Рыбий жир уважает налим как ароматизатор. Применение феромонов в рыбалке

Но... а вот скажите честно: вы точно уверены, что карась не напичкан внутри всякими гайками, болтами или, по крайней мере, микросхемами? Вот и мы были уверены, что нет — не напичкан. Но как же тогда объяснить то, что он время от времени жадно набрасывается на жидкость с керосиновым запахом, предназначенную для защиты металла от коррозии?

Человек-то ведь ее не пьет? А вот карась ее любит. Причем, он часто ее даже предпочитает всяким другим (как правило, сладким) ароматизаторам для рыбы. Странно, да? Точно, что караси к нам не на инопланетных тарелках прилетают? Ладно...

Знакомьтесь, WD-40 — антикоррозийная аэрозоль, выпускаемая какой-то американской компанией, которую наши слесари обычно пшикают на металл, чтобы защитить его от разъедания (коррозии), от скрипа, а также для откручивания всяких гаек и болтов (заржавевших от времени).

Эта жидкость — очень популярна добавка в в определенных рыболовных местах. Есть не то, что водоемы — целые области, где карася ловят именно на WD-40. Керосиновый запах сей жидкости карася нисколько не пугает — а даже наоборот, привлекает. О такой ловле мы с вами сейчас и поговорим.

«Железный» карась

Конечно же, мы шутим — никакой карась не железный и никакие шестеренки ему внутри смазывать не нужно. На самом деле нет ничего удивительного в том, что карась порой потребляет ну самые, казалось бы, не предназначенные для еды вещи. Например, ту же аэрозоль с запахом керосина. Ведь этим порой грешат и люди.

Табак, к примеру, пригоден в пищу? Сигареты — это ведь горькая трава вперемешку с целым набором ядов, металлов и канцерогенных смол! А ничего — люди употребляют. Причем, сигареты им куда важнее и приятнее, нежели даже самые изысканные кушанья.

А керосин и бензин — это тоже своеобразные наркотики. Некоторые люди привыкают к ним. Точнее, к их запаху — он оказывает на низ бодрящее и успокаивающее воздействие. Вот так и дышат люди всякой гадостью. Притом, с большим удовольствием.

Похоже, нечто подобное происходит и с карасем. В озере есть карасики, склонные, грубо говоря... к пьянству. Им очень понравился специфический керосиновый запах WD-10 (а он очень хорошо распространяется в воде), и они теперь постоянно требуют «дозу». Еще и еще. Впрочем, это все не важно. Важно, что карась на такие запахи ловится. А если ловится — то нужно его ловить.

Готовим карасевое тесто

Ничего сложного и необычного в приготовлении насадки нет. Готовим обычное тесто: сыплем в посудину муку, смешиваем ее с водой, по желанию можно добавить яйца, маргарин, сливочное или растительное масло (на выбор). В итоге должнен получиться вязкий, не сильно пристающий к рукам, комок теста (это главный признак — если тесто перестало приставать к рукам, значит, оно готово).

Ну а в конце берем тот самый аэрозоль, WD-40, и пшикаем им на тесто. Сколько нужно пшикнуть — ни мы, ни рыболовы в точности не знаем. Просто берем и пшикаем — чтобы запах керосиновый был. Еще раз перемешиваем тесто — и насадка готова. Ее можно насаживать на крючок.

Некоторые рыболовы еще готовят и прикормку на основе этого керосинового аэрозоля. Тоже месят тесто, только оно должно получиться чуть боле сухим, рассыпчатым, не таким вязким. Туда тоже пшикаем тем самым аэрозолем WD-40. Катаем шарики и на рыбалке их можно бросить в место ловли — для привлечения карася. Но рыбаки обычно делают нечасто. Как правило, просто приходят на озеро с комочком теста, сажают его на крючки и ловят рыбу.

Ловим рыбу

Здесь тоже обычно ничего выдумывать не нужно. Просто берем удочку, насаживаем шарик теста на крючок, забрасываем снасть в воду (в какое-нибудь известное карасевое место — к примеру, под топляк) и ждем поклевки. Вначале клев слабый, но уже через 5-10 минут карасики соберутся у нашего крючка и клев обязательно нормализуется. В хороших, богатых карасем озерах клев может продолжаться очень долго: вплоть до темноты. Рыболов ловит рыбу до тех пор, пока ему самому это не надоест.

Весь казус такой прикормки в том, что если карася к ней приучить — он очень неохотно будет брать на все другие насадки. По крайней мере, в таких озерах и черви, и хлебный мякиш, и обычное сладкое тесто явно проигрывают насадке с запахом керосина. На все обычные насадки карась может то брать, то не брать — они ему то нравятся, то не нравятся. На нашу же, «пахучую» насадку карась берет всегда.

Владислав Иванченко - Специально для , Украина, Киев

Применение ароматизаторов для вылова рыбы с каждым годом набирает все большую популярность благодаря своим отличным рабочим качествам. В данной статье будет подробно рассмотрено, какие виды ароматизаторов бывают, в чем их преимущества, как правильно выбрать подходящие ароматизаторы для рыбалки и многое другое.

Виды применяемых ароматизаторов

По своему назначению ароматизаторы бывают:

  • для добавления в прикормку;
  • для добавления в насадку.

По своему назначению они бывают:

  • для использования для всех видов рыбы (применяются стандартные запахи фруктов и сладостей);
  • для привлечения конкретного вида рыбы: щуки, карася и т.п.

По своей консистенции ароматизаторы бывают:

  • в виде масла;
  • в виде спрея;
  • в виде сиропа;
  • в виде сухого порошка;
  • в виде жидкости.

Также, ароматизаторы бывают сложными (состоят из нескольких ароматов) и простыми (имеют только один запах).
Кроме этого, ароматизаторы бывают действенными (те, которые действительно работают и привлекают рыбу к необходимому месту) и неэффективными (нерабочими), то есть те, которые не оказывают никакого влияния на рецепторы рыбы и не заставляют ее подплывать поближе.

Помимо этого, ароматизаторы для вылова рыбы можно разделить по общим разновидностям их запахов:

  • Ягодные.
  • Фруктовые.
  • Молочные и кисломолочные.
  • Сладкие запахи.
  • Цветочные запахи.
  • Запахи специй.
  • Запахи мяса.
  • Ароматы морских обитателей (креветок, крабов и т.п.).

Как правило, наиболее распространенными ароматизаторами, которые можно использовать в домашних условиях, являются:


  • Макуха.
  • Масла.
  • Чеснок.
  • Укроп.
  • Анис.
  • Зерна конопли.
  • Корица.
  • Гвоздика.
  • Сок ягод.
  • Ванилин.
  • Орехи.
  • Какао.
  • Халва.
  • Фэнхель.

Некоторые рыболовы, помимо вышеприведенных ароматизаторов применяют специальные аминокислоты, которые действуют на рыбу своими химическими составляющими и заставляют ее подплывать поближе.

К таким аминокислотам относятся следующие компоненты:


  • сухая или свежая кровь животных;
  • куски телячьей печени;
  • пиявки;
  • насекомые;
  • черви;
  • опарыши;
  • короеды.

Ароматизаторы для вылова рыбы имеют такие преимущества своего использования:

  1. Эффективно привлекают рыбу своим запахом.
  2. Домашние ароматизаторы дают возможность рыбаку поэкспериментировать и сделать свой уникальный аромат.
  3. Домашние приманки стоят в разы дешевле, нежели покупные ароматизаторы.
  4. При правильно приготовлении их можно применять не на один вылов.
  5. Могут храниться несколько недель.

К недостаткам использования можно отнести только то, что при неправильном приготовлении ароматизатора может получиться обратный эффект, и рыба будет не подплывать поближе, а наоборот, боятся и уплывать как можно дальше от опасного запаха.

Выбор ароматизаторов

Выбирать ароматизаторы следует исходя из таких особенностей:

  • для вылова конкретного вида рыбы;
  • в зависимости от сезона и условий вылова.

Для ловли разной рыбы

Для вылова леща лучше всего подходят такие ароматизаторы:

  • ванильный экстракт;
  • анис;
  • корица;
  • чеснок;
  • клубничный сок;
  • грушевый сок или сухой порошок с ароматом груши;
  • фруктовые порошки.

Для вылова карпа лучше всего использовать следующие ароматы:

  • ваниль;
  • чеснок;
  • грушевый порошок;
  • карамельные эссенции;
  • аромат конопли;
  • аромат креветки;
  • краба;
  • ракушек или других морских обитателей;
  • красный перец;
  • мята.

Для вылова карася подойдут такие ароматизаторы:


  • клубничная или малиновая эссенции;
  • запах семечек или обычная макуха;
  • подсолнечное масло;
  • орехи (грецкие);
  • льняное масло (в малых количествах);
  • гвоздика;
  • укроп;
  • керосин;
  • какао;
  • рогоза;
  • корень аиры.

Для вылова щуки лучше использовать такие ароматизаторы:

  • запах крови;
  • запах крабов или креветок.

От условий рыбалки

Очень важным критерием выбора ароматизаторов является сезон, в котором будет использоваться тот или иной аромат.

Для того, чтобы не ошибиться с выбором, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. В теплые сезоны (весна и лето) следует применять более яркие запахи, а зимой – ненавязчивые ароматы.
  2. В осенний и зимний период рыба больше отдает предпочтение мясным запахам, нежели растительным, и наоборот, летом и весной лучше использовать запахи фруктов и специй.
  3. Поздней осенью желательно использовать пряные запахи.
  4. Для вылова летом лучше всего использовать ароматизаторы на масляной и глицериновой основе.
  5. Для вылова зимой нужно применять ароматизаторы, которые сделаны только на спиртовой основе.
  6. Для вылова зимой лучшими запахами считаются консервы, мотыль и креветки.
  7. Для вылова летом лучше применять запахи ванили или меда.

Как приготовить ароматизаторы своими руками

Рецепт № 1


  • анис;
  • корица;
  • чеснок;
  • гвоздика;
  • водка или спирт.
  1. В стеклянную посудину поместить все ингредиенты и смешать их.
  2. Залить все одним стаканом водки.
  3. Накрыть крышкой и настаивать две недели.
  4. После этого разлить все по маленьким баночкам и добавлять в прикорм и насадки по несколько капель.

Рецепт № 2

Для его приготовления вам понадобятся:

  • спирт;
  • какао;
  • красный перец;
  • чеснок;
  • укроп;
  • карамель или мед;
  • запах креветок.
  1. Смешать все компоненты и хорошенько протолочь их в ступе.
  2. Поместить получившуюся массу в кастрюлю и залить все спиртом.
  3. Оставить настаиваться на две недели, после чего можно применять.

Такие ароматизаторы являются базовыми, поэтому на них реагирует большинство видов рыб.

Правила применения ароматизаторов

Правильное использование ароматизаторов включает в себя такие правила:

  1. Нельзя добавлять слишком много ароматизатора в прикорм или насадки, поскольку слишком концентрированный запах не привлечет рыбу, а отпугнет.
  2. При использовании ступенчатой проводки приманку нужно сбрызгивать ароматизатором через каждые два заброса. Если ее обновлять реже, то необходимая стойкость запаха будет менее ощутимой для рыбы.
  3. Некоторые покупные ароматизаторы следует применять только раз, поскольку на следующий день их ароматные свойства теряются. Это стоит учитывать при их покупке.
  4. На такие приманки, как червь или опарыш следует наносить ароматизатор каждый час.
  5. Хранить ароматизаторы нужно в плотно закрывающихся емкостях, которые после рыбалки нужно ставить в холодильник (не в морозилку).
  6. Если ароматизатор изготовлен на спиртовой основе, но саму насадку им не нужно обрабатывать. Следует смазывать им только крючок.
  7. Жидкие ароматизаторы имеют больший концентрат запаха, нежели сухие, поэтому их нужно использовать в меньших количествах.
  8. При добавлении ароматизатора в прикормочную смесь нужно узнавать, в каких количествах ее нужно примешивать и к какой именно смеси они должны добавляться.
  9. При вылове хищных видов рыб нужно использовать ароматизаторы в виде спреев или масел, поскольку они являются самыми стойкими.
  • Лучше использовать природные ароматизаторы, нежели искусственные, поскольку именно на природные рыба лучше реагирует.
  • Для вылова карася самым лучшим запахом, как ни странно, является аромат керосина.
  • На рыбалку следует брать одновременно несколько заготовок ароматизаторов и уже на месте их смешивать. Таким образом, вы сможете использовать сразу несколько запахов и заменять их друг другом в случае плохого клева рыбы.
  • Если вы хотите вылавливать какой-то конкретный вид рыбы, то следует применять именно тот запах, на который та рыба лучше всего отзывается.
  • При приготовлении ароматизаторов в домашних условиях не нужно бояться пробовать что-то новое, поскольку это может принести неплохой результат.
    при выборе ароматизатора нужно учитывать не только сезон, но и температуру и уровень воды, в которой они будут использоваться.
  • Надеется только на работу ароматизатора, и при этом не прилагать усилий по приготовлению прикорма и наживок не очень разумно. Нужно, чтобы все составляющие, включая снасти и оснастку работали на высшем уровне.
  • В домашние ароматизаторы можно добавлять как сладкие запахи, так и соленные. Это не только не повредит конечному результату, но и добавит в него больше ярких ноток, что соответственно улучшит вероятность клева.

Необходимо знать, что в одном водоеме может отлично работать тот или иной запах, но в другом водоеме он может быть совершенно незамеченным. Это стоит учитывать при рыбалке на новом месте.

Не каждый поход на рыбалку приносит хороший улов. Перепады погоды, резкое изменение направления ветра, неправильно подобранное место ловли, межсезонье - все это может привести к отсутствию рыбы в садке. Нерадостная это перспектива для рыболовов.

Возможно, следует обратить внимание на ароматизаторы для рыбалки? Но, насколько они действенны? Каждый опытный рыбак скажет: «Эффективны!». Обрабатывать ими можно любую наживку: растительную, живую, искусственную или добавлять во все прикормочные смеси, повышая тем самым их эффективность: каждая частичка пропитывается привлекательным ароматом, который очень долго сохраняется в воде.

Ихтиологи делят органы чувств рыбы на вкусовые и обонятельные. В отличие от человека, они ощущают только вещества, растворенные в воде, реагируют на их минимальные концентрации. Голодная рыба подплывает на запах компонентов, добавленных в приваду. Благодаря этому рыбак приманивает добычу к удобному месту лова. Жертва начинает питаться на прикормленном участке, заглатывает наживку и оказывается на крючке.

Привлекатели рыбы

Вещества-аттрактанты не являются кормом для рыбы, они призваны привлекать ее, разжигать аппетит. Они добавляются малыми дозами в прикормку или служат для обработки непосредственно наживки. Это восточные пряности, масла, семена зонтичных растений, некоторые из них отражены в таблице. Главная их цель - побудить рыбу с дальнего расстояния подплыть к месту лова.

Таблица. Популярные добавки для привлечения мирных рыб.

Наименование добавки В каком виде применяют Добавление в прикормку Какому виду рыбы подходит
Молотый сушеный (настой) 2-5% Лещ, карп, (карась)
Анис Порошок 6-8% Лещ, карп, карась, плотва
Плоды бадьяна Молотые 2-5% Мирная рыба всех видов
Корица Сушеная молотая 2-5% Лещ
Фенхель Масло 2-5% Лещ
Плоды рожкового дерева Молотые 5-10% Лещ, плотва
Корни и стебли куркумы Молотые 10-15% Плотва
Укроп Молотый 4-8% Лещ, линь, плотва, карась
Базилик листья и семена Мелкомолотый 5-7% Лещ
Ваниль Сахар 6% Карп, лещ, плотва, язь

Приведенные выше добавки можно смешивать для усиления эффекта, предания подкормочной смеси универсальности.

Например, при ловле леща корица прекрасно сочетается с кориандром, базиликом, ванилью. Чеснок - с бадьяном, анисом, базиликом.

Некоторые ароматы можно без труда изготовить своими руками. Например, настой свежего чеснока применяют для ловли карася: 2-3 дольки разминают, заливают стаканом горячей воды, отстаивают 5-6 часов. Полученный объем выливают в воду для замешивания 1,5-2 кг прикормки.

Широко применяются фруктовые аттрактанты. Они представлены в виде чистых запахов: клубника, слива, банан, персик; а также их комбинаций, используются, в основном, летом.

Добавки для хищников

Самое доступное и широко известное средство воздействия на обонятельные рецепторы хищных рыб знакомо спиннингистам, ловящим на поролон. Если такую приманку пропитать свежей рыбьей кровью, шансы на поклевку значительно возрастают. Но действие крови, как активатора клева, непродолжительно и составляет всего 5-6 минут. По отзывам, кровь хищника намного эффективнее крови белой рыбы. Поролоновая рыбка - оптимальная приманка при применении крови и других жидких аттрактантов.

Щука охотится, нападая на жертву из-за укрытия, у нее нет времени пробовать наживку. Эта рыба осторожна и привередлива. Ее непросто заинтересовать посторонним ароматом, поэтому приманку стоит выбирать с запахом, приближенным к натуральному. Так, запах крови ей подойдет идеально.

Судак очень активен, редко стоит на одном месте. Жизнедеятельность его начинается ночью. Все это усложняет охоту рыболова за ним. Наметив цель, он уже не пойдет на попятную. Правильно подобранная добавка с четко выраженным запахом - залог успеха при его ловле.

Для судака и щуки основными ароматами признаны анис, сельдь, чеснок, рак, креветка.

На сома аттрактанты действуют эффективно. Предпочтительные запахи - бычья кровь и куриные потроха. Они очень неприятные для человека, но эта рыба реагирует на них активно. При ловле сома наживку обрабатывают составом с резким запахом. Хорошо подойдут распылители, пахнущие рыбой, раками или ракушками.

Качественные характеристики

Карп любит изобилие прикорма и выбора наживки. Особенно привередливы женские особи, которые очень осторожно приближаются к корму, заметив малейшую угрозу, удаляются в лежбища на дне ям - излюбленные места спокойствия и отдыха. При покупке нужно учитывать совместимость компонентов прикормки с аттрактантом.

Правильное их сочетание - гарантия хорошего улова увесистого трофея.
Активаторы состоят из синтезированных феромонов, добавок животного и растительного происхождения. На практике подобрать подходящий - непростая задача. На современном рынке присутствует огромное количество их разновидностей и производителей. Многие рыболовы изготавливают подобные составы в домашних условиях.

Как фабричные, так и самодельные смеси должны иметь некоторые важные характеристики, свидетельствующие об их качестве:


Активное вещество в смеси должно быть безопасно, не иметь отрицательного воздействия на водоем и его фауну.

Разновидности

Аттрактанты для усиления клева карпа делятся на группы в зависимости от места ловли, наличия течения, вида наживки. Выпускаются они в следующих формах:


Из вкусовых предпочтений карпа стоит отметить: мед, карамель, коноплю, чеснок, ароматы фруктов.

Карповые прикормки можно условно поделить на два типа:


Весной и летом рыбы отдают предпочтение фруктовым и сладким ароматам. В холодный период - запахам животного происхождения - рыбных консервов, рыбьего жира, крови, птичьих потрохов и пряностей.

Рыболовные соусы

Дипы - это тип аттрактантов. Название произошло от английского слова «dip», что означает окунание, погружение. Представляют собой пропиточные жидкости, содержащие аминокислоты, сахар, ароматизаторы. Они бывают жидкими, порошкообразными, гелевыми. В них опускают наживку перед забросом, после чего она насыщается ароматом и другими привлекательными для рыб свойствами.

Эти добавки сегодня выпускаются сотнями производителей. Несмотря на все многообразие, их разделяют на две группы:


Лучшие продукты

Качественные ароматизаторы для рыбалки, которые сочетают все полезные свойства активаторов клева и демонстрируют хорошие результаты - это продукция известных фирм-производителей.