Чем питаются шляпочные грибы и почему. Шляпочные грибы: съедобные и ядовитые

Как многообразен мир грибов, этих созданий природы, наделенных некоторыми свойствами и растений, и животных! Не так уж давно, в 1970 году, ученые выделили их в особое царство (вначале многие грибы причисляли к растениям). А наука, описывающая жизнедеятельность различных видов грибов, стала называться микологией (раздел ботаники).

Великое царство

Вы уже знаете, что это не только маслята, опята и другие шляпочные грибы, с которыми мы встречаемся в лесу, собирая их для приготовления пищи. И не только те шампиньоны и вешенки, которыми усеяны прилавки супермаркетов. Царство грибов - самая многочисленная группа организмов, обитающих на планете Земля: от простейших и невидимых невооруженным глазом нитей до гигантов-боровиков, которые могут дать приют, как в сказке, мелким животным и насекомым. И шляпочные грибы - только небольшой, но несомненно важный, сегмент данного многочисленного сообщества. О них-то и пойдет сегодня речь.

Общие характеристики

К ним относятся в первую очередь всем известные лесные грибы: белые и подосиновики, подберезовики и грузди, сыроежки и мухоморы, опята и шампиньоны и многие другие. Произрастают они в лесах - лиственных и хвойных, на болотах, на лугах, возле воды. А в городе их можно встретить и в парках, и в скверах, и в садах. Это о них сложены некоторые сказки народов мира, это их употребляют в большинстве своем в пищу, так как многие из данных созданий природы являются съедобными и полезными для человека.

Грибы и люди

Грибы шляпочные играют в жизни людей очень важную роль. В первую очередь, особенно в давние времена, это один из источников пищи. В грибах много белка, микроэлементов и витаминов, что позволяет им занимать достойное место в пищевой цепочке человека и в нынешнее время. Грибы шляпочные могут быть приготовлены различными кулинарными способами. А с их участием в мировой кухонной практике у различных народов Земли существуют сотни вкусных блюд.

Симбиоз

Большое значение имеют грибы шляпочные и для высших растений. Большинство из них - сапротрофы и живут только во взаимосвязи с деревьями (кстати, это отражено и в некоторых названиях: подберезовик, подосиновик, например). Как питаются шляпочные грибы? Мицелий плотно обвивает мочалки корней, выполняя своеобразную функцию корневых волосков, способствуя в полной мере поставке и насыщению ствола питательными веществами, минералами и водой. А от деревьев грибы шляпочные получают готовую органику, которую и перерабатывают в неорганические соединения, выступающие в роли питания для высших растений. Таким образом, проявляется симбиоз этих нескольких видов, взаимовыгодное сотрудничество, получившее название микориза.

Плодовое тело

Собственно, то, что мы привыкли называть грибом, является только составной частью целостного организма, его плодовым телом. Другая (и основная) часть - грибница - скрыта от постороннего взгляда в земле, богатой перегноем, или в прогнившей древесине. У большинства из видов состоит из многочисленных гиф. Из них-то при благоприятных обстоятельствах (дождик, теплая погода) и образуются плодовые тела шляпочных грибов, вылезающих на поверхность. Обычно они состоят из шляпки и ножки (но есть и моноварианты: только шляпка).

Трубчатые и пластинчатые

Наверное, вы уже знаете, какие шляпочные грибы бывают в природе? Они подразделяются на трубчатые и пластинчатые. У первых - споры, предназначенные для размножения, способны образовываться в узких канальцах шляпки, имеющих трубчатую форму. У вторых - споры расположены в пластинках шляпки.

Пластинчатые

Их шляпки довольно мясистые, иногда упругие, кожистые и перепончатые. Наиболее известные: сыроежки, волнушки, грузди, шампиньоны, опята, и многие другие виды шляпочных грибов. Одних только сыроежек существует около 300 видов! Многие из них съедобны и традиционно употребляемы человеком в пищу в засоленном, вареном, жареном виде. Некоторые имеют достаточно едкий привкус, который исчезает при вымачивании и кипячении. Особую популярность приобрели опята, которых также имеется множество видов, большинство из которых - съедобны. Шампиньоны, также относящиеся к пластинчатым грибам, часто растут в природе на земле и навозе, на лугах и пастбищах. Часто образуют круговые поселения, которые в народе называют «ведьмины кольца».

Трубчатые

Их в природе насчитывают чуть менее 250 видов. Встречаются они повсеместно в умеренных широтах различных стран планеты. Имеют подушковидную шляпку, округлой формы и мясистую. Трубчатый слой шляпки довольно просто отслоить. Известно, что многие трубчатые вступают в симбиоз с высшими растениями - деревьями определенного вида. Почти что все трубчатые съедобны. Наиболее известны: белые, подосиновики, подберезовики, моховики, маслята. Некоторые из трубчатых содержат в своем составе еще и антибиотики, способные убивать болезнетворные микроорганизмы.

Искусственное выращивание

В плане культивации и искусственного выращивания грибов: для многих трубчатых это представляется маловозможным. Так как они существуют только в симбиозе с определенными деревьями. Таким образом, для разведения, к примеру, подберезовика в промышленных масштабах потребуется высадить целую березовую рощу. А вот культивация некоторых пластинчатых не только возможна, но и с успехом применяется людьми уже на протяжении нескольких веков. Так, опыт разведения людьми шампиньонов насчитывает до 300 лет. А популярную нынче вешенку выращивают в сырых подвальных помещениях с большим успехом.

Ядовитые шляпочные грибы

Особую опасность для людей представляют ядовитые шляпочные грибы, которые могут вызывать сильнейшие отравления. Из них самым ядовитым считается Если ее съесть (даже сварив предварительно), то это может привести к смерти.

Мухоморы, желчный и также представляют опасность для человека. Ни в коем случае их нельзя употреблять в пищу. Как правило, у данных грибов имеются и съедобные двойники, похожие внешне. Это еще более усиливает опасность сбора грибов. И перед тем как идти на грибную охоту, необходимо четко научиться разбираться в видах грибов, чтобы не стать жертвой пищевого отравления. А некоторые шляпочные - условно съедобны. К ним относят: свинушки, сморчки и строчки. В них удаляют при помощи неоднократного кипячения и смены воды. Надо также помнить начинающим грибникам, что некоторые грибы, даже считающиеся съедобными, могут оказаться ядовитыми, если собраны вдоль железной дороги или автомобильной трассы. Это происходит потому, что грибам свойственно вбирать в себя вредные вещества, выделяемые локомотивами и автомобилями. Так что, идя за грибами, лучше всего будет углубиться подальше в лес.

Материалы данной статьи могут быть использованы для проведения урока биологии на тему «Шляпочные грибы» (5 класс).

Вопрос 1. Какие съедобные грибы вы знаете?

Съедобные грибы – белый гриб, подосиновик, лисичка, опята, маслята, шампиньоны и др.

Вопрос 2. Какие ядовитые грибы вам известны?

Ядовитые, или несъедобные, грибы – мухомор, бледная поганка, зеленушка, желчный гриб, чайный гриб и др.

Вопрос 3. Что такое симбиоз?

Симбиоз (от греч. симбиозис – совместное проживание, сожительство) – тип межвидовых взаимоотношений между организмами: совместное существование, выгодное для особей обоих видов или хотя бы для одного (клубеньковые азотфиксирующие бактерии на корнях растений).

Вопрос 1. Какие грибы называют шляпочными?

Шляпочными называют грибы, у которых плодовое тело образовано ножкой и шляпкой. Шляпка и ножка состоят из плотно прилегающих друг к другу нитей грибницы.

Вопрос 2. Что такое грибница и плодовое тело гриба?

Грибница – тонкие ветвящиеся белые нити. Клетки грибницы шляпочных грибов чаще двухъядерные и не содержат пластид. Грибница - главная часть каждого гриба. На ней развиваются плодовые тела (шляпка и ножка). Они состоят из плотно прилегающих друг к другу нитей грибницы. В ножке все нити одинаковы, а в шляпке они образуют два слоя - верхний, покрытый кожицей, окрашенной разными пигментами, и нижний. У одних грибов, например у белого гриба, подберёзовика, маслёнка, нижний слой состоит из многочисленных трубочек.

Вопрос 3. Как образуются споры у шляпочных грибов?

В трубочках шляпки образуются особые клетки - споры, с помощью которых грибы размножаются. Созревшие мелкие и лёгкие споры высыпаются, их подхватывает и разносит ветер. Разносят их насекомые и слизни, а также белки и зайцы, поедающие грибы.

Вопрос 4.Почему некоторые грибы могут жить только вблизи деревьев?

Это объясняется тем, что между определёнными видами деревьев и грибов устанавливается тесная связь, полезная как одному, так и другому организму, то есть симбиоз. Нити грибницы плотно оплетают корень дерева и даже проникают внутрь его, образуя грибокорень, или микоризу. Грибница поглощает из почвы воду и растворённые минеральные вещества, которые поступают из неё в корни деревьев. В свою очередь, грибница получает органические вещества, необходимые ей для питания и образования плодовых тел из корней деревьев.

Вопрос 5. Какие съедобные и ядовитые грибы вы знаете?

Съедобные (белый гриб, подосиновик, лисичка, опята, маслята, шампиньоны, подберёзовики, грузди и др.) и несъедобные (мухомор, бледная поганка, зеленушка, ложные лисички, желчный гриб, чайный гриб и др.).

Вопрос 6. Как выращивают грибы в искусственных условиях?

В овощных хозяйствах при крупных городах нашей страны выращивают шампиньоны. В специальных цехах устанавливают четырёхъярусные стеллажи (полки). На них в питательную почву высаживают грибницу. В помещении цехов поддерживают такую температуру и влажность воздуха и почвы, при которых плодовые тела быстро растут. С 1 м2 почвы снимают более 20 кг плодовых тел шампиньонов. В год можно получить до пяти урожаев грибов.

В последнее время в некоторых хозяйствах начали разводить и гриб вёшенка обыкновенная.

Подумайте

В чём отличие спор грибов от спор бактерий?

Споры бактерий, служат для пережидания неблагоприятных условий, а споры грибов, служат для размножения.

Лабораторная работа № 6. Строение плодовых тел шляпочных грибов.

1. Рассмотрите плодовые тела шляпочных грибов. Найдите их основные части.

Основные части плодового тела шляпочного гриба: ножка (пенек) и шляпка.

2. Рассмотрите особенности строения нижней стороны шляпки. С учётом их строения разделите грибы на пластинчатые и трубчатые.



Видны отверстия трубочек. В трубочках шляпки образуются лсобые клетки – споры.

Вывод: В зависимости от строения нижней шляпки грибы бывают пластинчатые (шампиньон, сыроежка, лисичка) и трубчатые (подберезовик, подосиновик, белый гриб).

Задания для любознательных

Летом соберите грибы, положите на тёмную бумагу шляпки пластинчатого и трубчатого грибов (нижней стороной). Через сутки осторожно снимите шляпки с бумаги, вы увидите на ней своеобразный рисунок, который образован высыпавшимися спорами.


Грибы — это отдельное царство организмов, сочетающих в себе признаки и животных, и растений. Большинство из представленных видов применяются в кулинарии и не ядовиты, но некоторые могут принести значительный вред человеческому организму. Размножаются спорами и имеют свою, уникальную корневую систему. В настоящее время науке известно более ста тысяч различных видов, но предполагается, что реальное количество видов намного превышает эту цифру.

Грибы — это отдельное царство организмов, сочетающих в себе признаки и животных, и растений

Наиболее распространенными съедобными плодами являются подосиновики, белые, рыжики, подберезовики. Каждый из видов имеет общие признаки строения: грибницу, плодовое тело. Условно шляпочные организмы можно разделить на два типа — трубчатые и пластинчатые. Они отличаются внешним видом и строением нижней части шляпки гриба. Название растения получили благодаря внешнему виду — шляпки, расположенные на тонких ножках заметны невооруженным глазом и привлекают грибников.

Строение шляпочных грибов

Шляпочные грибы состоят из двух частей — плодового тела и самой корневой системы, которую называют грибницей. Исключением являются трюфели, сморчки и строчки, так как эти виды не имеют пенька и соединены с грибницей самим плодовым телом.

Развитые корни можно увидеть невооруженным глазом — в месте сбора гриба после его срезания можно немного разрыхлить почву и увидеть нити. Именно они и питают надземные части организма и являются наиболее важной частью для нормального роста растения. Детальнее рассмотреть корневую систему можно под микроскопом. Заметно, что она состоит из множества белесых нитей, своеобразно сплетенных между собой. Каждая нить состоит из клеток продолговатой формы, расположенных в одном ряду.

Клетка шляпочного гриба имеет нестандартное строение — в ней два ядра вместо одного и полностью отсутствуют пластиды.

Какие грибы съедобные (видео)



Из чего состоит плодовое тело шляпочного гриба, и его функции

Плодовое тело — это надземная часть организма, которая состоит из шляпки и пенька (трубки). Плоды, также как и корни, состоят из множества нитей белого цвета, образованных продолговатыми клетками. Однако, плотность клеток в шляпке намного выше, так как они расположены в два слоя (в отличие от корней). Верхний слой окрашен в соответствии с видом гриба пигментами.

Трубчатые плоды отличаются от пластинчатых видом нижней части шляпки. У пластинчатых они представлены мягкими полосами (пластинками) белого цвета, а у трубчатых множеством микроскопических трубок.

Особенности жизнедеятельности

Грибы сочетают в себе признаки жизни и растений, и животных. С травянистыми растениями существует несколько схожих признаков:

  • Клеточная стенка развита и состоит из клеток, сложенных в несколько рядов. Это позволяет грибу избежать механических повреждений. При сборе и транспортировке это также удобно.
  • Грибы, так же как и растения, полностью неподвижны и находятся в вегетативном состоянии. Они связаны с почвой корневой системой.
  • Размножение спорами. Как и некоторые виды растений они используют их для размножения — после того, как спора созревает в окружающую среду вырывается множество клеток, которые при попадании во влажную среду образуют корневую систему.
  • Адсорбция. Не секрет, что грибы в большей степени состоят из жидкости. Как и растения они способны всасывать как полезные, так и вредные вещества из окружающей среды. Именно поэтому рекомендуется не собирать плоды вблизи дорог, промышленных объектов.

С животными также объединяет несколько признаков. Например, способность синтезировать органику из неорганических веществ (гетеротфорность). Также в составе шляпки присутствует хитин, который защищает стенки от повреждений. Это же вещество находится и в панцире некоторых насекомых, скелете членистоногих. Клетки гриба не содержат пластидов и хлоропласта, какие обеспечивают питание солнечным светом. Также как и животные, они могут выделять продукты жизнедеятельности (мочевину) в окружающую среду.

Способы питания

По типу питания грибы делятся на два вида:

  • сапротрофы;
  • симбионты.

О размножении шляпочных грибов

Грибы имеют два вида размножения — половое и бесполое . Размножение без половых признаков происходит благодаря отдельным частям мицелия (грибницы) и клеток, входящих в их состав. Также бесполый вид размножения представлен спорами, которые образуются в специальных клетках (спорангиях). Попадая в благоприятные для роста и развития условия спора прорастает внутрь земли и формирует мицелий.

Половое размножение происходит путем соития двух разнополых клеток, находящихся на концах гиф. При этом у одних видов после наблюдается появление органов, не похожих а гаметы, а у других формируются выросты, состоящие только из вегетативных клеток.

Примеры съедобных шляпочных грибов

Наиболее ценными среди съедобных шляпочных грибов являются шампиньоны, белые грибы, маслята, подосиновики, грузди. При этом у каждого отдельного вида происходит формирование плодового тела и корневой системы в разное время года.

Сыроежка

Имеет плотную мякоть и тонкую, хрупкую ножку . Обладает белым окрасом шляпки, которые может меняется при надрезе гриба или стадии роста плода. Существует несколько видов: волнистая сыроежка, бледно-зеленая и пищевая.

Шампиньон

Гриб обладает белым окрасом и плодовым телом средних размеров. Наиболее распространенными видами являются шампиньон лесной, садовый, полевой и обыкновенный. Имеет округлую форму шляпки с загнутыми внутрь краями, поверхность которой может быть глянцевой. Ножка может достигать до десяти сантиметров в длину.

Масленок

Относится к трубчатому виду , а название получил благодаря скользкой поверхности шляпки. Шляпка полушаровидная, окрашена к коричневый или оливковый цвет. Кожица плода без труда отсоединяется от мякоти, а сама мякоть сочная, желтого цвета.

Несъедобные грибы (видео)

Какие ядовитые грибы относятся к шляпочным

Ядовитые шляпочные грибы могут вызвать в человеческой организме необратимые последствия из-за интоксикации. При приеме в пищу вредные вещества приводят к пищевому отравлению, обезвоживанию и даже летальному исходу. Наиболее популярными представителями ядовитых шляпочных являются мухомор, ложные опята, сатанинский гриб, а также белая поганка, ложная лисичка, желчный гриб и сыроежка едкая.

Некоторые из ядовитых плодов являются условно-съедобными. Это означает, что перед приготовлением плодов следует провести дополнительную тепловую обработку (тушение, варку или сушку).

Помните, что даже съедобные грибы могут стать опасными для здоровья, если они собраны вблизи железной дороги и других источников ядовитых веществ.
Собирать плоды нужно с особой осторожностью, соблюдая все правила техники безопасности. Перед вхождением в лес необходимо провести инструктаж среди участников группы на последовательность действий, а также одеть закрытую одежду, которая предупредит укусы насекомых.

Post Views: 196

Сначала грибы и растения биологи объединяли в одно царство растений, но после проведения ряда исследований, изучения строения и жизнедеятельности грибов, их выделили в отдельную группу.

Грибы действительно имеют сходные характеристики, как с растительным, так и с животным миром, являются самыми многочисленными организмами на нашей Земле.

Общее с растениями:

  • Клеточная стенка, которая находится под основной мембраной;
  • сидячий образ жизни;
  • размножаются с помощью спор;
  • корневая система всасывает питательные вещества с почвы.

Общее с животными:

  • Клеточная оболочка содержит хитин;
  • гетеротрофное питание;
  • в клетках отсутствуют хлоропласты;
  • гликоген — основное питательное вещество.

Шляпочные грибы относятся к группе высших грибов, объединены в класс Безидиальные. Встречаются в лесах, болотистой местности, на лугах.

Особенности строения шляпочных грибов

Организм шляпочного гриба всегда имеет грибницу и плодовую часть. Плодовое тело делится на пенёк и шляпку. Так и образовалось их название - шляпочные грибы.


Грибница – это белого цвета нитевидные образования, которые ветвятся в рыхлой почве. Они построены из продолговатых клеток расположенных в ряд. Имеют много ядер, но лишены пластид. Тело гриба представлено в виде плотного скопление гифовых нитей.

Нити ножки имеют сходное строение, а в области шляпки они формируют 2 шара. В верхнем шаре клеток есть пигменты, придающие разным видам грибов характерный окрас. В зависимости от структуры ниже расположенного слоя шляпочные грибы разделяет на трубчатые и пластинчатые.

  • У трубчатых нижний шар построен из множества трубочковидных элементов (у боровика, представителей рода Лекцинум);
  • у пластинчатых нижний слой это совокупность своеобразных пластинок (у сыроежковых, груздей).

Размножение

Деление осуществляется при помощи споровых клеток. Плодовые тела шляпочных грибов служат для продукции спор, они образуются:

  • В полости трубочек;
  • между пластинками шляпки, которые радиально расходятся от центра.

После дозревания, споры высыпаются и распространяются при помощи ветра на дальние расстояния. Насекомые на своих лапках переносят споры по всему лесу, разносят их также грызуны, которые питаются грибами. Споры не разрушаются под действием желудочного сока и ферментов, просто выходят наружу вместе с другими непереваренными остатками пищи.

Оказавшись на обогащённой органикой и влагой почве, споры приживаются и дают жизнь новым организмам. Сначала разветвляются нити грибницы. Процесс этот очень медленный. Только после достижения необходимой длины и накопления достаточного количества питательных веществ, начитается образование плодового тела. Плодовые тела начинают появляться еще в первые дни мая, но стремительное развитие и рост возможны после наступления дождей.


Питание

Клетки шляпочных грибов лишены пластид с хлорофиллом и не способны самостоятельно синтезировать органические вещества. Они потребляют только готовые продукты, которые всасываются нитями грибницы из влажной почвы. Так они адсорбируют минеральные соли, воду, питательные вещества.

Некоторые грибы для питания используют корни деревьев, возле которых растут. Большинство шляпочных — сапротрофы, то есть получают органические соединения, разрушая останки мертвых растений или животных.

Почему многие шляпочные грибы могут расти только вблизи деревьев ?

Это связано с симбиотическими связями между корнями деревьев и гифом грибов. Во время такой формы сожительства оба организма имеют с этого пользу.

Грибница своим гифом окружает корень и прорастает сквозь стенку его клеток. Когда мицелий адсорбирует из земли влагу и минеральные соли, они также переходят в корневую систему дерева. Старые части корня лишены корневых волосков, а нити гриба как бы заменяют их. Из корня дерева гриб принимает уже синтезированные органические вещества, которые нужны для питания и роста плодового тела.

Жизнедеятельность шляпочных

Стадии развития:

  1. Вегетативная . Связана с накоплением питательных веществ, подготовкой к прорастанию.
  2. Репродуктивная – непосредственный рост плодового тела от зачатка до окончательного формирования. В среднем длительность этого периода 2 недели.

Если гриб не был срезан, он перетлевает и таким образом дополнительно питает грибницу.

Жизнедеятельность шляпочных грибов тесно связана с погодными условиями. Они хорошо растут во влажной и теплой среде. С первым потеплением и дождями, в конце апреля или начале мая прорастают сморчки, а вслед за ними шампиньоны. Если погода будет засушливая, грибы прорастут лишь в середине лета. А с приходом ранних холодов, рост их останавливается.

Несъедобные шляпочные грибы

Бледные поганки легко спутать с шампиньонами. Что бы различить их, нужно перевернуть шляпку и посмотреть на цвет: бледная поганка имеет светло-зелёный окрас, а шампиньоны - светло-розовый.

Мухомор выделяется своей красной шляпкой с хаотично разбросанными белыми точками. Можно также встретить мухоморы с сероватой шляпкой, они имеют такое же строение, отличаются только по цвету.

Несъедобный желчный гриб схож со съедобным белым. Но на его ножке вверху можно заметить узор, похожий на сетку серого или черного цвета. А если его сломать, мякоть приобретает красноватый оттенок.

Ложные лисички отличаются от лисичек съедобных шляпкой с красноватым оттенком, без изгибов. Отломав кусочек шляпки несъедобной лисички, из нее выделится беловатый сок.

Съедобные шляпочные грибы

Белый гриб распространён в хвойных и смешанных лесах. Он имеет желтоватый оттенок, иногда переходящий в коричнево-красный. Размеры шляпки варьируют от 7 до 30 см в диаметре.

Лисички — небольшие грибы, растущие группами на лесных полянах. Рыжий цвет и волнистая шляпка, характерные особенности лисичек.

Подберезовик имеет светло-коричневый цвет, растет возле березы, вступая с ней в симбиоз. Высота ножки может достигать 15см в высоту, а шляпка до 20см в диаметре.

Шампиньоны часто можно увидеть вдоль тропинок парковой зоны. Широко используются в кулинарии и выращиваются в искусственных условиях.

В обиходе грибами называют плодовые тела шляпочных грибов. Плодовое тело состоит из шляпки и ножки (по-другому ножка называется пеньком). Шляпка может быть окрашена в разные цвета (коричневый, синеватый, рыжий и др.). Бывают шляпочные грибы, у которых нет ножек (трюфели, сморчки).

Кроме плодового тела у шляпочных грибов есть грибницы (мицелии ), характерные для всех видов, относящихся к царству Грибы. Увидеть мицелий шляпочного гриба можно в почве у поверхности. Обычно он представляет собой сплетение тонких ветвящихся нитей беловатого цвета. Именно грибницы являются основным телом гриба, в то время как плодовые тела служат для размножения.

Гифы грибницы

Нить (гифы) грибницы состоит из одного ряда длинных клеток. В каждой клетке может быть несколько ядер. Плодовые тела вырастают на грибнице, они состоят из тех же гиф, но плотно прилегающих друг к другу. В шляпке гриба гифы образуют два слоя. Верхний слой покрыт кожицей, цвет которой придают различные пигменты. Нижний слой шляпки может содержать либо трубочки, либо пластинки. В первой случае это трубчатые грибы (подберезовики, маслята), во втором - пластинчатые (сыроежки, рыжики).

Трубчатый гриб (масленок) Пластинчатый гриб (сыроежка)

Шляпочные грибы, как и все грибы, не имеют хлоропластов (как и других пластид), а поэтому не являются растениями и не могут питаться за счет фотосинтеза. Питаются шляпочные грибы путем всасывания грибницей органических веществ из почвы вместе с водой и неорганическими веществами. Поэтому грибы растут в местах, где много перегноя, при частичном разложении которого почва обогащается органикой.

Еще один способ питания грибов - это симбиоз с деревьями. Многие шляпочные грибы проникают своими гифами в корни деревьев. Образуется так называемая микориза . Через нее гриб получает от растений органические вещества. Дерево же от гриба получает воду и минеральные вещества, которые всасываются разветвленным мицелием с большой площади почвы. Каждый вид грибов способен вступать в симбиоз только с определенными деревьями. Так рыжики образуют микоризу с соснами и елями, подберезовики с березами и т. п. Соответственно эти грибы можно найти только около «их» деревьев.

Размножение грибов осуществляется спорами, которые образуются в трубочках или пластинках нижнего слоя шляпки. Споры грибов достаточно мелкие и легкие, чтобы распространяться ветром. Кроме того, часто они распространяются беспозвоночными на их телах, или позвоночными животными, которые поедают грибы. В пищеварительном тракте животных споры не перевариваются и выходят вместе с пометом. Попав в благоприятные условия спора гриба прорастает, постепенно образуя большую грибницу. Через какое-то время на грибнице начинают расти плодовые тела.

Плодовые тела многих грибов съедобны (маслята, белый гриб, подосиновик, шампиньоны, сыроежки и др). Однако встречается немало и ядовитых грибов (белая поганка, мухомор, ложные опята и др). Кроме того старые плодовые тела также становятся ядовитыми. Грибы накапливают тяжелые металлы, поэтому их нельзя собирать около дорог, в промышленных зонах.