Как приготовить оладьи молоке без соды. Как приготовить оладьи на кефире без соды

Мучные изделия в русской кухне появились еще в древности. Чего только не готовили наши предки, чтобы порадовать себя и близких. Самыми популярными были пироги, блинчики и оладушки. Как правило, они готовились из кислого теста на заквасках, а чуть позже - на дрожжах. Наш современный вариант - тесто для оладий на кефире.

Классический рецепт оладьевого теста на кефире - с разрыхлителем, но не все хозяйки спешат добавлять соду. Рецепт нашего теста для домашних оладушек - без соды и дрожжей. В качестве разрыхлителя выступают взбитые куриные яйца. Еще потребуются мука, сахар, соль и растительное масло - для жарки. Яйца и кефир должны быть теплыми.

Итак, готовим пышные оладьи на кефире без соды и разрыхлителя...

Разобьем в миску куриные яйца.

Начнем взбивать с сахаром и солью.

В процессе взбивания добавим кефир.

Продолжаем взбивать.

Теперь идет мука. Уменьшаем обороты миксера. Перемешиваем муку с кефирным тестом до полной однородности.

Тесто на кефире без соды готово. Даем ему постоять в тепле 30 минут.

Если положить на поверхность теста небольшой пластиковый половник - он не утонет. Тесто для оладий имеет более густую основу, нежели блинное тесто.

Итак, идем жарить кефирные оладушки. Разогреваем сковородку. Добавляем растительное масло. Нагреваем масло. Выливаем тесто на сковороду нашим маленьким половником. Имеем форму круглых лепешек, которые жарим до золотистости.

Переворачиваем. Жарим до румяности с другой стороны, а на выходе получаем пышные оладьи на кефире без соды.

Горячие оладьи подаем к чаепитию на завтрак или на полдник.


Оладьи это самый вкусный и популярный завтрак во всем мире. Существует масса способов и технологий приготовления оладий. В данном случае речь пойдет о приготовлении оладий на кефире без добавления и разрыхлителя. Как правило, разрыхлитель и другие подобные компоненты, такие как или дрожжи, используют в выпечке в целях придания пышности тесту. Однако, их использование необязательно.

Можно приготовить оладьи и без них, конечно, тесто получиться не таким пышным, и немногим это надо.

Итак, чтобы приготовить оладьи требуются следующие ингредиенты:

  • мука,
  • кефир,
  • яйца,
  • растительное масло,
  • сахар
  • и соль по вкусу.

В глубокую миску нужно разбить яйцо, добавить сахар и взбить, можно взбивать венчиком или миксером. Затем влить кефир все смешать, и добавить соль, муку нужно добавлять постепенно, и смешивать до образования густой консистенции. Далее в готовую массу налить одну столовую ложку растительное масло.

Жарить оладушки рекомендуется на чугунной сковороде. Ее нужно предварительно разогреть налить масло, при непосредственной жарке огонь нужно сбавить. Тесто нужно аккуратно выкладывать на сковороду ложкой, жарить по две минуты с каждой из сторон. Прежде чем перевернуть оладий, нужно подождать до тех пор, пока, поверхность оладушки не покроется пузырьками, образование пузырьков означает, что оладий испекся с одной стороны, затем перевернуть и жарить по времени две минуты.

Виды начинок

Оладьи подают к завтраку. Есть множество начинок, которые отлично подойдут для оладий. Например, очень распространенным вариантом являются вишневый сироп, можно также использовать любимое варенье, повидло и фруктовое пюре. Наиболее подробно рассмотрим приготовление двух видов начинок.

Готовить фруктовое пюре очень просто. Для этого, прежде всего, необходимы фрукты, ягоды в основном, клубника, ежевика, клюква или голубика два стакана. Одна четвертая часть стакана воды, крахмал столовая ложка, сахар полстакана и ваниль для аромата. Ягоды нужно нарезать и смешать с сахаром, Крахмал нужно растворить в воде, и залить ягоды с сахаром. Затем поставить их на плиту огонь должен быть медленным, постоянно помешивая довести до кипения. Далее снимаем с огня, добавляем ванилин, и оставляем остужаться. Фруктовое пюре готово.

По утрам каждая заботливая мама и жена спешит на кухню, чтобы успеть «наколдовать» для своего, еще спящего, семейства вкусный и сытный завтрак.

Манную кашу обожают далеко не все, любимая яичница со временем приедается, а вот оладьи на кефире без соды по бабушкиному рецепту – то, что понравится всем. Это настоящее экспресс-блюдо, поскольку на его готовку уходят считанные минуты, продуктов нужен самый минимум, а вкус такой, что любой соня проснется!

В чём преимущество оладий без соды?

Классический рецепт оладушек предполагает использование соды. Именно благодаря этому компоненту данные мучные изделия становятся столь пышными и воздушными, как многие любят. Но не всем по вкусу приходится пышность – есть среди нас едоки, которым больше нравятся оладьи плотной консистенции.

К тому же, при переизбытке натрия в организме (и такое бывает!), рекомендуют свести к минимуму продукты, богатые им. Первым в этом случае под запрет попадает гидрокарбонат натрия, более известный, как пищевая сода.

Но быстро и просто настряпать сытный вкусный завтрак в виде любимых бабушкиных оладок можно, вполне обойдясь и без этой пищевой добавки.

Вкусные оладки на кефире без соды: простой рецепт

Ингредиенты

  • Кефир или простокваша — 1 полный стакан + -
  • — 2 ч.л. + -
  • — 150 г + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 ч.л. + -
  • — 1 щепотка + -

Как готовить любимые оладушки без соды пошагово

Придать пышность блинам по этому рецепту поможет просеивание муки через мелкое сито. Этот нехитрый кулинарный прием сделает тесто послушным, а оладьи – более нежными и мягкими.

  1. Подсолив и подсластив яйцо, превращаем его в легкую пенку венчиком или миксером.
  2. Добавляем кефир и хорошенько все мешаем.

Охлажденные продукты нужно достать из холодильника минимум за полчаса, чтобы они прогрелись. Так мы значительно улучшим вкус оладок.

  1. В жидкую болтушку добавим муку. Ее нужно столько, чтобы масса загустела до сметанной консистенции.
  2. Дав тесту постоять минут 20, доливаем масло, всё мешаем.
  3. Выпекать домашние оладьи на кефире без соды, чтобы получились вкусными, нужно на раскаленной сковороде, снизив жар плиты до среднего показателя.

Маслом смазывать нужно сковороду только под первую партию оладок – дольше в этом не будет необходимости. Если сковорода с антипригаром, то смазка не понадобится вовсе – благодаря маслу, которое мы долили в тесто, наши блинчики приставать ко дну не будут.

Хороши вкуснейшие бабушкины оладушки со сметаной, сгущенкой, медом или любым ягодным джемом.

Если же хочется чего-то соленого к завтраку, то можно добавить в тесто перед выпечкой мелко порубленную сосиску, измельченную половину свежей луковицы и зелень – получатся невероятно вкусные ленивые беляши!

Пышные оладьи на кефире без соды: классика на дрожжах

Если все-таки хочется пышных лепешек, а соды организм не принимает, то предлагаем замесить их на сухих хлебопекарных дрожжах. Опара не заставит себя долго ждать, а оладьи получатся, как в детском саду – пышные и мягкие, словно мамины нежные руки.

Яйца рецептурой на предусмотрены, но если очень хочется, то можно вбить в тесто одно небольшое.

Ингредиенты

  • Кефир любой жирности – 400 мл;
  • Дрожжи сухие – 2 ч.л.;
  • Мука в/с – 7-10 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль – 1/3 ч.л.;
  • Вода или сыворотка некислая – 0,5 стакана;
  • Яблоко среднее свежее – 1 шт.
  • Подогреваем кефир до комнатной температуры, а воду (сыворотку) – чуть больше, но не до горячего состояния.
  • Растворяем в кефире одну половину сахара, а вторую – в воде, куда добавляем дрожжи.
  • Жидкость с хорошо размешанными дрожжами помещаем в тепло – поближе к батарее или солнечным лучам.
  • Через полчаса на поверхности должна образоваться «шапка», это будет означать, что дрожжи хорошо распустились, так что можно продолжать работу с тестом.
  • Смешиваем все продукты, добавляем очищенное и измельченное на крупной терке яблоко.
  • Муки нужно добавлять столько, чтобы получить сметанную консистенцию теста. Можно использовать один вид (или же нескольких) муки высшего сорта, например, пшеничную и ржаную или из гречихи.

Если в готовое тесто добавить 2 ст.л. масла растительного (без запаха), то отпадет необходимость смазывать сковороду.

  • Выпекаем блинки на хорошо разогретой сковороде до румяности с обеих сторон. Подаем с любимым фруктовым сиропом, киселем или повидлом.

Все диетологи твердят в один голос, что завтрак – это самый важный прием пищи, и даже в «похудательные» дни он может и даже должен быть сытным. Поэтому, испеченные по предложенным рецептам, домашние оладьи на кефире без соды придутся очень даже кстати и в рабочие будни, и на семейном завтраке в выходной день.

На основе базовой рецептуры можно придумать свою собственную, добавляя в тесто фруктовый джем, мелко рубленые орехи или ликер — будет вкусно и интересно!

В разных областях были свои рецепты и названия этого блюда – оладки, олашки, аладки, алябыши и др. Выпекали их, как правило, на чугунных сковородках. Оладьи, как и блины, олицетворяли собой солнце, тепло, поэтому оладьи обязательно пекут на масленицу.

Заботливая мама и любящая жена знает, как порадовать свою семью вкусным и сытным завтраком – приготовить вкусные оладушки.

Оладьи готовят различными способами:

  1. Выпекают;
  2. Жарят;
  3. Тушат.

Производители предлагают современные кухонные гаджеты – специальная жаровня для выпечки оладий.

Используют для приготовления теста те продукты, которые есть в холодильнике.

Предлагаем попробовать приготовить оладушки на молоке без использования соды. Замесить тесто не составит большого труда, поэтому справиться сможет и неопытная хозяйка.

Ингредиенты

  1. Молоко 2,5% жирности – 700 мл;
  2. Мука пшеничная – 10 ст. л.;
  3. Яйцо куриное – 2 шт.;
  4. Соль – по вкусу;
  5. Сахар – 3 ст. л.;
  6. Подсолнечное или оливковое масло – для жарки.

Легкий рецепт оладушек без соды, дрожжей и разрыхлителя

Приступаем к готовке.

Для этого нужно:

  1. Подогреть молоко, но не кипятить.
  2. Влить молоко в муку.
  3. Желтки отделить от белков.
  4. В муку с молоком вбить яйца.
  5. Добавить в массу соль и сахар.
  6. Тщательно перемешать венчиком или блендером.
  7. Отдельно взбить белки в крепкую пену.
  8. Осторожно вмешать белки в тесто.
  9. В хорошо разогретую сковороду налить немного масла.
  10. Ложкой налить тесто небольшими порциями.
  11. Когда низ подрумянится, перевернуть на другую сторону и жарить до готовности.

Готовые оладушки можно подавать со сметаной, вареньем, джемом или с разнообразными несладкими соусами.

Как сделать оладушки без соды на кислом молоке

Если молоко скисло – не беда! Приготовим оладьи на кислом молоке. Ингредиенты нужны такие же, как и для оладий на обычном молоке.

А вот способ приготовления немного отличается:

  1. Кислое молоко смешивается с мукой и желтками.
  2. Добавить сахар и соль.
  3. Отдельно взбить белки и осторожно подмешать к массе.
  4. Выпекать на сильно разогретой сковороде до готовности, поочередно переворачивая лепешки.

Но, даже если в доме нет, ни молока, ни кефира или сметаны, то не стоит отчаиваться.

Прекрасные оладушки можно приготовить и на воде. Вкусовые качества нисколько не уступают оладьям на молоке, а вот для фигуры будут даже полезнее, так как они содержат меньше калорий. Да и для поста такие оладьи очень подходят.

В данном случае, тесто замешивается с использованием дрожжей – понадобится 1 ч. л. сухих дрожжей.

Процесс выпечки:

  1. Воду нагреть до 35–36ᵒС.
  2. К муке добавить воду и дрожжи.
  3. Вбить яйца, добавить щепотку соли и сахара по вкусу.
  4. Тесто тщательно взбить, укрыть и поставить в тепло примерно на 1 ч.
  5. Осторожно вымесить тесто и оставить еще на 45 мин.
  6. Отщипывать небольшие кусочки теста и жарить с двух сторон в масле.

Оладьи получатся пышные, могут быть золотистыми и малокалорийными. Они отлично используются и в детском питании. Подавать оладушки можно с вареньем, медом, нежирной сметаной. А если между двумя оладушками положить сыр и ветчину, то получится такой домашний «гамбургер».

Оладьи можно использовать в качестве основы для горячих бутербродов или закуски. Но оладушки и без добавок – самодостаточное, вкусное и полезное блюдо, которое придется по вкусу всей семье. Приготовление оладий не занимает много времени. Блюдо получается красивым и аппетитным. Такое не стыдно поставить и перед неожиданно нагрянувшими гостями. Вкусный аромат вызывает аппетит и немедленное желание бежать к столу.

Рецепт оладий без соды (видео)

Главные составляющие успешного приготовления оладушек – правильные пропорции теста и хорошая чугунная сковорода. Это блюдо вновь набирает популярность среди хозяек. Из «бабушкиного» угощения оладьи становятся модным блюдом, которое «играет» по-разному, в зависимости от дополнительных соусов или начинок. Оладьи могут быть, как десертом, так и сытной закуской. Попробуйте сделать оладьи обязательно!

Приятного аппетита!

Оладьи без соды (фото)

Еще с языческих времен к нам пришло простое, но очень вкусное блюдо – оладьи. Мягкие лепешки из пшеничного теста пекли наши предки, прославляя богиню Ладу (потому и названы “оладьи”). А кто из нас может забыть бабушкины угощенья, главным из которых в большинстве случаев были именно пышные, румяные оладьи. Их аромат будил нас спозаранку, звал за стол. Оладушки со сметаной, вареньем, медом в бабулином исполнении – одно из самых приятных детских воспоминаний, шедевр деревенской кухни, забыть который невозможно. Обычно для их приготовления хозяйки используют соду, но иногда под рукой ее может не оказаться. Неужели придется оставить детей без вкусного и сытного завтрака? Как же приготовить оладьи без соды, чтобы порадовать своих близких?

Пышные оладьи можно приготовить и без соды

Получить ароматные оладушки без соды можно при помощи таких ингредиентов:

  • кефира;
  • дрожей;
  • разрыхлителя теста;
  • минеральной воды.

Нужно учитывать, что не только от этих продуктов зависит вкус оладий, важно качество пшеничной муки, правильная консистенция теста, хорошая сковородка. Ну и конечно, радостное настроение у повара!

Оладьи без соды и дрожжей

Приготовить их легко даже начинающей хозяйке. Обычно для теста используют один из жидких компонентов – воду, молоко или кефир. Чтобы лепешки получились пышными без пищевой соды и дрожжей, можно использовать 2 проверенных временем способа: разрыхлитель и просеивание муки сквозь сито. В первом варианте вы получите пышные и сочные оладушки, а во втором – более тонкие лепешки с отменным вкусом. Предлагаем вам несколько классических рецептов оладий без соды с фото пошагово.

Для оладьев на кефире без соды вам понадобятся такие продукты: пол-литра теплого кефира, 2 яйца, соль и сахар по вкусу, стакан-полтора муки, подсолнечное масло для жарки.

Яйца взбиваем вилкой или венчиком, солим, добавляем сахар, вливаем кефир, вымешиваем до однородности. Теперь черед хорошо просеять муку сквозь сито. Эта процедура обогатит ее воздухом, тесто станет послушным, легким, по консистенции – домашняя сметана. Можно для пластичности добавить в болтушку пару ложек подсолнечного масла, затем во время выпекания сковородку маслом смазывать нужно будет только перед первой партией оладий. Пришло время на раскаленной сковородке выпекать на среднем огне ароматные лепешки.

Оладьи без соды готовятся на кефире, молоке или сметане

С использованием разрыхлителя

  • Пышные оладьи на минеральной воде без соды

Мало кто догадывается, что сочетание кефира и минеральной воды в одном рецепте может дать положительный результат. Попробуйте приготовить простые оладьи на минеральной воде и кефире без соды.

Для этого понадобится взбить 1 яйцо со щепоткой соли и 2 ст. ложками сахара. Постепенно ввести 150 мл кефира и 100 мл сильногазированной минеральной воды, 1 ч.л. разрыхлителя. Просеянная мука добавляется в последнюю очередь и хорошо вымешивается тесто, по густоте похожее на домашнюю сметану. Столовой ложкой тесто выкладывается на горячую сковородку с подсолнечным маслом и быстренько выпекается.

  • Оладушки на молоке с разрыхлителем

Тесто готовится по традиционной технологии: 2 яйца взбить, щепотка соли, 1 столовая ложка сахара, добавить 350 мл молока, в 2 ст.муки всыпать 1 ст.ложку разрыхлителя и, помешивая, ввести в тесто. Хорошо перемешать, на разогретую сковороду с маслом влить несколько порций. Стараться, чтобы между оладками был интервал, поскольку они будут расти в объеме, могут слипнуться. Жарим по 2 минутки на среднем огне с каждой стороны.

Тонкие бездрожжевые оладьи

Этот вид мучных лепешек стал популярен среди американцев, которые их называют панкейками. Они получаются не такими пышными, но от этого не менее вкусными. Вариант, который тоже найдет своих почитателей. Для приготовления тонких бездрожжевых оладий понадобится 2 стакана теплого молока, в него вбить 2 яйца и всыпать 1,5-2 стакана муки, добавить 2 ст. ложки сахара, ванилин, соль по вкусу. Всю смесь тщательно перемешать и жарить на подсолнечном или оливковом масле.

О том, как приготовить тонкие блинчики с содой, есть .

Если проявить фантазию, то можно соорудить торт из оладий, перемазав каждый слой сгущенным молоком, заварным кремом или сметанным. Именно так подают панкейки в Америке.

Эти тонкие оладьи – панкейки – готовят без дрожжей

Популярные пошаговые рецепты

Если в старину для теста использовались лишь яйца и масло, то сейчас разнообразие продуктов, которые добавляют в тесто, гораздо шире. Рассмотрим несколько популярных и быстрых рецептов оладий без яиц, на воде, на молоке.

Оладьи на молоке

Когда позволяет время и есть огромное желание удивить любимых вкусным завтраком, испеките классические дрожжевые оладьи на молоке. Для начала нужно в теплом молоке (200 мл) развести 5 г сухих дрожжей, 2 ст. ложки сахара, щепотку соли и часть муки (200 г). Поставить полученную смесь в теплое место и подождать, пока подойдет. После добавить остальную часть муки (150-200г) и хорошо перемешать. Можно приступать к обжариванию.

  • Оладушки на молоке с бананом

Угощение придется по вкусу самым привередливым сладкоежкам. Секрет в том, что в тесто добавляют 2 банана. Они придают оладушкам особый вкус и аромат. Берем яйцо, 5 ложек сахара, 100 мл молока и бананы. Взбиваем миксером до однородной массы, вводим муку (1 стакан), размешиваем. Можно жарить на масле до золотистой корочки.

В старину свою благосклонность и уважение теща демонстрировала зятю с помощью оладий, потому и появилось название “тещины блины”, “тещины оладьи”. Даже самому привередливому зятю понравятся тыквенные лепешки, приготовленные по особому рецепту.

  • Тыквенные оладьи на молоке

Вначале готовим мякоть тыквы: удаляем кожуру, семена, трем на мелкой терке. Затем в муку добавляем соль, сахар, корицу, ванилин. Можно заменить соду в оладьях обычным разрыхлителем, добавив его в муку. Влить в смесь растопленное сливочное масло, ввести тыквенную массу, влить молоко. Все тщательно перемешать и выпекать.

Необходимые ингредиенты: 300 г тыквенной мякоти, по 1 стакану муки и молока, 3 ст. ложки сахар, щепотка соли и корицы, 80 г размягченного сливочного масла, пакетик ванилина.

Заметьте: эти оладьи готовят без яиц и без дрожжей, но они и так получаются пышными.

На молоке можно приготовить оладьи с бананом, тыквой или яблоками

Оладушки на кефире

Наверное, самые привычные оладьи – на кефире. Предлагаем вам рецепт, в котором есть кефир, но вместо соды или разрыхлителя – дрожжи. Последовательность приготовления теста такая:

  • подогреваем кефир (1,5 стакана), чтобы дрожжи (1 ч. ложка) могли в нем быстро раствориться, только нельзя перегревать, иначе отскочит сыворотка;
  • вводим в жидкость дрожжи и сахар (3 ст. ложки), даем постоять в тепле 15 минут;
  • добавляем соль, 1 яйцо, муку (2стакана), оставляем еще на полчаса;
  • перемешиваем и выпекаем оладьи.

Можно испечь оладьи не на кефире, а на кислом молоке, добавив в него разрыхлитель. Домашних рецептов у каждой хозяйки хоть отбавляй. Пикантности блюду придают различные добавки, которые есть под рукой: яблоки, корица, апельсины, которые добавляют в тесто.

Оладьи на воде

С древних времен пришла к нам традиция под названием “оладница”. Во время зимнего поста в домах готовили пресные оладьи. Тесто для них было только на воде и без яиц. Сейчас такие постные лепешки – находка для тех, кто стремится похудеть, поддерживает свое тело в форме и не терпит лишних калорий.

  • Дрожжевые оладьи на воде

Нам понадобится: вода – 500 мл, мука – 2 стакана, 3 ст. ложки сахара, соль и ванилин по вкусу, 20 г дрожжей.

Технология приготовления стандартная: в теплой воде разводим дрожжи и сахар, соль, ванилин, постепенно вводим муку. Даем постоять минут 40, чтобы тесто выросло. Жарим на среднем огне с использованием подсолнечного масла.

Похожие «бюджетные» оладки можно испечь, используя вместо дрожжей обычный разрыхлитель, а все остальные ингредиенты в таком же количестве.

  • Оладьи на воде с колбасой

Эти вкусные лепешки напоминают беляши, правда, ленивые, поскольку готовятся быстро, а мяса в них нет.

Для приготовления понадобится 2 стакана теплой воды, в которой следует растворить полпакетика сухих дрожжей (5-6 г). Потом мелко режем луковицу среднего размера, кусочек копченой колбасы (100 г), добавляем в жидкость. В конце – 1 столовую ложку любой куриной приправы и 2 стакана муки. Все хорошо перемешиваем, оставляем на 20 минут в тепле, чтобы тесто немного подошло. Затем на смазанную подсолнечным маслом раскаленную сковороду выкладывать ложкой тесто и выпекать оладьи.

Если нет времени жарить оладьи, попробуйте – мы предлагаем простые проверенные рецепты.

С чем подавать

Оладьи без соды завоевали популярность во всем мире. В каждой стране их подают с различными вкусностями, учитывая национальный колорит. Так, например, в Канаде и Америке принято подавать к столу оладьи с кленовым сиропом. Суровые норвежцы предпочитают оладки с ягодным джемом из голубики или ежевики. А вот чопорные англичане не могут есть пышные лепешки без яблочного повидла. Нравы и предпочтения у всех разные!

Классика жанра у славян – оладьи со сметаной или с медом. Ароматные, с пылу с жару лепешки с деревенской сметанкой из холодильника – любимое лакомство как взрослых, так и детей. А с прозрачной каплей меда? Просто пальчики оближешь!

На вкус и цвет, как говорят, товарищей нет, поэтому можно к оладьям подобрать различные добавки, как сладкие, так и соленые. Главное, чтобы блюдо было приготовлено с любовью, а подавалось к столу с искренней и доброй улыбкой! А как вы делаете оладьи? Поделитесь рецептами!

Видео: панкейки без соды и разрыхлителя