ведь черная смородина – это буквально кладезь витаминов и микроэлементов. Даже при продолжительной варке многие из них не вывариваются и входят в состав мармелада. Кушать такое угощение посреди зимы – наслаждение не только для вас, но и для вашего иммунитета.

Особенно сильно ценят мармелад из черной смородины дети, которые без ума от сладостей. Вы можете регулировать сладость угощения самостоятельно, добавляя столько сахара, сколько вам нужно , но следует помнить, что смородина – ягода сама по себе очень сладкая, поэтому с сахаром постарайтесь не переусердствовать.

Чтобы приготовить в домашних условиях вкуснейший мармелад из черной смородины, мы предлагаем вам наш рецепт с фото, в котором вы найдете пошаговую инструкцию к готовке этого превосходного лакомства на зиму.

Ингредиенты

Шаги

    Само собой, сначала вам необходимо подготовить требуемые ингредиенты. Так как наш мармелад будет полностью натуральным, использовать для его приготовления мы будем только сахар и черную смородину .

    Очистите ягодки от листиков и веточек, промойте холодной водой и сложите в чашу блендера. Вы можете избавиться и от сухих хвостиков на ягодках, но это занятие слишком долгое. Они совершенно никак не будут ощущаться в вашем джеме, поэтому, если вы не хотите тратить время на полную очистку ягод, ничего страшного не произойдет.

    Включите блендер и измельчите черную смородину до состояния пюре. Готовая масса будет походить на прозрачное желе, а если ваш блендер справился недостаточно хорошо и в массе есть неизмельченные фрагменты ягод, тогда воспользуйтесь ситом и перетрите их вручную.

    Полученную смесь из ягод смородины аккуратно перелейте в небольшую кастрюльку или сотейник и поставьте на плиту, включив медленный огонь.

    Добавьте в сотейник необходимое количество сахара , тщательно вымешав смесь таким образом, чтобы каждый сахарный кристаллик растворился, готовьте смесь около десяти минут, периодически помешивая ее.

    Спустя десять минут попробуйте ваш мармелад на сладость. Если сахара не хватает, добавьте еще немного и тщательно перемешайте. После этого необходимо варить смесь до готовности. Чаще всего это занимает около пяти или десяти минут.

    Готовый мармелад из черной смородины разложите в чистые стерильные банки и закройте их крышками, если хотите сохранить его на зиму. Уберите лакомство в погреб или кладовую и можете наслаждаться им в любой момент.

    Приятного аппетита!

Смородина - очень вкусная ягода. И очень жаль, что лето не круглый год - я бы ее ела и ела. Но люди придумали, как исправить эту ситуацию консервированием. Ее можно заготовить на зиму и в сыром виде, и в виде варенья, джема. А если немного повозиться, то можно заготовить пару-другую баночек ароматнейшего, вкуснейшего мармелада из черной смородины.

Для приготовления мармелада из смородины на зиму понадобятся такие ингредиенты: черная смородина и сахар.

Смородину необходимо тщательно помыть. Это лучше делать в дуршлаге - вода сразу же стекает. Также ее нужно перебрать от незрелых ягод, мусора. Перебить ягоды блендером. За его неимением можно перекрутить ягоды на мясорубке или немного проварить и перемять толкушкой для картофеля.

Полученную массу перетереть через мелкое, и лучше металлическое, сито. Жмых не понадобится больше.

Всыпать сахар и поставить на огонь. Помешивать часто не стоит. Не стоит также далеко отходить - после закипания нужно снизить огонь к минимуму и продолжать уваривать мармелад до нужной густоты. У меня это заняло ровно 50 минут.

Чтобы проверить готовность мармелада: смочить ложку в сотейнике и капнуть на сахар. Если капля уйдет в сахар, и он окрасится, станет розовым - еще не готово. Капелька должна остаться на поверхности сахара и продолжать там лежать даже после остывания.

Готовый мармелад разлить по чистым сухим баночкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Приготовленный на зиму мармелад из смородины хранить в подвале или в квартирной кладовой.

Мармелад еще теплый, но уже такой аппетитный! Готовьте с любовью.

Смородиновый мармелад. Нежный, мягкий, приятный на вкус десерт который может стать вашим любимым сладким блюдом. Вашему вниманию освежающая вегетарианская и веганская сладость от vegeterian.kz

Рецепт Смородиновый мармелад

Состав:

Смородина черная Соль 100 гр (можно использовать замороженную)
Сахар 50 гр
Вода питьевая 100 мл
Агар агар (растительный желатин) 1 гр (1/2 чайной ложки)
Ванилин 1,5 гр


Шаг 1 Подготовка смородины

Хорошо промойте черную смородину. Смешайте смородину с половиной воды и измельчите в блендере


Шаг 2 Подготавливаем агар агар

Растворяем агар агар в оставшейся половине холодной воды и даем агар агару настоятся 10 минут. Ставим Агар Агар на огонь, доводим до кипения и кипятим на медленном огне 5 минут.

ВНИМАНИЕ!!! Агар Агар может пригорать, поэтому необходимо постоянно помешивать и кипятить на медленном огне

Шаг 3 Готовим смородиновый мармелад

Измельченную смородину ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5-7 минут. Добавляем сахар, ванилин и агар агар


Готовим МАрмелад
Шаг 4 Окончание приготовления

Снимите мармелад с огня. Пропустите через сито для того, чтоб избавиться от шкурок и семечек черной смородины. Разлейте по формам и уберите в холодное место на 2-3 часа


Через 2-3 часа достаньте мармелад, переложите на сервировочную посуду, украсьте веточкой свежей мяты и ягодами черной смородины. По желанию можно посыпать сахарной пудрой.

Если вдруг вам испортили настроение или вы чувствуете себя неважно, отчего-то грустно или тоскливо, то самая лучшая панацея для вас – мармелад из черной смородины . Поверьте, если жизнь не сахар, то обязательно надо этот промах исправлять. Как? Естественно с помощью . Как только я поняла, что зубная боль начинает утихать, так сразу же и решила приготовить себе сладкую «пилюлю». Необыкновенно вкусный мармелад можно приготовить не только из черной смородины, но и из любой другой ягоды. Попробуйте, и ваше настроение улучшится, обещаю!


Для приготовления мармелада из черной смородины вам понадобятся:

1 кг. ягод,
-1 кг. сахара.

1. Моем и перебираем ягоды.

2. Засыпаем ягоды сахаром, даем настояться. Лучше всего оставить ягоды на ночь, они должны пустить сок. Если сока мало, то добавьте немного воды.

3. Ягоды в сиропе взбиваем с помощью блендера и ставим на медленный огонь. По необходимости снимаем пену. Варим не меньше 40 минут. Для того чтобы проверить готовность мармелада, капните его в стакан холодной воды. Если капля загустеет, то мармелад пора снимать с огня. Если же ягодный сироп не густеет, то добавьте 1 столовую ложку замоченного и распущенного на водяной бане желатина.

4. Остывший мармелад необходимо выложить на форму, смазанную небольшим количеством растительного масла.

5. Поставить в холодильник до застывания. Нарезать мармелад на произвольные кусочки и обвалять в сахаре. готов!

Приятного аппетита!

  1. Смородину промываем, перебираем, опять промываем, засыпаем сахаром оставляем на ночь.
  2. Утром провариваем на очень маленьком огне до размягчения ягод, периодически помешивая. У меня этот процесс занял примерно 20-25 минут.
  3. Снимаем с огня, тщательно протираем через металлическое сито. На этом этапе стоит попробовать соответствует ли количество сахара Вашим вкусовым предпочтениям. Я вот решила, что еще сахарку будет очень кстати. Добавила дополнительные 300 грамм и очень тщательно перемешала (если останутся комочки сахара, он может пригореть).
  4. Возвращаем нашу смородину обратно на очень маленький огонь и держим там не забывая иногда помешивать до уваривания массы в 1,5 -2 раза. У меня все уварилось примерно в 1,5 раза за примерно один с четвертью час. Когда масса начнет увариваться тщательно следим, что бы сахар не начал пригорать.
  5. На протвине или лотке выкладываем бумагу и выливаем на нее нашу массу, где оставляем ее до полного остывания.
  6. После остывания масса затвердевает. Выкладываем лист на стол и разрезаем пласт мармелада на кусочки.
  7. При желании можно обвалять в сахарной пудре.

Ингредиенты


  • Ягода – 1 кг;
  • Сахарный песок свекольный – 0,6 кг;
  • Вода – 1 – 2 ст. л.

Способ приготовления

  1. Ягоды вымыть, так как каким бы чистым не казался смородиновый сбор, мусора в нем предостаточно.
  2. После обработки водой рассыпать ягоды на чистое хлопчатобумажное полотенце или на отрез ткани для просушки.
  3. Когда смородина будет готова к дальнейшей переработке, собрать ее в подходящий таз или чашку и размять деревянной ступкой.
  4. Добавить воду, всыпать сахар и перемешать.
  5. Переставить таз со смородиновой массой на слабый огонь и, обязательно время от времени перемешивая, варить до тех пор, пока она не начнет легко отходить от стенок посуды.
  6. Противень слегка смочить водой, вылить на него горячую смородину, разровнять поверхность и подсушить до мармеладного состояния.
  7. Это можно сделать в духовке при самой низкой температуре и при слегка открытой дверце. Но так как сушится мармелад долго, время от времени духовку стоит отключать и давать сладости готовиться естественным способом при комнатной температуре.
  8. Когда детская радость будет готова, нарезать ее ножом или при помощи фигурных формочек, пересыпать крупицами сахара и подать к чаю. Хранить лучше в стеклянной, герметично закрытой, банке.