Какие средства помогут избавиться от интоксикации различного вида. Что делать при пищевом отравлении в домашних условиях  Что лучше всего поможет при пищевом отравлении

С отравлениями ежедневно сталкивается огромное количество людей и ничего, к сожалению, с такой ужасающей статистикой не поделаешь. Такого рода проблема вполне объяснима, ведь современный мир полон разнообразнейшей продукции, которая содержит в своём составе красители, химикаты, консерванты, а иногда и яды. Особенно актуальны отравления в летнее время, когда температура воздуха довольно высокая. Лечение в таком случае не требует отлагательств, поэтому нашу статью мы посвятим данной проблеме, а именно тому, в чём заключается лечение пищевого отравления в домашних условиях?

Для того чтобы понять, как лечится такого рода заболевание, следует разобраться в том, в каких случаях оно возникает. Пищевое отравление случается тогда, когда яд проникает в организм с отравленной, несвежей или некачественной пищей. Также, так уж заведено в нашем современном мире, многие недобросовестные производители добавляют в свою продукцию запрещённые вещества и не указывают их на упаковке в графе «состав продукции». Поэтому ниже мы подробно рассмотрим, что собой представляет пищевое и лечение, виды, классификация), а также разберёмся, в каких случаях требуется срочная медицинская помощь?

Симптомы при пищевом отравлении

  1. Тошнота, рвота.
  2. Понос.
  3. Головная боль.
  4. Повышенная температура тела.
  5. Боль в животе.
  6. Обезвоживание.
  7. Пониженное артериальное давление.

Причины, которые чаще всего провоцируют данное заболевание

  1. Токсины, которые содержатся в растениях и мясе животных, в частности грибы, а также неправильно приготовленные морепродукты - рыба, моллюски.
  2. Инфекции (бактерии, вирусы).
  3. Пестициды, которые содержатся в продуктах питания, или яды, которыми они обработаны.

Чаще всего именно эти причины вызывают пищевое отравление.

Что делать, симптомы и лечение в домашних условиях?

Первые симптомы наступают в течение 48 часов с момента употребления отравленных продуктов.

Срочно оказать первую помощь очень важно, ведь чем раньше начнётся лечение, тем быстрее организм справится с интоксикацией.

Оказание первой помощи

Ниже мы разберёмся в том, что собой представляет пищевое отравление у детей, лечение в домашних условиях, оказание неотложной помощи.

Дети

Если интересует вопрос относительно того, как вылечить пищевое отравление в домашних условиях у детей, то здесь необходимо быть предельно внимательными. Следует помнить, что любые проявления отравления у детей должны служить поводом для обращения к врачу.

А пока врач не пришёл, окажите малышу помощь.

«Неотложка»

Случаи, в которых требуется врачебная помощь

  1. Возраст ребёнка меньше 3 лет.
  2. Симптомы сохраняются более 2-3 дней.
  3. Повышена температура тела.
  4. Отравление присутствует ещё у нескольких членов семьи.

В каких случаях требуется немедленный вызов «скорой помощи»?

  1. Ребёнок не может употреблять воду из-за обильной и постоянной рвоты.
  2. Если вы знаете, что малыш отравился грибами или морепродуктами.
  3. Появилась сыпь на коже.
  4. На суставах появились припухлости.
  5. Ребёнку трудно глотать.
  6. Малыш невнятно разговаривает.
  7. Кожа и слизистые оболочки пожелтели.
  8. Кровь в рвотных массах и кале.
  9. Отсутствует мочеиспускание больше 6 часов.
  10. Появилась слабость в мышцах.

Диета после отравления

Лечение пищевого отравления в домашних условиях должно сопровождаться диетой. Нельзя употреблять жирную и острую пищу. Следует ограничить употребление молочной продукции. Алкоголь и курение также необходимо исключить на продолжительное время. Мясо, овощи и рыба должны готовиться на пару. Пищу употребляйте мелкими порциями каждые 2-3 часа. В рацион следует включить каши, сваренные на воде, особенно те, которые содержат в своём составе большое количество клетчатки. Пейте крепкий чёрный чай, отвар ромашки, шиповника.

Профилактика пищевых отравлений

Ранее мы разобрались в том, как лечить пищевое отравление. Симптомы и первая помощь тоже подробно рассмотрены. Поэтому ниже мы представим несколько полезных правил, которые помогут избежать этой неприятной и довольно распространённой проблемы.

Чего не стоит делать при пищевом отравлении?

  1. Класть грелку на область живота.
  2. Пить закрепляющие препараты при поносе.
  3. Ставить клизму беременным, детям, пожилым людям при диарее.
  4. Пить молоко или воду с газом.
  5. Ни в коем случае не вызывайте рвоту, если:
  • человек без сознания;
  • есть уверенность в том, что человек отравился щелочью, керосином, бензином или кислотой.

Если все вышеперечисленные рекомендации были соблюдены, то вероятность того, что вы быстро вылечите пищевое отравление, достаточно велика. Не забывайте, что оценить тяжесть отравления должен только доктор, ведь своевременно оказанная врачебная помощь поможет избежать серьёзных проблем со здоровьем. Следует помнить, что при первых симптоматических проявлениях отравления у детей и пожилых людей, следует обратиться к доктору.

Любой человек может отравиться продуктами или химическими веществами. Чаще всего с подобной проблемой сталкиваются взрослые. Отравлением называется патология, возникающая в результате попадания в организм микроорганизмов, их токсинов, аэрозолей, химикатов или других веществ в большой концентрации, характеризующаяся поражением разных органов (желудочно-кишечного тракта, нервной, сердечно-сосудистой систем). Что делать при отравлении, должен знать каждый. Несвоевременное или неправильное оказание помощи чревато опасными последствиями в виде дегидратации (обезвоживания), кровотечения, поражения сердца, почек, печени и других органов.

Симптомы пищевой интоксикации

Отравления подразделяются на пищевые, аэрозольные, контактные (перкутанные) и инъекционные. Выделяют пищевые токсикоинфекции (ведущая роль в развитии симптомов отравления принадлежит микробам) и интоксикации (вызваны попаданием токсинов бактерий). К последним относится ботулизм. Для интоксикации характерны следующие симптомы:

  1. Боль. Ощущается вверху или внизу живота в зависимости от уровня поражения (желудок или кишечник). Боль чаще всего острая, схваткообразная, возникает в виде приступов. Может проявляться уже через несколько часов после употребления несвежих продуктов.
  2. Дискомфорт в области живота.
  3. Диарея. Наиболее частый симптом пищевого отравления. Обусловлена местным действием энтеротоксина на слизистую желудочно-кишечного тракта. В просвете кишечника увеличивается количество воды и солей, что и становится причиной жидкого стула. Диарея возникает до 10–15 раз в день и чаще, приводя к обезвоживанию. Сперва имеет каловый характер, а затем стул становится водянистым. Нередко в фекалиях обнаруживаются слизь и примесь крови.
  4. Запор. Возникает реже диареи, возможен при ботулизме.
  5. Вздутие живота.
  6. Повышение температуры тела. У большинства больных показатель не превышает 38 °C. В некоторых случаях наблюдается сильная лихорадка. При тяжелой интоксикации возможна гипотермия (падение температуры).
  7. Сильнейшая рвота. Наряду с болью и диареей наиболее ранний симптом интоксикации. По частоте рвоты можно судить о степени интоксикации организма. При легкой форме частота рвоты не превышает 5 раз в сутки, при средней - до 10–15 раз, а при тяжелой степени отравления - 15 раз в день и более. Рвота приносит облегчение, способствует выведению токсинов и бактерий из организма.
  8. Озноб.
  9. Слабость.
  10. Боль в суставах и мышцах.
  11. Артериальная гипотензия. Обусловлена уменьшением объема циркулирующей крови в результате обезвоживания на фоне рвоты и диареи.
  12. Головная боль.
  13. Головокружение.
  14. Вялость.
  15. Сонливость.
  16. Судороги.
  17. Частое дыхание и сердцебиение.
  18. Сухость слизистых и кожных покровов.
  19. Специфические симптомы (снижение остроты зрения, затруднение проглатывания пищи, одышка, боль в груди, речевые расстройства, расширение зрачков). Характерны для отравления ботулотоксином.

Первая помощь при пищевом отравлении

Главные задачи первой помощи при пищевом отравлении:

  • очищение желудка и кишечника;
  • ускорение выведения токсинов из организма;
  • устранение симптомов;
  • нормализация водно-электролитного баланса;
  • применение антидотов (при ботулизме используются иммуноглобулин и сыворотка);
  • прекращение поступления токсинов и бактерий в желудочно-кишечный тракт.

В дальнейшем требуются нормализация пищеварения и восстановление микрофлоры кишечника. Важнейший аспект лечения - промывание желудка, которое рекомендуется проводить в первые часы с момента отравления. Промывание эффективно при интоксикации алкоголем, его суррогатами, ядовитыми грибами, лекарствами и продуктами. Противопоказания: сужение (стриктура) пищевода, нарушение церебрального кровообращения, острое желудочно-пищеводное кровотечение, инфаркт и другие острые формы ишемической болезни сердца, потеря сознания, исчезновение кашлевого рефлекса и судороги. Для промывания используется чистая кипяченая вода, раствор на основе соли или соды, слабый раствор марганцовки. Преимуществом последнего - антисептический и противомикробный эффекты.

Для очищения желудка может потребоваться до 5–10 л воды. Больному придают положение тела, при котором голова располагается ниже туловища. После приема каждой порции жидкости возникает рвота (можно вызвать искусственно, надавив на корень языка). Желудок промывается до выхода чистых промывных вод. Возможно выполнение процедуры при помощи зонда.

При тяжелом состоянии больного требуется вызвать «Скорую помощь». До приезда медиков для очищения кишечника можно поставить сифонную клизму (эффективна при ботулизме). Понадобятся раствор гидрокарбоната натрия, вазелин, емкость для воды и зонд. Дополнительные лечебные мероприятия:

  • применение антидотов;
  • частое питье;
  • отказ от пищи;
  • прием сорбентов и других лекарств;
  • форсированный диурез (внутривенные вливания с последующим приемом мочегонных и выведением избытка жидкости с целью очищения крови от токсинов).

Медикаментозное лечение

При отравлении кишечными палочками и другими микробами применяются сорбенты:

  1. Активированный уголь. Выпускается в форме таблеток. Уменьшает всасывание токсических веществ и адсорбирует их на поверхности. Противопоказан при язвах и кровотечениях. Может применяться в детском возрасте.
  2. Карбопект. Используется перорально в форме капсул и таблеток. Дозировка рассчитывается исходя из массы тела больного.
  3. Ультра-Адсорб.
  4. Сорбекс.
  5. Уголь Активированный Экстрасорб.
  6. Лактофильтрум. Преимущество препарата - способность регулировать кишечную микрофлору. Компоненты лекарства - лигнин и лактулоза. Препарат противопоказан при кишечной непроходимости, индивидуальной непереносимости, галактоземии и желудочно-кишечных кровотечениях. Дозировка зависит от возраста больного.
  7. Фильтрум-Сти.
  8. Энтеросгель. Выпускается в форме пасты для приема внутрь. Действующее вещество - полиметилсилоксана полигидрат. Противопоказан при атонии кишечника и непереносимости.
  9. Полисорб МП. Используется в виде порошка. Действующий компонент - кремния диоксид.
  10. Полифепан.
  11. Энтеродез.
  12. Эндосорб.

При приеме некачественной пищи и симптомах отравления Смекта, Энтеросгель и другие адсорбенты применяются с учетом противопоказаний. Дополнительно при интоксикациях и токсикоинфекциях могут назначаться:

  1. Противодиарейные препараты (Смекта, Неосмектин, Диосмектит, Стопдиар, Лоперамид, Диара, Лопедиум, Имодиум). Назначаются по строгим показаниям, так как задержка стула затрудняет выведение токсинов и бактерий из организма.
  2. Спазмолитики (Но-Шпа, Дротаверин, Папаверин, Спазмалгон, Дротаверин Форте).
  3. Средства для дезинтоксикации (Повидон).
  4. Противорвотные средства (Церукал, Метоклопрамид, Перинорм).
  5. Слабительные (Нормазе, Дюфалак). Назначаются при запоре на фоне пищевого отравления.
  6. Противомикробные средства (нитрофураны). Применяется Фуразолидон.
  7. Кишечные антисептики (Энтерофурил, Экофурил, Мирофурил, Адисорд, Эрсефурил).
  8. Антидоты (противоядия).
  9. Препараты для восстановления микробного баланса (Линекс, Хилак Форте).

В каких случаях необходима госпитализация

В большинстве случаев лечение проводится амбулаторно. Госпитализация может потребоваться при обезвоживании, подозрении на ботулизм, тяжелом состоянии больного, сильной лихорадке и потере сознания. Лечение в больнице проводится при отсутствии эффекта от проводимой на дому терапии.

Народные средства в борьбе с отравлением

При отравлении могут быть полезны:

  1. Настой на основе цветков ромашки аптечной. Растение оказывает противомикробное и противовоспалительное действие. Для приготовления настоя понадобятся 5 ст. л. сухих цветков и 500 мл горячей воды. Охлажденную смесь нужно принимать 3–4 раза в день по 50–100 мл.
  2. Отвар коры дуба. Оказывает вяжущее действие.
  3. Зеленый чай.
  4. Отвар шиповника.
  5. Настой на основе зверобоя.
  6. Настой корня алтея.
  7. Чай с имбирем.
  8. Смесь на основе воды, меда и укропа.
  9. Чая с рябиной.
  10. Вода с лимонным соком.

Народные средства нужно принимать с разрешения врача.

Диета при пищевом отравлении

В первые часы при пищевом отравлении необходимо полностью отказаться от пищи. Рекомендуется пить только очищенную воду. В течение первых суток необходимо придерживаться диеты № 4 по Певзнеру. После нормализации стула переходят на лечебный стол № 2. При улучшении общего состояния и исчезновении симптомов интоксикации назначается диета № 13.

Главные аспекты питания при отравлении:

  • обильное питье (не менее 2–2,5 л в сутки);
  • исключение из меню продуктов, провоцирующих бродильные процессы (капусты, бобовых, редьки, сладостей, цитрусовых, молока);
  • не употреблять в пищу консервы, жирную, жареную и острую пищу, свежий хлеб, копчености;
  • отказ от алкоголя и газированных напитков;
  • включение в меню некрепких бульонов, слизистых супов, каш, киселей, рисового отвара, пюре, подсушенного хлеба, круп;
  • соблюдение режима приема пищи (5–6 раз в день небольшими порциями).

После медикаментозной терапии с целью восстановления микрофлоры рекомендуется обогатить рацион кисломолочными продуктами, содержащими лактобактерии и бифидобактерии.

Восстановление водно-солевого баланса

Для нормализации водно-электролитного состояния могут применяться следующие средства:

  1. Регидрон. Используется в форме порошка для приготовления раствора. В составе препарата натрия хлорид, натрия цитрат, калия хлорид, декстроза и различные ионы. Регидрон противопоказан при непереносимости компонентов, тяжелом обезвоживании, коме, непроходимости кишечника, сильной рвоте и глюкозо-галактозной мальабсорбции.
  2. Дисоль. Содержит натрия хлорид и натрия ацетат. Выпускается в форме раствора для внутривенных инфузий.
  3. Трисоль.

Профилактика

Эффективные меры профилактики пищевых токсикоинфекций и интоксикаций:

  1. Использование свежих продуктов.
  2. Должное хранение продуктов (соблюдение принципа соседства).
  3. Правильная термическая обработка продуктов (мытье овощей, фруктов и зелени, достаточная прожарка и варка мяса, использование морозилки).
  4. Утилизация продуктов с истекшим сроком годности.
  5. Мытье рук с мылом горячей водой после посещения туалета и перед приемом пищи.
  6. Использование чистой посуды (остатки пищи - питательная среда для микробов).
  7. Соблюдение техники консервирования.
  8. Отказ от приобретения консервов со вздутыми крышками.
  9. Соблюдение сроков хранения продуктов.
  10. Следование санитарным нормам при хранении, транспортировке, приготовлении и продаже пищи на предприятиях общественного питания.
  11. Исключение контакта пищевых продуктов с насекомыми (тараканами, мухами).
  12. Поддержание в доме чистоты (регулярное проведение влажной уборки, ежедневная утилизация мусора).
  13. Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Пищевое отравление - острое расстройство пищеварения, вызванное употреблением некачественных или токсичных продуктов и напитков.

  • Пищевые токсикоинфекции (ПТИ). Возникают из-за употребления пищи, заражённой патогенными микроорганизмами. Например, несвежих продуктов. Также спровоцировать ПТИ может несоблюдение санитарно-гигиенических норм.
  • Токсические (неинфекционные) отравления. Возникают при попадании в организм с пищей естественных или химических токсинов. Например, яда несъедобных грибов и растений, а также химикатов.

Последний тип отравлений наиболее опасен. Не стоит бороться с ними самостоятельно. При подозрении на неинфекционный характер отравления следует сразу обратиться к врачу .

Также, независимо от вида отравления, квалифицированная медицинская помощь необходима беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым.

Но обычно люди сталкиваются с токсикоинфекциями, которые можно вылечить дома. Далее речь пойдёт о том, какие шаги предпринять, чтобы самостоятельно справиться с ПТИ.

Симптомы и патогенез

Течение пищевой токсикоинфекции зависит от возраста и общего состояния человека, а также вида патогенных бактерий. Но общая картина такова:

  • навязчивая тошнота;
  • многократная рвота;
  • слабость, недомогание;
  • изменённый цвет лица;
  • диарея;
  • озноб;
  • повышенная температура тела.

Для ПТИ характерен короткий период инкубации. Первые признаки появляются через 2–6 часов после приёма пищи и без лечения быстро прогрессируют.

Лечение

Шаг 1. Промойте желудок

Healthprep.com

При появлении первых симптомов нужно удалить из организма остатки токсичной пищи. Для этого промывают желудок. действий тот же, что при оказании первой помощи.

  1. Приготовьте слабый раствор перманганата калия (марганцовки) или пищевой соды (на 1,5–2 литра воды комнатной температуры 1 столовая ложка соды).
  2. Выпейте немного раствора.
  3. Вызовите рвоту (двумя пальцами надавите на корень языка).
  4. Повторите процедуру несколько раз, пока рвотные массы не станут чистыми.

Шаг 2. Примите сорбенты


zhkt.expert

Сорбенты - это препараты, помогающие выводить токсины из организма. Самым известным из них является активированный уголь.

Активированный уголь уменьшает всасывание в желудочно-кишечный тракт токсинов, солей тяжёлых металлов, алкалоидов и других вредных веществ, а также способствует их выведению из организма.

Дозировка при отравлении: одна таблетка на каждые 10 кг массы тела.

Иными словами, если вы весите 70 кг, то вам потребуется минимум семь таблеток. В тяжёлых случаях дозировку следует увеличить.

При отравлении уголь лучше принимать в виде водной взвеси. Для этого растолките таблетки и смешайте со 100 мл кипячёной воды комнатной температуры. На вкус эта смесь довольно противная, зато эффективно борется с отравлением.

Также вместо обычного можно использовать белый уголь. Считается, что это избирательный, концентрированный сорбент. Он не просто выводит токсины, но и сохраняет питательные вещества. При этом дозировка уменьшается вдвое: для взрослого 2–4 таблетки, в зависимости от степени отравления.

Вместо угля можно применять другие сорбенты (по инструкции). Например, «Смекту», «Лактофильтрум», «Энтеросгель» и другие.

Шаг 3. Больше пейте


syl.ru

Рвота и диарея сильно обезвоживают организм - нужно восполнять потери жидкости и поддерживать водный баланс.

Пейте не менее 2–3 литров кипячёной воды в сутки.

Также можно принимать специальные регидратационные средства: «Регидрон», «Оралит» и другие. Это порошки и растворы, содержащие минеральные соли и глюкозу и предупреждающие обезвоживание.

Другие лекарства

Что касается приёма других препаратов при токсикоинфекциях, есть несколько общих правил:

  • Когда прекратится активная рвота, можно применять препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника («Хилак форте», «Линекс», «Мезим» и другие).
  • Если поднялась температура выше 37,5 градусов, её необходимо сбить жаропонижающими (парацетамол, ибупрофен и другие).
  • Не рекомендуется приём обезболивающих: они могут усложнить диагностику в случае осложнений.
  • Противомикробные препараты (в основном это антибиотики) применяются в тяжёлых случаях токсикоинфекции и назначаются исключительно врачом.

Шаг 4. Соблюдайте режим и диету


fb.ru

При пищевой инфекции больной ощущает сильную слабость. Следует придерживаться постельного режима и первые сутки отказываться от еды (если нарушен аппетит и организм отторгает пищу).

На второй или третий день можно позволить себе кисель, сухари (без мака, изюма, ванили и каких-либо других добавок), а также жидкое картофельное пюре или геркулесовую кашу, приготовленные на воде.

По мере активного лечения симптомы отступают - улучшение должно наступить уже через несколько часов. Окончательно организм приходит в норму, как правило, в течение трёх суток. Но ещё несколько дней могут сохраняться боли в животе, слабость, метеоризм.

Если основные симптомы (диарея, рвота, температура) не уменьшаются и не проходят более шести часов с момента начала лечения, обратитесь к врачу.

Шаг 5. Не забывайте о профилактике


popmeh.ru

От пищевых инфекций не застрахован никто. Но в силах каждого свести их риск к минимуму.

  1. Мойте руки перед едой.
  2. Следите за чистотой на кухне, соблюдайте технологии приготовления блюд.
  3. Будьте требовательны к качеству продуктов при покупке. Например, не покупайте рыбу с аммиачным запахом и «ржавым» налётом. (Все рекомендации по выбору рыбы .)
  4. Не ешьте в сомнительных гастрономических заведениях, не пейте воду из-под крана.

Соблюдайте эти и другие меры предосторожности и будьте здоровы!

Эта статья носит ознакомительный характер. Если вы обнаружили у себя симптомы какого-либо заболевания или чувствуете недомогание - первым делом обратитесь к врачу! Советы из данного материала могут помочь вам в неотложных ситуациях, когда связаться с квалифицированным медперсоналом нет возможности.

Пищевое отравление возникает при употреблении некачественной продукции. Симптомы обычно развиваются через полчаса или более. Тяжесть и выраженность зависит от количество попавшего возбудителя и состояния здоровья человека. Основные проявления складываются из рвоты и частого поноса. Зачастую рвотные массы содержат остатки непереваренной пищи. Рассмотрим, какова помощь при формировании такого состояния.

Общие принципы

Для оказания качественной помощи, важно знать, что нужно делать если отравился плохой пищевой продукцией. К мероприятиям в условиях дома относят:

  • Промывание желудка.
  • Постановка клизмы.
  • Прием сорбентов.

При легкой форме помощь ограничивается приемом препаратов и вызыванием рвоты. Промывание желудка и клизма делается на фоне средне тяжелого или тяжелого состояния. Обычно это определяется сознанием человека, то есть на сколько пострадавший реагирует на окружающих.

Также в общие мероприятия в условиях дома относят вызов скорой помощи и доставка личным транспортом в лечебное учреждение. Важно все провести сразу, не затягивая и не занимаясь самолечением.

При пищевом отравлении строго запрещается дома принимать антибиотики. Это уменьшается выраженность клинической картины и затрудняет диагностику. Единственным верным способом является обращение к врачу.

Виновные продукты и причины

В таблице перечисленные основные виды и причины развития пищевых отравлений. Но вызвать отравление может практически любой продукт, если в нем имеются патогенные микробы.

Промывание желудка

Выделяют несколько способов промывания желудка. Проводится оно с использованием:

  • тонкого или толстого зонда;
  • без посторонних приспособлений.

В домашних условиях процедура осуществляется без дополнительного оборудования. Первые два способа проводятся медицинскими персоналом. Рассмотрим особенности, технику и что нужно для промывания желудка.

Промывание без использования зонда «вне больницы»

Для осуществления такой манипуляции можно использовать различные растворы. Наиболее подходящими являются:

  • Обычная кипяченая вода. При этом используют прохладную воду с температурой от 20 до 24. Запрещается применять горячую воду, так как это вызывает расширение сосудов и еще ускоренное поступление токсинов в кровь.
  • Солевой раствор. Необходимо взять 2 литра воды и добавить в них 1 чайную ложку соли. Тщательно все перемешать и использовать для промывания желудка. Такой раствор применяют при тяжелом отравлении.
  • Светлый раствор марганцовки. Разведение на 3 литра воды, не меньше. После добавления, следует тщательно смешать до полного растворения кристалликов. Рекомендуется также профильтровать раствор, если есть на это время.
  • Содовый раствор. Разведение делается аналогично соли. На 2 литра воды берут 1 чайную ложку. Все перемешивают до полного растворения.

Если под рукой нет кипяченой остывшей воды, то вполне подойдет из крана. Для проведения промывания желудка также необходимо ведро или таз для сбора рвотных масс. Можно взять полотенце, одноразовые перчатки. При желании одеть на себя фартук, маску. Собранные промывные воды необходимо оставить до приезда скорой помощи, так как они могут отличатся по цвету или запаху, что поможет в постановке диагноза. Дополнительно рвотные массы содержат в себе возбудителей (вирусы, бактерий и т.д).

Перед промыванием необходимо одеть маску на лицо, перчатки, другую одежду. Такие меры защиты предотвращают попадание на кожные покровы возбудителей из промывных вод и рвотных масс.

Техника проведения промывания желудка при пищевом отравлении следующая:

  • Пострадавшего следует уложить набок. Голова должна быть повернут в сторону. Запрещается перекладывать на спину, так как в таком положении возможна аспирация рвотных масс.
  • Рядом с головой пострадавшего следует поставить ведро или таз, для сбора промывных масс.
  • Далее дать выпить раствор, который был приготовлен. Варианты описаны выше.
  • За один раз больной должен выпить 500 мл жидкости. После чего его голову необходимо наклонить над емкостью.
  • После этого дать выпить еще такое же количество раствора. Аналогично наклонить голову к ведру.
  • В целом таких приемов должно быть не более 5.
  • Если самостоятельно рвота у пострадавшего не возникает, необходимо надавить пальцем или шпателем на корень языка. Это спровоцирует рвотный рефлекс и возникнет рвота.

Промывание желудка проводится до очищения промывных вод. Применяют такой способ при отсутствии зонда, то есть в домашних условиях. Одновременно с этим вызывают скорую помощь.

Промывание с применением толстого зонда

Такой способ используется в условиях стационара, где имеется данный вид зонда. Он представляет собой трубку, которая изготовлена из резины. Длина составляет 120 см, при этом один конец зонда срезан, а другой имеет два отверстия.

Промывание проводится с использованием следующих приспособлений:

  • толстый зонд;
  • раствор (солевой, из марганцовки, содовый, обычный кипяченый);
  • воронка и кружка;
  • таз, ведро для сбора;
  • вазелиновое масло.

Доза для промывания составляет 6 мл на 1 кг массы тела. Полученное количество жидкости, равно однократному вливанию. Если этот этап будет упущен, и использует больший объем воды, то жидкость поступит в кишечник, что заметно ухудшит состояние пострадавшего.

Отличается от такой без использования зонда. Складывается из следующих этапов:

  • В первую очередь следует оценить состояние пострадавшего. Необходимо обратить внимание на его сознание. Если больной не реагирует на ваши слова, внешние раздражители или против проводимого промывания с использованием зонда, то насильно заставлять не стоит. Это может закончится негативными последствиями для здоровья.
  • Расположить пострадавшего следует сидя или лежа. При этом, если больной находится на стуле, то его отклоняют к спинке. При положении лежа, под головой не должна находится подушка, при этом пациент располагается на боку.
  • Далее определяем какой длины следует вводить зонд. Необходимо взять приспособление из отмерить от нижней губы, то мочки уха, а затем опустить вниз до уровня мечевидного отростка. Необходимую длину отмечают ручкой или фломастером. Именно по эту черту будет вводится зонд.
  • Затем стоит объяснить пострадавшему, что сейчас будет проведено промывание желудка, но при этом возможно появление тошноты и дискомфортных ощущений.
  • Вымыть руки, одеть защитную одежду и провести процедуру.
  • Далее необходимо обильно намазать вазелином закругленный конец зонда, и положить его на корень языка. Затем попросить пациента сделать глотательные движения, а в это время продвигать зонд в пищевод.
  • Опускать его следует до отметки, которая была определена ранее.
  • Что бы понять, что зонд оказался в желудке, оцениваем появление желудочного сока в трубке, либо используем шприц Жане, которым вводят 20 мл воздуха, а ладошку прислоняем к области желудка, в этот момент появится характерное урчание. Если этого не происходит продолжаем продвигать.

После этого следует взять воронку и присоединить ее к зонду. В нее необходимо вливать приготовленный раствор. При этом вначале ее поднимают выше уровня живота. Когда жидкость вся выйдет из воронки в желудок, то ее опускают в чистую емкость для сбора рвотных масс. Такая процедура проводится до очищения промывных вод.

Если при введение зонда, пострадавший начинает задыхаться, синеть, терять сознание, то необходимо вытащить приспособление и использовать иной способ промывания.

Промывание с помощью тонкого зонда

Для проведения промывания таким способом необходим тонкий зонд, шприц Жане, емкость для сбора, раствор для промывания. Такая методика самая сложная, из всех описанных выше.

В целом техника заключается в следующем:

  • Сперва необходимо усадить пострадавшего на стул.
  • Далее взять тонкий зонд и измерить нужную длину. Методика описана выше.
  • После этого вводить его в ноздрю на расстояние 10 см, а затем попросить наклонить голову немного вперед и продолжать движение, после чего больной должен сделать глотательные движения.
  • Продвигать зонд следует до поставленной отметки.
  • Затем необходимо определить где находится зонд с помощью шприца Жанне или желудочного сока (описано выше).
  • Далее набрать в шприц Жанне раствор и подсоединить его к зонду. Надавив на поршень следует ввести жидкость в зонд.
  • Затем поршень нужно потянуть на себя, что бы жидкость, которая была введена, вышла обратно.
  • Слить ее в емкость.

Повторять до просветления промывных вод. Если на момент введения зонда больному становится плохо, ухудшается дыхание, то необходимо осторожно вытащить зонд и провести промывание желудка другим способов.

Прием сорбентов

Относится также к методам помощи при пищевом отравлении. Как известно отравление такого рода возникает при попадании в организм человека различных патогенных микробов. Пройдя кислотный барьер желудка, они попадают в кишечник и всасываются в кровь. Поэтому принимать сорбенты необходимо сразу после промывания желудка.

  • Следует принимать сразу после появления симптомов отравления.
  • Целесообразно пить после промывания желудка.
  • Необходимо запивать большим количеством воды.

Сорбенты попадая в кишечник способствуют связанную патогенных микробов, их токсинов. В результате снижается токсическая нагрузка на организм, что проявляется улучшением самочувствия.

При легкой степени с отравлением можно справится с помощью сорбентов. При тяжелой уже в больнице пациенту дают антибиотики и берут посев на выявление виновника болезни. Принимают обычно следующие препараты:

  • Активированный уголь черный. Выпускается в таблетках, и присутствует в большинства в аптечке. Принимать его необходимо в расчете 1 таблетка на 10 кг массы тела. То есть если пострадавший весит 60 кг, то ему нудно выпить 6 капсул за один раз. Уголь достаточно быстро достигает ЖКТ, и оказывает своей действие. Окрашивает кал в черный цвет, поэтому не стоит пугаться на следующий день.
  • Полисорб. Также достаточно эффективный препарат, который используется при отравления различной природы, в том числе пищевых. Выпускается он в порошке, поэтому перед приемом его разводят с водой. Обычно один порошок на стандартную чашку жидкости.
  • Смекта. Действует аналогично Полисорбу. Выпускается в порошке. Помогает быстро справится с проявлением пищевого отравления.

Следует отметить, что эти перечисленные препараты, наиболее популярные и эффективные при отравлении. Но стоит понимать, что даже такие сильные сорбенты не смогут полностью ликвидировать отравление. По этой причине всегда вызывают скорую помощь.

Постановка клизмы

В домашних условиях помочь больному пищевым отравлением можно с использованием обычной клизмы. Следует отметить, что этот способ актуален в течение нескольких часов после появления первых симптомов. Для постановки клизмы нужно использовать кружку Эсмарха, емкость, приготовленный раствор. Перед проведением помыть руки с мылом и надеть перчатки.

Виды растворов

В экстренной ситуации при появлении отравления используется кипяченая вода. Ее необходимо немного подогреть, но не более 28. Холодную воду нельзя применять, так как это приводит к сильному сокращению кишечника, что может ухудшить состояние здоровья.

Виды растворов:

  • Солевой. Применяется при тяжелом отравлении. Необходимо взять 1 литр воды и добавить в него0,5 чайной ложки. Все тщательно смешать, до полного растворения кристаллов.
  • Ромашковый. Данное растение обладает отличным противовоспалительным и антисептическим свойством. Для приготовления раствора необходимо взять 10 г сухой ромашки, подойдет аптечная. Залить ее теплой водой и подождать 15 минут. Затем жидкость процедить и использовать для клизмы.
  • Содовый. Следует взять 1 литр воды и добавить в него ¼ от чайной ложки соды. Все смешать и применять для очищения кишечника от токсинов и патогенной флоры.

Стоить отметить, что в настоящее время, большинство случаев отравления протекают стерто. По этой причине большинство больных не обращаются за помощью и лечатся подручными средствами.

Клизма при отравлении проводится с целью выведения из кишечника патогенного возбудителя и его токсинов. Для такой процедуры необходимо сделать следующее:

  • Взять 1 литр приготовленного раствора и добавить его в кружку Эсмарха.
  • Уложить пострадавшего набок, и попросить расслабиться.
  • Предварительно следует объяснить какая процедура будет проводится и зачем она нужна.
  • Смазать наконечник вазелиновым маслом и ввести его на 8 см в прямую кишку.
  • Далее осторожно и без резких движений отпускать вентиль, что бы раствор поступал постепенно.
  • После этого, вытащить наконечник и попросить подождать несколько минут.
  • Затем помочь пострадавшему сходить в туалет.

Стоить отметить, что ставить клизму при отравления нужно не всегда. Если такое состояние сопровождается сильным поносом, то смысла в процедуре особого нет. Когда отравления не проявляется диарей, то стоит прибегнуть к клизме.

Если при постановке у пострадавшего возникает сильная боль в животе, то необходимо срочно прекратить клизму.

Слабительные

Помимо сорбентов, дома больному можно дать слабительные. Они помогают быстрее очиститься от возбудителей и снизить токсическую нагрузку на организм. Принимать такие препараты нужно следующим образом:

  • Пить сразу после появление симптомов отравления.
  • Запивать водой или теплым чаем.
  • При необходимости увеличить дозу.

Слабительные действуют в течение получаса. Поэтому для лучшего эффекта стоит принимать солевое слабительное. Оно быстрее оказывает эффект. Сопровождается действие появлением позыва в туалет.

Пищевое отравление у детей

Дети являются уязвимой группой населения, которая сильно подвержена различного рода отравлениям. Пищевое не исключение, поэтому стоит рассмотреть первую помощь детям при появлении такого состояния.

К таковым мероприятиям относят:

  • Вызов скорой помощи. В отличие от взрослых, ребенок имеет немного иную систему ЖКТ. Она отличается своей развитой кровеносной системой, поэтому токсины намного быстрее попадут в кровь, что осложнится тяжелым состоянием. По этой причине скорую вызывают сразу при появлении первых симптомов.
  • Затем у ребенка стоит спровоцировать рвоту. Если продукт был съеден не так давно, то получится убрать остатки непереваренной пищи. Для этих целей необходимо дать выпить один стакан воды, подождать пару секунд, а затем вызвать рвоту.
  • Дать сорбенты и слабительные. Эти препараты всегда следует давать при появлении симптомов пищевого отравления.

Клизму не стоит проводить ребенку в условиях дома. Такую процедуру делает медицинский персонал в больнице. Неправильная техника, можно осложнить течение отравления и малышу станет хуже.

Пищевое отравление -это такое состояние, при котором в организм человека попадает возбудитель. Сопровождается выраженной клинической картиной. Стоить отметить, что у каждого вида имеются свои характерные симптомы.

Рассмотрим какие проявление формируются всегда при отравлении пищевой природы:

  • Понос. Зачастую этот симптом появляется самым первым. При легкой степени понос не всегда осложняется рвотой, повышением температуры. Как правило, такая диарея отличается от обычной, вызванной не патогенным микробом. При отравлении она возникает часто, почти через каждые 10 минут. Каловые массы не оформленные, постепенно они приобретают жидкую консистенцию. При тяжелом состоянии кал превращается в воду.
  • Боль в животе. Как правило при отравлении боль носит спастический характер. Появляется она одновременно с поносом и всегда сопровождает его. При это локализация может быть разная. Допустим спазмы могут быть во всем животе, либо справа или слева от пупка.
  • Тошнота, рвота. Появляется при сильном отравлении. Обычно рвотные массы представлены остатками пищи. Затем по мере позывов, они приобретают жидкую консистенцию.
  • Температура тела повышается. Отравление обычно сопровождается головной болью, ознобом. Сбивать такую температуру нет смысла, так как ее повышение говорит о том, что организм пытается сам справится с проблемой.

При тяжелом отравлении у больных появляется обезвоживание. Сопровождается оно сухостью кожи, глаз, постоянной жаждой.

Тенденция симптомов

В клинической картины при пищевом отравлении есть своя тенденция. Так как существуют и иные заболевания, которые сопровождаются тошнотой, рвотой, поносом. Для отравления пищевой природы свойственно:

  • Связь с приемом пищи. То есть все симптомы появляются через час или два после употребления еды.
  • Возникновение у нескольких людей. Здесь речь идет о массовости. Допустим в кафе помимо больного, одноименную пищи кушали еще несколько человек. Так при пищевом отравлении у них должны быть схожие симптомы (в 80% случаев).
  • Ухудшение состояния. Постоянный понос, рвота, тошнота, приводит к общему ослаблению организма, что сопровождается ухудшением состояния. Могут возникать обмороки, комы. Попытки принять пищу будут сопровождаться новым поносом или рвотой.

Учитывая такую специфику можно предположить, что понос, рвота и тошнота, вызвана пищевым отравлением. Если такая связь прослеживается, то стоит срочно обратиться к врачу и предпринять все меры по первой помощи.

Острое пищевое отравление требует как можно раннего начала лечения, поскольку от этого зависит, какое количество токсина успеет всосаться в кровь и начать свое разрушительное действие.

При первых же симптомах пищевого отравления можно помочь себе самостоятельно, но, все же здраво оценивая свое состояние – многие пищевые отравления являются угрожающими жизни. Поэтому правильнее всего обратиться за помощью к медработникам, особенно с маленькими детьми.

Общие принципы лечения отравления пищей и отличия от лечения кишечных инфекций

Легкие пищевые отравления в общей массе, особенно те, которые частенько случаются в быту, не относятся к тяжелым заболеваниям. Даже без лечения такие состояния самостоятельно проходят в течение 1-3 дней. Основные направления лечения:

  • устранение интоксикации и скорейшее выведение токсинов из организма;
  • профилактика );
  • восстановление биоценоза кишечника;
  • восстановление деятельности ЖКТ путем щадящего рациона питания.

Принципиальное отличие в лечении кишечных инфекций – это часто назначаемое этиотропное лечение для уничтожения возбудителя болезни, активно размножающегося в организме (антибиотики или противовирусные препараты). Помимо этого, лечение кишечных инфекций ( , ботулизм, ротавирус, энтеровирус — и пр.) – это длительный процесс, зачастую происходящий только в условиях стационара.

Первая помощь при пищевом отравлении

Самое раннее лечение при отравлениях пищевыми продуктами, которое фактически играет роль первой помощи пострадавшему, чрезвычайно важно – ведь чем раньше начата борьба с поступившим токсическим веществом, тем скорее организм справится с интоксикацией.

  • Очищение желудка

Как правило, организм сам подает сигнал о необходимости очистить желудок, когда туда попал недоброкачественный продукт. Но рвоты естественного позыва недостаточно, чтобы максимально промыть желудок.

После первого приступа рвоты необходимо выпить около полулитра теплой воды, можно подсоленной, с добавлением марганцовки или соды (слабый раствор!). Со следующим приступом рвоты выйдет основное количество пищевых масс, но промывание по возможности следует проводить до выбрасывания чистой воды из желудка.

Конечно, не стоит усиленно провоцировать рвоту, если позывов к этому нет – вероятно, испорченный продукт уже покинул желудок и находится в кишечнике.

  • Возмещение утраченной жидкости

Понос и рвота – это защитные реакции организма, но помимо выведения токсинов, выводится и теряется жидкость, объем которой необходимо восполнять. В домашних условиях после каждого испражнения или приступа рвоты необходимо принимать около 200 грамм жидкости, но только мелкими глотками: негазированной минеральной воды, кипяченой воды, глюкозо-солевого раствора (на 1 литр кипяченой воды 3 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли).

  • Естественное очищение кишечника

Основная ошибка при диарее, связанной с пищевым отравлением – это попытка ее остановить приемом имодиума и ему подобных препаратов. Понос – это самое быстрое и массивное выведение токсина из организма. Задержка каловых масс в кишечнике равносильна засору в сточной трубе, ведь процессы гниения и всасывания токсичных продуктов будут интенсивно продолжаться. Вопрос о назначении противодиарейных препаратов решает только врач.

  • Соблюдение голода

Ранее на пике симптоматики было рекомендовано воздерживаться от употребления пищи, тем более, что аппетит при отравлениях всегда отсутствует. ЖКТ функционирует неполноценно, поэтому необходимо выдержать лечебный голод в течение первых суток болезни. Однако, сейчас в лечении голод не применяют, так как кишечник и желудок должны восстанавливать свой эпителий, а без еды это невозможно. Кончено, если есть не хочется, то насильно не кормят. Но специально соблюдать голод не рекомендуется, особенно детям.

Когда необходима госпитализация в стационар

В большинстве случаев с проявлениями пищевого отравления можно справиться в домашних условиях.
Госпитализация показана при следующих вариантах течения пищевого отравления:

  • практически любое пищевое отравление у ребенка до 3 лет. Лечение пищевого отравления у ребенка младшего возраста проводится только под контролем медицинского персонала, поскольку рвота и понос быстро приводят организм в состояние обезвоживания, что в детском возрасте очень опасно. К тому же, маленького ребенка сложно заставить выпить большое количество жидкости, в условиях же стационара возможно внутривенное введение регидрационных растворов;
  • пищевое отравление у беременных и у престарелых пациентов;
  • отравление грибами, ядовитыми растениями, несъедобными жидкостями и составами;
  • сильное пищевое отравление, сопровождаемое:
    • диареей более 10 раз в сутки;
    • диареей с примесью крови;
    • высокой температурой, сохраняющейся в течение вторых суток заболевания;
    • неукротимой рвотой;
    • сильной нарастающей слабостью;
  • отравление с нарастающей симптоматикой на 2-3 сутки заболевания.

Медикаментозное лечение отравлений

При легком течении пищевого отравления никакого специфического лечения может и вовсе не понадобиться, главное – побольше пить и соблюдать щадящую диету. Напомним, что адекватно оценить состояние человека и определить необходимость и объем лечения может только врач.

Регидратационная терапия (регидранты) Когда диагностировано пищевое отравление, лечение препаратами из группы регидрантов является основным, поскольку приводит к восстановлению дефицита электролитов и воды в организме. Терапия данного вида может быть оральной и, в тяжелых случаях или при восстановлении объема жидкости у маленьких детей – парентеральной. Оральную регидратацию специальными растворами можно проводить и дома, поскольку применение их простое и понятное, более того – оральные регидранты всегда должны быть в аптечке путешественника.
Препараты для оральной регидратации
  • Оралит
  • Регидрон
  • Хлоразол
  • Литрозол
Препараты для парентеральной регидратации
  • Трисоль
  • Квартасоль
  • Ацесоль
  • Хлосоль
  • Лактосоль
Сорбционная терапия (энтеросорбенты) Действие Основные препараты:
Препараты из данной группы помогают скорейшему выведению токсинов путем адсорбции. Их применение оправдано в период отсутствия рвоты, а также в двухчасовом промежутке между приемами других лекарств. Не проводится сорбционная терапия при большой температуре, и с осторожностью назначается маленьким детям и пожилым пациентам.
  • черный и белый уголь, аттапулгит, смекта, энтеросгель,
  • полифепан, сорбогель,
Обезболивающая терапия (спазмолитики) Данные лекарственные средства показаны при значительном болевом симптоме, сопровождаемым диарею, при болезненных позывах к дефекации.
  • нош-па, дротаверин,
  • спазмалгон,
  • спасган.
Антибактериальная и противомикробная терапия (антибиотики и противомикробные препараты) Данные препараты очень редко назначаются при пищевых отравлениях и показаны при смешанных отравлениях. Необоснованное назначение антибиотиков и комбинированных противомикробных препаратов усугубляет картину дисбактериоза, который развивается вследствие заболевания.
  • фуразолидон,
  • нифуроксазид,
  • интетрикс,
  • эрсефурил,
  • фталазол.
Противорвотная и антидиарейная терапия Поскольку и рвота, и диарея являются защитными реакциями организма, то эти, в данном случае, нормальные реакции организма не следует форсировать. В крайних случаях, когда рвота и диарея приобретают неукротимый характер, а основная масса токсина уже вышла с рвотными и каловыми массами, могут быть назначены:
  • противорвотные — церукал, мотилуим;
  • антидиарейные — , тримебутин (см. )
Жаропонижающая терапия (НПВС) Как правило, при пищевых отравлениях гипертермия не достигает высоких цифр, но людям, плохо переносящим повышенную температуру, а также детям могут быть назначены:
  • ибуклин (парацетамол + ибупрофен).
Восстанавливающая микрофлору терапия (про- и эубиотики) После пищевого отравления практически всегда нарушается нормальный биоценоз кишечника. Поэтому, в период выздоровления назначаются препараты, содержащие полезные бактерии либо их компоненты:
  • бифидумбактерин, линекс; энтерожермина; бионорм; биофлор; бактисубтил (см. )

Другие способы лечения пищевого отравления

При тяжелых отравлениях, а также при отсутствии рвоты либо для ее побуждения в стационарных условиях проводится промывание желудка.

При помощи зонда, который вводится в ротовую полость и аккуратно продвигается в полость желудка, проводится введение и выведение воды до момента, когда выводимая жидкость станет прозрачной. В среднем взрослому человеку приходится использовать около 10 л воды для эффективного промывания желудка.

При отсутствии диареи, при опасном и тяжелом отравлении в стационаре проводится сифонная клизма.

При помощи специального шланга и воронки жидкость, состав которой определяет врач (может быть вода с перманганатом калия, натрием хлором и т.д.), аккуратно вводится в кишечник через заднепроходное отверстие, затем воронка быстро опускается вниз и вода выходит из кишечника. Промывание проводится до чистой воды, объем затрачиваемой жидкости – также около 10 л.

Народные методы лечения отравления пищей

Лечение пищевого отравления народными средствами возможно при легком его течении и после предварительной консультации врача.

  • Настой корицы

Корица считается природным спазмолитиком, а также естественным сорбентом. Половину чайной ложки молотой корицы заливают стаканом кипятка и перемешивают. Настой выдерживают 15 минут и процеживают. Принимают теплым, в течение суток. Жидкость пьется небольшими глотками, суточный объем – 1,5 л.

  • Корни, цветки и листья алтея

Хорошее средство, сокращающее сроки выздоровления при пищевом отравлении. Корни следует измельчить и 1 ч. ложку залить 0,5 стаканом кипятка, з0 минут дать настояться, процедите настой, добавьте мед по вкусу, пить можно по 1 ст. ложке 4 р/день. Цветки и листья алтея — 2 ст. ложки залить 2 ст. кипятка, настоять 4 часа, пить как чай 3 раза в день.

  • Укропный отвар с медом

Укроп помогает скорейшему выведению токсинов и облегчает течение рвоты, не купируя ее. Мед удерживает калий, который также теряется при рвоте и поносе. Одну чайную ложку семян укропа заливают полутора стаканами кипятка и настаивают пару минут. Затем настой необходимо прокипятить 2 минуты, процедить и растворить в получившемся объеме чайную ложку меда.
Принимают в течение суток, суточный объем -1 литр.

  • Отвар полыни и тысячелистника

Полынь и тысячелистник способствуют очищению организма от отравляющих веществ. По одной чайной ложке сухих растений смешивают с 500 мл кипятка, настаивают 15 минут. Полученный настой, предварительно процедив, принимают в течение суток, разделив на 5 равных частей.

  • Лимонный сок

Выжмите сок 3 лимонов, разбавьте водой и добавьте сахар по вкусу. Выпейте залпом полученный сок, считается, что лимонный сок останавливает размножение бактерий. Этот способ противопоказан лицам с и при прочих заболеваниях ЖКТ, когда противопоказаны кислые продукты.

Питание в период выздоровления

В течение нескольких дней после отравления нельзя есть тяжелую и жирную пищи, следует ограничить молоко и любую молочную продукцию. Острое и алкоголь также под запретом.

Питаться следует дробно, мелкими порциями. Мясные изделия должны готовиться исключительно диетическим способом и в измельченном виде. Из гарниров хороши отварной картофель, рис.

Достаточный питьевой режим в периоде восстановления также важен, поскольку организм нуждается в восполнении потерянного ее объема. Можно пить некрепкий зеленый чай, чай из ромашки, немного подслащенные и в теплом виде.

Профилактика отравлений пищей

  • Достаточная термическая обработка пищи
  • Соблюдение температурных режимов хранения пищи, соблюдение сроков годности
  • Употребление только проверенных и съедобных грибов и растений
  • Предварительное кипячение домашнего молока, воды из нецентрализованных источников
  • Соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи (тщательное мытье посуды, а также фруктов, овощей), соблюдение личной гигиены
  • При приобретении молочной продукции необходимо проверять целостность упаковки

    Не употребляйте незнакомые продукты питания

    Мясо и рыба должны подвергаться качественной термической обработке

    Следует вести борьбу с мухами, тараканами, мышами — переносчиками инфекций

    Вести раздельное хранение в холодильнике сырых и готовых мясных изделий

    Не употребляйте в пищу готовые блюда, которых хранились более 3 дней (даже в холодильнике)