Факторы влияющие оптимальный размер предприятия. Как рассчитать лимит остатка кассы по формуле

  1. Факторы , определяющие стратегию туристической фирмы

    Реферат >> Менеджмент

    Части будет представлен анализ факторов , определяющих стратегию турфирмы (гостиницы). ... которых они нуждаются, оптимальные объемы продаж этих услуг, ... уровня подготовки личного состава фирмы (менеджеров, экскурсоводов и... "Лантатур вояж" в размере 50% от общего...

  2. Размер предприятия и факторы , его определяющие

    Курсовая работа >> Экономика

    Же взаимообусловленность внутренних и внешних факторов , определяющих оптимальный размер . 1. Экономическая сущность масштаба предприятия... (классическая, неоклассическая теория фирмы ) оптимальный размер предприятия рассматривается в виде производственной...

  3. Фирма как субъект рынка

    Курсовая работа >> Экономика

    оптимальный размер фирмы , иначе можно было... и инвесторов, превращающихся в физические факторы производства, которые трансформируются в готовую... требует поддержка предпринимательства в определяющих для страны отраслях: сельском...

  4. Фирма как субъект рыночных отношений (1)

    Курсовая работа >> Экономика

    Их соотношение детерминирует оптимальный размер фирмы , иначе можно было... процесс, подверженный влиянию многих факторов . Выбор общего направления в... ; - качеством роста и развития, определяемым степенью инновационности технологической базы и адекватностью...

  5. Фирма как экономический субъект

    Курсовая работа >> Экономика

    Собой. Их соотношение детерминирует оптимальный размер фирмы , иначе можно было бы... всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами... является одним из основных факторов , определяющих решения фирмы и влияющих на равновесие...

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Начало функционирования СП. Факторы, определяющие размер уставного фонда предприятия. Прогнозирование как основа процесса планирования деятельности совместного предприятия: сущность и необходимость. Зарубежный опыт организации совместных предприятий.

    контрольная работа , добавлен 21.03.2009

    Особенности расчета и оценки экономических показателей работы предприятия, выпускающего изделия производственно-технического назначения. Размер активов предприятия, установление зоны его безубыточной работы. Оценка результатов деятельности предприятия.

    курсовая работа , добавлен 07.03.2012

    Экономическая сущность индустриальной организации, ее признаки. Различия между организацией и институтом. Механизм взаимодействия институциональной среды и процесса управления трансакциями. Факторы, определяющие размер и влияющие на структуру корпорации.

    контрольная работа , добавлен 17.03.2017

    Состав и размер земельных фондов и сельскохозяйственных угодий СПК "Рассвет". Организационно-производительная структура и структура управления предприятия. Расчёт показателей обеспеченности предприятия основными фондами и эффективности их использования.

    отчет по практике , добавлен 21.03.2014

    Оценка экономических показателей работы предприятия. Коммерческая себестоимость изделий. Определение цены, составление сметы затрат на производство. Размер активов предприятия, установление зоны его безубыточной работы. Оценка результатов деятельности.

    курсовая работа , добавлен 19.03.2012

    Выбор ассортимента продукции для производства в условиях ограниченных ресурсов. Расчет прибыли от реализации продукции, потери предприятия. Управление запасами ТМЦ: оптимальный уровень инвестиций в запасы, размер заказа и момент размещения заказа.

    контрольная работа , добавлен 09.12.2010

    Исходная формулировка закона "ранг – размер" и эмпирическое исследование его соотношения в различных государствах. Социальная справедливость в государственной урбанистической политике и попытки насильственной деформации соотношений "ранг – размер".

    Отраслевые особенности не позволяют установить единые для всех отраслей оптимальные размеры производств и предприятий.

    В каждой отрасли размер предприятий должен определяться оптимальными размерами производства, условиями транспортировки сырья и готовой продукции и рядом других факторов, связанных с размещением предприятия.

    Под оптимальными размерами производства в промышленности следует понимать такие, которые обеспечивают выполнение заключенных договоров и обязательств по производству продукции (выполнению работ) в установленные сроки с минимумом приведенных затрат и максимально возможной эффективностью.

    В каждой конкретной отрасли имеются оптимальные размеры предприятий, объективно обусловленные механизмом образования экономического эффекта концентрации от сочетания оптимальных производств с условиями и факторами организации и размещения производства в данной отрасли. Например, в обувной промышленности на предприятии среднего размера пошивочный поток обычно имеет мощность 1 млн. пар обуви в год. Оптимальным размером обувного предприятия считается 3–4 потока. Для некоторых производств на размер предприятия влияет транспортабельность продукции. Поставка кирпича далее 200 км от завода не рентабельна, потому, что при этом транспортные расходы после 200 км возрастают на 20%-25% на каждые 50 км. Поэтому мощность кирпичного производства не должна 40 млн. штук в год.

    В отдельных отраслях имеются и свои специфические факторы, оказывающие влияние на размеры производства и предприятий. Например, в отраслях перерабатывающих сельскохозяйственное сырье важен такой фактор как плотность сырья и допустимый радиус его поставки.

    В отечественной литературе известны два подхода к определению оптимального размера предприятия. Первый подход связан с минимизацией приведенных затрат на выпуск продукции.

    Оптимальным считается такой размер предприятия, при котором достигается минимум приведенных затрат.

    Рис. 1. Зависимость полных затрат от объема производства: А – внутрипроизводственные затраты на выпуск продукции; В – внепроизводственные затраты; П – полные затраты на производство и реализацию продукции.

    Известен и графический метод определения оптимального размера предприятия, суть которого показана на рис. 1 . Здесь показана зависимость внутрипроизводственных затрат (А), внепроизводственных (В) и полных затрат (П = А + В) от объема выпускаемой продукции. Оптимальный размер предприятия достигается при минимуме полных затрат на выпуск продукции. На рисунке этот минимум обозначен точкой К.

    В западной литературе оптимальный размер предприятия определяется сопоставлением положительного и отрицательного эффекта масштабов производства. Вместо оптимального размера предприятия используется концепция минимального размера предприятия .

    Последовательное увеличение размеров предприятия в течение какого-то времени влечет за собой снижение издержек производства единицы продукции, но, начиная с определенного момента, все большие и большие размеры предприятия означают повышение средних общих издержек. Следует объяснить эту закономерность при помощи того, что экономисты называют положительным и отрицательным эффектами роста масштабов производства, или эффектами масштаба.

    Положительный эффект масштаба – это эффект массового производства или экономия, обусловленная ростом масштабов производства. По мере роста размеров предприятия целый ряд факторов начинает действовать в направлении снижения средних издержек производства:

    1. Специализация труда. Обеспечиваемая ростом масштабов производства возможность разделения трудовых операций позволяет рабочим приобрести особенно большой опыт в выполнении конкретных заданий, закрепленных за ними. Получив возможность сосредоточиться на выполнении одного задания, рабочий сможет работать гораздо производительнее. Наконец, более высокий уровень специализации труда исключает потери времени на переход рабочего от одного задания к другому.

    2. Специализация управленческого персонала. Расширение масштаба операций будет означать, что для выполнения всех управленческих функций будут дополнительно привлечены соответствующие специалисты. В конечном счете, это приведет к повышению эффективности и снижению издержек производства единицы продукции.

    3. Эффективное использование капитала. Только крупные производители могут позволить себе приобрести и эффективно эксплуатировать лучшее оборудование.

    4. Производство побочных продуктов. Организатор крупномасштабного производства располагает более широкими возможностями для производства побочной продукции, чем мелкая фирма

    Все эти технологические факторы будут вносить свой вклад в снижение издержек производства единицы продукции тем производителем, который окажется способен расширить масштабы своих операций. Однако со временем расширение фирмы может привести к отрицательным экономическим последствиям и, следовательно, к росту издержек производства единицы продукции. Основная причина возникновения отрицательного эффекта масштаба связана с определенными управленческими трудностями, возникающими при попытке эффективно контролировать и координировать деятельность фирмы, превратившейся в крупномасштабного производителя.

    Тот факт, что существует оптимальный с точки зрения эффективности размер фирмы, не означает, что растущие фирмы обречены стать неэффективными. Технологические или даже управленческие отрицательные эффекты масштаба не обязательно ограничивают размер объединения в отличие от размера отдельного предприятия: процессы всегда могут быть продублированы, когда они приобретают неэффективные размеры. Даже если существует оптимальный объем выпуска для каждого из заводов и технологических линий фирмы, для фирмы в целом он может и не существовать. Кроме того, даже если включающая много предприятий фирма слишком велика, чтобы максимизировать эффективность использования данного объема ресурсов, она может быть не в состоянии достичь эффективности путем децентрализации без некоторого положительного темпа роста.

    В течение длительного периода времени все желательные изменения в структуре ресурсов могут быть предприняты как отраслью, так и отдельными составляющими ее фирмами. Фирма может изменить масштабы своих производственных мощностей. Она может установить дополнительное оборудование или оставить в своем владении меньшее количество оборудования. Фактически во многих отраслях количество возможных размеров предприятия совершенно не ограничено. Если кривые долгосрочных издержек фирм в любой отрасли горизонтальны, размер фирмы неопределим. Если размер каждой фирмы неопределим, то же самое можно сказать и о числе фирм в отрасли, что вызывает сомнения по поводу необходимого для ситуации совершенной конкуренции большого числа фирм.

    Для уяснения этого вопроса полезно воспользоваться концепцией минимального эффективного размера. Он представляет собой просто наименьший объем производства, при котором фирма может минимизировать свои долгосрочные средние издержки. Это становится возможным при объеме производства, равном q 1 (рис. П. 15.1) . Благодаря протяженности отрезка графика, соответствующего постоянной отдаче от роста масштабов производства заметно, что фирма, производящая существенно большее количество продукции, точно также обеспечивает себе минимальные средние издержки. Собственно говоря, в пределах отрезка q 1 q 2 все фирмы оказываются одинаково эффективными.

    Стоит сравнить это с ситуацией, при которой положительный эффект масштаба является более продолжительным, а отрицательный – относительно отдаленным (рис. П. 15.2) . При этом кривая долгосрочных средних издержек будет понижаться на протяжении значительного отрезка горизонтальной оси (соответственно все большему росту объема продукции). Это означает, что при данном объеме потребительского спроса достаточная эффективность производства будет достигнута лишь небольшим количеством промышленных гигантов. Мелкие фирмы не смогут обеспечить минимального эффективного размера производства, и окажутся нежизнеспособными.

    В случае, если положительный эффект масштаба невелик, а отрицательный – возникает очень быстро, минимальный эффективный размер определяется небольшим объемом производства (рис. П. 15.2) . В такого рода отраслях имеющийся объем потребительского спроса будет поддерживать существование значительного количества, относительно мелких производителей .

    Из сказанного следует, что форма кривой долгосрочных средних издержек, зависящая от положительного и отрицательного эффектов масштаба, может иметь определяющее значение для структуры и уровня конкурентоспособности данной отрасли. Является ли отрасль "конкурентной" (состоящей из относительно большого количества мелких фирм) или "концентрированной" (подчиненной господству нескольких крупных производителей) – зависит от применяемой в отрасли технологии и вытекающей отсюда формы кривой средних долгосрочных издержек. Снижение издержек производства означает, что уже существующие крупные фирмы с помощью низких цен могут разорять мелкие и блокировать становление новых фирм, навязывая, таким образом, монополистический контроль над мировыми рынками. Экономия на масштабах относится к важнейшим факторам, определяющим структуру торговли в сельском хозяйстве, где крупный агробизнес развитых стран может с помощью низких цен оказывать давление на низкопродуктивные семейные фермы развивающихся стран. Экономия на крупных масштабах производства позволяет ему устанавливать монополистический и олигополистический контроль над условиями международных поставок так же, как он это делает на своих внутренних рынках широкого круга продуктов. Более того, этот процесс установления рыночного господства контроля во многом необратим. Экономики стран, изначально оказавшихся в положении отставших, просто не могут конкурировать с гигантскими корпорациями.

    Малые предприятия проявляют сравнительно высокую способность к выживанию. Многие из них не выдерживают конкуренцию и закрываются. Тем не менее, многие малые предприятия продолжают успешно функционировать. Важнейшими причинами их устойчивости являются: гибкость, узкая специализация производства, использование современной микропроцессорной техники, помощь государства мелкому бизнесу с точки зрения финансовых средств, льготного налогообложения, научного консультирования.

    Крупные фирмы, в отличие от малых, имеют возможность осуществления массового стандартизированного производства, а также расширение сферы своей деятельности. Однако пропорционально росту размеров компании снижается гибкость управления. В связи с этим необходимо оптимальное сочетание предприятий различных размеров.

    У каждой факторинговой компании имеются свои методики расчета лимита на Покупателя, которые отличаются в деталях в зависимости от принятой в компании рисковой политики, однако все они базируются на анализе сходных показателей финансово-хозяйственной деятельности Покупателя и факторов, положительно или отрицательно влияющих на размер лимита. Достаточно простой анализ деятельности Покупателя, а также степень его лояльности к Вашей компании позволяет примерно представить шансы получить желаемый размер лимита.

    Предоставление необходимых документов в факторинговую компанию

    Помимо пакета документов на компанию (Клиент факторинговой компании), Фактор также запрашивает рад документов и на Покупателя (Дебитора). Сотрудники факторинговой компании анализируют полученные документы, а также информацию о Покупателе из открытых источников и специализированных информационных баз данных. На основе данного анализа и устанавливается размер лимита на покупателя. Соответственно, Клиенту стоит обратить пристальное внимание на процесс сбора запрашиваемых Фактором документов у Покупателя, поскольку не особо оперативное предоставление документов может существенно затянуть процесс установления лимита. Кроме того, Клиенту стоит знать, что если Покупатель не может предоставить какой-либо документ или информацию по запросу Фактора или проверка деятельности Покупателя по каким-либо причинам затруднена – это, скорее всего, отрицательным образом скажется на размере лимита или вообще на возможности его установления.

    Какие факторы влияют на размер устанавливаемого лимита

    Есть определенные факторы, на которые Клиент может тем или иным образом влиять, поэтому необходимо в первую очередь остановиться на них.

    Клиент может приложить усилия для того, чтобы Покупатель оперативно представлял все запрашиваемые факторинговой компанией документы. Как правило, запрашивается у Покупателя почти стандартный набор документов: бухгалтерская отчетность, учредительные документы, контракты и так далее. Уже на этой стадии Клиент может примерно оценить сильные и слабые стороны финансовой деятельности Покупателя по той же бухгалтерской отчетности. Соответственно дополнительные расшифровки статей баланса, выписки с расчетных счетов, копии сданных налоговых деклараций и прочее может положительно сказаться на размере устанавливаемого лимита. Стоит осознавать, что чем большим объемом информации о Покупателе располагает факторинговая компания и чем более понятны все аспекты его деятельности – тем более адекватным будет установленный лимит.
    Однако есть такие факторы, на которые ни одна из сторон влияния оказывать не может.

    Положительные факторы:

    Устойчивое финансовое положение Покупателя, положительная динамика ключевых показателей бизнеса (выручка, прибыль)
    - размер бизнеса (чем крупнее, тем лучше), Дебитор входит в группу компаний, прозрачная структура бизнеса
    - длительный и положительный опыт работы с Поставщиком, хорошая платежная дисциплина в целом
    - возраст бизнеса (чем больше, тем лучше), редкая смена руководства компании
    - низкий отраслевой риск (Дебитор – представитель не проблемной отрасли), низкий региональный риск (Дебитор находится в благоприятной экономической зоне), низкая конкуренция в отрасли
    - высокая значимость Поставщика для данного Дебитора (в первую очередь это выражается в своевременности оплат).

    Отрицательные факторы:

    Плохое финансовое положение Покупателя (значительная долговая нагрузка, длинная оборачиваемость), отрицательная динамика ключевых показателей бизнеса (выручка, прибыль), Дебитор на стадии банкротства, недостоверность полученной от Дебитора финансовой отчетности
    - размер бизнеса (чем меньше, тем хуже), непрозрачная структура бизнеса
    - нет опыта работы с Поставщиком или опыт работы с Поставщиком отрицательный (частые просрочки, выходящие за допустимые в данной отрасли разумные сроки неоплаты), отрицательная платежная дисциплина в целом
    - возраст бизнеса (чем меньше, тем хуже), частая смена руководства компании
    - высокий отраслевой риск (Дебитор – представитель проблемной отрасли), высокий региональный риск (Дебитор находится в неблагоприятной экономической зоне), высокая конкуренция в отрасли
    - низкая значимость Поставщика для данного Дебитора (в первую очередь это выражается в часто допускаемых существенных просрочках)
    - Дебитор не идет на контакты с факторинговой компанией (не отвечает на звонки, не согласен на посещение представителей Фактора для визуального осмотра бизнеса), описание бизнеса в свободном доступе не соответствует финансовой отчетности Дебитора
    - прошлые объемы отгрузок гораздо меньше запрашиваемого Поставщиком лимита
    - Дебитор выступает в арбитражном суде ответчиком по искам, связанным с неоплатой поставок
    - по Дебитору обнаружен криминал или факты мошенничества.
    В этот список включены типовые и наиболее часто встречающиеся факторы, которые положительно или отрицательно сказываются на размере устанавливаемого лимита. Однако у каждой факторинговой компании имеется свой подход к оценке рисков и соответственно набор факторов может немного отличаться от вышеуказанного.

    Адекватный размер лимита на покупателя

    Клиент должен сам понимать, что в погоне за размером лимита (неадекватном размеру и состоянию бизнеса Дебитора), он очень рискует понести серьезные убытки, если Дебитор не сможет рассчитаться за отгруженный ему товар.

    Клиенту стоит четко понимать, что любая факторинговая компания напрямую заинтересована в росте и развитии бизнеса Клиента, в том числе за счет увеличения объема отгрузок, начала работы на новых рынках и с новыми покупателями. Поэтому факторинговая компания никогда не будет специально, не обоснованно занижать размер запрашиваемого лимита.

    Размер предприятия - это его величина, степень развития. Величина предприятия оказывает определяющее влияние на его деятельность, в связи, с чем необходимо учитывать основные организационно-экономические преимущества и недостатки различных по размеру предприятий, а так же иметь в виду взаимосвязь развития предпринимательства и выработки эффективной рыночной стратегии ТП, исходя из масштабов его функционирования.

    Под отдельными признаками оптимального размера следует понимать такие величины, как:

    Количество факторов производства, приобретенных за определенный период;

    Количество использованных производственных факторов, за определенный период;

    Количество произведенной за определенный период продукции;

    Количество истраченных за определенный период денежных средств;

    Существование определенной организации;

    Использование определенного места и т.д.

    Крупные торговые предприятия с экономической точки зрения наиболее сильны, так как имеют мощный финансово-экономический и имущественный потенциал, высокий уровень конкурентоспособности, относительно низкие издержки обращения. Они могут проводить маркетинговые исследования, рекламные кампании, осуществлять собственную ценовую политику, иметь широкую торговую сеть для реализации товаров и прямые контакты с производителями. Однако такие фирмы не всегда динамичны в предпринимательской среде, они инертны в развитии экономической стратегии, имеют громоздкую управленческую структуру, а материальные стимулы инициативных работников и предприятия в целом мало связаны с конечным результатом работы. Средние торговые предприятия действуют, как правило, в пределах узкого сегмента рынка и удовлетворяют специфические запросы по реализации товаров определенного ассортимента. Они обладают отличительными особенностями торгово-технологического процесса, их товары имеют уникальные характеристики и ориентированы на постоянных потребителей. Все это защищает такие предприятия от конкурентов, позволяет поддерживать достаточно высокие цены и обеспечивает финансовую стабильность. Предпринимательская активность у них выше, чем на крупных, поскольку требуется постоянный поиск новых идей, совершенствование торгово-технологического процесса, однако при этом отсутствует широкий ассортимент и возможность переключать деятельность на другие товары. Существует риск потери ноу-хау, а так же зависимость от определенного поставщика и сложившегося контингента покупателей. Термин «малое предприятие», используемый в нормативной документации, характеризует ТП исходя из численности работающих (ТП – до 100 человек, микро предприятия – до 15 человек), но не дает представления о месте ТП на рынке товаров и услуг. Под субъектами малого предпринимательства понимаются так же физические лица, ведущие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Малые торговые предприятия наилучшим образом приспособлены к удовлетворению тех потребностей, которые не могут в полном объеме обеспечить крупные и средние. Для них характерны простота в организации в организации товародвижения и учета, работа на местный рынок, высокая гибкость, вплоть до полной смены вида деятельности, профиля, ассортимента товаров, более экономное использование ресурсов, низкие управленческие расходы, повышенная скорость оборота капитала, заинтересованность каждого работника в конечных результатах труда и другие факторы, обеспечивающие конкурентоспособность. Но именно небольшие предприятия в максимальной степени не защищены от внешних, не зависящих от них от них факторов. Им труднее получить кредит, наладить рекламу; больше средств требуется на изучение рынка, получение необходимой коммерческой и научно-технической информации; невозможно проводить независимую ценовую политику.