Как приготовить суп с фрикадельками (пошаговый рецепт с фото). Пошаговый рецепт супа с фрикадельками, рисом и картофелем

Зравствуйте, мои дорогие читатели и любители вкусно готовить! Сегодня я приготовила для вас замечательную подборку пошаговых рецептов приготовления супа с фрикадельками.

Мне нравится это блюдо своей простотой и тем, что оно готовится достаточно быстро по времени. Вместе с чисткой и нарезкой продуктов вы потратите не более 1 часа, что бы довести его до полной готовности.

Когда заканчивается теплая пора, о холодных супах уже никто не вспоминает и хочется чего-нибудь горяченького, согревающего. Так что, предложенные вам рецепты будут очень своевременны.

Готовят его как с вермишелью или рисом, так и без этих продуктов. Для тех, кто сидит на диете, есть тоже подходящие варианты. Вообщем выбирайте, что вам понравилось, облачайтесь в кухонный передник и вооружайтесь кухонными инструментами. Пора приступать!

Начну рассказывать, конечно же, с одного из самых распространенных вариантов приготовления этого блюда. Фарш вы можете выбрать любой, какой у вас есть. Но я в этом рецепте использую чисто говяжий.

Ингредиенты:

  • Картофель — 3-4 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Вермишель (паутинка) — 4 ст.л
  • Фарш говяжий — 300 гр
  • Укроп — пучок
  • Растительное масло — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу
  • Зубчик чеснока — 3-4 шт

Приготовление:

1. Все овощи очистите от кожуры. Лук и картофель нарежьте кубиками или как вы привыкли. Морковь натрите на крупной или средней терке. Один зубчик чеснока отложите для фарша, а остальное мелко нарежьте. Укроп измельчите ножом.

2. Далее сделаем поджарку из лука и моркови. Разогрейте сковороду, влейте в нее растительное масло и положите лук. Слегка его обжарьте до полупрозрачного состояния. Немного отложите его для фарша, а затем добавьте туда морковь и слегка посолите. Обжарьте все до мягкости.

3. Замешайте в мясной фарш часть нашинкованного укропа, обжаренный лук, соль перец и выдавите через пресс 1 зубчик чеснока. Как следует его перемешайте, чтобы все ингредиенты расположились равномерно. Затем сформируйте руками шарики фрикаделек.

Некоторые делают это уже прямо в суп, но я предпочитаю подготовить все заранее.

4. Пока вы занимаетесь подготовкой продуктов для супа, поставьте воду в кастрюле на огонь. Доведите ее до кипения. Как только вода закипит, добавьте туда картофель. Снова доведите до кипения. Затем опустите туда поджарку. Через 5 минут опускайте фрикадельки и на медленном огне, помешивая, варите 10 минут.

Классический рецепт супа с фрикадельками, рисом и картофелем

Этот способ тоже является достаточно распространенным. Но я его немного разнообразила дополнительными приправами. Зелень не обязательно брать сушеную, можно и свежую мелко нашинковать. Или замороженную, если у вас есть.

Ингредиенты:

  • Рис — 150 гр
  • Картофель — 2-3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 2 шт
  • Фарш — 600 гр
  • Яйцо — 1 шт
  • Вода — 2 л
  • Бульонный кубик — 2 шт (или приправу «смесь овощей» — 2 ч.ложки)
  • Соль, молотый перец, специи — по вкусу
  • Сушеную зелень — по вкусу

Приготовление:

1. Картофель очистите от кожуры и нарежьте, как вы привыкли. Кто-то нарезает крупными кубиками, а кому-то нравится по мельче, или ломтиками, или соломкой. Положите в кастрюлю и налейте воды. Поставьте кастрюлю на огонь до закипания.

2. Одну луковицу очистите и нарежьте средними кубиками, а вторую нашинкуйте по мельче для фарша. Морковь натрите на крупной терке. В сковороду налейте растительного масла и разогрейте. Положите туда лук и слегка обжарьте, затем добавьте морковь и все вместе обжаривайте до мягкости.

3. В фарш добавьте измельченный лук, яйцо, зелень (укроп или петрушку), соль, молотый перец и специи по вашему вкусу. Тщательно перемешайте до однородности. Затем вылепите небольшие шарики. Руку смачивайте водой, чтобы мясо к ним не прилипало.

4. В кипящую воду с картошкой добавьте бульонные кубики и соль по вкусу. Затем снова доведите до кипения и выложите туда фрикадельки, зажарку и рис. Все перемешайте и варите суп до готовности.

5. Как только рис станет мягким, значит все готово. Выключайте его, разливайте по тарелкам, добавьте свежей зелени и зовите семью обедать замечательным и очень вкусным супчиком.

Суп с фрикадельками из куриного фарша: самый вкусный рецепт

Этот рецепт можно назвать диетическим. Здесь присутствуют только овощи и легкий куриный фарш, который вы можете приготовить из филе грудки. Но если вам некогда это делать, то вполне подойдет и магазинный. Мясные шарики получаются очень нежными и воздушными.

Ингредиенты на 3 литровую кастрюлю:

  • Куриный фарш – 300 гр
  • Картофель – 3 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Сливочное масло – 20 гр
  • Зелень – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец – по вкусу
  • Черный и душистый перец горошком – по 2-3 штучки
  • Растительное масло — для жарки
  • Вода – 2 л

Приготовление:

1. В готовый куриный фарш добавьте соль, черный молотый перец и сливочное масло. Масло заранее достаньте их холодильника, чтобы оно размягчилось. Натрите на мелкой терке 1/3 часть лука и добавьте в мясо. Все очень тщательно перемешайте.

Чтобы получилось еще более нежный фарш добавьте 2-3 чайные ложки воды и перемешайте. Потом примерно 10 раз отбейте его о дно посуды, в котором он лежит.

2. Теперь сформируйте мясные шарики. Каждый раз смачивайте руки холодной водой, чтобы мясо к ним не прилипало. Кладите их с небольшим расстоянием друг от друга.

3. Далее налейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда вода закипит, добавьте туда лавровый лист, перец горошком и душистый перец горошком. А так же добавьте соль и перемешайте. Затем положите туда фрикадельки. Когда вода снова закипит, снимите пену, если она будет образовываться, и поварите 10 минут.

4. Пока они варятся, нарежьте лук маленькими кубиками. Морковь нарежьте соломкой. Поставьте сковороду на огонь нагреваться и влейте в нее растительное масло. Положите туда лук и морковь, обжаривайте до мягкости.

3. Картофель очистите и порежьте на кубики. Когда фрикадельки проварятся нужное время, вытащите их из кастрюли и сразу добавьте картофель. Доведите бульон до кипения и варите 10 минут. После этого времени наши мясные шарики верните обратно в кастрюлю. Положите также туда зажарку. После закипания, варите еще 5 минут.

4. В конце варки добавьте в кастрюлю нашинкованную зелень, перемешайте, выключите огонь и закройте крышкой. Дайте настоятся нашему супчику 15-20 минут, после чего можно подавать на стол.

Как приготовить рисовый суп с фрикадельками в мультиварке быстро и вкусно

Тот, кто готовит в мультиварке, тоже не обойден моим вниманием. И для вас у меня есть рецептик приготовления этого отличного супчика. Если вам не нравится рис, то можно сделать все тоже самое, только с добавлением вермишели или вообще оставить только овощи.

А как его приготовить посмотрите в видео, которое я подобрала на известном видеохостинге. Тут все очень доступно показывается и рассказывается.

Ингредиенты:

  • Картофель — 5 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Рис — 1 стакан
  • Фарш (говяжий) — 300 гр
  • Растительное масло — 2-3 столовые ложки
  • Соль -по вкусу

В мультиварке готовить гораздо удобнее. Единственный недостаток — это то, что в ней нельзя одновременно приготовить сразу несколько блюд. Поэтому я, пока варится в ней супчик, спокойно занимаюсь приготовлением вторых блюд для обеда.

Суп с фрикадельками из фарша индейки в домашних условиях

В этом рецепте мы используем индейку. Вы можете приготовить фарш самостоятельно из филе грудки, прокрутив через мясорубку или купить готовым в магазине. Из этого мяса наши мясные шарики получаются очень нежные.

Ингредиенты:

  • Фарш индейки — 400 гр
  • Вода — 2,5 л
  • Яйцо — 1 шт
  • Лук — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Рис — 2 столовые ложки
  • Петрушка — небольшой пучок
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец горошком — по вкусу
  • Лавровый лист — по вкусу

Приготовление:

1. В фарш добавьте часть мелко измельченной петрушки, мелко порезанную луковицу, яйцо и посолите. Перемешайте все в однородную массу.

2. Очищенные картофель и лук нарежьте кубиками, морковь тоже можно порезать небольшими кубиками. Вскипятите воду и положите туда лук с морковью. Доведите снова до кипения, затем добавьте туда картофель и порезанную зелень петрушки.

Еще раз доведите до кипения и немного уменьшите огонь. Варите 15 минут под закрытой крышкой. Затем добавьте промытый рис, перец горошком и лавровый лист.

3. Добавьте огонь, снова доведите все до кипения и начинайте при помощи ложки или рук окунать в суп сформированные шарики фрикаделек. Что бы мясо не прилипало, смачивайте ложку или руки холодной водой.

4. Теперь дождитесь закипания, уменьшите огонек и варите 20 минут. Готовый супчик получается очень вкусным и легким с нежными фрикадельками.

Сырный суп с фрикадельками и плавленным сырком

Попробуйте и этот вариант. Мне очень нравятся сырные супы. Они кажутся такими нежными, но при этом, достаточно питательные и очень вкусные.

Ингредиенты на 4 литра воды:

  • Картошка — 4 шт
  • Рис — 1 стакан
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — шт
  • Плавленный сырок — 2 шт
  • Фарш (свинина+говядина) — 450 гр
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Лавровый лист — 2-3 шт
  • Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу

Приготовление:

1. Сначала подготовим все ингредиенты. Картофель очистите и нарежьте кубиками или ломтиками. Лук порежьте небольшими кубиками. Морковь натрите на средней терке. Зелень измельчите ножом. Рис хорошенько промойте. В кастрюлю налейте воды и поставьте на огонь.

2. На раскаленную сковороду налейте растительного масла и положите лук. Обжарьте его до полуготовности, затем добавьте морковь. Посолите, поперчите и перемешайте. Обжаривайте, пока морковь не станет золотистой. Затем добавьте немного воды и потушите, пока вода не выпарится.

3. В фарш добавьте молотый перец, соль и разбейте яйцо. Как следует размешайте, немного его отбейте и сформируйте мясные шарики. Руки обязательно смачивайте водой. Тарелку, в которую будете их складывать тоже намочите водой.

4. К этому времени у нас уже должна закипеть вода в кастрюле. Добавьте в нее лавровый лист, картофель и промытый рис. Как только вода снова закипит, поварите 5 минут. Затем добавьте в бульон соль и добавьте фрикадельки. Перемешайте и поварите еще 15 -20 минут, пока картофель и рис не станут полностью готовыми.

5. Через прошедшее время добавьте зажарку, натертый на крупной терке плавленный сырок и зелень. Поварите еще 5 минут. После этого наш суп будет полностью готов и его можно будет подавать на обед.

Плавленный сыр, перед началом готовки подержите немного в морозильной камере, чтобы он застыл и стал крепче. Достаньте и натрите его на терке непосредственно перед тем, как будете добавлять в бульон.

Видео о том, как сварить вкусный домашний суп с фрикадельками по-итальянски

Я хочу предложить вам еще один необычный видео рецепт приготовления нашего блюда. Называется он «Свадебный». Не знаю, какое отношение он имеет к свадьбе, но получается очень вкусное, насыщенное и сытное блюдо. Состав продуктов я для вас выписала, а приготовление смотрите в видео.

Ингредиенты на 5 литровую кастрюлю:

  • Куриный бульон — 2,5 л
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Болгарский перец — 1-2 шт
  • Стручковая фасоль — 2 горсти
  • Кабачок
  • Макароны «спиральки» (можно цветные) — 2 горсти
  • Петрушка — пучок
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль, перец — по вкусу

Для фрикаделек:

  • Говядина — 500 гр
  • Лук — 1 шт
  • Яйцо — 1 шт
  • Манная крупа — 2 столовые ложки с горкой
  • Петрушка
  • Тертый сыр — 2-3 столовые ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сухой базилик — 1 чайная ложка

Это очень вкусное первое блюдо. Я уже неоднократно готовила его по этому рецепту. Он очень вкусный и моя семья была в полном восторге от него.

Рецепт приготовления супа с фрикадельками и клецками

Этот способ я оставила на десерт. Тоже очень необычный. Я раньше никогда не комбинировала фрикадельки и клецки в одном супе. Но не так давно увидела, как его готовит моя приятельница. Выпросила у нее рецептик и теперь тоже регулярно его готовлю.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 300 гр
  • Мука — 200 гр
  • Яйца — 2 шт
  • Картошка — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Растительное масло — 30 мл
  • Лук зелёный
  • Петрушка
  • Перец горошком
  • Хмели-сунели (по желанию)
  • Лавровый лист

Приготовление:

1. Почистите все овощи. Картофель и лук нарежьте кубиками. Морковь нарежьте полукольцами или четвертинками колец. Зелень мелко нашинкуйте.

2. В фарш разбейте яйцо. Добавьте соль и молотый перец по вашему вкусу. Затем тщательно перемешайте и сформируйте шарики. Сложите их на тарелочку или разделочную доску, как вам будет удобнее.

3. В отдельную миску разбейте яйцо, добавьте соль и немного взбейте. Затем налейте 30 мл воды и постепенно добавьляйте муку. Замесите тесто руками, а затем посыпьте стол мукой и скатайте из теста колбаску. Порежьте ее на небольшие кусочки.

4. Затем возьмите кастрюлю с толстым дном, поставьте на огонь, влейте в нее растительное масло и разогрейте. Положите туда лук, морковь и картошку. Перемешайте, влейте воду и доведите до кипения.

5. Когда закипит, положите туда фрикадельки. Снова доведите до кипения, немного убавьте огонь, накройте крышкой и варите 10 минут.

6. После этого опустите в суп клецки. Добавьте соль, хмели-сунели, лавровый лист и перец. Варите еще 5 минут. Как только клецки всплывут, его можно считать готовым.

7. Добавьте в суп нашинкованную зелень. Выключите огонь и дайте настоятся 15 минут. После этого накрывайте на стол, разливайте его по тарелочкам и зовите свое голодное семейство на обед. Все будут в восторге от такого замечательного блюда с фрикадельками и клецками.

Ну вот я подошла к концу. Вы убедились, сколько разнообразных рецептов существует, казалось бы, из одного только простого названия «суп с фрикадельками»?

Надеюсь, что для себя смогли выбрать наиболее подходящий вариант и в самое ближайшее время порадуете своих близких таким простым в приготовлении блюдом. Они обязательно оценят ваши старания.

Приятного аппетита! Пока.


Недавно моя знакомая пришла в гости с ребенком, а на ужин у нас был суп с фрикадельками. Было очень весело, когда девочка спросила: «Мама, а почему у них в супе котлетки плавают?».

По сути, фрикадельки действительно являются небольшими круглыми котлетками из мясного фарша, которые можно добавить как в суп, так и приготовить как самостоятельные блюда с соусами и гарнирами.

Пошаговые рецепты лёгкого супа с фрикадельками быстро приготовленного на обед или ужин

Существует множество вариаций классического рецепта «фрикаделькового супа», — каждая хозяйка добавляет свою изюминку в виде риса, вермишели, сыра, картофеля, пшена, зеленого горшка или чего-то другого. .

1. Как приготовить суп с фрикадельками

Сварить его не сложнее, чем обычные супы с мясопродуктами, а, возможно, даже быстрее.

Несмотря на то, что у данного первого блюда довольно много всевозможных комбинаций ингредиентов, все они, в основном, готовятся по общему принципу приготовления.

В первую очередь в кипящую воду или бульон опускают измельченные овощные смеси или же отдельные сырые овощи. После повторного закипания добавляется картофель.

Спустя пару минут после очередного появления бульканья огонь убавляется, и в бульон опускаются мясные фрикадельки. Через минут 10 добавляются по желанию любимые ингредиенты, а еще через 5-10 минут суп полностью готов.

Только для большей насыщенности вкуса его оставляют потомиться-настояться под крышкой еще несколько минут.

Подают супчик как с обычной зеленью, так и со сметаной, сухариками или любыми другими любимыми в семье добавками.

Но это больше диетический принцип приготовления, который применяют в меню детского сада.

Рассмотрим рецепт классического супа с фрикадельками более насыщенного вкуса.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Фарш мясной – 250 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Лист лавровый — 1-2 шт.
  • Соль, перец, зелень – по вкусу

Приготовление:

1. Натираем 1 луковицу на терке и смешиваем с мясным фаршем, сырым яйцом, солью и перцем. Можно добавить любимые специи.

2. Из хорошо вымешанного фарша скатываем шарики примерно трехсантиметровым диаметром.

Для того, чтобы фарш не прилипал к рукам и шарики получались правильной формы, нужно руки смочить в холодной воде

3. Очищенную сырую морковь натираем на средней терке. Так она даст больше вкуса

4. Почищенную луковицу крошим кубиками.

5. На раскаленную сковороду наливаем подсолнечное масло и, как только оно нагреется, опускаем в него для обжарки измельченные лук с морковью.

6. Вымытый и очищенный картофель нарезаем кубиками.

7. В закипевшую в кастрюле воду добавляем картофельные кубики и мясные шарики.

Кастрюлю с водой лучше всего поставить на плиту до начала подготовки овощей, чтобы не терять время. К моменту готовности овощной заправки вода уже закипит.

8. Когда начнет закипать наша суповая основа, следим за появляющейся крахмально-мясной пенкой и сразу же ее убираем, чтобы бульон получился чистым и красивым без плавающих темных ошметков. Как только пенка перестанет появляться, варим суп на среднем огне 15 минут.

9. Добавляем обжаренную овощную заправку и лавровые листики. Солим и перчим по вкусу.

10. Варим суп до полной готовности мясных шариков и картофеля.

11. Измельчаем любимую зелень и под конец варки добавляем в суп.

12. После отключению плиты накрываем крышку кастрюли сверху полотенцем и даем постоять для большего насыщения вкуса 10 минут.

Лучше всего подавать с нежными свежими ломтиками хлеба.

Оказалось, что в меню каждого народа существует свой «классический» рецепт съедобного героя этой статьи.

Судите сами – вот еще один интересный вариант приготовления:


Ингредиенты:

  • Бульон мясной или вода — 1,5 л
  • Фарш мясной — 250 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сладкий перец — 0,5 шт.
  • Лук — 2 шт
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Соль, молотый перец, зелень – по вкусу

Приготовление:

1. Крошим обе луковицы кубиками.

2. На сковороду с подсолнечным маслом выкладываем крошеный лук и обжариваем его до золотистого цвета, чтобы он оставался полуготовым.

3. Измельчаем любимую зелень. Это может быть как один укроп, так и смесь перьевого лука с петрушкой и укропом.

4. Половину остывшего поджаренного лука, сырое яйцо, большую часть рубленой зелени добавляем в мясной фарш. Посолив и поперчив по своему вкусу, хорошо вымешиваем.

Чем лучше вымесите фарш, тем меньше фрикадельки будут разваливаться в фарше.

5. Формируем фрикадельковые шарики при помощи ложки, скатывая их между ладонями.

6. Перец очищаем от внутренностей и шляпки с хвостиком, хорошо промываем и, если он маленький, то целиком, а если большой, то половину перчины режем в форме кубиков.

7. Очищенную морковь натираем на терке, нарезаем мелкими кубиками либо крошим мелкой соломкой — на ваше усмотрение.

8. В оставшийся на сковороде лук добавляем измельченную морковь и обжариваем до полуготовности моркови.

9. В конце жарки овощей добавляем кубики перца. И томим под крышкой еще пару минут.

10. В закипевший в кастрюле бульон (или воду) аккуратно опускаем фрикадельки и даем им повариться около 5 минут.

Не забываем убирать мясную пенку!

11. Тем временем очищенный картофель крошим дольками или кубиками.

12. Опускаем в бульон кусочки картофеля, солим по вкусу и варим около 10 минут.

13. Перекладываем овощную обжаренную заправку в суп и варим еще 5-10 минут до готовности.

14. В разлитый по порционными тарелкам суп посыпать оставшейся измельченной зелени.

Приятного аппетита!

2. Фрикадельки для супа

Сочными фрикадельками можно дополнять любые супы: овощные, мясные, крупяные или даже рыбные (но в этом случае для них берется рыбный фарш).

Главное в этих домашних мясных шариках – это правильно их приготовить, чтобы сохранилась нежность и сочность фарша. Ведь очень часто магазинные фрикадельки в домашнем супе выглядят безвкусными бесформенными комками.

Секрет вкусных фрикаделек в том, что в мясной фарш не надо пихать ненужные ингредиенты!

Мясо для фарша можно использовать на ваш вкус, главное, чтобы оно было свежим! Но наибольшую, мягкость, сочность и вкус приобретают фрикадельки из смешанного тройного фарша (свинина с курицей и телятиной), но не переборщите с перекручиваемым жиром, чтобы суп не стал покрываться неприятной жирной пленкой при остывании в тарелке!

Если Вы решите использовать мясные шарики в горховом супе, то для более насыщенного вкуса в фарш желательно перекрутить и кусочек сырокопченого мяса. Это придаст некую пикантную нотку аромата.

Для сочности, как и в котлеты, во фрикадельки лучше добавить измельченный лук. Он практически не будет чувствоваться при еде, но консистенция и ароматность шариков, как и всего супа в целом, значительно улучшится.

Как уже видели чуть выше, в фарше можно использовать хоть свежий, хоть обжаренный лучок – от этого в аромате и насыщенности бульона ничего не испортится.

Яйцо помогает добиться такой консистенции фарша, при котором даже при тщательном помешивании в ходе процесса варки шарики не развалятся. Но добавлять его не обязательно – это уже, как говорится, по желанию хозяйки. Чтобы без яйца добиться аналогичного эффекта «крепости» фрикаделек, достаточно мясо перекрутить на мясорубке дважды и очень хорошо «выхлопать» фарш, чтобы вышел весь излишний воздух и получилась однородная масса.

Чтобы мясные комочки в супе не казались немного пресными, при их изготовлении желательно добавлять немного соли и слегка перчить.

Особую нежность придает добавление хлебного мякиша или же одной столовой ложки манной крупы на 0,5 кг мясного фарша. Но для этого требуется добавить пару ложек бульона и дать постоять фаршу 10-15 минут, чтобы это компонент хорошо набух, впитав мясной сок.

Чтобы в дальнейшем сэкономить время на готовку или же у вас остается много фарша, можно накатать фрикаделек и заморозить их в холодильнике.

Стоит обратить внимание еще на такой спорный момент, как время опускания фрикаделек в суп: самыми первыми или же после всех других ингредиентов?

Верны оба варианта! В первом случае получается более наваристый мясной бульон, а во втором — суп становится больше диетическим.

А теперь еще один рецепт фрикаделькового супчика!

Ингредиенты

  • Вода — 2,5 л.
  • Мясной фарш — 250-300гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель — 2-4 шт. (в зависимости от размера клубней)
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло сливочное – 10 гр.
  • Консервированный зеленый горошек – 4 ст. л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зелень – 10 гр.
  • Соль, перец, лавровый лист — по вкусу

Приготовление:

1. Измельчаем зелень и половину луковицы.

3. Формируем тугие шарики.

4. Отварив их около 5 минут в 1 литре кипящей воде, вытаскиваем шумовкой и сливаем мутный бульон.

5. Наливаем в кастрюлю 1,5 литра кипятка и снова опускаем фрикадельки. А вместе с ними подготовленный порезанный удобными для вас небольшими пластиками картофелины.

6. Шинкуем соломкой морковь и полукольцами лук.

7. Пассируем овощи около 5 минут на сливочном масле.

8. Добавляем овощную заправку, зеленый горошек и лавровый лист в суп и варим еще 5 минут.

Приятного аппетита!

3. Рецепт супа с фрикадельками и рисом

Очень сытным становится это первое блюдо, если в него добавить рис. Главное, это не переборщить с крупой, чтобы вместо «похлебать жидочки» не получилась каша с овощами и мясом.

Ну а для большего вкусового эффекта добавим плавленый сырок, который поможет придать сливочную нежность.

Ингредиенты:

  • Вода – 2,5 л.
  • Фарш мясной – 300гр.
  • Сырок плавленый – 1-2 шт. (около 160гр.)
  • Рис – 3 ст. л.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Соль, перец, лавровый лист, зелень — по вкусу.

Приготовление:

1. Скатаем фрикадельки из мясного фарша, приправленного солью и черным перцем, и хорошо вымешанного.

2. До прозрачной воды под проточной струей промываем рис.

3. Крошим лук и натираем на терке морковь.

4. Обжариваем овощи на подсолнечном масле. Можно добавить в этот момент любимых специй либо измельченный укроп, чтобы заправка получилась более ароматная.

5. Нарезаем картофелины на кубики или брусочки.

6. В кипящую воду опускаем сразу мясные комочки, рис и картошечку и варим 10 минут.

7. Плавленый сыр крошим на любые удобные кусочки, чтобы потом в кипятке они побыстрее смогли раствориться.

9. Опускаем измельченный сыр и хорошо перемешиваем. Солим, перчим и довариваем блюдо 5-7 минут.

Под конец варки можно посыпать зелень, а можно и сразу в тарелку, чтобы появилась нотка весенней свежести.

Приятного аппетита!

4. Суп с фрикадельками и вермишелью

Чаще всего женщины любят сделать суп посытнее благодаря вермишели. Лучшим вариантом этого мучного изделия будет «паутинка», которая во-первых, из твердых сортов пшеницы и не разваривается, а, во-вторых, достаточно мелкая и ее удобно зачерпывать в ложку вместе со всеми остальными ингредиентами из тарелки во время еды.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л.
  • Мясной фарш – 300 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Вермишель «Паутинка» — 4 ст.л.
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Манная крупа – 1 ст. л.
  • Соль, черный перец, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление:

1. Покрошим мелко обе луковицы.

2. С половиной луковой массы в глубокой миске хорошо перемешиваем манку, 0,5 ч. л. соли, любимые специи, 1 ст. л. воды и мясной фарш. Хорошо вымешанную массу отставляем в сторону на 10 минут, чтобы манка в составе мясной массы успела разбухнуть.

3. Натираем морковь на средней терке и вместе с оставшейся половиной мелко крошеного лука пассируем на подсолнечном масле.

4. Крошим картофелины кубиками или ломтиками и опускаем в кипящую подсоленную воду на 10 минут.

5. Фарш хорошенько еще раз отбиваем ладонями и формируем шарики, которые опускаем в воду к полусырому картофелю.

6. Через 5 минут отправляем вермишель и овощную заправку в суп и варим до готовности.

Для больше наваристости в суп за 3-5 минут до готовности можно добавить мясные кубики «Maggi» или «Galina Blanca», а после приготовления до подачи на стол дать настояться еще минут 5-10.

Приятного аппетита!

5. Видео – Суп с фрикадельками в мультиварке

Многие женщины из-за занятости с детьми или с работой предпочитают варить первые блюда в мультиварках. На этот случай есть неплохой рецепт, который Вы можете посмотреть ниже.

Стоит заметить, что после того, как отгремит новогодняя ночь и многие проснутся с «тяжелой» головой, такой горяченький суп с фрикадельками может стать настоящим спасением. С одной стороны он вроде как легкий, приятно похлебать горячую жидкость, и одновременно он питательный, но не отягощает желудок.

Приятного Вам аппетита и крепкого здоровья!

Любой - куриный, свиной, телячий, говяжий и составной (обычно это 2/3 говядины+1/3 свинины для более нежной текстуры). Перекрутить вместе с мясом можно лук, чеснок и даже сырую цветную капусту. Добавляют в мясо также яйцо, немного промытого риса, сухой манной крупы или панировочных сухарей.

Все секреты сочных фрикаделек вы найдете в конце статьи, а сейчас - пора готовить!

Быстрая навигация по статье:

Суп с фрикадельками с рисом и картофелем

Этот рецепт пошагово с фото - безукоризненная классика.

Около 35 минут на приготовление, сытно, просто, знакомо с детства и очень мало подводных камней. Справится даже начинающая хозяйка!

Суп идеален для будней. Мужчины с традиционными взглядами любят первые блюда с мясом, а деток мы привлекаем формой и легкостью фрикаделек.

На 3-х литровую кастрюлю нам нужны:

  • Картошка - 5 шт. среднего размера
  • Фарш обычный (у нас говяжий) - 350-400 грамм
  • Морковь - 1 шт. среднего размера
  • Лук - 2 шт. (небольшие)
  • Рис - 4 ст. ложки
  • Соль - по вкусу (у нас уходит 1/3 ст. ложки)
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Любимая зелень (у нас петрушка)
  • Растительное масло - для обжаривания

Как мы готовим:

Промываем рис холодной водой - до чистой воды и оставляем в воде на время приготовления других ингредиентов (увлажненный рис не будет трескаться при варке).

Ставим кастрюлю на плиту, даем закипеть и уменьшаем огонь.

Картошку режем небольшими кубиками или брусочками - около 1,5-2 см.

Морковь натираем на мелкую терку. Лук мелко рубим.

Делаем «гвоздь программы» - мясные шарики чуть меньше грецкого ореха. Катаем фрикадельки влажными руками.

Кладем фрикадельки в слабо кипящую воду . По ходу вываривания фрикаделек может подниматься пена: удаляем ее ложкой или шумовкой.

Через 5-7 минут слабого кипения, сняв пену, отправляем в кастрюлю кубики картошки и рис (сливаем воду, в которой он был замочен). Варим еще 10-15 минут на слабом огне с открытой крышкой.


Делаем стандартную зажарку «лук+морковь» на сковороде: разогреваем 1 ст.ложку растительного масла, выкладываем лук, через 1 минуту морковь. Притушиваем до полуготовности (лук светлеет, морковь размягчается).

Суп покипел с картошкой и рисом уже 15 минут, отправляем в него зажарку и два лавровых листочка.

Держим 10 минут на умеренном огне, солим, перчим, посыпаем рубленой зеленушкой и удаляем лавровый лист.

Снимаем с огня - традиционный суп с фрикадельками с рисом и картофелем готов!

Как приготовить фарш для фрикаделек в суп

Секреты сочного фарша и аппетитных фрикаделек, которые не развариваются:

  • Готовим сами. Магазинный фарш выручает, но лучше готовить самим: это сохраняет мясной сок.
  • Мелкая решетка или мощный блендер. Устанавливаем мелкую решетку на мясорубку при перекручивании мяса.
  • Если любим лук в фарше, то перекручиваем и его через мясорубку и хорошо вымешиваем мясную массу. На 450-500 гр. мяса примерно 1 средняя луковица. Для детей - еще меньше.
  • Когда не класть лук: если хотим идеально прозрачный бульон. Лук иногда выбивается из фрикаделек и замутняет отвар.
  • Достаточно соли. Хорошо солим фарш. Уместны любимые специи для мяса.

Другие интересные добавки в фарш для фрикаделек:

  1. Яйцо - 1 шт. на полкило мяса;
  2. Укроп, петрушка, базилик, чеснок по вкусу;
  3. Манка - 2 ст. ложки на 500 гр. мяса;
  4. Тертый твердый сыр - 2 ст. ложки на 500 гр. мяса;
  5. Промытый рис - на 500 гр. мяса 100 гр. риса;
  6. Сырая цветная капуста - мясо-капуста = 4:1.

Размер - маленький : делаем каждый шарик чуть меньше грецкого ореха.

Секреты лепки:

  • Лепим фрикадельки мокрыми руками.
  • Если в фарше много составляющих, выгодно отбить каждый шарик: сначала фрикаделька подкатывается до круглой формы, а потом с усилием несколько раз перебрасывается из одной ладони в другую.

Забрасываем фрикадельки в слабо кипящую воду. Никогда не бросаем в холодную или в бурное кипение. Варим суп на слабом или умеренном огне.

Как сварить самый быстрый суп с фрикадельками


Ура, мо-ро-зил-ка! Выгодный вариант для занятых хозяек - сделать из любого фарша много фрикаделек, заморозить их (выложив без соприкосновения на деревянную доску), сложить по пакетам и хранить в морозилке. Закидывать такие фрикадельки надо в кипящий суп - прямо из морозилки.

Эти же шарики подойдут для паровых мини-тефтелек, приготовленных в мультиварке - для диетических рецептов или в меню малышей.


Симпатична и другая идея - фрикадельки-кубики. Реализовать ее проще простого: укладываем фарш в формы для льда.

Удобно для диетического питания

В фарш для заморозки можно не добавлять ни-че-го - ни яйцо, ни другие компоненты. Только мясо, соль, специи. Мокрыми руками катаем плотные шарики и быстро замораживаем при самой низкой температуре. Такие фрикадельки сами держат форму при варке - будь они куриные, свиные или телячьи.

Суп с вермишелью и фрикадельками - видео

Лучше рецепта с фото может быть только видео! Еще один вариант простого супа с мясными шариками, где фигурная вермишелька тоже помогает привлечь маленьких приверед к первому блюду.

Надеемся, теперь у вас не осталось вопросов о том, как сварить суп с фрикадельками, а пошаговый рецепт классического первого блюда порадует вашу семью не один раз! Приятного аппетита!

P.S. Простой рецепт с рисом в мультиварке

Сложно удержаться, чтобы не порадовать любителей мультиварки. Лаконичное видео, в котором приготовление начнется уже с 00:15. Ловкая хозяйка проведет вас легко и быстро через пошаговый алгоритм для ароматного первого блюда.

Обратите внимание на перечень ингредиентов в самом начале ролика. И учитывайте универсальность томатной пасты, которая доступна нам круглый год. Ею можно заменить помидоры и в этом, и в большинстве других супчиков.

Счастливых хлопот с мясными крошками!:)

Спасибо за статью (5)

Суп приготовленный с фрикадельками ― это повседневное излюбленное первое блюдо многих людей, так же, как и очень вкусная Его очень любят как взрослые, так и дети. И очень напоминает вкус самого детства. Многие наверное помнят, как его подавали нам в детском саду, а после в школе, как готовила мама и мы всегда съедали его, и просили еще добавки.

Этот суп получается нежным, легким и в тоже время очень сытным. Сварить его можно просто с одним картофелем, или как вариант добавить лапшу, перловку, рис и другие крупы. А также очень вкусно получается со спаржей, болгарским перцем, помидорами и с кабачками.

Берется фарш для фрикаделек абсолютно любой, пусть будет как говяжий, свиной, так куриный или рыбный, а можно еще смешать несколько видов мяса в один. Сегодня мы будем рассматривать суп с фрикадельками с фото пошагово, который готовится в принципе быстро, что идеально для людей постоянно занятых. А для любителей грузинской кухни можете посмотреть здесь замечательные рецепты .

Рецепт супа с фрикадельками и вермишелью


Ингредиенты:

  • Фарш — 350 гр
  • вода — 2,5 литра
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • картофель — 2 шт
  • макароны — 1/2 стакана
  • растительное масло — для жарки
  • лавровый лист — 3 шт
  • черный перец горошком — 10 шт
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом ставим кастрюлю с водой на включенную плиту и подготавливаем овощи.

Овощи моем и натираем морковь на крупной терке, а лук чистим, и нарезаем маленькими кубиками.


Обжариваем на слабом огне в сковороде на растительном масле до легкого золотистого цвета.

В мясной фарш всыпаем по вкусу соль и душистый черный перец, так же можно добавить любимую приправу для мяса и тщательно перемешиваем.


Как только вода закипит начинаем формировать руками из фарша небольшие шарики и спускаем их в кастрюлю. Огонь убавляем до среднего.


Затем берем картофель, чистим и нарезаем небольшими кубиками.


Как только фрикадельки всплывут, скидываем к ним нарезанный картофель.


Примерно минут через 5 варки, всыпаем макароны и овощную обжарку. Варим еще в течении 10 минут и добавляем перец горошком, лавровый лист и соль.


Варим еще немного и выключаем, оставляем томится суп под крышкой.

Разливаем суп по тарелкам, украшаем нарезанной зеленью и подаем к столу.

Суп с фрикадельками и рисом — пошаговый рецепт с фото


Ингредиенты:

  • Домашний фарш — 250 гр
  • картофель — 3 шт
  • яйцо куриное — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • белок яичный — 1 шт
  • белая булочка — 2 ломтя
  • морковь — 1 шт
  • рис круглый — 1/2 стакана
  • масло растительное — 2 ст. ложки
  • лавровый лист — 1 шт
  • перец черный горошком — 5-7 шт
  • зелень — по вкусу
  • соль и перец черный молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

Срезаем с булочки корку и замачиваем ее в холодной воде.

Ставим кастрюлю с водой примерно 2-2,5 литра на огонь. А пока вода закипает смешиваем размокший и отжатый хлеб с фаршем, всыпаем молотый перец, соль и хорошенечко перемешиваем.


Взбиваем слегка куриный белок и смазываем им руки. И формируем фрикадельки величиной примерно с грецкий орех.


Чистим и моем картофель, а после нарезаем на кусочки.


Помещаем в кипящую воду, промытый рис, нарезанный небольшими кусочками картофель, перец горошком, лавровый лист и перемешиваем. Варим в течении 5-7 минут.



Теперь нагреваем сковороду на среднем огне, наливаем в нее растительное масло и обжариваем периодически помешивая до золотистого цвета нарезанные овощи.


И добавляем пассированные овощи в суп.


Затем спускаем в кастрюлю наши фрикадельки и даем им покипеть в течении 10 минут.


Суп с фрикадельками готов, украшаем его зеленью и можно подавать на стол.

Как приготовить суп с фрикадельками с рисом и картофелем


Ингредиенты:

  • Фарш — 250 гр
  • картофель — 2 шт
  • рис — 0,5 стакана
  • лук репчатый — 1 шт
  • сливочное масло — 20 гр
  • томатная паста — 1 ст. ложка
  • приправа к мясу — 1 чайная. л
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Ставим на плиту кастрюлю с водой и доводим до кипения. А мы тем временем чистим картофель, моем и нарезаем небольшими кусочками. Спускаем его в закипевшую воду и варим минут пять.


А тем временем чистим лук и шинкуем его маленькими кубиками. Разделяем на пополам и одну его часть слегка обжариваем на сковороде, либо как в моем случае в термомиске, на сливочном масле. Добавляем одну столовую ложку томатной пасты, грамм 25 воды, приправы, перемешиваем и немного еще потомим.


По истечению 5 минут всыпаем в суп промытый рис и варим дальше еще столько же.


Опускаем в кастрюлю подготовленные мясные шарики и готовим их до всплытия.


Теперь кладем обжарку в почти готовый суп доводим до готовности в течении пяти минут, после выключаем и даем немного настояться.


Суп готов. Кушайте на здоровье!

Очень вкусный суп с фрикадельками и клецками


Ингредиенты:

  • Фарш — 350 гр
  • картофель — 3 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 2 шт
  • яйцо — 1 шт
  • мука — 3 ст. ложки
  • черный перец горошком — 5-7 шт
  • лавровый лист — 2 шт
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Ставим кастрюлю с водой на огонь и пока она закипает, нам нужно помыть и почистить картофель, нарезаем небольшими кусочками и спускаем в кастрюлю.


Тем временем подготавливаем фарш для фрикаделек. И для этого нам нужно репчатый лук натереть на крупной терке, добавить в мясной фарш, так же всыпать соль, черный душистый перец и тщательно перемешать.


Теперь берем миску с водой, смачиваем в ней руки и начинаем формировать с помощью чайной ложки фрикадельки.


Забрасываем их в кипящую воду, накрываем крышкой и продолжаем варить суп на среднем огне.


Далее мы займемся клецками. И для этого нам нужно в миску вбить яйцо, всыпать немного соли по вкусу, три столовые ложки муки и тщательно все перемешиваем, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться как на оладьи.


Настало время выкладывать в суп клецки. Для этого берем чайную ложечку смачиваем в воде и ею по половинке захватываем тесто, а после спускаем в кипящий суп. Туда же добавляем перец горошком и лаврушку.


Аккуратненько перемешиваем так, чтобы клецки не прилипли к стенкам кастрюли и все всплыли.


Во время приготовления клецек, не нужно их делать большие, достаточно будет с половинку чайной ложки, так как тесто в горячей воде еще разбухнет и естественно станет больше в объеме.

Далее мы займемся обжаркой и для этого помоем и натрем на крупной терке морковь, а лук шинкуем небольшими кубиками. После выкладываем в разогретую сковороду сначала лук и готовим его до полуготовности, а после уже всыпаем морковь и доводим до готовности.


Осталось только переложить обжаренные овощи в суп, посолить, поперчить и немного поварить.


Наше блюдо готово, накладывайте порциями и угощайте своих родных и близких.

Суп с фрикадельками в мультиварке — рецепт приготовления с фото


Ингредиенты:

  • Фарш — 200 гр
  • картофель — 3 шт
  • вермишель — 3-4 столовых ложки
  • морковь — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • растительное масло —
  • лавровый лист — 1 шт
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Овощи моем и очищаем. Морковь натираем на крупной терке.


Картофель нарезаем небольшими кусочками.


Теперь включаем мультиварку на функцию «Жарка», наливаем в нее растительного масла и ждем когда она нагреется. После чего добавляем в нее нарезанный лук и натертую морковь. Обжариваем до готовности.


В фарш всыпаем соль, душистый черный перец перемешиваем и начинаем формировать фрикадельки.


Выключаем в мультиварке режим «Жарки», добавляем нарезанный картофель, болгарский сладкий перец, лавровый лист, соль и перец. Вливаем воду, закрываем крышку и ставим функцию «Суп» на один час. Хватило 45 минут.


Как только закипит вода, кладем подготовленные фрикадельки и готовим дальше. А минут за 5 до окончания варки, забрасываем вермишель.


В готовый суп кладем нашинкованную зелень, накрываем крышкой и даем немного настояться.

Суп с фрикадельками и фасолью


Ингредиенты:

  • Фарш — 150 гр
  • картофель — 70 гр
  • фасоль — 100 гр
  • морковь — 30 гр
  • лук — 1 шт
  • чеснок — 5 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт
  • помидоры — 30 гр
  • кинза — 5 гр
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Замачиваем фасоль в воде и оставляем на пару часов. После чего варим с добавлением лаврового листа, пяти зубчиков чеснока и половинки луковицы в марле (чтобы потом перед подачей удалить), в течении минут 50-60, до образования у бульона насыщенного коричневого цвета.



Теперь в бульон с фасолью добавляем сформированные фрикадельки, солим и перчим, варим в течении 15 минут.


Перед самой подачей вынимаем марлю с чесноком, лаврушкой и луком. Посыпаем кинзой и подаем.

Рецепт супа с фрикадельками и цветной капустой


Ингредиенты:

  • Фрикадельки — 250 гр
  • картофель — 3 шт
  • цветная капуста — 1/2 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • помидор — 1 шт
  • перец горошком — 5 шт
  • лавровый лист — 2 шт
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Ставим кастрюлю на огонь, наливаем в нее воду примерно 3 литра, а пока она закипает чистим и нарезаем картофель брусочком, морковь круглишками.


Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия и промываем в подсоленной воде.


В закипевшую воду кидаем картофель, морковь, веточку укропа, очищенную цельную луковицу, перец горошком, солим по вкусу и варим до полуготовности картофеля.


Закидываем фрикадельки в суп, туда же кладем цветную капусту, нарезанный болгарский перец, лаврушку и петрушку. Продолжаем варить.


Обкатываем помидор кипятком и сразу же холодной водой, снимаем шкурку, нарезаем дольками и за 10 минут до готовности. Выключаем и даем настояться под закрытой крышкой.

Суп с фрикадельками из курицы (видео)

Приятного аппетита!!!

Суп с мясом любят все, исключение составляют только вегетарианцы. Но не о них сейчас речь. Просто самый важный ингредиент у этого рецепта один – это фрикадельки. Но они могут быть разные: только из одного вида фарша или из нескольких, с добавками или без них.

Да и само блюдо может быть только овощной или с добавлением круп. Представляете какое это многообразие вкусов?

А самым любимым этот суп станет для деток. А раз так, значит это будет кушать и вся семья, не готовить же для каждого отдельное блюдо.

Наш русский суп с мясными шариками имеет прародителя из Италии и Азербайджана. Правда, в Азербайджане его называют «Довга» и готовят с кефиром.
А в Италии его почему-то называют «свадебным», но на свадьбах им не угощают. Интересно как-то.

Так вот, самая изюминка в этом супе, конечно же фрикадельки.

Их готовят все по-разному. Но есть несколько моментов, которые раскроют их вкус и сделают процесс готовки быстрее.

Во-первых, добавляйте к мясу зиру перед тем, как перемолоть. Мясо станет намного ароматнее.

Во-вторых, чтобы фарш получился сочнее, добавьте воду, если вы измельчаете . Конечно, в мясорубку ее лить не нужно. Вода не только немного напитает волокна, но и поможет мотору перемолоть куски.


Формировать фрикадельки лучше влажными руками.

Если у вас шарики разного размера, то переживать не стоит, никто же не сказал, что они должны быть обязательно круглыми и одинаковыми.

Мясо обязательно солим.

Если у вас фарш из нескольких видов мяса, то можно в него добавить яйцо, чтобы уплотнить массу.

А, если вы любите использовать фарш из курицы, тогда добавьте столовую ложку манки, которая сделает суховатое мясо более сочным.

Чтобы у вас не получилась каша из фарша, спускать мясную массу нужно в кипящую воду.

По мере приготовления шарики всплывут.

Ну, а что будет составляющими супа, решать уже вам. Приведу несколько рецептур, выбирайте что вам больше нравится.

Готовим в мультиварке

Этот суп больше считают детским, а, когда у вас есть детки, то, возможно, есть и мультиварка. Лично меня она просто спасала. Заложишь еду и идешь с малышом на прогулку. Голодные возвращаемся, а у нас все готово, ароматно и горячо.

Так вот, в этой рецептуре мы не обжариваем овощи, поэтому снова таки это детское блюдо.


Ингредиенты:

  • 4 картофеля
  • Полкило фарша
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 помидор
  • Немного сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • Базилик, укроп
  • Вода 2-2,5 л

В фарш добавляем пару зубчиков чеснока, перец и соль.


Варить супа будем сразу с зеленью. Важно добавить ее в самом начале, а не в конце, от этого зависит вкус.

Режем овощи и зелень.


В мультиварке все варится в одно время!

Если это блюдо готовить на огне, тогда овощи закладываются по очередности.

Закладываем овощи и посыпаем базиликом и другими специями.


И сюда же добавляем сливочное масло, которое придаст бульону сливочный нежный вкус.


Можно добавить помидор, томатную пасту.

Заливаем все водой и выставляем режим. У меня он так и называется «Суп», есть еще режим «Варка».


Фарш подходит любой. Можно смешать говядину, свинину и баранину (если такая имеется). Куриный более диетический, а, если муж охотник, тогда приготовьте его из оленины или лосятины. Меня, кстати, угощали супом из такого мяса, показалось, что оно немного жестковато, но особой разницы с уже опробованными видами, не уловила.

Суп с фрикадельками и вермишелью

Для увеличения питательной ценности в этот суп добавляют вермишель или макароны. Я макароны в них не приемлю, и всегда заменяю лапшой, вермишелью, пастой или паутинкой. Но в рецептурах они указываются.

Кстати, это рецепт очень приближен к итальянскому. И, если вы морозите овощи, то для вас эта привычка будет очень кстати.


Ингредиенты:

  • Куриный бульон 2 л
  • 2 моркови
  • Луковица
  • Помидорка
  • 3 картофеля
  • Стручковая фасоль
  • Один болгарский перец.
  • Макароны, паста, вермишель из твердых сортов пшеницы


Для фрикаделек:

  • 500 гр говядины
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л манной крупы
  • Пучок петрушки
  • 3 ложки тертого сыра
  • Базилик, соль и перец


1.Изготавливаем фрикадельки: мясо прокручиваем в мясорубке в фарш вместе с луком, потом к этой массе вбиваем яйцо, манку, специи, рубленую петрушку и тертый сыр.


2. Теперь формируем шарики, как на фото. Смачиваем руки водой, чтобы мясо не прилипало и катаем шарики или выдавливаем через пальцы равномерные кусочки.


3. Теперь готовим сам суп. Для начала обжариваем овощи (лук, помидоры и лук) на разогретом растительном масле.


4. В кастрюлю с бульоном высыпаем картофель. После закипания варим картофель 1-2 минуты.


5. Потом добавляем перец и нарезанную фасоль. Поварим пару минут и добавим зажарку.


6. Заранее зажарку мы не добавляем, потому что в ее составе есть помидоры, которые содержат кислота. А она, в свою очередь, не дает картофелю свариться до готовности.

7. После закипания добавляем вермишель или макароны.

8. В кипящую суп опускаем фрикадельки.


9. Варить нужно еще четверть часа.

Для аромата спустите в бульон немного чеснока, смесь перцев, рубленую зелень.

Оставляем суп настаиваться, а уже в тарелках посыпаем натертым сыром.

Масса станет густой, сытной и очень ароматной.

Как варить вкусный суп с фрикадельками из куриного фарша

Куриный фарш более доступный, чем смешанный. Его можно смешать со свиным и тогда получится более нежная масса. Но не у всех в наличии всегда есть свинина.

Можно взять готовый фарш, а можно его сделать из куриной грудки, если у вас это идет, как детское меню.


Для фрикаделек:

  • 200 гр куриного фарша
  • Пучок зелени
  • 1 яйцо
  • 1 ст. ложка манки
  • Соль, перец

1.В фарш добавляем зелень, манку и яйцо. Ждем, пока манка немного набухнет. Она сделает фрикадельки более целостными и нежными. Также позволит сухому куриному мясу удержать влагу.


2. Режем помельче лук и морковь и обжариваем на масле.


3. В бульон добавляем картофель и обжарку (можно не обжаривать овощи, добавить сырые).


4. В булькающий бульон спускаем мясные шарики и убавляем мощность режима до среднего, иначе бульон будет не прозрачным и мутноватым.


5. В приготовленный суп нужно высыпать вермишель или «паутинку».


Посмотрите подробное видео, где показан еще один способ приготовления этого первого блюдп.

Пошаговый рецепт с рисом и картофелем

Эта рецептура более мужская, потому что супчик более густой и питательный. Да и самый простой. Приготовить его сможет любой, и мужчина, и подросток и неопытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • Морковь
  • Картофель
  • Специи
  • Лук для фарша и обжарки


1.В холодную воду добавляем картофель и варим до закипания, затем добавляем промытый рис.

2. Теперь подготавливаем фарш: в общую массу домешиваем нарезанный лук, специи и формируем мясные кругляши. Попробуйте набирать фарш чайной ложкой, чтобы получить их примерно одного размера.


3. Суп варится пять минут и в кипящую воду спускаем мясной ингредиент.

4. Делаем обжарку.


5. В конце приготовления помним про сушеный укроп и о парочке лавровых листа.


Помните, что разные специи раскрывают вкус.

Картофельный суп с фрикадельками (с картошкой и вермишелью)

Не всегда идут вместе картошка и вермишель, но в нашей семье готовят именно так. Вообще суп без картошки для нас какой-то неполный. Будто и жевать в нем нечего.


Ингредиенты:

  • 300 гр фарша
  • Вода 2,5 л
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 картофелины
  • Растительное масло
  • Соль, перец
  • Макароны или вермишель половина стакана
  • 3 лавровых листа


1.Ставим воду закипать и после этого нарезаем овощи: морковку трем, а лук с картошкой режем.


2. В сковороду наливаем ложечку растительного масла и отправляем пассироваться морковь и луковые кубики.


3. В фарш нужно добавить специи и соль. Очень ароматные фрикадельки получаются с зирой.

4. Готовые шарики нужно спускать в кипящий бульон, для предотвращения превращения их в кашу.


5. Ждем всплывания фрикаделек, это означает, что пришла очередь нарезанного картофеля. После закипания всыпаем уже макароны или вермишель. Важно, здесь не идет речь о паутинке.


6. Если у вас паутинка, то ее добавляют в конце приготовления, когда суп еще не остыл. Ей хватит этого тепла. Если вы ее проварите даже пять минут, она превратится в кашу.

7. Потом добавляем обжарку и это все варим еще 10 минуток на режиме среднего огня.

8. Добавьте специи, горошек, сушеный укроп.


В итоге, ингредиентный состав этого супа можно менять на свое усмотрение и на вкус членов семьи.

Деткам будет интересно найти в тарелке разноцветные или фигурные макароны.

Можно добавить к нему размешанное яичко в момент закипания в конце приготовления. У нас еду с такой добавкой называются «суп с облаками».

Главное, чтобы температура была такая, чтобы белок успел свернуться.

Или при подаче посыпать все тертым сыром, например пармезаном, тоже сразу станет необычное блюдо.