Чебуреки с картошкой. Домашние чебуреки с картошкой Как приготовить чебуреки с картошкой

Татарские пирожки с мясом, или чебуреки, можно начинять другой начинкой. Например, очень вкусны чебуреки с картошкой. Их можно приготовить, когда в доме нет мясного фарша или идет православный пост, а полакомиться чем-нибудь вкусненьким очень хочется.

Вкусные чебуреки с картошкой делают на простом пресном или заварном тесте

Ингредиенты

Соль 2 ч.л. Растительное масло 100 миллилитров Водка 1 ст.л. Лук репчатый 2 штук(и) Вода 1 миллилитр Картофель 700 граммов Мука 600 граммов

  • Количество порций: 12
  • Время подготовки: 40 минут
  • Время приготовления: 30 минут

Классический рецепт чебуреков с картошкой и луком

Самый простой вариант – смешать картошку с обжаренным луком. Тесто для чебуреков делается простое, но с изюминкой – с добавлением водки. В результате получается очень вкусное, сытное и красивое блюдо.

Как приготовить

  1. Поставьте вариться картофель.
  2. Тем временем займитесь тестом. Для этого смешайте в теплой воде соль, добавьте 3 ст. л. масла от общей нормы, влейте водку.
  3. Просейте муку и замесите крутое, но эластичное тесто. Регулируйте количество муки, так как ее свойства у разных производителей отличаются.
  4. Готовому тесту дайте отдохнуть в холодильнике, завернув в пищевую пленку.
  5. Луковицы нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на 1 ст. л. масла до прозрачного состояния.
  6. Когда картофель сварится, натрите его на терке и смешайте с луковой зажаркой, посолите, перемешайте.
  7. Отдохнувшее тесто разделите на небольшие кусочки, каждый раскатайте очень тонкой лепешкой размером примерно с обычную тарелку для второго блюда.
  8. На половину лепешки выложите картофель с луком, противоположным краем накройте начинку и защиплите края. Получился чебурек с его характерной полукруглой формой.
  9. На раскаленном масле обжарьте чебуреки с обеих сторон до румяной аппетитной корочки.

Готовые пирожки подайте к столу к чаю, черному или зеленому.

Чебуреки с картошкой и грибами

Можно добавить в базовую картофельно-луковую начинку грибы. Это могут быть обычные шампиньоны, которые продаются круглый год, или только что собранные и оттого особенно ароматные лесные грибы. Тесто для этих чебуреков будет заварным.

Ингредиенты:

  • 4,5 ст. муки;
  • 250 мл воды;
  • 500 г картофеля;
  • 300 г свежих грибов;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 ч. л. соли.

Как приготовить

  1. В сотейник влейте норму воды, бросьте 1 ч. л. соли без горки, 4 ст. л. масла и доведите до кипения.
  2. Неполный стакан муки всыпьте в сотейник с кипятком, энергично размешивая ложкой, и сразу снимите с огня.
  3. Когда мучная основа остынет до такого состояния, чтобы не обжигать рук, замесите тесто, подсыпав оставшуюся часть муки. Оно должно получиться крутым.
  4. Дайте ему отдохнуть в холоде – это сделает структуру однородной.
  5. Сварите и пюрируйте картофель, подсолите по вкусу.
  6. Обжарьте на 1 ст. л. раскаленного масла нарезанные кубиками лук и грибы.
  7. Сделайте фарш, соединив грибную зажарку с картофельным пюре.
  8. Тесто разделите на кусочки, раскатывайте тонкие, не толще 2 мм лепешки диаметром примерно 15 см.
  9. На одну половину лепешки кладите картофельно-грибной фарш, прикрывайте второй половиной и формируйте чебуреки.
  10. Обжарьте их с обеих сторон в масле.

Чебуреки жарятся очень быстро, буквально за 3-4 мин., так как начинка уже готова.

Описание

Чебуреки с картошкой – это одна из вариаций традиционных татарских пирожков. Обычно их начиняют мясным фаршем, в классическом варианте – бараньим. Однако использование картофеля также допустимо. Кстати, можно начинять чебуреки уже готовым картофельным пюре.

Что касается приготовления таких чебуреков, то оно ничуть не сложнее их классического мясного варианта. Единственное отличие – это необходимость предварительной термической обработки картофеля, на что может уйти дополнительное время.

Кстати, данное блюдо, вполне, можно добавлять в свое меню тем людям, которые постятся, потому как состоит оно исключительно из скоромных продуктов. Однако не стоит увлекаться чебуреками, если Вы следите за своими параметрами, по причине того, что получаются они очень калорийными.

Процесс приготовления чебуреков с картофельной начинкой приведен далее в этом фото рецепте.

Ингредиенты


  • (4 стакана)

  • (1,25 стакана)

  • (1,5 ч.л.)

  • (1 ч.л.)

  • (1,5 стакана)

  • (1 ч.л.)

  • (1 кг)

  • (1 шт.)

Шаги приготовления

    Сначала мы замесим тесто: для этого нам понадобится глубокая миска. В ней мы смешаем 8 ст.л. подсолнечного масла с сахаром и солью. Затем к этой массе понемногу всыпаем просеянную пшеничную муку.

    Теперь понемногу в будущее тесто вводим воду, а затем водку. Тщательно это все перемешиваем, до момента образования крутого эластичного теста.

    * Водка необходима для того, чтобы тесто получилось пупырчатым. Добавлять в тесто ее совершенно необязательно, так что в случае необходимости можете исключать ее из рецептуры.

    Скатываем тесто в один ком и заворачиваем его пленкой, а затем в таком состоянии отправляем его в холодильник на тридцать минут.

    Очищаем клубни картофеля от кожуры и отвариваем их, нарезав на кусочки. Воду при этом чуть подсаливаем. Отваривать будем где-то около 15 минуток.

    Теперь очищаем от шелухи репчатый лучок, после чего тщательно измельчаем его в блендере.

    Займемся начинкой. С этой целью сливаем воду из картофеля, но не полностью. Чуть-чуть ее должно все-таки остаться, чтобы в итоге у нас получилось нормальное пюре. Итак, отваренный картофель разминаем, а затем добавляем к нему лучок, а потом перчим его.

    Теперь делим приготовленное нами тесто на равные и небольшие по размеру кусочки. После каждый кусочек раскатываем в тонкую лепешку и выкладываем на нее немного картофельного пюре.

    Складываем наш чебурек пополам и залепливаем края. По необходимости можно оформить их фигурным ножом.

    Хорошо прогреваем на плите сковороду и вливаем в нее подсолнечное масло. Затем в этом масле наши чебуреки мы практически варим. Они должны подрумяниться с обеих сторон. Это будет признаком их готовности.

    Подавайте чебуреки с картошкой к столу в горячем виде!

    Приятного аппетита!!!

Чебуреки можно делать не только с мясом. Это хорошо известно тем, кто мясо не употребляет вообще. Главный принцип приготовления чебуреков при этом сохраняется за исключением того, что начинка уже сварена, и при обжарке не нужно переживать о том, что мясо может быть недостаточно обработанным. Секрет вкусных чебуреков в простом, но тонко раскатанном тесте. В таком случае оно обязательно получится хрустящим. Тесто очень похоже на пельменное, и консистенция его должна быть такая же.

Ингредиенты

  • Мука - 1 стак.
  • Вода - 2 стак.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Картофель - 5 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Растительное масло - 50 мл

Информация

Второе блюдо
Порций - 4
Время приготовления - 40 мин

Чебуреки с картошкой: как приготовить

Чтобы приготовить тесто для чебуреков, следует смешать муку, воду и яйцо. Тесто нужно хорошо вымесить, и в итоге оно у вас получится тугое и не очень липкое. Отставляем тесто на время отдохнуть.

Теперь можно приступать к приготовлению начинки. Луковицу надо очистить и промыть. Нарезается лук меленькими кубиками.

Лук нужно обжарить до золотистого цвета. Повара называют эту манипуляцию «застеклить».

Картофель отваривается до готовности. Чтобы он сварился быстрее, необходимо после того, как вода закипит, капнуть в кастрюлю немного растительного масла.

Мнем картофель в пюре и смешиваем с солью и мелко нарезанным укропом. В пюре не нужно класть масло и добавлять воду. Оно должно быть сухое, насколько это возможно.

Тесто делим на четыре равные части. Нужно скатать из этих частей шарики.

Каждый шарик раскатывается скалкой до минимально возможной толщины. Пусть это будет 3 мм. Форма листа должна быть круглой. На одну половинку выкладывается готовая начинка.

Соединяем чебурек и скрепляем половинки, как будто это вареник.

Информация о рецепте

Кухня : татарская .

Способ приготовления : варка, жарка .

Общее время приготовления : 1,5 ч

Количество порций : 15 штук .

Ингредиенты:

для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта – 400 г
  • кефир – 150 мл
  • яйцо куриное – 1 штука
  • масло сливочное – 50 г
  • соль – 1 ч. л.

для начинки:

  • картофель среднего размера – 7 штук (около 0,5 кг)
  • сливочное масло – 1 ст. л.
  • твердый сыр – 100 г
  • зелень укропа – 1/3 пучка
  • черный молотый перец – по вкусу
  • соль – по вкусу

для жарки:

  • растительное масло – 100 -150 мл.

Приготовление:

  1. Сливочное масло, предназначенное для теста, поместить в небольшой сотейник и растопить на медленном огне, остудить.
  2. В чашку подходящего объема налить кефир, добавить растопленное сливочное масло, соль и яйцо, хорошо взбить кулинарным венчиком до однородности массы.
  3. В жидкую составляющую теста просеять муку, перемешать деревянной ложкой до густоты массы. Затем мучную массу выложить на разделочную доску, припорошенную мукой. Добавляя при необходимости муки, замесить среднее тесто: не очень мягкое, но и не крутое. Накрыть тесто чистым полотенцем и дать отлежаться минимум полчаса.
  4. Приготовить начинку. Картофель очистить, помыть, разрезать, сложить в кастрюлю и отварить в небольшом количестве воды до готовности. Когда картофель будет готов, слить воду, слегка обсушить, размять вилкой или толкушкой для пюре.

    Если картофель порезать помельче, то он быстрее сварится.

  5. Сыр натереть на мелкой терке.
  6. Зелень укропа помыть, обсушить, мелко нарезать.
  7. В горячий размятый картофель добавить мелко потертый сыр, мелко порезанную зелень укропа, посолить и поперчить по вкусу, добавить сливочное масло и перемешать до однородности.
  8. Отлежавшееся тесто разделить на 15 равных частей, около 40 – 45 грамм каждая.
  9. Каждому кусочку теста придать форму шара и раскатать в круг диаметром около 15 сантиметров.
  10. На одну сторону раскатанного круга из теста выложить слоем картофельно–сырную начинку.
  11. Накрыть начинку второй половиной круга из теста, хорошо защипать руками. Для красоты можно прижать защипанный край чебурека вилкой.
  12. На сковороде на среднем огне разогреть растительное масло и обжарить чебуреки сначала с одной стороны до золотистого цвета. А затем осторожно, чтобы не обрызгаться горячим маслом, перевернуть и жарить до золотистого цвета на другой стороне.
  13. Пожаренные тонкие пирожки для удаления лишнего жира положить на бумажную салфетку и накрыть тарелкой.
  14. Готовые чебуреки сложить на блюдо и подать к столу. Приятного аппетита!


Однако не стоит подходить к ним так строго. Вариаций начинок существует масса, в числе которых заслуженное место занимает картофель. Как приготовить чебуреки с картошкой, рассмотрим ниже.

Немного истории

Блюдо это считается традиционным у монгольских народов. Изначально оно представляло собой пирожки из тонко раскатанного начиненного бараниной, обильно приправленной специями. Все это обжаривалось в животном жире и подавалось горячим.

С течением времени стали появляться альтернативные начинки - например, чебуреки начиняли зеленью, картофелем, сыром и прочим - словом, всем, что было на тот момент под рукой.

Чтобы приготовить чебуреки (с картошкой или прочими начинками), необходимо придерживаться следующих правил:

  • тонкое, но прочное тесто;
  • сочная, но не мокрая начинка;
  • правильная температура обжарки.

На сегодняшний день особой популярностью чебуреки пользуются у народов Кавказа, однако и в они нашли своих поклонников. Они также являются своеобразной разновидностью фастфуда, так как сытные, вкусные, и их удобно есть на бегу.

Виды теста

Тесто, из которого лепят с картошкой при этом используется или еще какой - неважно) - пресное, прочное, но эластичное. Его задача - сохранить в целости и сохранности начинку и весь ее сок, покрыться сверху хрустящей золотистой корочкой и не быть резиновым.

Соблюсти баланс достаточно сложно новичку, но мы дадим пару которые выручат в любой ситуации:

  • Базовое пресное тесто. Состоит из муки, воды и соли. На 500 мл воды берете 1 ч. ложку соли и столько муки, сколько понадобится для того, чтобы замесить крутое, но эластичное тесто, которое практически не липнет к рукам и рабочей поверхности. Важно его долго и тщательно вымешать, дабы успела развиться клейковина. Не злоупотребляйте мукой, в противном случае тесто получится "дубовым". После того как вымесили, обязательно дайте отдохнуть ему минут 40. Из этого теста получатся прекрасные постные чебуреки с картошкой.
  • Рецепт посложнее, однако чебуреки на выходе получаются отменные - тесто замечательно хрустит и при этом практически тает во рту, даже жевать особо не надо. Для него в 1/3 стакана воды добавьте 1/2 ч. ложки соли и 1 ст. ложку масла. Доведите смесь до кипения. Всыпьте 1 стакан муки, тщательно вымешайте до однородности, вбейте туда же 1 яйцо и вновь перемешайте. Еще 1 стакан муки просейте на рабочую поверхность, выложите полученное заварное тесто и замесите тугое, но эластичное и однородное тесто. Дайте отдохнуть в течение получаса. Это тесто - прекрасный выбор для тех, кто хочет приготовить чебуреки с сыром и картошкой.

Виды начинок

Как уже было сказано выше, особое внимание необходимо обратить на количество влаги в начинке - она не должна течь, так как в противном случае ни одно, даже самое прочное тесто, не выдержит испытания обжаркой. Варианты ниже являются вторыми о популярности начинками после мясного фарша:


Принцип приготовления

Казалось бы, чего тут сложного - раскатал, слепил, и жарь! Однако не все так просто. Неудачная раскатка и лепка может обеспечить вам или схему "тесто отдельно - начинка отдельно" или просто гордый кусок теста, в котором притаилась маленькая частичка начинки, а неудачный выбор температуры приведет к тому, что тесто или сгорит, или впитает в себя слишком много масла.

Чтобы приготовить те же чебуреки с картошкой, воспользуйтесь следующими советами:

  • толщина пласта теста под начинку должна быть тонкой, но не просвечивать. Навскидку 1, максимум 2 мм достаточно;
  • для большей прочности сцепки краев их можно немного смазать водой, после чего придавить вилкой;
  • перед обжаркой стряхните по возможности с чебуреков муку, так как она начнет гореть;
  • для готовки используйте большую сковороду, налив в нее растительного масла на 1,5-2 см;
  • масло должно быть раскаленным! Готовьте чебуреки на среднем огне, обжаривая с двух сторон.