Срок годности йодированной соли. Какой срок годности соли? Есть ли срок годности у соли пищевой

    Соль - химически устойчивое вещество, срок годности на него не ограничен, при условии правильного хранения (в нетоксичном месте, естественно, иначе такую соль нельзя будет использовать)

    Срок годности соли не ограничен, что очень даже радует, то есть ее можно спокойно запасать впрок.

    Но только не стоит забывать о правильном хранении, чтобы влага не попадала.

    Со временем в пачке соль перестает быть сыпучей, если долго лежит, но стоит по пачке слегка постучать чем - нибудь, как она опять превращается в сыпучий продукт (сама проверяла).

    Соль отлично хранится можно годами ее держать, зная. что она не испортится.

    Если только сырость будет, то она может окаменеть, но и после этого ее можно использовать, разбить и все.

    У меня завалялся как-то килограмм соли и при переезде лет так через пять мы его нашли и использовали и все в порядке, упаковка была целая и в сухом месте, отлично там пролежала.

    Срок годности у соли не ограничен. Это написана на самой пачке. Но нужно обратить все таки на дату изготовления и условия хранения данного продукта.

    Стоит помнить что при не правильном хранении (или соль долго хранится) она превращается в комок - как бы Цементируется и перестает быть сыпучей.

    Так что закупать в прок данный продукт не стоит.

    Гарантийный срок хранения установлен лишь для йодированной соли 6 месяцев со дня выработки.

    Я думаю у новых упаковок соли,эта дата обязательно должна быть написана.Ну а если говорить о нашей советской, каменной соли,то думаю ее и через 100 лет ничто не убьет.

    Поваренная соль , или хлорид натрия, NaCl, создана десятки миллионов лет назад из отложений соли древнего моря. Срок годности поваренной пищевой неочищенной (каменной), и очищенной соли , согласно ГОСТу 13830 - 97 не ограничен при соблюдении правильных условий хранения.

    Хранить соль необходимо в сухом месте, в упаковке производителя.

    Сам срок годности поваренной соли не ограничен, как и пищевой соды. Просто нечему портиться. Соль сама является прекрасным консервантом. Это, конечно, будет верно при соблюдении условий хранения. Одно из основных, если не единственное условие - это хранить соль в сухом месте.

    Срок годности соли неограничен так как е можно хранить веками,если она со времем портится то это не соль.

    Если внимательно прочитать то, что написано на упаковке соли, можно убедиться, что срок хранения соли 12 месяцев при условии соблюдения условий хранения. Это потому, что соль в месторождении лежала миллионы лет, а в пакете она размолота и упакована, и в таком виде срок хранения этого продукта 12 месяцев. По истечении срока может потерять свои органолептические данные: например, стать комковатой.

    Если вспомнить, что в природе залежи соли могут сохраняться веками, и при этом практически не портиться, то становится ясно, что соль срока годности не имеет.

    Единственное условие, требующееся для сохранности соли - это абсолютная сухость при хранении. При большой влажности она начинает слипаться в комочки и постепенно затвердевает так, что пользоваться ею становится весьма затруднительно.

    Однако йодированная соль имеет ограничения по сроку годности - он составляет не более полугода. При этом, этой солью можно продолжать пользоваться и дальше, просто потом она превращается в обычную, не йодированную соль.

    Соль вообще не имеет срока годности, так как сама является консервантом. Правда при хранении все же следует придерживаться некоторых правил: стараться держать соль в сухом хорошо проветриваемом месте.

    При соблюдении правил хранения соль может сохранять свои свойства неограниченно долго, но производители вс же предпочитают выставлять на упаковках определнный срок годности. Ведь соль хорошо впитывает влагу и со временем превращается в очень тврдые, похожие на камни слитки, которые даже молотком очень трудно разбить.

    Если соль упакована в картонную пачку, то е срок хранения равен 1 году, в полиэтиленовом пакете она хранится 2 года, а в картонной коробке с внутренним пакетом - 2,5 года. В стеклянных бочках соль не теряет своих свойств на протяжении 5-ти лет. А йодированная соль имеет срок годности, ограниченный лишь 6-ю месяцами.

    Ну достоверно не известно, точно ни кто не подсчитывал, но как правило несколько миллионов лет, если вы не поместите е в среду где натрий и хлор станут отдельными элементами или создадут новое химическое соединение. То есть купили соль и живите с ней спокойно хоть всю долгую жизнь.

В приготовлении блюд зачастую применяют сорт экстра. Для рассолов и маринадов можно брать соль первого и второго сорта. Для консервирования не стоит использовать йодированную соль, потому как продукты будут горькими.

Нитритная соль


Для приготовления колбас и ветчины используют нитритную соль (пеклосоль). С ее помощью после термообработки мясные изделия приобретают красно-розовый цвет. Она не позволяет размножаться патогенным бактериям и плесени в колбасных изделиях, поэтому срок годности данной продукции увеличивается.

Нитритная соль придает колбасной продукции насыщенный вкус и приятный аромат. Она полностью безопасна. Во время использования данного вида соли необходимо придерживаться определенных правил. Во-первых, изделие должно быть комнатной температуры. Лишь так сырье после термообработки приобретет нужный цвет.

Во-вторых, важно соблюдать дозировку, на 1 кг мясного фарша необходимо 10-15 граммов нитритной соли. Во время приготовления сыровяленых видов колбас дозировка увеличивается до 20-28 граммов на один килограмм фарша. Хранить ее необходимо в непрозрачной упаковке в сухом месте. Срок годности соли – 2 года.

Морская соль

Морская соль наиболее полезна, поскольку она содержит в себе минералы. Ее добывают с помощью выпаривания из морской воды. Поскольку она проходит несущественное очищение, в ней сохраняется большое количество микроэлементов.

По вкусовым свойствам она соленее столовой, поэтому ее используют в блюдах в малом количестве. В состав морской соли входят следующие микроэлементы:

  • кальций;
  • бромид;
  • бикарбонат;
  • калий;
  • хлорид натрия.

Для тех, кто ведет здоровый образ жизни, желательно использовать данный вид соли, поскольку для придания еде вкуса нужно небольшое ее количество, к тому же она богата полезными веществами. Срок хранения морской соли не имеет ограничений.

Черная и диетическая соль

Данная разновидность соли имеет множество полезных микроэлементов: железо, сера, йод, калий и так далее. Главным ее преимуществом является то, что она меньше задерживает воду в организме, чем другие виды соли. Улучшает пищеварение, но при длительном применении имеет слабительный эффект. Есть в черной соли и недостатки: высокая стоимость и специфический вкус.

Эта соль содержит в себе небольшое количество хлорида натрия. В нее добавлены калий и магний. Ее используют в основном люди с хроническими патологиями.

Соль в питании человека – необходимый ингредиент. В готовые блюда в основном применяют мелкого помола, а для солений, маринований и консервирования берут продукт среднего или крупного помола.

Но увлекаться ее употреблением не стоит, поскольку поваренная соль быстро откладывается в организме и приводит к болезням. Уменьшение уровня потребления является профилактикой многих патологий.

Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения цинка

ГОСТ 27068-86 Реактивы. Натрий серноватистокислый (натрия тиосульфат) 5-водный. Технические условия

ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ Р 50779.71-99 (ИСО 2859.1-89) Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества AQL

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51575-2000 Соль поваренная пищевая йодированная. Методы определения йода и тиосульфата натрия

ОК 005-93 Общероссийский классификатор продукции

3 Классификация

3.1 Пищевую поваренную соль подразделяют следующим образом:

по способу производства - выварочная, каменная, садочная и самосадочная;

по способу обработки - с добавками и без добавок;

по качеству - экстра, высшего, первого и второго сортов;

по гранулометрическому составу - размером частиц для сорта "экстра" и помолов N 0, N 1, N 2, N 3.

3.2 Коды ОКП приведены в приложении А.

3.3 Классификация пищевой поваренной соли приведена в приложении Б.

4 Технические требования

4.1 Пищевая поваренная соль должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

4.2 Характеристики

4.2.1 Органолептические показатели пищевой поваренной соли должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1 - Органолептические показатели соли

Наименование показателя

Характеристика сорта

экстра и высшего

первого и второго

Внешний вид

Кристаллический сыпучий продукт. Не допускается наличие посторонних механических примесей, не связанных с происхождением и способом производства соли

Соленый, без постороннего привкуса

Белый или серый с оттенками в зависимости от происхождения и способа производства соли

Без посторонних запахов

Примечания

1 В соли высшего, первого и второго сортов допускается наличие темных частиц в пределах содержания нерастворимого в воде остатка и оксида железа.

2 При введении в пищевую соль йодирующей добавки допускается слабый запах йода.

4.2.2 Физико-химические показатели пищевой поваренной соли без добавок должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2 - Физико-химические показатели соли

Наименование показателя

Норма в пересчете на сухое вещество для сорта

экстра

1 Массовая доля хлористого натрия, %, не менее

2 Массовая доля кальций-иона, %, не более

3 Массовая доля магний-иона, %, не более

4 Массовая доля сульфат-иона, %, не более

5 Массовая доля калий-иона, %, не более

6 Массовая доля оксида железа (III), %, не более

7 Массовая доля сульфата натрия, %, не более

Не нормируется

8 Массовая доля нерастворимого в воде остатка, %, не более

9 Массовая доля влаги, %, не более, для соли:

выварочной

каменной

самосадочной и садочной

10 рН раствора

Не нормируется

Примечания

1 В пищевой поваренной соли калийных комбинатов допускается массовая доля калий-иона не более 0,42%.

2 При поставке на длительное хранение массовая доля влаги каменной соли не более 0,25%.

4.2.4 Пищевую поваренную выварочную соль сортов экстра, высший и первый, каменную соль сортов высший и первый помолов N 0 и N 1 для профилактических целей выпускают с добавкой йода (йодированная соль).

В качестве добавки используют вещества квалификации ч. и выше: для выварочной соли - калий йодистый (йодид калия) по ГОСТ 4232 и калий йодноватокислый (йодат калия) по ГОСТ 4202 , для каменной соли - йодат калия, а также импортные вещества, разрешенные органами и учреждениями госсанэпидслужбы России в установленном порядке.

Массовая доля йода (40±15) мкг/г, что соответствует (40±15)·10%.

4.2.5 В качестве стабилизатора йодистого калия применяют тиосульфат натрия по ГОСТ 27068 . Массовая доля тиосульфата натрия (25,0±5,0)·10%.

4.2.6 В качестве противослеживающей добавки используют ферроцианид калия по ГОСТ 4207 . Массовая доля ферроцианида калия должна быть не более 1·10%.

4.2.7 Допускается использовать в качестве добавок другие вещества, разрешенные органами госсанэпидслужбы России в установленном порядке для пищевой поваренной соли при наличии утвержденных в установленном порядке норм и методов контроля.

Состав соли с добавками, применяемыми для профилактических целей, а также массовая доля таких добавок в соли должны быть согласованы с органами госсанэпидслужбы России в установленном порядке.

Массовая доля влаги в соли с добавками не должна превышать 1,00%.

4.2.8 Гранулометрический состав пищевой поваренной соли должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

Таблица 3 - Гранулометрический состав соли

Сорт соли

Гранулометрический состав

Норма, %

Экстра

До 0,8 мм включ., не менее

Св. 0,8 до 1,2 мм включ., не более

Высший и первый, помол N 0

До 0,8 мм включ., не менее

Св. 1,2 мм, не более

Высший, первый и второй:

До 1,2 мм включ., не менее

Св. 2,5 мм, не более

До 2,5 мм включ., не менее

Св. 4,0 мм, не более

До 4,0 мм включ., не менее

Св. 4,0 мм, не более

(Поправка).

4.2.9 Требования к качеству пищевой поваренной соли для экспорта, ее маркировке, упаковке и транспортированию могут быть изменены в соответствии с требованиями, предусмотренными контрактом с иностранными партнерами.

4.3 Маркировка

4.3.1 Маркировка потребительской тары - по ГОСТ Р 51074 .

Маркировка должна содержать следующие данные:

- наименование продукта, включая информацию о способе производства (выварочная, каменная, самосадочная или садочная);

- наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера;

- фирменное наименование (при наличии);



- дату изготовления и упаковки;

- срок хранения (кроме йодированной соли);

- сорт;

- гранулометрический состав;

- массу нетто;

- добавки (противослеживающую, стабилизирующую и др. при их применении);

- обозначение настоящего стандарта;

- информацию о сертификации;

- рекомендуемое суточное потребление (не более 5-6 г).

Такую же информацию наносят на мешки или ярлыки, прикрепленные к мешкам.

4.3.3* На одноразовых пакетиках соли (1-10 г) указывают наименование продукта и массу нетто.
_________________


4.3.4 Для йодированной соли дополнительно указывают:

- форму добавленного йода (йодид или йодат калия), содержание йода и срок годности;

- "По истечении срока годности йодированную соль используют как пищевую поваренную соль без профилактических добавок".

Для соли с другими добавками, применяемыми для профилактических целей, указывают наименование добавки, ее содержание и срок годности (при наличии).

4.3.5 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака "Беречь от влаги", а при использовании полимерных материалов для упаковки - знака "Беречь от нагрева" и следующих данных:

- наименование предприятия-изготовителя, его адрес;

Товарный знак (при наличии);

Наименование продукта по 3.1;

- количество упаковочных единиц для продукции в групповой упаковке;

- масса нетто и брутто;

- дата выработки и срок хранения (кроме йодированной);

- срок годности (для йодированной);

- категория мешка или номер ящика;

- номер места;

- обозначение настоящего стандарта.

4.4 Упаковка

4.4.1 Пищевую поваренную соль фасуют и упаковывают в потребительскую и транспортную тару, разрешенную к применению для контакта с пищевыми продуктами органами и учреждениями госсанэпидслужбы России в установленном порядке.

Тара должна обеспечивать сохранность продукции при ее транспортировании и хранении:

- должна быть прочной, сухой и чистой;

- не допускать проникания влаги и просыпания;

- обеспечивать целостность упаковки до истечения срока хранения (годности) продукта;

- обеспечивать сохранность количества внесенной для профилактических целей добавки до истечения срока годности (хранения).

Рекомендуемая потребительская и транспортная тара для упаковывания пищевой поваренной соли приведена в приложении В.

4.4.2 Предельные отклонения массы нетто соли в пачках и пакетах не должны превышать, %:

4.4.3 Масса нетто соли в мешках - [(30,0; 35,0; 40,0; 45,0)±1,6] кг и (50,0±2,5) кг, а в контейнерах - (1000±50) кг и (1500±60) кг.

4.4.4 Соль, предназначенная для транспортирования смешанным железнодорожно-водным транспортом в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должна быть упакована по ГОСТ 15846 .

5 Приемка

5.1 Пищевую поваренную соль принимают партиями.

Партией считают любое количество продукта, однородного по показателям качества, упаковке и сопровождаемого одним документом о качестве.

5.2 Документ о качестве должен содержать:

1) наименование предприятия-изготовителя и его адрес;

2) товарный знак (при наличии);

3) наименование продукта, способ производства, сорт и помол, а для соли с добавками - наименование и массовую долю добавки;

4) результаты проведенных испытаний или подтверждение о соответствии партии продукта требованиям настоящего стандарта;

5) номер партии;

6) вид транспортной тары;

7) дату упаковывания;

8) срок хранения (кроме йодированной соли);

9) срок годности для йодированной соли (и соли с другими добавками, при наличии) с указанием, что по истечении срока годности йодированную соль реализуют как пищевую поваренную соль без профилактических добавок;

10) информацию о сертификации;

11) массу нетто;

12) обозначение настоящего стандарта.

5.3 Контроль органолептических, физико-химических показателей, токсичных элементов и радионуклидов, гранулометрического состава, массы нетто, упаковки и маркировки осуществляют выборочно.

5.4 Порядок контроля - по ГОСТ Р 50779.71 .

5.5 Отбор единиц в выборку проводят случайным методом по ГОСТ 18321 в соответствии с планом одноступенчатого нормального контроля с уровнем общего контроля II в соответствии с таблицей 5.

Таблица 5* - Объем выборки
____________
* Нумерация соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.

Объем партии, единицы транспортной тары, шт.

Объем выборки*, единицы транспортной тары, шт.

Приемочное число**
Ас

Облегченный контроль

усиленный контроль

нормальный контроль

* Объем выборки в скобках указан для облегченного контроля.

** Браковочные числа на 1 больше приемочных (Rе).

5.6 Партию считают соответствующей установленным требованиям, если число дефектных единиц в выборке меньше или равно приемочному числу Ас, и не соответствующей установленным требованиям, если число дефектных единиц в выборке равно или больше браковочного числа Rе.

5.7 Переход с нормального контроля на ослабленный или усиленный - по ГОСТ 18242 .

5.8 Качество пищевой поваренной соли в поврежденной таре проверяют отдельно и результаты испытаний распространяют только на продукцию в этой таре.

Пищевая поваренная соль в поврежденной таре в реализацию не допускается.

5.9 Массу нетто соли, упакованной в пачки, мешки и контейнеры, изготовитель определяет не реже чем через каждые 2 ч.

Гранулометрический состав, массовую долю нерастворимого в воде остатка изготовитель определяет не реже одного раза в 6 ч (кроме выварочной соли).

Гранулометрический состав, массовую долю нерастворимого в воде остатка в выварочной соли определяют один раз в семь дней.

Массовую долю кальций-, магний-, калий-, сульфат-ионов, оксида железа, хлористого натрия, сульфата натрия и рН раствора изготовитель определяет периодически не реже одного раза в семь дней.

Массовую долю влаги изготовитель определяет не реже одного раза в 6 ч.

Массовую долю добавок изготовитель определяет не реже одного раза в 4 ч.

5.10 Периодичность контроля содержания токсичных элементов и радионуклидов в пищевой поваренной соли устанавливает изготовитель по согласованию с органами и учреждениями госсанэпидслужбы в субъектах Российской Федерации.

5.11 При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному из показателей проводят повторный анализ удвоенного числа проб, отобранных от той же партии. Результаты повторного анализа распространяют на всю партию.

Пищевая поваренная соль, не соответствующая требованиям настоящего стандарта по качеству, в реализацию не допускается.

При получении неудовлетворительных результатов испытаний по показателям безопасности партия не подлежит реализации как пищевой продукт.

6 Методы испытаний

6.1 Отбор, подготовка проб и методы испытаний - по ГОСТ 13685 Транспортные средства должны быть крытыми, чистыми и сухими.

Транспортирование продукта железнодорожным транспортом осуществляется повагонными отправками.

Контейнеры с пищевой поваренной солью допускается транспортировать в полувагонах, на железнодорожных платформах, судах и автомобильным транспортом.

7.2 Пищевую поваренную соль в упаковке хранят в сухих складах потребителя. Допускается хранение продукта в контейнерах на площадках с твердым покрытием, оборудованных навесами.

При хранении йодированной соли необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей.

Рекомендуемые сроки хранения приведены в приложении Г.

Срок годности пищевой поваренной соли со дня выработки с добавкой йода при применении йодистого калия - 6 мес., при применении йодноватокислого калия для каменной соли - 9 мес., для выварочной - 12 мес.

По истечении срока годности пищевую поваренную соль с профилактическими добавками реализуют как соль без профилактических добавок.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное). Коды ОКП

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)

Наименование соли

Поваренная пищевая йодированная

Выварочная

Каменная

Самосадочная

Садочная

Молотая:

помол N 0

помол N 1

помол N 2

помол N 3

ПРИЛОЖЕНИЕ Б (справочное). Классификация пищевой поваренной соли

ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(справочное)

ПРИЛОЖЕНИЕ В (рекомендуемое). Потребительская и транспортная тара для упаковывания пищевой поваренной соли

В.1 В зависимости от массы нетто пищевую поваренную соль для розничной торговли и общественного питания упаковывают:ГОСТ 30090 , а внутренний - четырехслойный бумажный марок ВМ, ПМ и ВМП по ГОСТ 2226 , в полиэтиленовые и полипропиленовые мешки по нормативному или техническому документу, разрешенные к применению органами Минздрава России.

В.2 В зависимости от массы нетто пищевую поваренную соль для промышленной переработки упаковывают:

до 50 кг - в бумажные многослойные мешки марок НМ, ВМ, ПМ и ВМП по ГОСТ 2226 , в полиэтиленовые и полипропиленовые мешки по нормативному или техническому документу;

от 500 до 1500 кг - в контейнеры типов МКР-1,0 С, МКР-1,0 М по нормативному или техническому документу, специализированные контейнеры типа СК-1,5, мягкие резинокордные контейнеры типов МК-РК, МК-РК-2К, МП-9К по нормативному или техническому документу и контейнеры других типов, в том числе типа "Биг-Беги" по нормативному или техническому документу, предназначенные для транспортирования сыпучих грузов, кроме контейнеров министерства железнодорожного транспорта.

По согласованию с потребителем продукт в контейнерах может быть упакован в пленочный вкладыш (в полиэтиленовый, полипропиленовый и др.) по нормативному или техническому документу.

Соль не должна просыпаться через ткань и швы мешка.

В.3 Пищевую поваренную соль с йодирующей добавкой фасуют массой нетто от 50 до 2000 г в пачки и пакеты, изготовленные из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354 , с добавкой пигмента (голубого, желтого, коричневого и матового) или без него, из комбинированного материала (бумага-фольга-полиэтилен и бумага-парафин-полиэтилен), в баночки из металлизированного картона или полимерных материалов по нормативному или техническому документу, разрешенных к применению органами и учреждениями госсанэпидслужбы России в установленном порядке.

Для обеспечения государственных нужд по заявке потребителя допускается фасование пищевой поваренной соли с йодирующей добавкой массой нетто от 2 до 50 кг.

Пищевую поваренную соль с йодирующей добавкой, используемую для производства пищевых продуктов, обогащенных йодом, упаковывают в соответствии с нормативным или техническим документом массой нетто до 50 кг в полиэтиленовые и полипропиленовые мешки, разрешенные органами и учреждениями госсанэпидслужбы России в установленном порядке.

В.4 Пачки изготовляют из бумаги марок А-1, А-2, Б-1 для упаковывания пищевых продуктов на автоматах по нормативному или техническому документу и картона марки А толщиной (0,40±0,03) мм по ГОСТ 7933 , а пакеты - из бумаги марки Д для упаковывания пищевых продуктов на автоматах по нормативному или техническому документу и из полиэтиленовой пленки марки Н толщиной [(0,06-0,08)±0,01] мм по ГОСТ 10354 .

Пачки, изготовленные из бумаги марки Б-1, должны иметь внутренний пакет. Масса бумаги площадью 1 м должна быть не менее 250 г.

Для внутреннего пакета применяют подпергамент марки П-1 по ГОСТ 1760 , оберточную бумагу марок А и Б из сульфатной небеленой целлюлозы по ГОСТ 8273 и мешочную марок М-78 А и М-78 Б по ГОСТ 2228 или другие равноценные по показателям качества марки бумаг, разрешенные к применению органами и учреждениями госсанэпидслужбы России. Масса бумаги площадью 1 м должна быть не менее 78 г.

В.5 Бумажные пакеты заклеивают клеем из декстрина по ГОСТ 6034 или поливинилацетатной дисперсией по ГОСТ 18992 и другому нормативному или техническому документу.

В.6 В зависимости от массы нетто пачки и пакеты с солью упаковывают:

до 50 кг - в бумажные многослойные мешки по ГОСТ 2226 , тканевые, полиэтиленовые, полипропиленовые по нормативному или техническому документу, комбинированные, где наружный мешок тканевый или многослойный бумажный по ГОСТ 2226 , а внутренний - многослойный бумажный по ГОСТ 2226 ГОСТ 19360 . Допускается применять мешки из других материалов, по прочности не ниже указанных, обеспечивающих сохранность упакованной продукции, разрешенной для применения органами и учреждениями госсанэпидслужбы России в установленном порядке;

до 20 кг - в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511 или по нормативному или техническому документу;

до 30 кг - в дощатые, полимерные и металлические ящики по нормативному или техническому документу.

Внутреннее пространство ящиков должно быть заполнено таким образом, чтобы избежать перемещения пачек и пакетов во время транспортирования.

Перед упаковыванием соли нижние клапаны картонных ящиков оклеивают бумажной лентой по ГОСТ 10459 или клеевой лентой на бумажной основе марки В по ГОСТ 18251 , полимерной лентой (типа скотч) по нормативному или техническому документу или прошивают металлическими скобками на проволочно-швейной машине, а после упаковывания оклеивают лентой верхние клапаны или завязывают шпагатом по ГОСТ 17308 .

Соль, фасованную в пачки или пакеты, также упаковывают в групповую упаковку массой нетто не более 21 кг из двух слоев оберточной бумаги марок А, Б, Б1, Г, О1, О2, Д и Е по ГОСТ 8273 , марок А1, А2, Б1, Б2, Д, Е1 и Е2 по нормативному или техническому документу, мешочной бумаги по ГОСТ 2228 или другой равноценной по показателям качества бумаги. Масса бумаги площадью 1 м должна быть не менее 64 г.

Пакеты крестообразно перевязывают шпагатом по ГОСТ 17308 или склеивают машинным способом.

По требованию потребителя пачки и пакеты с солью могут быть упакованы в полиэтиленовую пленку по ГОСТ 10354 или полиэтиленовый мешок-вкладыш по ГОСТ 19360 с последующим упаковыванием в ящики.

Горловину бумажных, полипропиленовых и тканевых мешков зашивают машинным способом нитками из хлопчатобумажной или синтетической пряжи по нормативному или техническому документу или другими нитками, обеспечивающими механическую прочность зашивки.

Горловину полиэтиленовых мешков зашивают машинным способом теми же нитками с включением в шов бумажной ленты или термосваривают.

Горловину вкладышей в контейнеры завязывают шпагатом из комплекта контейнера или другим, не уступающим ему по прочности. Допускается горловину мешков завязывать шпагатом по ГОСТ 17308 ГОСТ 25951 , полиэтиленовой пленкой по ГОСТ 10354 , стропами и другими средствами скрепления по ГОСТ 23285 .

Для розничной торговой сети допускается отгружать пищевую поваренную соль в таре-оборудовании грузоподъемностью до 300 кг по ГОСТ 24831 .

Срок хранения соли без добавок, упакованной в пачки с внутренним пакетом и в пачки из картона - два с половиной года, в пачки без внутреннего пакета - один год, в полиэтиленовые пакеты - два года, в бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем, полиэтиленовые и полипропиленовые тканые - два года, в контейнеры всех типов с полиэтиленовым вкладышем - два года, в контейнеры без вкладыша - один год, в полимерные баночки - два года и в стеклянные баночки - пять лет.

Срок хранения при регулируемых температурно-влажностных условиях соли без добавок, упакованной в полиэтиленовые мешки, полипропиленовые мешки с полиэтиленовыми вкладышами, мягкие контейнеры с полиэтиленовыми вкладышами - 5 лет.

Для длительного хранения предприятия-изготовители поставляют пищевую поваренную соль в соответствии с требованиями заказчика .

ПРИЛОЖЕНИЕ Д (справочное). Библиография

ПРИЛОЖЕНИЕ Д
(справочное)

СанПиН 2.3.2.1078-01 Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

СТО СПЭКС-003-99 Соль поваренная пищевая для длительного хранения



УДК 664.41:006.354 ОКС 67.220.20 Н95 ОКП 91 9203
91 9230
91 9240

Ключевые слова: соль поваренная пищевая, классификация, йодированная, с добавками, без добавок; технические требования, нормы, массовая доля, упаковка, маркировка, транспортирование, хранение, йодистый калий, йодноватокислый калий, тиосульфат натрия, ферроционид калия
_______________________________________________________________________________________



Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
издание официальное
М.: Стандартинформ, 2005

Соль – самая распространенная разновидность приправы для приготовления еды. Она улучшает вкус готового блюда. Кроме того, продукт используется при заготовке . Поэтому поговорим о том, как правильно хранить соль, чтобы она не потеряла своих полезных свойств и физических качеств.

Есть ли у соли срок годности

Имеется ли у продукта срок годности и сколько может храниться соль? Длительность хранения зависит от использованной производителем упаковки.

Срок хранения приправы без содержания каких-либо добавок:

  • в картонных пачках либо в коробках с внутренним пакетом – 2,5 года;
  • без внутреннего пакета – 1 год;
  • в упаковке из плотного непрозрачного полиэтилена – 2 года;
  • мешках из бумаги с внутренним вкладышем из полиэтилена – 2 года;
  • контейнерах без внутреннего мешка – 12 месяцев;
  • банках из полимерных материалов – 24 месяца;
  • банках из стекла – 5 лет.

Это не значит, что по истечении указанных сроков соль нельзя употреблять. Просто в этот период производитель гарантирует, что при соблюдении условий хранения продукт не утратит своих свойств. Если у приправы не изменились запах, вкус, консистенция, ее можно использовать.

Важно знать!

Срок годности йодированной соли равен 18 месяцам от даты изготовления при условии сохранения герметичности заводской упаковки. После ее вскрытия в качестве источника йода продукт будет полезен еще 3–4 месяца. Держать его надо на кухне в шкафу, куда не проникают солнечные лучи.

Что говорит ГОСТ

Согласно действующему ГОСТу Р 51574-2018 (был введен вместо ГОСТа Р 51574-2000) пищевая поваренная соль имеет строгую классификацию.

Деление производится на основании показателей:

  • Происхождение сырья. Выделяют соль каменную (галит), морскую (получают в ходе выпаривания морской воды) и самосадочную (придонные отложения соленых озер).
  • Методика получения. Продукт бывает молотым и выварочным.
  • Вариант обработки. Может как содержать различные добавки, включая профилактические, так и представлять собой чистое вещество.
  • Качество. Делится на «экстра», высший, первый, второй сорт.
  • Гранулометрический состав. Продукция отличается размером частиц (для сорта «экстра») и помолами для остальных разновидностей (номера помолов 0, 1, 2, 3).

Условия хранения регламентируются «рабочим» ГОСТом. Они должны отвечать следующему требованию: пачки с пищевой солью необходимо хранить на сухих складах. Разрешено также использование контейнеров, но они должны располагаться под навесами на площадке с твердым покрытием.

Срок годности соли пищевой йодированной – 18 месяцев от даты изготовления. Иной информации по срокам хранения приправы действующий ГОСТ не предоставляет.

Йодированную соль получают добавлением к обычной йодсодержащих соединений, которые со временем разрушаются

Как хранить дома

Показатели должны отвечать следующим требованиям:

  • температура – не выше 20 °С;
  • влажность – не больше 75 %.

Место

Держать емкость с солью лучше всего на полке кухонного шкафа, подальше от воды. Продукт является гигроскопичным веществом, поэтому очень быстро усваивает влагу. Из-за этого полностью каменеет либо комкуется. Также необходимо защитить приправу от прямых солнечных лучей.

Класть соль в домашний холодильник, чтобы сохранить ее свойства, не нужно, так как:

  • температура не соответствует требованиям;
  • продукт быстро впитает присутствующие запахи и станет непригодным для использования.

Также не стоит подвергать приправу заморозке.

Хозяйке на заметку

Предотвратить переувлажнение соли помогут деревянные зубочистки либо крупа. В емкость с приправой надо воткнуть 3–4 зубочистки либо положить на дно полотняный мешочек с . Они будут забирать лишнюю влагу. Продукт останется рассыпчатым и сухим.

Тара

Какие емкости лучше всего использовать для хранения соли? После того как заводская пачка будет распечатана, продукт необходимо пересыпать в другую тару. Открытая картонная коробка не сможет защитить содержимое от влаги в воздухе, и она быстро станет непригодным для использования комом.

Чтобы избежать подобной неприятности, можно выбрать одну из тар:

  • Стекло. Банка надежно защитит продукт, а благодаря прозрачности поможет упростить контроль остатка.
  • Дерево. Если емкость покрыта специальным лаком, имеет плотную крышку, то ее можно использовать без опаски.
  • Металл. Приправа будет хорошо сохраняться. Но внутренняя поверхность тары будет царапаться ее кристаллами. Из-за этого – при попадании влаги – не исключено образование ржавчины и появление специфического привкуса.
  • Пластик. Пластмассовые баночки – идеальный выбор. Кстати, в них можно хранить любые сыпучие продукты.
  • Полиэтилен. В него можно упаковать приправу. Но если ее нужно будет доставать постоянно, то эта форма упаковки не очень удобная.

Для частого использования подойдут солонки из тех же материалов

Чтобы купить хороший продукт, нужно помнить следующие рекомендации:

  • внимательно осмотрите коробку, она не должна иметь повреждений;
  • потрясите упаковку – содержимое должно быть рассыпчатым;
  • при покупке йодированной соли обязательно посмотрите дату изготовления.

Выводы

  1. Срок хранения соли зависит от способа упаковки.
  2. В магазине можно приобрести не только разные сорта, но и разные помолы.
  3. Приправа может быть с добавками и без них.
  4. Продукт нужно хранить в плотно закрывающейся емкости, чтобы предупредить намокание и впитывание посторонних запахов.

Храните правильно и будьте здоровы!

Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:
  • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
  • Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
  • Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.

Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.