Пошаговый рецепт с фото. Десерт из груш Как приготовить десерт из груши

Вы уже наверное заметили, что я последнее время уделяю внимание составу и пользе продуктов. Я считаю, это очень важная тема для всего человечества. В ближайшее время я планирую открыть рубрику о том, что и как нужно употреблять в современном мире, как правильно выбрать продукты, как готовить и в чем употреблять.

Например, вы знали , что грушу нельзя есть натощак? Дело в том, что она содержит очень много клетчатки, что раздражает слизистую и усиливает перистальтику. Пожилым людям так же рекомендуется употреблять грушу в запеченном виде. Съедобные сорта груш были выведены всего лишь несколько столетий назад, до этого люди употребляли ее в пищу вареной! В сыром виде эти плоды было невозможно есть. Сейчас, слава Богу, садовая груша радует нас своим вкусом и полезными свойствами .

Чем же полезна груша? В груше содержится больше фруктозы, чем сахарозы, а значит ее можно употреблять в пищу диабетикам. В грушах содержится калий, а значит ее полезно употреблять тем, у кого есть проблемы с сердцем. В свежей груше содержатся незаменимые по своей пользе витамины Е, Р, А, С, В1, В2, РР, а в сушеной содержится большое количество фолиевой кислоты, каротина, пектина, катехина, минеральных солей железа, меди, марганца, калия, йода, кальция. Следовательно, компоты из сушеной груши помогают зимой при простуде и кашле. На Востоке у грушевых деревьев сушат листья. В них содержится природный антибиотик, который помогает победить микозы и дерматиты. А если вы приготовите десерт «Груша с медом», то непременно повысите себе гемоглобин. Это очень полезно, особенно для детей и будущих мам.

Ну а теперь вернемся к приготовлению нашего десерта из груш.

Состав продуктов на 2 порции:

Крем:
Творог 400 г
Сахар 3 ст. ложки
Сметана 3 ст. ложки
Лимон 1 долька

Прослойки:
Груша 2 шт
Сахар 3 ст. ложки
Корица
Вино сухое красное или белое 50 мл
Хлопья кукурузные медовые 70 г
Шоколад «Воздушный» пол плитки (можно, конечно, использовать и другой шоколад, но этот лучше плавиться).
Молоко 20 г
Грецкие орехи на посыпку

Инвентарь:
Кондитерский мешок или плотный пакет.

Приготовление десерта из груш и творога

Для начала растопим шоколад. Есть 2 способа. Первый: топим на водяной бане, второй: добавляем немного молока на донышко, затем на медленном огне "выпариваем" его, постоянно помешивая.

Шоколад топим и немного охлаждаем.

Всыпаем в шоколад кукурузные хлопья, хорошенько перемешваем, выкладываем на тарелку, разделяя их, и убираем в холодильник.

Груши очищаем от кожуры, режем мелким кубиком, добавляем 3 столовых ложки сахара и вино. Ставим на медленный огонь томиться. Время приготовления зависит от спелости груш. Они должны получиться мягкие, но ни в коем случае не "кашей". В конце добавьте корицу (около 1/3 чайной ложки).

Тем временем приготовим нежную творожную массу. Смешаем творог, сметану и сахар, "пробьем" в блендере, добавим лимонный сок, и ещераз все перемешаем. Консистенция должна быть однородная, как густой крем. Сметаны может понадобиться и больше, все зависит от жирности творога. Масса не должна получится приторно сладкой, сахара должно быть в меру.

Украшаем десерт из груш и творога

Начинаем выкладывать наш десерт. Он будет красиво смотреться в любой стеклянной широкой посуде - креманки или стаканы. Творожную массу положите в кондитерский мешок, и начинайте выкладывать слоями.

СОВЕТ: старайтесь, чтобы не образовывались пустоты между стаканом и слоями, сначала уложите начинку вплотную к стакану, а потом - в середину. Очередность выкладывания слоеного десерта из груш: на дно творожную массу, груши в вине, хлопья в шоколаде. Затем снова творожную массу, груши в вине, хлопья в шоколаде. Сверху наносим слой творожной массы, посыпаем измельченными грецкими орехами и тертым шоколадом.

Шаг 1: Подготавливаем груши.

Каждую грушу тщательно помойте, разрежьте пополам вдоль. Удалите из сердцевины семена, отрежьте хвостики. Теперь каждую половинку груши положите в противень для запекания, разрезом вверх.

Шаг 2: Готовим начинку.

Несколько орехов отложите в сторону (для украшения десерта). Остальные грецкие орехи мелко порежьте на разделочной доске, пересыпьте в миску. Добавьте к порубленным орехам меда (3 ст. л.), имбирь. Начинку перемешайте. Теперь этой смесью нафаршируйте груши: заполните углубления в сердцевинах груш смесью орехов и меда.

Шаг 3: Запекаем в духовке.

Выпекайте груши в духовке при температуре 160-180 градусов.Через 15 минут вынимайте грушевый десерт. Дайте грушам немного остыть.

Шаг 4: Украшаем грушевый десерт.

Охлажденные груши переложите в десертные тарелки. Украсьте грушевый десерт оставшимся медом (1 ст. л.) и грецкими орехами. Приятного аппетита!

Если грушевый десерт покажется вам слишком сладким - употребляйте его со сметаной или сливками.

Вы можете украсить готовый грушевый десерт мороженым или взбитыми сливками.

Держите грушевый десерт в холодильнике, так он сохранится намного дольше.

Грушевый десерт - это прекрасное блюдо к праздничному столу, оно подходит для любого семейного торжества.

Предлагаем вашему вниманию несколько оригинальных рецептов приготовления десертов из груши, которые займут почетное место в вашей кулинарной книге.

Десерт из груши в вине

Ингредиенты:

  • – 1 шт.;
  • красное сухое вино – 500 мл;
  • гвоздика – 8 шт.;
  • свежая груша – 10 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 100 мл;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • сливки – 200 мл;
  • сыр маскарпоне – 150 г.

Приготовление

В кастрюльку наливаем вино, добавляем специи, апельсиновую цедру, лимон, нарезанный ломтиками в кожуре, и мёд по вкусу. Ставим посуду на медленный огонь, нагреваем, но не кипятим. Затем снимаем с плиты, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем постоять. Груши очищаем от кожицы, оставив только хвостики, срезаем донышки, чтобы придать фруктам устойчивость. Теперь аккуратно опускаем их в кастрюлю с сиропом, ставим на медленный огонь, закрываем крышкой и периодически поворачиваем груши, чтобы они полностью пропитались вином. Оставляем томиться примерно минут 20-25. А пока давайте приготовим начинку: сахарную пудру взбить взбиваем со сливками и добавляем творожный сыр. Готовые груши осторожно вынимаем, остужаем и извлекаем сердцевинку. Вино со специями увариваем до густоты, добавляем немного коньяка и процеживаем. Начиняем середину груши сливочно-сырной массой, украшаем кремом, поливаем соусом и посыпаем орехами. Вот и все, оригинальный десерт из груши в сиропе, готов!

Десерт из груши и творога

Ингредиенты:

  • груша – 2 шт.;
  • творог – 100 г;
  • – 1 ст. ложка;
  • мед жидкий – 1 ч. ложка;
  • сок лимонный – 1 ч. ложка;
  • орехи – горсть;
  • молотая корица – щепотка.

Приготовление

Разрезаем груши пополам и аккуратно, с помощью чайной ложечки, извлекаем мякоть с семечками. Таким образом, в каждой половинке должно получилось небольшое углубление. Затем сбрызгиваем фрукты лимонным соком и посыпаем молотой корицей. В миске смешиваем творог со сметаной, кладем мёд и бросаем измельченные орешки. Приготовленной начинкой наполняем углубление в грушах, заворачиваем каждую половинку фольгой, выкладываем на противень и запекаем в течение 25 минут в духовке, пока груши не станут мягкими.

Десерт из груш в мультиварке

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 350 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 80 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ванилин.

Для начинки:

  • груша – 3 шт.;
  • яблоко – 2 шт.;
  • сметана – 400 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 80 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • крахмал – 1 ст. ложка.

Приготовление

Для приготовления теста сливочное маслице заранее достаем из холодильника и оставляем полежать некоторое время при комнатной температуре. Когда оно станет мягким, выкладываем его в миску, разбиваем сюда же яйцо, всыпаем сахар и перемешиваем. Постепенно добавляем просеянную муку, разрыхлитель и ванилин. Хорошо перемешиваем все ингредиенты и замешиваем мягкое тесто. Затем заворачиваем его в пищевую пленочку и убираем минут на 30 в холодильник. Этим временем приготовим с вами начинку для пирога: фрукты промываем, обсушиваем, удаляем плодоножки, срезаем кожуру и извлекаем семенные коробочки. Далее нарезаем яблоки и груши небольшими ломтиками и присыпаем сахаром. Чашу мультиварки промазываем сливочным маслом, выкладываем тесто и аккуратно распределяем его по дну, формируя бортики. Теперь заполняем все фруктовыми кусочками и отставляем форму в сторону. Яйцо взбиваем с сахаром взбить, кладем сметану, всыпаем крахмал и муку. Хорошенько перемешиваем смесь и заливаем этой смесью наши фрукты. Закрываем мультиварку крышкой и готовим пирог в течение 80 минут в режиме «Выпечка». После звукового сигнала, аккуратненько извлекаем готовый десерт из яблок и груш с помощью контейнера-пароварки и подаем к столу.

Десерт из груш является вкусным и полезным благодаря огромному количеству витаминов, содержащихся в этом фрукте. Если в свежем виде он уже надоел, то можно приготовить из него изумительный десерт. Сегодня опишем несколько способов приготовления третьего блюда, а также узнаем, с какими ингредиентами оно отлично сочетается.

Груша с карамелью, подробный рецепт

Для этого десерта понадобятся:

  • груши - 5 шт.;
  • рафинад - 100 г;
  • кипяток - 200 мл.

Технология приготовления :

  1. Фрукты помойте под водой, обсушите и разрежьте пополам, вырежьте сердцевину ножом.
  2. В неглубокую тарелку высыпьте сахар, а затем обмокните в нем половинки груш.
  3. Поставьте сковороду на огонь, а когда сотейник немного нагреется, отправьте в него засахаренные фрукты. Их необходимо класть вниз разрезом.
  4. Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь на минимум и подождите 7 минут. Готовность груш будет определяться по цвету сахара, он должен быть слегка коричневым.
  5. Налейте в сотейник воду, снова определите сверху крышку и готовьте ещё 5 минут.
  6. Выложите готовые фрукты на тарелку, а сверху полейте соусом, в котором они варились. Десерт из груши с карамелью готов, осталось только украсить его. Для этого можно использовать листочки мяты, корицу или цукаты.

Рецепт десерта из яблок и груш

Для такого лакомства понадобятся:

  • вода - 250 мл;
  • яблоки - 3 шт.;
  • груши - 3 шт.;
  • вишнёвый сироп - 40 г;
  • сливки средней жирности - 150 г;
  • рафинад - 6 кубиков.

Как готовить :

  1. Смешайте такие ингредиенты для сиропа: сахар, вишнёвый сироп и воду. Вылейте полученную массу в небольшую кастрюлю, а затем поставьте её на огонь. Когда жидкость забурлит, убавьте газ и томите на малом огне 5 минут.
  2. Фрукты помойте, разрежьте их пополам и достаньте из каждой сердцевину. Затем нарежьте их ломтиками, а потом отправьте в кастрюлю с сиропом. Проварите яблоки и груши 5-10 минут, а затем отбросьте их на дуршлаг для охлаждения.
  3. Сливки взбейте при помощи миксера, постепенно добавляя к ним рафинад.
  4. Остывшие фрукты распределите по небольшим тарелочкам, а сверху положите готовое суфле.

Такой десерт из яблок и груш понравится любому человеку, даже тому, кто безразлично относится к сладким вкусностям. Поэтому стоит запомнить этот рецепт и по возможности удивлять своих гостей этим замечательным лакомством.

Груши в сиропе, десерт из дюшеса с апельсиновым соком

Для этого блюда потребуются:


Пошаговое приготовление :

  1. Дюшес очистите от кожуры, но оставьте при этом хвостик.
  2. Лимон разрежьте пополам и одной половинкой натрите грушу.
  3. Соедините воду, сок и сахар и поставьте эту массу на огонь. Когда содержимое начнёт бурлить, убавьте огонь и варите сироп чётко 15 минут.
  4. Положите в сотейник груши и томите их на слабом огне около 10 минут.
  5. Достаньте готовые фрукты, выложите их на тарелку, а сверху налейте немного сиропа. Украсить такой десерт из груш можно ломтиком лимона или какими-нибудь орешками.

Сладкое лакомство в красном вине

Такое третье блюдо должно порадовать любого гурмана. Для нашего шедевра понадобятся следующие ингредиенты:

  • вино (лучше брать красное сухое) - 750 мл;
  • сахар - 300 г;
  • пряность (корица) - 1 палочка;
  • цитрус (апельсин) - 1 шт.;
  • груша - 6 шт.;
  • свежий тимьян - 1 пучок.

Десерт из груш в красном вине готовится быстро и просто:

  1. Кожуру апельсина натрите на тёрке и поместите в тарелку, а из мякоти выдавите сок и налейте его в стакан; груши очистите от корки, не убирая при этом хвостики.
  2. В кастрюлю вылейте вино, добавьте к нему сахар, корицу, кусочки цитрусового фрукта, тимьян. Последний ингредиент нужно помыть под водой, а потом связать его в пучок и определить в сотейник.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите её содержимое до кипения, а затем аккуратно положите туда ваши груши. Накройте сотейник крышкой, убавьте огонь на минимум и томите фрукты около 2 часов, до того момента, пока они не станут мягкими. Но смотрите не перестарайтесь, чтобы в итоге не получилась из них каша. Груши впитают вино и станут красно-бордового цвета.
  4. Достаньте продукты при помощи шумовки, а сироп выпарите до того момента, пока он не уменьшится в два раза и не станет гуще.
  5. Положите каждому человеку по одной единице фрукта на тарелку, а сверху налейте охлаждённый сироп.

Подавать десерт из груш можно со взбитыми сливками, сметаной или цукатами.

Приготовление дюшеса с мёдом в духовке

Для этого рецепта понадобятся такие составляющие:

  • груши - 3 шт.;
  • сладкий янтарь (мёд) - 5 ч. ложек;
  • пряность (корица) - 1 ч. ложка.

Способ приготовления :

  1. Фрукты помойте и разрежьте пополам, удалите внутри семечки, а затем в полученное углубление налейте мёд.
  2. Разогрейте духовой шкаф до температуры 200 градусов и поместите туда груши, но предварительно сверху посыпьте их ещё корицей. Запекайте это лакомство около 10 минут при высокой температуре.

Десерт из груши, рецепт которого был описан выше, должен понравиться деткам, потому что вкус получается очень нежным, блюдо выходит сладким и даже немного приторным. Кстати, в тарелку при подаче вкусности можно положить шарики с мороженым, тогда получится безупречное третье блюдо.

Десерт из груши, рецепт с добавлением шоколада

Для такого лакомства вам понадобятся:

  • дюшес - 6 шт.;
  • сахар - 200 г;
  • масло - 40 г;
  • шоколад (чёрный натуральный) - 250 г;
  • сливки - 100 мл;
  • вода - 1 л.

Процесс создания десерта :

  1. Воду вылейте в кастрюлю и поставьте её на огонь, добавьте сахар и хорошо размешайте его, чтобы он растворился в жидкости.
  2. Груши помойте и опустите в сотейник со сладкой водой. Проварите фрукты около 20 минут, а когда они станут мягкими, аккуратно достаньте их и остудите.
  3. В другую небольшую кастрюлю положите шоколад, сливки и сливочное масло и поставьте на плиту. Когда содержимое начнёт плавиться, перемешайте его ложкой и проварите около 3 минут. Затем конфорку выключите, а полученную массу приготовьтесь вылить на остывшие фрукты.

Десерт из груш почти готов, но нужно теперь его подать. Выложите по отдельным тарелкам остуженные фрукты и залейте их шоколадом, а рядом на тарелку можете положить шарики мороженого или цукаты.

Теперь вы знаете несколько рецептов приготовления десерта из груш. А самое важное, что необходимо запомнить: следите за временем варки фруктов, чтобы в итоге они не получились разваренными, а также готовьте с любовью - и тогда любое сладкое кушанье будет вкуснее в два раза.

У осени свои дары, удивительные и неповторимые. К их числу, несомненно, принадлежит нежная сочная . Этот замечательный во всех отношениях фрукт создан для домашней выпечки, ведь груша дарит ей утонченный аромат и бархатную сладость.

Груши в кафтане

Самая простая выпечка, которую можно представить, - рецепт груш в тесте. Срезаем основание у 6 груш и удаляем сердцевину. Измельчаем 100 г миндаля с 60 г шоколада, добавляем по 2 ст. л. сливочного масла и меда, цедру ½ апельсина и начиняем этой смесью груши. Из готового слоеного теста нарезаем полоски шириной 2 см, обматываем ими груши, а основание закрываем кружками из теста. Смазав их яйцом, выпекаем 40 минут в духовке при 180 °C.

Карамельные свитки

Для завтрака подойдет рецепт блинов с грушей. Взбиваем миксером тесто из 300 г муки, 3 яиц, 600 мл молока и 50 г сливочного масла. Жарим блины на раскаленной сковороде. В другой сковороде томим 3 плотные груши кубиками с 80 г тростникового сахара, ½ ч. л. корицы, цедрой и соком лимона. Выкладываем карамелизованные фрукты на блины, сворачиваем в трубочки и по желанию посыпаем сахарной пудрой. Такой завтрак надолго зарядит солнечным настроением.

Бисквит с сюрпризом

Особенно хорош с грушами рецепт бисквита. Растираем 4 желтка с 200 г сахара и вмешиваем 4 белка, взбитых в крепкую пену. Подсыпаем 170 г муки с ½ ч. л. разрыхлителя, щепоткой ванилина и корицы. 3 груши режем дольками. Вливаем в форму с фольгой тесто, а ломтики груши раскладываем по кругу. Отправляем бисквит в духовку при 180 °C на 30 минут. Отличный десерт к чаю готов!

Фруктовое сальто

Всегда придется к месту рецепт пирога с грушами. Взбиваем по 200 г творога и мягкого сливочного масла со 150 г сахара. Добавляем 2 яйца, 250 г муки, ¼ ч. л. соды, замешиваем тесто. Нарезаем одинаковыми дольками 3 груши, укладываем их по спирали в круглую форму, смазанную маслом и посыпанную сахаром. Заливаем их тестом и ставим в духовку при 180 °C на 45 минут. Остывший пирог переворачиваем на блюдо и тут же подаем к столу.

Осень внутри

Рецепт штруделя с грушами - интересная вариация любимой выпечки. Жарим в сливочном масле 2 груши кубиками, посыпав 2 ст. л. сахара, ½ ч. л. корицы и ¼ ч. л. мускатного ореха. Очень тонко раскатав лист готового слоеного теста, равномерно распределяем на нем груши, посыпаем изюмом и дробленым фундуком, сворачиваем рулет. Делаем на нем несколько надрезов, смазываем яйцом и выпекаем 40 минут при 200 °C. В горячем виде этот штрудель особенно хорош.

Лакомые крошки

Любители шоколада оценят рецепт крамбла с грушами. Кладем в форму для запекания ломтики груши, поливаем 1 ст. л. сока лимона, посыпаем цедрой лимона и 1 ст. л. тертого шоколада. Измельчаем в крошку 4 ломтика хлеба, соединяем с 50 г сливочного масла, 3 ст. л. сахара и 3 ст. л. тертого шоколада. Слегка взбив массу в блендере, закрываем ею груши и убираем в духовку при 180 °C на 20 минут. Теперь можно с удовольствием наслаждаться крамблом.

Воздушная нега

Продолжает парад десертов рецепт клафути с грушей. Смазываем форму сливочным маслом, укладываем 2 груши, нарезанные кубиками, посыпаем 2 ст. л. сахара и ½ ч. л. молотого имбиря. Взбиваем миксером 120 г муки, 350 мл молока, 3 яйца, 80 г сахара, щепотку соли и ванилин на кончике ножа. Тесто получится как для блинов. Заливаем им груши и ставим в разогретую до 180 °C духовку на 45 минут. Весьма гармонично дополнят клафути взбитые сливки с корицей.

Золотое сердце

Любите открытые пироги? Тогда попробуйте рецепт грушевого тарта. Замешиваем тесто из 175 г муки, 100 г сливочного масла, 1 яйца и 50 г сахара. Утрамбовываем его в форму для запекания, накалываем вилкой и держим 10 минут в духовке при 180 °C. В остывшую основу укладываем 3 груши, нарезанные дольками. Заливаем их смесью из 200 мл сливок, 50 г сахара, 2 ст. л. муки и яйца, выпекаем 20 минут при 180 °C. Едва ли кто-то устоит перед таким десертом.

Кекс для настроения

Вкусный любой день сделает немного лучше. Взбиваем 100 г мягкого сливочного масла с 200 г сахара и 1 яйцом. Не останавливаясь, вводим 200 г йогурта и 250 г муки с ½ ч. л. разрыхлителя и щепоткой ванилина. Хорошо вымесив тесто, выкладываем его в форму для запекания с фольгой. Нарезаем пластинками 2 груши, вставляем по всей поверхности кекса и запекаем час при 180 °C. Отличное угощение для большой компании готово!

Рецепты выпечки с грушей - неиссякаемый источник вдохновения. Если вам недостает именно его, загляните в раздел рецептов нашего кулинарного портала. А какие лакомства с грушами любят в вашей семье? Поделитесь интересными идеями с другими читателями.