Если уж есть желание приготовить что-то новенькое, дабы удивить гостей и домашних, данное блюдо может «выстрелить», как неплохой вариант кулинарного разнообразия и изыска.
Рецепт мяса с сельдереем не слишком сложен, и такое кушанье вполне в состоянии приготовить даже не очень опытная хозяйка. А тонкое сочетание аромата и вкуса мяса с нежным сельдереем и овощами - оригинальная идея обеда или ужина. Ну что, вы уже готовы приступать?
Мясо с сельдереем: рецепт с фото
Во-первых, начнем с того, что мясо бывает разным. И в этом рецепте будем с вами использовать свиное.
Но все же постарайтесь выбрать не слишком жирную к примеру, окорок или лопатку - эти сегменты отлично подойдут для рецепта мяса с сельдереем.
Свинины берем примерно с килограмм. А еще нам понадобятся стебли сельдерея в количестве десятка, пара-тройка помидоров среднего размера, несколько зубков чеснока, пара луковиц, корень имбиря, соль с перцем по индивидуальному предпочтению, картофельный крахмал (или кукурузный) в количестве двух больших ложек, полстакана соевого соуса.
Готовим просто!
Этот классический рецепт мяса с сельдереем отличается насыщенным маринадом. Он не оставляет равнодушным никого, кто хотя бы раз попробовал яство.
![](https://i1.wp.com/fb.ru/misc/i/gallery/17472/2567747.jpg)
- Рецепт мяса с сельдереем может включать в себя мед (хватит нескольких маленьких ложечек), тогда блюдо можно сделать остро-сладким. Мед добавляется в конце, перед самым выключением огня.
- В качестве гарнира к блюду подойдет пюре или рис. Но оно прекрасно гармонирует и с овощными салатами. А можно и вовсе отдельно его подавать, раскладывая в тарелочки порциями.
Рецепт: с мясом (говядина)
Телятину или говядину с сельдереем приготовить так же просто, как и свинину. Но есть несколько нюансов и рекомендаций.
Для блюда нам понадобится: 700 граммов мякоти, 3-5 стеблей сельдерея, немного постного масла, свежая зелень. Для заправки: несколько ложек муки, сахар-песок (а лучше - мед) - 3 маленькие ложечки, 2 луковицы, пакетик (50 граммов) томат-пасты.
Готовим просто!
Разрезанное на кусочки мясо солим и обжариваем в нагретом постном масле. Кладем в ту же емкость резаный лучок, заливаем водой, а потом тушим на малом огне.
В это время, пока оно готовится, чистим стебли сельдерея. Сначала их надо помыть и порезать на половинки. А потом - на куски толщиной в полтора-два сантиметра. Когда сельдерей подготовлен, обжариваем его отдельно на масле до румянца.
Перекладываем овощ в посуду с мякотью - она у нас почти что достигла готовности. Добавляем перемешанную с маслом муку, томат. Чтоб дать заправке приятный вкус, добавляем сахар или мед в небольшом количестве (можно чуть-чуть натертого корня имбиря).
Китайская кухня
Рецепты приготовления сельдерея с мясом присутствуют во многих кухнях мира. Наше следующее - китайское - блюдо делать просто, а выходит замечательно и аппетитно!
Нам понадобится: граммов 300 свинины, 5 стеблей сельдерея, большой и толстый сладкий перец, полстакана соуса соевого, смесь перцев, немного корня имбиря свежего.
Готовим просто!
- Свинину нарезаем полосками или брусочками. Выкладываем их в емкость, перчим, добавляя соевый соус, перемешиваем тщательно. Можно всыпать туда же тертый корешок имбиря (размером в пару сантиметров). Теперь пусть мясо немного промаринуется. А мы примемся за овощи.
- Итак, моем их, чистим, нарезаем на полоски. Если сельдерей толстый, режем и поперек, и вдоль.
- Сковороду вок ставим на огонь и прогреваем там постное масло. Выкладываем в масло свинину и жарим ее на мощном огне, постоянно при этом перемешивая, чтоб не допустить пригорания.
- Выкладываем готовую мякоть в отдельную миску, а сковородку с остатками жира помещаем на огонь снова. Бросаем сельдерей. Постоянно перемешивая, обжариваем его (достаточно пары минут). Добавляем сладкий перец, обжариваем овощи с минуту.
- Выкладываем к овощам свинину и несколько ложек воды. Готовим еще несколько минут под крышечкой.
- На гарнир отлично подходит отваренный рис. Но можно подавать и так. Приятного всем аппетита!
На самом деле, эта свинина готовится с разными овощами – морковью, помидорами (или томатной пастой), зеленью. По желанию к ним можно и лук добавить – но только готовить его отдельно, чтобы вкус мяса получился именно таким, нежным и немного непривычным (ну, разве много у нас существует рецептов свинины, тушеной без лука?)
Хоть такое мясо готовится около 2 часов, в нашей семье оно – одно из самых любимых. И я готовлю это блюдо, когда мы с мужем хотим что-то отпраздновать – например, его успехи на работе, ну, или же личную годовщину. Готовится такая свинина не в духовке, а на сковородке. В результате из скромного кусочка на 500 г получаются сытные 4 порции. Так что если вы хотите «из топора» приготовить хороший ужин для семьи, рекомендую рецепт приготовления такого мяса!
Вот мой рецепт свинины:
Для начала пассеруем овощи. На крупной терке натираем морковь и корень сельдерея, прогреваем в сковороде пару ложек растительного масла. Тушим овощи от 5 до 10 минут – они должны стать мягкими, но не начать поджариваться. В конце добавьте зелень, а также порезанный кусочками помидор, или же что у вас есть томатного (пасту, домашний кетчуп, томатный сок – в данном случае я воспользовалась именно домашним соком, влив около 100 г). Пусть все немного потушится, и выкладываем овощи в тарелку.
Мы любим лук, так что я режу колечками несколько луковиц и отдельно поджариваю их тоже. После чего вынимаю в другую тарелку и отставляю дожидаться подачи.
Мясо порезать мелкими кубиками, немного обжарить в масле. Когда сок выпарится, и мясо покроется аппетитной корочкой, залейте его водой, накройте крышкой и тушите около часа на небольшом огне. Не забывайте приглядывать, чтобы вода не выкипела и мясо не подгорело.
Когда оно будет уже практически готовым, его можно присолить. Теперь вываливаем в сковородку морковку с сельдереем и тушим нашу свинину еще минут 10, чтобы она пропиталась соками овощей.
Все! Можно подавать это блюдо, как есть, или же с гарниром (отварные макароны, крупы или картошка). Ну и, конечно, не забудем про лук!
Приятного аппетита!
– невероятно полезный и к тому же низкокалорийный продукт. Его готовят с мясом и овощами, добавляют в супы. Сейчас мы расскажем, как приготовить тушеный сельдерей.
Сельдерей, тушенный с овощами
Ингредиенты:
- сельдерей (корень) – 600 г;
- помидоры – 300 г;
- шампиньоны – 300 г;
- лук – 150 г;
- растительное масло;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Корень сельдерея очищаем, нарезаем кубиками и отвариваем до полуготовности в подсоленной воде. Тем временем нарезаем кубиками помидоры и грибы. Лук режем полукольцами. Обжариваем сначала на растительном масле лук, когда он станет прозрачным, добавляем сельдерей. Перемешиваем и жарим минут 10, помешивая. После этого добавляем помидоры и грибы. Снова перемешиваем, по вкусу добавляем перец и соль и выключаем – сельдерей, тушенный с овощами готов!
Капуста, тушенная с сельдереем
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1 кг;
- лук – 200 г;
- сельдерей (стебли) – 2 шт.;
- томаты в собственном соку – 400 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло сливочное – 50 г;
- соль, перец.
Приготовление
На большой сковороде растапливаем сливочное масло. Выкладываем измельченный лук, нарезанный сельдерей и пропущенный через пресс чеснок, обжариваем минут 5, периодически помешивая. Добавляем нашинкованную капусту, убавляем огонь и тушим минут 15. Вливаем , солим и перчим. Накрываем сковороду крышкой и тушим на небольшом огне минут 20.
Тушеная курица с сельдереем
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- лук зеленый – 1 пучок;
- морковь – 2 шт.;
- сельдерей (стебли) – 2 шт.;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Тушку курицы моем, нарезаем кусочками, солим и укладываем в глубокую сковороду. Заливаем куски курицы водой, чтобы курица была покрыта ею и ставим на огонь. Сельдерей и лук измельчаем, морковь режем кружочками. Минут через 20 после того, как закипит вода, добавляем лук, сельдерей и тушим минут 30.
Тушеный корневой сельдерей
Ингредиенты:
- корневой сельдерей – 1 шт.;
- сок лимона – 3 ст. ложки;
- растительное масло;
- соль.
Приготовление
Корень сельдерея моем и чистим. А затем нарезаем соломкой. Обжариваем сельдерей на растительном масле, полив соком лимона, затем вливаем 3 столовые ложки воды и под закрытой крышкой тушим минут 20.
Тушеное мясо с сельдереем
Ингредиенты:
- постная свинина – 500 г;
- свиной шпик – 100 г;
- лук – 100 г;
- мука – 1 ст. ложка;
- сметана – 1 ст. ложка;
- соленые огурцы – 150 г;
- стебли сельдерея – 250 г
- зелень, соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Шпик нарезаем кубиками, выкладываем на сковороду и слегка обжариваем, затем добавляем свинину, нарезанную кусочками и, помешивая, обжариваем, пока мясо не подрумянится. Добавляем нашинкованный полукольцами лук и измельченные стебли сельдерея. Затем огонь уменьшаем, обжариваем еще минут 5. Вливаем стакан кипятка, добавляем огурец, нарезанный кубиками.
Под закрытой крышкой тушим около 1 часа. В конце добавляем соль и перец по вкусу. Муку разводим в 50 мл воды, добавляем сметану и вливаем эту смесь к тушеному с сельдереем мясу, перемешиваем. Как только смесь закипит, огонь выключаем. Посыпаем блюдо измельченной зеленью и подаем к столу.
Сельдерей, тушеный в сметане
Ингредиенты:
Приготовление
Стебли сельдерея нарезаем кусочками, шампиньоны – кубиками. Выкладываем овощи в форму, солим, перчим и перемешиваем. Смазываем сверху сметаной. Отправляем в духовку и при 220 градусах запекаем 20 минут. Потом форму вынимаем, выкладываем сверху креветки, перемешиваем и снова ставим в духовку тушиться на 3-4 минуты. Готовое блюдо посыпаем тертым пармезаном и измельченным укропом.
Наше следующее блюдо готовится практически так же, как предыдущее. По-китайски оно называется цинь цай чао жоу сы (или 芹菜炒肉丝。芹菜 - сельдерей, 炒 - жарить, 肉丝 - мясные полоски). Готовится очень просто и получается очень вкусно!
Нам понадобится:
- свинина (мякоть) 150 г
- сельдерей (стебли) 4-5 штук
- 1 болгарский перец (красный или желтый, но если хотите, можно смешать цвета - взять половинку красного и половинку желтого перцев).
- темный соевый соус без добавок
- соль 1/3 чайной ложки
- молотый белый перец
- растительное масло для жарки
- корень имбиря (по желанию)
Мясо, предварительно вымыв, нарезаем полосками. Выкладываем в миску, солим, перчим (если нет молотого белого перца, берем немного черного), добавляем полную чайную ложку соевого соуса и перемешиваем. Если любите острое, добавьте сюда же мелко порубленный корень имбиря (кусочек размером 2 - 3 см).
Отставляем замаринованное мясо в сторону и принимаемся за овощи. В процессе жарки все продукты должны быть уже нарезаны и готовы у вас под рукой, чтобы вы могли без промедления в нужный момент бросить их в горячее масло. Итак, овощи моем, чистим (у перца удаляем плодоножку и семечки, стебли сельдерея очищаем от продольных жестких волокон) и нарезаем полосками. Если стебли сельдерея толстые, режем их не только поперек, но и вдоль. Вот что у нас получилось.
Ставим сковороду на сильный огонь и разогреваем в ней растительное масло (4-5 столовых ложек). В горячее масло выкладываем мясо и жарим на сильном огне, постоянно помешивая, до готовности, не допуская пригорания.
Шумовкой выкладываем мясо в заранее приготовленную миску и в новь ставим сковороду с остатками масла на огонь. Разогреваем и бросаем туда сельдерей. Постоянно помешивая, обжариваем в течение 1-2 минут. Добавляем болгарский перец и обжариваем овощи еще одну минуту. Мешаем, не переставая! Если вы видите, что к этому времени масла в сковороде осталось совсем мало и продукты жарятся почти «всухую», долейте немного воды (1-2 столовые ложки).
Пробуем на вкус - если вы любите более соленую пищу, можно добавить немного соли. И снимаем с огня. Готово!
А теперь «вишенка на торт» для любителей острого. В это блюдо можно добавить специальный китайский острый соус. Он продается в магазинах восточных специй (в супермаркетах не ищите, там его не бывает) и называется «Соус Чили с бобами». Выглядит он вот так: (фото).
Добавлять этот соус нужно в последний момент, когда блюдо еще находится на огне. Добавив соус, быстро перемешиваем и снимаем с огня. На указанное количество продуктов мы добавили неполную чайную ложку. Если добавите больше - готовьте огнетушитель, вкусовой пожар обеспечен! Это очень острый соус, в него вместе с соевыми бобами входит перец чили.
Мясо с сельдереем готово!
На гарнир опять же очень хорош вареный рис (особенно если вы заправили мясо острым соусом чили).