Какой гарнир к скумбрии запеченной. Какой гарнир подходит к рыбе

Рыба, независимо от способа приготовления, считается деликатесом. Но к ней нужно подать гарнир. Как вы знаете, гарниры бывают разные. А какой гарнир подходит к рыбе лучше всего? Сейчас попробуем детально разобраться в данном вопросе, описав несколько подходящих вариантов.

Удачные и неудачные варианты

Итак, какие гарниры к рыбе подходят? Ответ прост - овощные. Это могут быть даже салаты. Очень важно при выборе гарнира к рыбе помнить про ее вид.

Отметим, что хуже всего рыба сочетается с макаронными изделиями и многими крупами. Хотя с некоторыми кашами ее все-таки можно комбинировать. Наиболее подходящий гарнир к рыбе - гречневая каша. Также хорошим вариантом является и рассыпчатый рис.

Простые и сложные гарниры

Отметим, что все гарниры подразделяются на две категории:

  • простые (из одного продукта);
  • сложные (из двух и более продуктов), хотя обычно в такие гарниры входит не менее трех компонентов.

Стоит заметить, что подобрать ингредиенты для сложного гарнира не так просто, как кажется на первый взгляд.

Необходимо, чтобы ингредиенты гармонично сочетались не только между собой, но и с главным продуктом, в данном случае - рыбой. Для примера скажем, что классическим сложным гарниром является картофельное пюре с зеленым горошком, капустой и морковью. Такая комбинация ингредиентов радует не только вкусом и ароматом, но и выглядит красиво с эстетической точки зрения.

Овощные гарниры

Сделать гарнир к рыбе можно из разных овощей как свежих, тушеных, так и квашеных и запеченных.

А какие именно овощи подойдут для этого? Для приготовления гарнира к рыбе можно использовать:

  • морковь;
  • картофель;
  • свеклу;
  • лук (зеленый, порей, репчатый);
  • сельдерей;
  • помидоры;
  • белокочанную капусту;
  • сладкий перец;
  • цветную капусту;
  • огурцы;
  • кабачки.

Лучшие гарниры к рыбе

Картофельный гарнир отлично сочетаются с рыбными блюдами. Не зря данный овощ является универсальным ингредиентом, который даже при ежедневном потреблении остается привлекательным и вкусным. Нельзя точно сказать, сколько разных вариантов гарнира из картофеля можно приготовить. Но, не смотря на это, можно смело сказать, что все они очень вкусные и отлично сочетаются с рыбой.

Какой же подойдет гарнир к рыбе, если она жареная? Подойдет картофель, жаренный различными способами. Фри - тоже прекрасный вариант.

К вареной рыбе лучше всего подойдет отварная картошка. Если вы готовите жирную рыбу, то гарнир ничем не приправлять. Однако по желанию картошку можно приправить жирным соусом или же растительным маслом.

Если вы думаете о том, какой гарнир подойдет к рыбным котлетам или же зразам, то знайте, что наилучшим образом подойдет картофельное пюре.

Холодные и горячие варианты гарниров

Любое блюдо, даже самое простое, может стать привлекательным и аппетитным благодаря правильно подобранному гарниру.

Какой гарнир можно приготовить быстро? Если у вас нет времени на готовку, то можете сделать простой гарнир их нескольких долек яблока, кусочков апельсина и картофеля. Дополнить композицию можно несколькими веточками петрушки.

Планируя приготовить горячий гарнир к рыбе помните, что для этих целей чаще всего используются овощи в жареном, отварном и тушеном виде.

Когда готовятся такие блюда, ингредиенты обычно моются и чистятся. После этого их режут, придавая привлекательную форму, например, звездочек, сердец и т.д. Для этого нужен острый нож, навыки и, конечно же, терпение.

Помните, что все компоненты гарнира должны быть порезаны на кусочки одинакового размера, дабы все они равномерно проварились или прожарились.

Отличным гарниром к рыбе являются жаренные овощи. Обычно в таком гарнире используется картошка с петрушкой и сельдереем.

Тушеные овощи также прекрасно дополняют рыбу. Тушить их стоит с небольшим количеством жира, воды и пряностей. Морковка, приготовленная таким образом с черносливом, получается изумительно вкусной.

Часто гарниры и салаты к рыбе готовят с использованием томатов. Могут использоваться ка жареные, свежие, так и консервированные овощи. Это не удивительно, ведь самым ярким украшением блюд из рыбы являются томаты. Они оживят бледные яства. Поэтому их можно смело использовать, даже готовя на домашней кухне.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, какой гарнир подходит к рыбе. Фото некоторых вариантов для наглядности были представлены в статье. Надеемся, что информация, приведенная выше, была вам полезна.

К рыбным блюдам очень важно выбрать правильный гарнир, чтобы вкусы двух блюд слились в единую гастрономическую симфонию. Гарнир к жареной рыбе должен добавить сочности, если рыбка получилась суховатой. Для более жирных сортов у гарнира другая задача – скрыть и уравновесить жирность трапезы.

Прежде чем рассматривать конкретные примеры удачных гарниров, следует разобраться с тем, какими же они бывают и какой гарнир подходит к рыбе, а какой нет.

Категорически не сочетаемыми с рыбой считаются гарнир из макаронных изделий и большинство каш. Исключением из этого правила можно назвать только рассыпчатый, правильно сваренный рис.

Некоторые повара делают исключение и для гречневой каши, но это сочетание с жареной рыбой менее удачно. Такой гарнир больше подойдет к запеченной рыбе.

Кроме универсального гарнира из риса, который прекрасно подходит ко всем сортам рыбы, приготовленным любым известным способом, другим лучшим гарниром признан картофель. Он может быть жаренным, отварным, печеным или пюре.

Рис, картофель – это простые гарниры, поскольку в их состав входит только один продукт. Сочетание нескольких ингредиентов в составе делает гарнир сложным. Чаще всего он состоит из нескольких видов овощей, в связи с тем, что овощи прекрасно оттеняют и дополняют вкус рыбных блюд.

Использовать для сложного гарнира можно не только свежие овощи, но и в отварном, квашеном, тушеном, запеченном, маринованном и жареном виде.

Универсальный рецепт приготовления простого гарнира из картофеля

Самым универсальным блюдом из картофеля, которое подойдет как гарнир к запеченной рыбе, жаренной или приготовленной другим способом, можно назвать картофельное пюре. Готовить его умеет любая хозяйка, но не каждая знает, как вкусно приготовить его с сыром и придать обычному блюду новизны.

Пропорции ингредиентов для универсального картофельного гарнира:

  • 700 г очищенных картофельных клубней;
  • 100 г твердого сыра;
  • 100-150 мл молока;
  • 40-60 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Ход работы:

  1. Вымытые клубни картофеля без кожуры сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Крупные картофелины можно разрезать на части;
  2. После закипания воды, содержимое кастрюли посолить по вкусу, прикрыть картошку крышкой и уменьшив огонь до среднего варить до готовности;
  3. Как только картошка будет готова, с нее слить воду и размять толокушкой. В процессе разминания влить растопленное сливочное масло и горячее молоко. Чтобы пюре не потемнело молоко и масло должны быть горячими. Количество этих продуктов будет зависеть от содержания крахмала в овоще, поэтому добавлять их следует до достижения нужной консистенции пюре;
  4. На тарелку выложить жареную рыбу, рядом гарнир из картофельного пюре, который перед подачей следует посыпать мелкой сырной стружкой.

Картофель приготовленный по-деревенски

Это простой, но настолько же универсальный рецепт гарнира к жаренной или любой другой рыбе. Поскольку картофель готовится в духовке, его можно готовить одновременно с жаркой рыбы. Это позволит одновременно получить и рыбу, и гарнир к ней с пылу-жару.

Что нужно для гарнира из картофеля по-деревенски:

  • 700-800 г картофеля с низким содержанием крахмала, чтобы ломтики оставались целенькими;
  • 60 мл подсолнечного масла без запаха;
  • 7-10 г прованских или итальянских трав (можно заменить обычным свежим или сушеным укропом);
  • 20 г или по вкусу чеснока;
  • 3 г черного молотого перца;
  • 5-7 г поваренной соли.

Способ приготовления:

  1. Поскольку овощ в процессе приготовления используется с кожурой, то начать нужно с мытья клубней. Сделать это необходимо с максимальной тщательностью, чтобы на кожуре не осталось даже намека на землю и грязь;
  2. Чистые картофелины каждую разрезать вдоль на четыре или более (в зависимости от размера) долек. Сложить все дольки в подходящую миску;
  3. Посыпать картофельные дольки перцем, травами и солью. Туда же выдавить через пресс чеснок, плеснуть растительного масла и перемешать, чтобы смесь из специй, соли и масла обволокла каждую дольку со всех сторон;
  4. Теперь можно застелить противень для выпекания пергаментом и выложить на него картофель, кожурой вниз. Наколоть каждую дольку вилкой и готовить приблизительно 30-40 минут, температура приготовления – 200 градусов.

Сложный гарнир к рыбе из овощей


Жареная рыба – это довольно питательное блюдо, которому не требуется слишком калорийный и сытный гарнир, поэтому ее идеально дополняют овощи в любом их виде. Сложный овощной гарнир предполагает, что в его состав входят несколько продуктов.

Овощи (маринованные, квашенные или отварные) можно просто заправить маслом и красиво выложить на тарелке отдельными кучками рядом с рыбой, а можно смешать ингредиенты вместе и приготовить вкусный овощной салат.

Например, салат «Витаминный», для которого понадобятся:

  • 200 г свежих помидоров;
  • 200 г кисло-сладких яблок;
  • 200 г свежих огурцов;
  • 200 г свежей моркови;
  • 100 г листьев зеленого салата;
  • 100 мл сметаны;
  • соль и сахар по вкусу.

Как приготовить:

  1. Овощи, яблоки и листья салата хорошенько промыть под струями прохладной проточной воды. Затем салат промокнуть полотенцем, а остальные продукты хорошо вытереть полотенцем насухо;
  2. Нашинковать все ингредиенты для салата приблизительно одинаковой тонкой соломкой. Учитывая способ нарезки, лучше покупать для этого салата помидоры сорта сливка с мясистой мякотью;
  3. Все смешать в подходящей посудине и заправить сметаной. Отрегулировать вкус добавив соль и сахар. Если будет недостаточно кислинки яблок, можно немного добавить сока лимона.

Рецепт рассыпчатого риса к жареной рыбе

Большинство круп очень плохо сочетаются с рыбой, в том числе и жаренной. Исключением, как уже было написано выше, является рис, но не всякий.

Подходят такие сорта, как Жасмин и Басмати, при условии, что они были правильно приготовлены, и каша получилась достаточно рассыпчатой.

Чтобы приготовить правильный гарнир из риса необходимо взять:

  • 1 стакан (200 мл) рисовой крупы;
  • 300 мл кипятка;
  • 2-3 столовые ложки растительного (лучше оливкового) масла.

Последовательность приготовления рассыпчатого риса:

  1. В холодной воде несколько раз промыть крупу. Это очень важный этап и от него во многом зависит конечный результат. Нужно добиться, чтобы вода стала максимально прозрачной;
  2. Теперь хорошо промытую крупу нужно переложить в кастрюлю, на дно которой налито растительное масло. Активно перемешивая рис, его нужно обжаривать на максимальном уровне огня 3-4 минуты;
  3. После этого в кастрюлю влить полтора стакана крутого кипятка, накрыть крышкой и готовить, не перемешивая и не открывая крышки 18 минут. За это время жидкость полностью испарится, а каша станет рассыпчатой.

Многие виды красной рыбы после обжаривания приобретают некую суховатость, поэтому гарнир для нее должен быть сочным. Идеально подойдут овощные салаты или французский гарнир к красной рыбе из моркови.

Для него потребуется:

  • 200 г моркови;
  • 100 г лука-порея;
  • 50 г репчатого лука;
  • 1 лимон побольше;
  • 5 г соли;
  • 5 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 мл растительного масла;
  • белый и красный острый перец по вкусу.

Приготовление по шагам;

  1. Помытую и очищенную морковь нашинковать тонкими кружочками. Можно сделать это шинковкой или кухонным комбайном. Репчатый лук измельчить полукольцами, а светлую часть лука-порея – колечками;
  2. Пока будут подготавливаться другие ингредиенты, лук и морковь обжаривать на растительном масле в сковороде, не прикрытой крышкой;
  3. С лимона тонко снять цедру, как кожуру с яблока, и нашинковать соломкой. Сок выжать в отдельную емкость. Зеленую часть порея нашинковать наискосок;
  4. Теперь в сковороду к моркови добавить цедру и сок лимона, зеленую часть лука-порея, соль, сахар, специи, сливочное масло и воду. Кипятить содержимое сковороды не накрывая крышкой 15-20 минут;
  5. Выложить на тарелку подушку из моркови, на нее кусок жаренной красной рыбы, который можно посыпать сверху крупной солью или рубленным укропом.

Рыба, вне зависимости от способа приготовления, считается не самостоятельным блюдом, а деликатесом. Для того чтобы можно было подавать её к столу, ей требуется обильный гарнир, подчёркивающий все вкусовые нюансы рыбного блюда.

Все дополнения к рыбным блюдам можно условно разделить на две категории:

  • простые, представляющие собой один продукт, в сыром или приготовленном определённым образом виде;
  • и сложные, состоящие из трёх и больше ингредиентов.

Сложный гарнир, как правило, имеет более насыщенный вкус, но и приготовить его намного труднее: ведь все ингредиенты должны не только сочетаться между собой, но и подчёркивать вкус основного блюда.

Самые лёгкие рецепты включают в себя 3 – 4 продукта, которые либо готовятся одновременно, либо добавляются один за другим. Но есть и эксклюзивные варианты, включающие в себя десятки ингредиентов и требующие длительного времени приготовления.

Выбирая, что подать к рыбе на гарнир, нужно ориентироваться на два аспекта: жирность рыбы и способ её приготовления. Жирные сорта, такие как палтус, лосось, камбала, сёмга, зубатка, лучше всего сочетаются с лёгкими гарнирами из сырых овощей и фруктов.

Наиболее популярными являются:

  • зелёный горошек;
  • лук, припущённый в укусе;
  • брокколи;
  • мангольд;
  • шпинат;
  • укроп и петрушка;

Отлично подчёркивают вкус жирной рыбы маринованные или мочёные овощи, а также фрукты с кислинкой: грейпфрут, апельсин, лимон, кислые яблоки, клюква.

Все эти продукты можно подавать отдельно, а можно составлять из них разнообразные салаты и пюре. Более сухую рыбу лучше подавать с тушёными или жареными овощами.

В качестве ингредиентов для гарнира можно использовать яйца, молоко, сыр, кефир или сметану. Универсальным продуктом считается рис: его можно подавать к любой рыбе, причём способов его приготовления существует масса, на любой, даже самый придирчивый, вкус.

Неплохо сочетается с рыбой также гречка. А вот макаронные изделия в любой форме и остальные крупы к таким блюдам не подходят совершенно.

Блюда из картофеля

Определить, какой гарнир к рыбе подходит лучше всего, не всегда легко. В таких случаях выручает картофель. Этот продукт, как и рис, сочетается практически с любой рыбой. Его вкусовые особенности подчёркивают, но не заглушают вкус основного блюда.

Его можно подавать как с жирными сортами, такими как лосось или сёмга, так и с более сухими: треской, толстолобиком, кефалью и другими.

  • Жареная картошка отлично гармонирует с печёной в духовке или жареной рыбой.
  • Отварные клубни лучше всего подходят к солёной скумбрии, сельди, кильке, а также к отварной рыбе.
  • Для рыбных тефтелей, котлет, зраз и других субпродуктов лучше готовить картофельное пюре.

Рецепты из этого корнеплода очень разнообразны, и даже при небольшой фантазии такие гарниры не будут приедаться.

Картофельное пюре

Для этого блюда вам понадобится:

  • Полкило среднего размера картофелин;
  • 1 сырое яйцо;
  • 100 г молока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • немного сухого укропа;
  • миксер или картофеледавилка.

Почистите клубни и, разрезав каждый на несколько частей, отварите в подсоленной воде 15 — 25 минут. Чтобы убедиться в готовности картофеля, проткните его ножом: лезвие должно идти мягко, без хруста. После этого слейте воду в отдельную кастрюльку, а сами овощи разомните до состояния мягкой пасты.

Тем временем вскипятите молоко и понемногу подливайте его в кастрюлю, продолжая вымешивать пюре. Готовое блюдо должно получиться мягким, но не жидким. Если молока оказалось недостаточно, можно добавить немного горячей жидкости, оставшейся после варки картофеля. В самом конце вбейте в пюре сырое яйцо и ещё раз хорошо размешайте. Вкусный гарнир к рыбным котлетам готов.

Картофель с перепелиными яйцами

Это блюдо готовится в духовке, и своим изысканным вкусом может удовлетворить самого требовательного гурмана.

Для него вам потребуется:


  • 5 небольших, но одинакового размера картофелин;
  • десяток перепелиных яиц;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • чёрный перец;
  • соль по вкусу.

Картофель отварите до готовности и разрежьте клубни пополам. Сделайте в каждой половинке чайной ложкой небольшое углубление, вбейте в него по 1 яйцу и присыпьте сверху тёртым сыром. Выложите картофель на смазанный маслом противень и отправьте его в разогретую до 180⁰С духовку на 20 – 30 минут. Все продукты должны пропечься до светло-золотистой корочки.

Лучше всего подходит этот гарнир к жареной рыбе, но и с копчёной или солёной он тоже отлично сочетается.

Жареный рис

Рис – ещё один универсальный продукт, подходящий ко всем рыбным блюдам без исключения. Его можно отварить в подсоленной воде, а можно сделать из него более сложный и эксклюзивный по вкусовым качествам гарнир.

Так, к жареной, тушёной или печёной рыбе отлично подойдёт рис, протушенный с овощами на сковороде.

Набор ингредиентов для такой пищи минимален:

  • 1 стакан риса;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 среднего размера морковина;
  • 2 – 3 зубчика чеснока;
  • немного постного масла;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Нарежьте лук кубиками, а морковь потрите на крупной тёрке или мелко порежьте. На раскалённую сковороду налейте немного масла, выложите лук и подрумяньте его до золотистого оттенка. Высыпите туда же морковь. Жарить эту смесь нужно, пока морковь не станет мягкой. Когда все ингредиенты будут практически готовы, добавьте в сковороду измельчённый чеснок и ещё раз перемешайте.

Через несколько минут можно приступать ко второй части. Выложите в сковороду тщательно вымытый рис и обжарьте его на большом огне вместе с остальными продуктами в течение нескольких минут. Залейте смесь 2 стаканами горячей воды, добавьте специи и тушите под крышкой 15 – 20 минут.

Подавать к столу это блюдо лучше горячим, но не сразу же после снятия с огня: дайте рису настояться 5 – 10 минут под крышкой.

Морковь, тушёная с кабачками

Овощи можно готовить и без добавления круп.

Этот простой рецепт включает в себя всего несколько ингредиентов:

  • морковь (лучше взять десяток мелких морковин прямо с грядки, но, в крайнем случае, можно взять и крупный корнеплод, нарезав его большими кусками);
  • 300 г свежего зелёного горошка;
  • 1 небольшой кабачок;
  • зелень петрушки, укропа или сельдерея;
  • немного оливкового или нерафинированного постного масла;
  • соль и специи в зависимости от ваших пристрастий.

Крупно нашинкуйте кабачок; морковь почистите и, при необходимости, порежьте на кубики размером 1 – 2 см. Обжарьте в разогретом масле горошек вместе с морковью, а когда овощи подрумянятся, добавьте к ним кабачок. Жарьте ещё 5 – 10 минут, пока все ингредиенты не станут мягкими, после чего выключите огонь и посыпьте блюдо измельчённой зеленью.

Лучше всего подходит этот гарнир к копчёной рыбе, особенно жирных сортов.

Брокколи в масле

Для рыбы небольшой жирности отлично подходят рецепты, в состав которых входит тушёная капуста. Например, можно приготовить капусту-брокколи, тушёную в масле.

Возьмите:

  • 300 г брокколи (примерно 1 головку);
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 1 столовую ложку оливкового или подсолнечного масла;
  • полстакана воды;
  • 1 – 2 стручка жгучего перца;
  • и немного соли.

Почистите все овощи. Чеснок нарежьте мелкими кубиками, брокколи разберите на небольшие соцветия. В разогретом масле поджарьте перец с чесноком, после чего выложите туда же брокколи и несколько минут обжарьте на крупном огне. Добавьте воды, следя, чтобы капуста была покрыта не более, чем наполовину, и тушите под крышкой до полной готовности.

Свёкла в молочном соусе

Это блюдо готовится очень быстро и может служить как самостоятельным гарниром, так и дополнением к рису или отварному картофелю.

Ингредиенты для этого кушанья есть в любом доме:


  • 500 г свёклы (1 – 2 среднего размера корнеплода);
  • несколько небольших луковиц (в зависимости от ваших вкусов можно брать от 50 до 100 г лука);
  • 1 стакан молока;
  • соль;
  • немного зелёной петрушки;
  • 25 г маргарина;
  • и столько же – сливочного масла.

Отварите свёклу в кожуре до полной готовности, почистите и нарежьте соломкой. Резаный на мелкие кубики лук подрумяньте в разогретом маргарине.

Пока лук жарится, сделайте молочный соус. Для этого пассеруйте муку в сливочном масле, пока она не приобретёт золотистый оттенок, после чего аккуратно влейте в эту смесь молоко и варите, помешивая, несколько минут на медленном огне.

Когда соус будет готов, поджарьте свёклу с маргарином на отдельной сковороде. Выложите сверху жареный лук, перемешайте, залейте соусом и тушите 10 минут.

Зеленью это блюдо нужно посыпать лишь после снятия сковороды с огня, в идеале – непосредственно перед подачей на стол.

Овощной гарнир к рыбе в духовке

Гарнир для рыбы можно готовить одновременно с основным блюдом. Так, изысканным вкусом отличаются рецепты, предполагающие тушение рыбы вместе с овощами или же запекание их в духовке. Например, можно запечь в фольге нежирную рыбу вместе с рисом и овощами.

К рыбным блюдам очень важно выбрать правильный гарнир, чтобы вкусы двух блюд слились в единую гастрономическую симфонию. Гарнир к жареной рыбе должен добавить сочности, если рыбка получилась суховатой. Для более жирных сортов у гарнира другая задача – скрыть и уравновесить жирность трапезы.

Прежде чем рассматривать конкретные примеры удачных гарниров, следует разобраться с тем, какими же они бывают и какой гарнир подходит к рыбе, а какой нет.

Категорически не сочетаемыми с рыбой считаются гарнир из макаронных изделий и большинство каш. Исключением из этого правила можно назвать только рассыпчатый, правильно сваренный рис.

Некоторые повара делают исключение и для гречневой каши, но это сочетание с жареной рыбой менее удачно. Такой гарнир больше подойдет к запеченной рыбе.

Кроме универсального гарнира из риса, который прекрасно подходит ко всем сортам рыбы, приготовленным любым известным способом, другим лучшим гарниром признан картофель. Он может быть жаренным, отварным, печеным или пюре.

Рис, картофель – это простые гарниры, поскольку в их состав входит только один продукт. Сочетание нескольких ингредиентов в составе делает гарнир сложным. Чаще всего он состоит из нескольких видов овощей, в связи с тем, что овощи прекрасно оттеняют и дополняют вкус рыбных блюд.

Использовать для сложного гарнира можно не только свежие овощи, но и в отварном, квашеном, тушеном, запеченном, маринованном и жареном виде.

Самым универсальным блюдом из картофеля, которое подойдет как гарнир к запеченной рыбе, жаренной или приготовленной другим способом, можно назвать картофельное пюре. Готовить его умеет любая хозяйка, но не каждая знает, как вкусно приготовить его с сыром и придать обычному блюду новизны.

  • 700 г очищенных картофельных клубней;
  • 100 г твердого сыра;
  • 100-150 мл молока;
  • 40-60 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Ход работы:

  1. Вымытые клубни картофеля без кожуры сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Крупные картофелины можно разрезать на части;
  2. После закипания воды, содержимое кастрюли посолить по вкусу, прикрыть картошку крышкой и уменьшив огонь до среднего варить до готовности;
  3. Как только картошка будет готова, с нее слить воду и размять толокушкой. В процессе разминания влить растопленное сливочное масло и горячее молоко. Чтобы пюре не потемнело молоко и масло должны быть горячими. Количество этих продуктов будет зависеть от содержания крахмала в овоще, поэтому добавлять их следует до достижения нужной консистенции пюре;
  4. На тарелку выложить жареную рыбу, рядом гарнир из картофельного пюре, который перед подачей следует посыпать мелкой сырной стружкой.

Это простой, но настолько же универсальный рецепт гарнира к жаренной или любой другой рыбе. Поскольку картофель готовится в духовке, его можно готовить одновременно с жаркой рыбы. Это позволит одновременно получить и рыбу, и гарнир к ней с пылу-жару.

Что нужно для гарнира из картофеля по-деревенски:

  • 700-800 г картофеля с низким содержанием крахмала, чтобы ломтики оставались целенькими;
  • 60 мл подсолнечного масла без запаха;
  • 7-10 г прованских или итальянских трав (можно заменить обычным свежим или сушеным укропом);
  • 20 г или по вкусу чеснока;
  • 3 г черного молотого перца;
  • 5-7 г поваренной соли.

Способ приготовления:

  1. Поскольку овощ в процессе приготовления используется с кожурой, то начать нужно с мытья клубней. Сделать это необходимо с максимальной тщательностью, чтобы на кожуре не осталось даже намека на землю и грязь;
  2. Чистые картофелины каждую разрезать вдоль на четыре или более (в зависимости от размера) долек. Сложить все дольки в подходящую миску;
  3. Посыпать картофельные дольки перцем, травами и солью. Туда же выдавить через пресс чеснок, плеснуть растительного масла и перемешать, чтобы смесь из специй, соли и масла обволокла каждую дольку со всех сторон;
  4. Теперь можно застелить противень для выпекания пергаментом и выложить на него картофель, кожурой вниз. Наколоть каждую дольку вилкой и готовить приблизительно 30-40 минут, температура приготовления – 200 градусов.

Сложный гарнир к рыбе из овощей

Жареная рыба – это довольно питательное блюдо, которому не требуется слишком калорийный и сытный гарнир, поэтому ее идеально дополняют овощи в любом их виде. Сложный овощной гарнир предполагает, что в его состав входят несколько продуктов.

Овощи (маринованные, квашенные или отварные) можно просто заправить маслом и красиво выложить на тарелке отдельными кучками рядом с рыбой, а можно смешать ингредиенты вместе и приготовить вкусный овощной салат.

Например, салат «Витаминный», для которого понадобятся:

  • 200 г свежих помидоров;
  • 200 г кисло-сладких яблок;
  • 200 г свежих огурцов;
  • 200 г свежей моркови;
  • 100 г листьев зеленого салата;
  • 100 мл сметаны;
  • соль и сахар по вкусу.

Как приготовить:

  1. Овощи, яблоки и листья салата хорошенько промыть под струями прохладной проточной воды. Затем салат промокнуть полотенцем, а остальные продукты хорошо вытереть полотенцем насухо;
  2. Нашинковать все ингредиенты для салата приблизительно одинаковой тонкой соломкой. Учитывая способ нарезки, лучше покупать для этого салата помидоры сорта сливка с мясистой мякотью;
  3. Все смешать в подходящей посудине и заправить сметаной. Отрегулировать вкус добавив соль и сахар. Если будет недостаточно кислинки яблок, можно немного добавить сока лимона.

Рецепт рассыпчатого риса к жареной рыбе

Большинство круп очень плохо сочетаются с рыбой, в том числе и жаренной. Исключением, как уже было написано выше, является рис, но не всякий.

Подходят такие сорта, как Жасмин и Басмати, при условии, что они были правильно приготовлены, и каша получилась достаточно рассыпчатой.

Чтобы приготовить правильный гарнир из риса необходимо взять:

  • 1 стакан (200 мл) рисовой крупы;
  • 300 мл кипятка;
  • 2-3 столовые ложки растительного (лучше оливкового) масла.

Последовательность приготовления рассыпчатого риса:

  1. В холодной воде несколько раз промыть крупу. Это очень важный этап и от него во многом зависит конечный результат. Нужно добиться, чтобы вода стала максимально прозрачной;
  2. Теперь хорошо промытую крупу нужно переложить в кастрюлю, на дно которой налито растительное масло. Активно перемешивая рис, его нужно обжаривать на максимальном уровне огня 3-4 минуты;
  3. После этого в кастрюлю влить полтора стакана крутого кипятка, накрыть крышкой и готовить, не перемешивая и не открывая крышки 18 минут. За это время жидкость полностью испарится, а каша станет рассыпчатой.

Что приготовить на гарнир к жареной красной рыбе?

Многие виды красной рыбы после обжаривания приобретают некую суховатость, поэтому гарнир для нее должен быть сочным. Идеально подойдут овощные салаты или французский гарнир к красной рыбе из моркови.

Для него потребуется:

  • 200 г моркови;
  • 100 г лука-порея;
  • 50 г репчатого лука;
  • 1 лимон побольше;
  • 5 г соли;
  • 5 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 мл растительного масла;
  • белый и красный острый перец по вкусу.

Приготовление по шагам;

  1. Помытую и очищенную морковь нашинковать тонкими кружочками. Можно сделать это шинковкой или кухонным комбайном. Репчатый лук измельчить полукольцами, а светлую часть лука-порея – колечками;
  2. Пока будут подготавливаться другие ингредиенты, лук и морковь обжаривать на растительном масле в сковороде, не прикрытой крышкой;
  3. С лимона тонко снять цедру, как кожуру с яблока, и нашинковать соломкой. Сок выжать в отдельную емкость. Зеленую часть порея нашинковать наискосок;
  4. Теперь в сковороду к моркови добавить цедру и сок лимона, зеленую часть лука-порея, соль, сахар, специи, сливочное масло и воду. Кипятить содержимое сковороды не накрывая крышкой 15-20 минут;
  5. Выложить на тарелку подушку из моркови, на нее кусок жаренной красной рыбы, который можно посыпать сверху крупной солью или рубленным укропом.

: протеины и витамины, которые улучшают самочувствие, поднимают настроение и предупреждают старость.

Гарнир делают не только к рыбе, но и к мясу и птице. Готовка таких овощей не требует больших усилий и времени, плюс к тому в организм вместе с протеинами попадает очень много клетчатки и витаминов.

Для такого гарнира подойдут любые овощи:

  • зрелый баклажан – 1 шт.
  • – 2 шт.
  • перец сладкий мелкий – 1 шт.
  • помидоры средних размеров – 3 шт.
  • грибы – 5 – 6 шт.
  • фенхель – 1 шт.
  • лук – 1 — 2 шт.
  • соль, оливковое масло и бальзамический уксус – по вкусу.

Дома у меня нету мангала, поэтому овощи я жарю на специальной сковороде-гриль. Все ингредиенты тщательно мою и просушиваю бумажным полотенцем. Баклажаны нарезаю на кружочки толщиной 0,5 см и кладу на сковородку, жарю по 5 минут с каждой стороны. Пока они готовятся, нарезаю цукини на пластинки, которые затем разрезаю на 2 – 3 части. И так по очереди каждый овощ. Помидоры, если маленькие, можно жарить целиком, перец тоже.

По мере снимания со сковороды готовые овощи выкладываю на красивое блюдо в определенном порядке, слегка посыпаю солью, поливаю оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Для улучшения вкуса, можно овощи подержать в маринаде, который зависит целиком от ваших вкусов.

– оливковое масло, чеснок, петрушка. К нему можно добавить соевый соус, лимонный сок, специи или белое вино.

Картофельный гарнир

Картошка – уместна к каждому протеиновому блюду

Нельзя забыть и о нашей всеми любимой картошке, которая в любом виде является самым вкусным гарниром. Пюре или , конечно же, умеют готовить все, но можно и немножко поэкспериментировать! Например, когда подходит пора с нежной кожицей и ароматом свежести нужно подобрать картофелины одинакового калибра и очистить. Чистить такую картошку немного неприятно, но выход из положения есть – новой мочалкой с теркой, с одной стороны. Достаточно слегка протереть и кожица будет сниматься без труда.

Закончив процедуру, хорошо помойте картофель и засыпьте в кипящую подсоленную воду. Варится она всего 30 минут, после чего слейте всю воду, положите сливочное масло и мелко нарезанный чеснок, затем посыпьте зеленью укропа и хорошенько встряхните. Такой гарнир имеет приятный весенний аромат и подойдет к любой рыбе, запеченной в духовом шкафу.

Для этого гарнира нет необходимости строго придерживаться рецепта: на один кг картофеля достаточно 50 – 70 гр. сливочного масла, щепотка соли и укропа и два зубчика чеснока.

Картошка в мундире в духовке

К запеченной в духовке любой рыбе может подойти также , приготовленная по особому рецепту. Чтобы ее приготовить, подготовьте такие ингредиенты:

  • картошка средней величины – 6 шт.
  • сливочное масло – 50-60 гр.
  • любая зелень – щепотка
  • соль – по вкусу

Картошку хорошо промыть, обсушить и жарить в духовке при температуре 200 градусов 45-50 минут, когда будет готова – вынуть из духовки, сделать на каждой картофелине разрез крестом и слегка прижать. Должна образоваться ямка, в которую положите кусочек масла, немного соли и присыпьте нарезанной зеленью. Гарнир готов!

Овощные гарниры

Еще один овощной гарнир к рыбе из (каволфиори) с бешамелью. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • вилок каволфиори – 1 шт.
  • молоко – ½ литра
  • мука – 2 ложки
  • масло сливочное – 20 гр.
  • соль и перец, мускатный орех – по желанию
  • пармезанский тертый сыр – 3 ложки

Капусту хорошо помойте, разложите на соцветия, особо крупные порежьте на части и отварите в подсоленной воде до полуготовности. Затем откиньте на сито или дуршлаг, дайте стечь воде и остудите. Пока капуста варится, займемся бешамелью: в посуду насыпьте муку и введите молоко маленькими порциями, добавьте соль, перец, сливочное масло и мускатный орех. Поставьте на огонь и постоянно помешивая, доведите до кипения. В форму выложите отваренные соцветия капусты и залейте бешамелью и посыпьте тертым пармезанским сыром. В духовке, разогретой до 180 градусов, блюдо должно готовиться около 30 минут.

К рыбе в духовом шкафу приготовленной, можно добавить гарнир из фаршированных овощами баклажан. Этот рецепт немного сложноват, но достаточно вкусный и вам потребуется:

  • баклажаны зрелые – 4 шт.
  • перец болгарский сладкий – 1 шт.
  • помидоры — 300 гр.
  • лук – 1 шт.
  • сыр твердый тертый – 200 гр.
  • петрушка – несколько стебельков
  • соль, перец – по необходимости
  • растительное масло для жарки – 100 гр.

Все овощи хорошо помыть, лук нашинковать кубиками, перец разделить на две половинки, убрать плодоножки, семена и внутренние пленки. Помидоры порезать на кубики и дать стечь лишнему соку. Я делаю так: кладу их на дуршлаг, насыпаю немного соли и оставляю на 30 минут, затем немного отжимаю. разрезать на две половинки и выскоблить мякоть. Сложим все в холодную посоленную воду, чтобы ушла горечь. Тем временем начинаем обжаривать лук с половиной долей чеснока.

Мякоть баклажан вынуть из воды, хорошо отжать и порезать на кубики, затем добавить к жаренному луку и чесноку, жарить несколько минут. Туда же отправить помидоры и перец, нарезанные кубиками и потушить в течение 5 минут. Уберите с огня, добавьте петрушку, посолите, поперчите и начинайте фаршировать баклажаны. Когда наполните все половинки, сложите их аккуратно в противень, посыпьте сыром и запекайте в нагретой до 180 градусов духовке 35 минут.

Приятного аппетита!