«Кудрявый» овощ невероятно полезен – так как сохраняет многие полезные свойства при варке . Он богат витаминами А, В, С, D, E, K, PP, минералами – калием, кальцием, кобальтом, хлором, натрием, цинком, магнием, железом и аминокислотами – яблочной, лимонной, тартроновой.
Входящий в состав биотин, также известный как витамин Н помогает коже и волосам оставаться красивыми, а также избавляет от депрессии, укрепляет нервную систему.
- запор;
- геморрой;
- проблемы с пищеварением.
При его частом употреблении, укрепляются стенки сосудов, и выводится лишний холестерин . Этот полезный продукт показан больным сахарным диабетом и даже предупреждает злокачественный рост клеток в организме.
Благодаря низкой калорийности, продукт широко используется в сбалансированном питании для сохранения веса или похудения. На 100 грамм приходится всего 28 ккал, из них:
- белки – 1,6 гр;
- жиры – 0,5 гр;
- углеводы – 4,9 гр.
Представительница этой овощной культуры отлично сжигает жир , из-за высокого содержания клетчатки, и надолго подавляет чувство голода. Однако, есть и противопоказания к употреблению. Людям, страдающим подагрой, гастритом с повышенной кислотностью и при острых заболеваниях кишечника стоит воздержаться от его употребления.
Классический рецепт
Теперь, рассмотрим пошаговый рецепт по приготовлению вкуснейшего .
Нам понадобятся :
- Кочан цветной капусты.
- 1 луковица.
- 2 средние моркови.
- 3 картофелины. Здесь следует отметить, что чем больше капусты, тем меньше понадобится других овощей. Если вес кочана 500 гр – положите 3 картошки, если 800 гр – хватит и двух.
- 50-100 гр тертого сыра.
- соль, перец, специи по вкусу.
- Для начала – подготовьте все ингредиенты.
- капусту хорошо промыть;
- отделить соцветия от грубых ножек и листьев;
- порезать, если они крупные;
- остальные овощи – почистить, помыть под проточной водой и нарезать;
- лук нашинковать полукольцами;
- морковь и картофелины – порубить кубиками;
- сыр натереть на крупной терке.
- Соцветия поместить в кастрюлю с подсоленной кипящей водой и варить в течении 10-15 минут. Если планируете после приготовления пюрировать блюдо – поварите подольше, если оставите кусочки такими, как есть – отведите на это не больше 10 минут.
- Проверив на готовность – вилка должна легко протыкать соцветия – откиньте на дуршлаг.
- Поставить на огонь кастрюлю с толстым дном и влить немного подсолнечного масла или растопить небольшой кусочек сливочного – так вкус будет нежнее.
- Отправить на обжарку лук, и когда он станет прозрачным, добавить морковные и картофельные кубики. Тушить овощи около 5-ти минут – за это время морковь даст сок.
- Затем влить 1.5 литра воды. Чтобы пища получилась действительно здоровой, лучше использовать для готовки отфильтрованную или заранее отстоянную воду. Далее, когда начнется процесс кипения – накрыть крышкой, немного убавить огонь и варить до полной готовности. Это займет не более получаса.
- В получившийся бульон выложить соцветия.
- Добавить тертый сыр.
- Посолить, поперчить, можно насыпать любимые суповые приправы с прованскими травами, хмели-сунели, хорошо подходит сушеный базилик, свеже-выдавленный чеснок.
- Дать закипеть и поварить еще пару минут. Блюдо готово!
Другие варианты
На бульоне из курицы
Для большей сытности, попробуйте приготовить с курицей.
Для этого понадобиться 300-400 гр мяса птицы. Можно использовать грудку, голени и бедрышки
. С грудкой блюдо более диетическое, но на вкус она немного суховата, в отличие от ножек.
- Мясо промыть, поместить в кастрюлю.
- Добавить целую луковицу, и варить не менее часа.
Вкус будет насыщеннее, если курицу не резать перед варкой.
Не забывайте периодически снимать пенку, чтобы супчик получился прозрачно-золотистым.
- Через час – удалите луковицу, порежьте птицу на кусочки, удалите кости (если выбрали ножки) и начните добавлять остальные ингредиенты в уже описанном выше порядке.
Более детально о приготовлении первого блюда из цветной капусты с курицей можно узнать .
Сырный крем-суп
Вкуснейший сливочный супчик-пюре получается после добавления сливок, жирностью не менее 10%. Обычно для однородности сваренные ингредиенты измельчают при помощи блендера
. На последней стадии, когда уже выложены все продукты, влейте 100 мл теплых сливок и варите минут 5.
Сливочные супы лучше готовить на один раз и не хранить в холодильнике больше суток. Однако они получаются настолько вкусные, что подолгу не застаиваются.
С плавленым сырком или рокфором
Хорошим сочетанием к «первому» будут :
![](https://i2.wp.com/rusfermer.net/wp-content/uploads/2018/03/sup_s_cvetnoy_kapustoy_i_rokforom_1_29113005-400x400.jpg)
Подробнее о том, как приготовить нежнейшие крем-супы со сливками можно узнать , а несколько рецептов легких и сытных супов-пюре можно найти .
С грибами
Еще один прекрасный вариант полезного обеда. Суп с грибами и цветной капустой занимает достойную позицию в сфере первых блюд
. Его богатый вкус и доступные компоненты делают его еще более привлекательным среди остальных первых блюд, а нежный вкус кремового супа не оставит никого равнодушным.
Вам понадобиться 200 гр шампиньонов – это 5-6 штук. Их необходимо хорошо промыть, порезать вдоль и готовить в самом начале — вместе с луком. Грибы являются источником белка и по его количеству заменяют мясо, что делает пищу питательнее.
Подача блюда
Подавать следует в глубокой тарелке с ложкой сметаны (если не использовались сливки при варке). Для украшения можно нарезать свежую зелень – зеленый лук, укроп, петрушку. Если делаете суп-пюре, то не измельчайте несколько соцветий, используя для контраста.
Также, подойдут кусочки грибов и голубой сыр, в случае рецепта с рокфором. Классическим вариантом послужит украшение сухариками. К супчику можно подать тосты, гренки или гарлики (поджаренный хлеб с чесноком).
Заключение
Если вы никогда не пробовали такое «первое» — то самое время это исправить, тем более, что практически все продукты всегда есть в холодильнике. Сырный супчик прекрасно разнообразит ваши семейные обеды и понравится всем членам семьи . Выберите понравившийся вариант или попробуйте все по очереди.
Подробности
Разнообразьте семейный обед и приготовьте сырный супчик для своих родных. Входящая в состав цветная капуста, насытит ваш организм необходимыми микроэлементами и витаминами. Супчик получается очень вкусным и сытным. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов, которые совсем не сложные и любая современная хозяйка приготовит этот суп с удовольствием.
Сырный суп можно готовить с добавлением разных ингредиентов. Попробуйте наши рецепты и вы, останетесь довольны.
Легкий сырный суп с цветной капустой
Необходимые ингредиенты:
- цветная капуста – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- шампиньоны – 500 г;
- плавленый сырок – 2 шт.;
- растительное масло – для жарки;
- соль и специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Морковь и лук очистите, ополосните и нарежьте лук мелкими кубиками, морковь натрите на крупной терке. Пропассеруйте измельченные овощи на сковороде с растительным маслом. Пока готовится зажарка, ополосните грибы и нарежьте тонкими пластинками.
Отдельно на сковороде слегка обжарьте шампиньоны на растительном масле. Теперь соедините обжаренные овощи с грибами, посолите, поперчите и перемешайте.
Доведите очищенную воду до кипения и положите тонкими пластиками сырки. Перемешивайте, пока сыр полностью не растворится. Капусту тщательно промойте и разделите на соцветия.
Как только сырки расплавятся, киньте в суп капусту. Через пяти минут добавьте овощи с грибами. По вкусу попробуйте и добавьте соль и специи. Доведите вновь до кипения сырный суп и снимите с огня.
Готовому блюду дайте немного настояться, после чего разлейте по порционным тарелкам и подавайте на стол.
Сырный суп из цветной капусты и фарша
Необходимые ингредиенты:
- картофель – 2 шт.;
- цветная капуста – 1 качан;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- фарш мясной – 200 г;
- плавленый сырок – 2 шт.;
- специи и соль – по вкусу;
- растительное масло;
- зелень – для украшения.
Процесс приготовления:
Для начала подготовьте овощи. Очистите лук, морковь и картофель, ополосните. Лук измельчите, морковь натрите на терке, картофель нарежьте средними брусочками. Болгарский перец ополосните и удалите сердцевину, нарежьте тонкой соломкой.
Цветную капусту замочите в холодной воде на несколько минут, обсушите и разделите на соцветия. Мясной фарш подсолите и сформируйте фрикадельки. Очищенную воду доведите до кипения и опустите в нее фрикадельки. Варите 20 минут.
За это время обжарьте на масле до золотистого оттенка репчатый лук, болгарский перец и морковь. По истечении времени добавьте в кастрюлю картофель и цветную капусту. Через пять минут киньте зажарку в суп.
Плавленые сырки натрите на терке и в конце приготовления отправьте в суп. По вкусу посолите и поперчите, тщательно перемешайте. Готовый сырный суп с цветной капустой подавайте в горячем виде, украсив измельченной зеленью.
Сырный суп с цветной капусты и копченостями
Необходимые ингредиенты:
- цветная капуста – 300 г;
- плавленый сыр – 2 шт.;
- свинина – 200 г;
- копчености – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соль и специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Тщательно промойте кусочек мяса, залейте очищенной водой, добавьте соль и лавровый лист, варите до готовности мяса. Через полчаса процедите бульон, мясо остудите и нарежьте порционными кусочками.
Доведите готовый бульон вновь до кипения и положите в него измельченный картофель. Цветную капусту разберите на соцветия, тщательно промойте и добавьте в бульон. Лук с морковью очистите и измельчите. На растительном масле обжарьте овощи до золотистого оттенка, в конце добавьте измельченные копчености.
Как только картофель с капустой станут мягкими добавьте готовую поджарку. Сырки натрите на терке и в конце приготовления отправьте в суп. Посолите, поперчите по своему вкусу, тщательно перемешайте и присыпьте зеленью.
Сырный суп из цветной капусты готов, подавайте на стол и получайте удовольствие.
Приятного вам аппетита.
«Кудрявый» овощ невероятно полезен – так как сохраняет многие полезные свойства при варке . Он богат витаминами А, В, С, D, E, K, PP, минералами – калием, кальцием, кобальтом, хлором, натрием, цинком, магнием, железом и аминокислотами – яблочной, лимонной, тартроновой.
Входящий в состав биотин, также известный как витамин Н помогает коже и волосам оставаться красивыми, а также избавляет от депрессии, укрепляет нервную систему.
- запор;
- геморрой;
- проблемы с пищеварением.
При его частом употреблении, укрепляются стенки сосудов, и выводится лишний холестерин . Этот полезный продукт показан больным сахарным диабетом и даже предупреждает злокачественный рост клеток в организме.
Благодаря низкой калорийности, продукт широко используется в сбалансированном питании для сохранения веса или похудения. На 100 грамм приходится всего 28 ккал, из них:
- белки – 1,6 гр;
- жиры – 0,5 гр;
- углеводы – 4,9 гр.
Представительница этой овощной культуры отлично сжигает жир , из-за высокого содержания клетчатки, и надолго подавляет чувство голода. Однако, есть и противопоказания к употреблению. Людям, страдающим подагрой, гастритом с повышенной кислотностью и при острых заболеваниях кишечника стоит воздержаться от его употребления.
Классический рецепт
Теперь, рассмотрим пошаговый рецепт по приготовлению вкуснейшего .
Нам понадобятся :
- Кочан цветной капусты.
- 1 луковица.
- 2 средние моркови.
- 3 картофелины. Здесь следует отметить, что чем больше капусты, тем меньше понадобится других овощей. Если вес кочана 500 гр – положите 3 картошки, если 800 гр – хватит и двух.
- 50-100 гр тертого сыра.
- соль, перец, специи по вкусу.
- Для начала – подготовьте все ингредиенты.
- капусту хорошо промыть;
- отделить соцветия от грубых ножек и листьев;
- порезать, если они крупные;
- остальные овощи – почистить, помыть под проточной водой и нарезать;
- лук нашинковать полукольцами;
- морковь и картофелины – порубить кубиками;
- сыр натереть на крупной терке.
- Соцветия поместить в кастрюлю с подсоленной кипящей водой и варить в течении 10-15 минут. Если планируете после приготовления пюрировать блюдо – поварите подольше, если оставите кусочки такими, как есть – отведите на это не больше 10 минут.
- Проверив на готовность – вилка должна легко протыкать соцветия – откиньте на дуршлаг.
- Поставить на огонь кастрюлю с толстым дном и влить немного подсолнечного масла или растопить небольшой кусочек сливочного – так вкус будет нежнее.
- Отправить на обжарку лук, и когда он станет прозрачным, добавить морковные и картофельные кубики. Тушить овощи около 5-ти минут – за это время морковь даст сок.
- Затем влить 1.5 литра воды. Чтобы пища получилась действительно здоровой, лучше использовать для готовки отфильтрованную или заранее отстоянную воду. Далее, когда начнется процесс кипения – накрыть крышкой, немного убавить огонь и варить до полной готовности. Это займет не более получаса.
- В получившийся бульон выложить соцветия.
- Добавить тертый сыр.
- Посолить, поперчить, можно насыпать любимые суповые приправы с прованскими травами, хмели-сунели, хорошо подходит сушеный базилик, свеже-выдавленный чеснок.
- Дать закипеть и поварить еще пару минут. Блюдо готово!
Другие варианты
На бульоне из курицы
Для большей сытности, попробуйте приготовить с курицей.
Для этого понадобиться 300-400 гр мяса птицы. Можно использовать грудку, голени и бедрышки
. С грудкой блюдо более диетическое, но на вкус она немного суховата, в отличие от ножек.
- Мясо промыть, поместить в кастрюлю.
- Добавить целую луковицу, и варить не менее часа.
Вкус будет насыщеннее, если курицу не резать перед варкой.
Не забывайте периодически снимать пенку, чтобы супчик получился прозрачно-золотистым.
- Через час – удалите луковицу, порежьте птицу на кусочки, удалите кости (если выбрали ножки) и начните добавлять остальные ингредиенты в уже описанном выше порядке.
Более детально о приготовлении первого блюда из цветной капусты с курицей можно узнать .
Сырный крем-суп
Вкуснейший сливочный супчик-пюре получается после добавления сливок, жирностью не менее 10%. Обычно для однородности сваренные ингредиенты измельчают при помощи блендера
. На последней стадии, когда уже выложены все продукты, влейте 100 мл теплых сливок и варите минут 5.
Сливочные супы лучше готовить на один раз и не хранить в холодильнике больше суток. Однако они получаются настолько вкусные, что подолгу не застаиваются.
С плавленым сырком или рокфором
Хорошим сочетанием к «первому» будут :
![](https://i2.wp.com/rusfermer.net/wp-content/uploads/2018/03/sup_s_cvetnoy_kapustoy_i_rokforom_1_29113005-400x400.jpg)
Подробнее о том, как приготовить нежнейшие крем-супы со сливками можно узнать , а несколько рецептов легких и сытных супов-пюре можно найти .
С грибами
Еще один прекрасный вариант полезного обеда. Суп с грибами и цветной капустой занимает достойную позицию в сфере первых блюд
. Его богатый вкус и доступные компоненты делают его еще более привлекательным среди остальных первых блюд, а нежный вкус кремового супа не оставит никого равнодушным.
Вам понадобиться 200 гр шампиньонов – это 5-6 штук. Их необходимо хорошо промыть, порезать вдоль и готовить в самом начале — вместе с луком. Грибы являются источником белка и по его количеству заменяют мясо, что делает пищу питательнее.
Подача блюда
Подавать следует в глубокой тарелке с ложкой сметаны (если не использовались сливки при варке). Для украшения можно нарезать свежую зелень – зеленый лук, укроп, петрушку. Если делаете суп-пюре, то не измельчайте несколько соцветий, используя для контраста.
Также, подойдут кусочки грибов и голубой сыр, в случае рецепта с рокфором. Классическим вариантом послужит украшение сухариками. К супчику можно подать тосты, гренки или гарлики (поджаренный хлеб с чесноком).
Заключение
Если вы никогда не пробовали такое «первое» — то самое время это исправить, тем более, что практически все продукты всегда есть в холодильнике. Сырный супчик прекрасно разнообразит ваши семейные обеды и понравится всем членам семьи . Выберите понравившийся вариант или попробуйте все по очереди.
Суп-пюре с цветной капустой и сыром - один из наших самых любимых летних супов! Этот супчик получается очень нежным, а сливочное масло, сливки и сыр делают его достаточно сытным. Конечно, его можно приготовить и зимой, используя замороженную цветную капусту, но из свежей он получается особенно вкусным!
Приготовление супа-пюре с цветной капустой и сыром не требует много времени, поэтому такой суп может стать хорошим вариантом, когда Вам нужно быстро приготовить обед.
Я готовила суп-пюре на два дня, поэтому на фотографиях будет двойное количество ингредиентов.
Ингредиенты
Для приготовления супа-пюре с цветной капустой и сыром Вам понадобится:
(на 6-8 порций)
картофель - 4-5 шт. (около 400 г);
цветная капуста - 400-500 г;
лук - 100-150 г (я использовала свежий молодой лучок, но можно использовать и обычный репчатый, и порей);
сливочное масло - 50 г;
сыр (не слишком твёрдый) - 200 г;
сливки 10% - 150 мл;
мука - 2 ст. л.;
вода - 1 литр;
соль - по вкусу;
зелень для подачи.
Этапы приготовления
Для начала поставьте кипятиться воду для супа. Овощи помойте и очистите. Картофель нарежьте крупными кусочками.
Цветную капусту разделите на соцветия.
В кипящую воду положите подготовленные картофель и цветную капусту. После закипания варите всего 15-20 минут, до готовности овощей.
Полученную сливочно-мучную заправку добавьте в суп.
Порциями добавляйте тёртый сыр в горячий суп-пюре, тщательно размешивая до полного растворения сыра. Посолите суп по вкусу.
Приятного аппетита и летнего настроения!
Рецептов сырных супов существует множество. Такие супчики есть во французской кухне, встречаются и в других. Считается, что лучшие сырные супы готовят в Британии, на родине чеддера. В России сейчас с хорошими сырами, мягко говоря, не все благополучно, и мы с женой убедились в этом лишний раз, готовя сырный суп с цветной капустой.
Капуста была безупречна, а вот о сырах такого не скажешь. В конце концов получилось вкусно.
Но вот такой совет: если вы, купив плавленый сырок типа «Орбита» или «Дружба» и начав его резать, понимаете, что он несколько резиноват по консистенции и, значит, не расплавится, как его ни грей, возьмите для этого супа лучше что-нибудь типа сливочного «Янтаря» или «Хохланда».
Хотя и с другими сырами очень легко промахнуться. В общем, расчет на везение и удачу.
Итак, рецепт сырного супа с цветной капустой. Готовим из расчета 4-5 порций.
Что нужно?
- бульон куриный (у нас) или говяжий – 2 л
- – 2 шт.
- плавленый сырок – 2 шт. или 200 г
- сыр полутвердый типа «Российского» – 200 г
- твердый типа пармезан – 200 г
- – 200 г
- масло сливочное – 80 г
- – 1 стебель
- небольшая – 1 шт.
- – 1 пучок
- – 1 пучок (для подачи)
- – ½ шт.
- мускатный орех – ½ ч. л.
- соль – по вкусу
Что делать?
- Подготовить ингредиенты. Картофель очистить, порезать кубиком.
- Мелким кубиком порезать плавленый сыр.
- Полутвердый сыр натереть на крупной терке.
- Пармезан или то, что его заменяет, порезать кубиком со стороной примерно 1 см.
- Цветную капусту разобрать на соцветия.
- Стебель сельдерея промыть, если нужно – очистить от пленки, порезать тонкими шайбочками.
- Морковь очистить, натереть на крупной терке. Перец освободить от семян и перегородок, порезать мелко. Кинзу (листья) порезать крупно.
- Куриный бульон довести до кипения, бросить сначала плавленый сыр. Когда сыр растворится в бульоне, отправить к нему картофель. Варить 10 минут. Предполагается, что бульон уже соленый, если нет – посолить по вкусу.
- Пока картофель варится, сделать зажарку. Для этого растопить в сковороде сливочное масло, отправить сельдерей.
- Буквально через минуту добавить к нему тертую морковь.
- Еще через три минуты им должен составить компанию перец.
- Добавить кинзу.
- Влить пару ложек куриного бульона, убавить огонь до минимума, накрыть зажарку крышкой и тушить минут 10, пару раз за это время помешав.
- Когда картофель сварится, отправить к нему полутвердый сыр.
- Когда и этот сыр расплавится, добавить цветную капусту, варить 5 минут.
- Отправить в суп твердый сыр, следом зажарку, мускатный орех, добавить огонь, дать супу закипеть, выправить на соль – и снимать.
- Подавать такой супчик нужно только свежим и горячим, посыпав мелко порезанным укропом.
Приятного аппетита!