Апельсин содержание белков жиров углеводов. Чем полезны апельсины? Противопоказания к употреблению

Апельсины - самые популярные и вкусные представители цитрусовых. В рейтинге самых любимых ароматов в мире цитрус занимает третье место, уступая лишь шоколаду и ванили. О том, что в апельсине содержится много витамина С знают, пожалуй, все. Но это отнюдь не все достоинства фрукта, который ботаники именуют ягодой. Невысокая калорийность апельсина , его богатый уникальный состав делают продукт одним из самых востребованных в рационе людей, которые заботятся о своем здоровье и фигуре.

Сколько калорий в апельсине

Калорийность апельсина сопоставима с энергетической ценностью яблок. В 100 г апельсина содержится 43 ккал, а в кислых сортах 36-37 ккал. На 85% фрукт состоит из воды, 1% белка и 0.2% жиров. Остальная часть представлена углеводами в виде сахарозы и глюкозы, которые быстро усваиваются и заряжают организм бодростью и энергией, а также клетчаткой и аминокислотами. В мире существует более 300 сортов апельсинового дерева, но по калорийности плоды приблизительно равны.

Калорийность сока из апельсина зависит от степени выжимки и колеблется в пределах 46-60 ккал на 100 г. Это касается фрешев, приготовленных в домашних условиях. Соки промышленного производства могут обладать большей энергетической ценностью, т. к. зачастую в них добавляют сахар. Примечательно, что сок из апельсина занимает 1 позицию по популярности среди соков.

Применение цедры в кулинарии - распространенное явление. Именно в ней максимально сконцентрированы флавоноиды, аскорбиновая кислота, пищевые волокна, кальций, магний, железо. Калорийность цедры апельсина 16 ккал.

Сколько калорий в апельсине сушеном, консервированном

Калорийность консервированного апельсина формируется в зависимости от количества сахара, добавленного в сироп, и может варьироваться от 37 до 50 ккал на 100 г.

Таблица калорийности блюд с апельсином

Сколько калорий в 1 фрукте

Количество калорий в 1 шт. непосредственно зависит от веса апельсина и толщины кожуры. Несмотря на то, что верхний слой апельсина содержит большое количество полезных элементов и отличается пикантным вкусом, редко можно встретить человека, который съедал бы фрукт полностью.

Вес апельсина 1 шт. небольшого размера обычно составляет 110-130 г. Как правило, в этих фруктах кожура тоненькая и вес очищенного плода не превышает 100 г. Таким образом, у небольшого очищенного апельсина калорийность 43 единицы.

Крупные плоды апельсинового дерева могут достигать веса 200-250 г. Энергетическая ценность таких экземпляров 70-90 ккал.

Апельсиновая польза

Польза цитруса:

  1. Цитрусовый фрукт - поставщик витамина С, всего 150 г апельсина способны удовлетворить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Фрукт с кожурой содержит в 20 раз больше витамина С по сравнению с соком.
  2. В апельсине высокое содержание витаминов А, Е - природных антиоксидантов, которые благотворно влияют на зрение, состояние кожи, препятствуют развитию опухолей.

  3. Способствует продлению молодости. Плод содержит биологически активный компонент наригенин, который оказывает противовоспалительное действие и нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов.
  4. Большое содержание фитонцидов - природных антибиотиков обеспечивает защиту организма от простудных заболеваний и ускоряют процесс выздоровления.
  5. Регулирует уровень сахара в крови.
  6. Благодаря кальцию и калию улучшает функционирование сердечной мышцы и оказывает влияние на частоту сердечных сокращений.
  7. Геспередин, содержащийся в цедре апельсина, нормализует уровень плохого холестерина в крови.
  8. Сок помогает при лечении заболеваний дыхательной системы, печени и суставов.
  9. Очищает организм от вредных накоплений в виде шлаков, улучшает работу пищеварительного тракта.
  10. Снимает усталость, обладают тонизирующим эффектом.
  11. Косметические процедуры с маслом цитруса помогают уменьшить проявление целлюлита, отбелить кожу, сделать морщины менее заметными.
  12. Улучшают деятельность головного мозга и помогают бороться с депрессией, плохим настроением.
  13. При сбалансированном питании помогает бороться с лишним весом.

Как апельсин помогает худеть

  1. Несмотря на низкую калорийность фрукт хорошо насыщает. Ведь он по большей части состоит из воды и клетчатки. Роль пищевых волокон в процессе похудения очень важна. Они хорошо заполняют объем желудка, дают ощущение сытости. Помимо этого, клетчатка выполняет очищающую функцию, впитывает в себя соли металлов, вредные вещества и естественным путем эвакуирует их из организма.

  2. Богатый набор микроэлементов оказывает благотворное влияние на все обменные процессы в организме.
  3. Препятствует накоплению, отложению жиров и способствует их усвоению. В некоторых странах жирную пищу специально поливают свежевыжатым соком, чтобы понизить жирность блюда. Афганцы используют сок в качестве средства для мытья посуды и удаления жирных пятен, а на Ямайке с помощью сока отмывают следы нефти, масел и прочих жиров.

Количество диет на основе апельсина огромное количество. Существуют трехдневные монодиеты, суть которых сводится к употреблению единственного продукта - цитруса, белково-цитрусовые диеты - сочетание яиц, мяса, апельсинов. Для похудения необязательно выбирать какую-либо строгую диету, четко регламентирующую, когда и во сколько съесть фрукт. Достаточно сбалансировать свой рацион и дополнить его несколькими апельсинами, которые могут выступать и в качестве самостоятельного блюда, и быть компонентом для приготовления разнообразных вкусных диетических блюд.

www.racionika.ru

Сколько калорий в апельсине и калорийность апельсинового сока

Калорийность апельсина составляет порядка 47 ккал на 100 г, при этом он содержит 0,9 г белка, 0,2 г жиров и 8,1 г углеводов. Апельсин богат флавоноидами, которые вместе с витамином С оказывают комплексное противораковое действие. Кроме этого апельсин богат пищевыми волокнами, которые снижают уровень холестерина крови.

Удивительно, но максимальное количество ценных веществ находится в апельсиновой цедре и тех белых перегородках, которые формируют дольки. Мякоть апельсина содержит также витамины А, В1, В2, РР, железо, калий, кальций, магний, натрий и фосфор. Калорийность апельсинового сока составляет 55 ккал на 100 г напитка.

Апельсины оказывают благоприятный эффект на работу пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Их употребление способствует скорейшему заживлению нарывов и других ран, характеризуется общеукрепляющим, тонизирующим, противовоспалительным и противомикробным эффектом, улучшает обмен веществ. Также апельсины обладают свойством понижать артериальное давление и уменьшать отеки.

С учетом калорийности, апельсины рекомендуются в рационе больных сахарным диабетом, при различных авитаминозах, упадке сил и общей усталости. Они стимулируют аппетит и отлично утоляют жажду, особенно при гипертермии. Восхитительные вкусовые качества и низкая калорийность апельсина позволяют считать его идеальным десертом.

Калорийность 1 апельсина. Апельсины для похудения

Калорийность 1 апельсина не превышает 100 ккал. Апельсины для похудения являются идеальным продуктом, благодаря своей доступности, пищевой ценности и малому количеству калорий. Апельсин способствует появлению продолжительного чувства насыщения, что является важной составляющей в борьбе с лишними килограммами, благодаря большому содержанию клетчатки в его мякоти.

Калорийность апельсин красного цвета находится на том же уровне, при этом именно красные сорта апельсинов для похудения наиболее предпочтительны, так как они максимально эффективно препятствуют отложению жира. Для того чтобы разнообразить диетическое меню, следует включать свежие апельсины в различные салаты и другие блюда.

Прелесть апельсиновой диеты в том, что она предписывает ограничивать себя в питании на протяжении пяти дней недели, а в выходные можно питаться в обычном режиме. Подобный режим соблюдают в течение трех недель, при этом ожидаемая потеря веса составляет порядка десяти килограмм.

Апельсиновая диета не регламентирует завтраки, обеды и ужины, а предлагает определенный перечень продуктов, которые рекомендуется съедать в течение дня. Так, в течение первой недели ежедневно употребляют по одному килограмму апельсин и два сваренных вкрутую яйца; выпивают не менее 2-х литров воды без газа. На второй неделе яйца заменяют кашей (желательно гречневой и сваренной без соли), а на третьей – свежими и отварными овощами.


Апельсиновое похудение эффективное, полезное и вкусное. Оно достаточно легко переносится несмотря на то, что калорий в апельсине немного, и доступно в любое время года. Противопоказанием для употребления любых апельсин является наличие аллергической реакции либо индивидуальной непереносимости.

www.neboleem.net

Апельсин: белки, жиры, углеводы, витамины

Баланс БЖУ апельсина (белков, жиров, углеводов) склоняется в сторону повышенного содержания последних: 3% от дневной нормы (диета 2000 ккал - сутки). Рассмотрим соотношение более подробно с расчетом на 100 грамм продукта:

  • Жиров - 0,2 г,
  • Углеводов - 8,1 г,
  • Белков - 0,9 г.

Углеводная составляющая фрукта представлена глюкозой и фруктозой (моно- и дисахаридами), быстро поступающими в кровь и высвобождающими большой выброс энергии. Обычным потребителям данное свойство больше знакомо в качестве тонизирующего воздействия апельсинов.

Апельсин можно назвать настоящей бомбой из полезных свойств для организма человека. Витаминный состав данного продукта действительно впечатляющий:

  • Ретинол (А) - способствует улучшению зрения, активирует защитные механизмы дыхательных путей от инфекций, способствует ускорению регенерации кожи, снижает вероятность появления болезней сердца, проводит инфекционную чистку в желудочно-кишечном тракте благодаря антиоксидантным свойствам.
  • Аскорбиновая кислота (С) - положительно влияет на иммунитет, участвует в выработке карнитина для снабжения организма энергией, благотворно воздействует на нервную систему, способствует укреплению стенок сосудов, помогает выведению свободных радикалов из организма, обладает антиоксидантным эффектом.
  • Фолиевая кислота (В9) - синтезирует ферменты и аминокислоты, благотворно влияет на печень и пищеварительную систему, положительно воздействует на кровеносную систему, носит название «витамин хорошего настроения» благодаря участию в выработке гормона «счастья», стабилизирует работу нервной системы.
  • Тиамин (В1) - дополнительно активизирует деятельность внутренних органов, увеличивает мозговую деятельность, снижает вероятность развития депрессивного состояния.
  • Рибофлавин (В2) - участвует в синтезе других витаминов, улучшает остроту зрения и проводит защиту сетчатки глаза от воздействия ультрафиолета, поддерживает стабильное состояние нервной системы при постоянных стрессах.
  • Ниацин (РР) - сохраняет здоровье кожи, препятствуя появлению шершавости, благотворно воздействует на кровообращение, приводит холестерин в норму, снижает риск развития заболеваний сердца.
  • Биотин (Н) - участвует в обмене углеводов, положительно влияет на жировой обмен, улучшает состояние, кожных покровов, волос, ногтей, стабилизирует процесс выработки инсулина и глюкокиназы печенью.

Апельсин - витамины в чистом виде, причем особенно радует абсолютное лидерство аскорбиновой кислоты: из 100 грамм цитруса организм получает 66,7% дневной нормы данного элемента. Два фрукта способны полностью закрыть суточную нехватку витамина С и сделать иммунитет непрошибаемым для вирусов.

Помимо прочего оранжевый плод богат микроэлементами (марганец, бор, йод, фтор, цинк, кобальт, медь, железо) и макроэлементами (хлор, калий, сера, магний, кальций, фосфор, натрий). Каждый отвечает за важную область:

  • Йод - работа щитовидной железы,
  • Цинк - работа мозга,
  • Фосфор, фтор, кальций - укрепление зубов и костей,
  • Медь, сера - улучшение кожи, волос, ногтей,
  • Магний - участие в обмене веществ,
  • Калий - укрепление мышц, работа сердца, выведение лишней соли,
  • Натрий - поддержание водно-солевого баланса.

С точки зрения химического состава в понятие «апельсин» вкладываются углеводы как основная доля состава БЖУ, вода, клетчатка множество витаминов и полезных элементов. Пищевая ценность продуктов (апельсина) делает данный фрукт незаменимым в рационе для поддержания здоровья организма.

Сколько в апельсинах калорий

Для представителей цитрусовых энергетическая ценность в принципе не является значимым показателем. Какая калорийность у апельсина в частности? Уделим особое внимание данному вопросу.

Разберемся с энергетической ценностью целого фрукта. Калорийность одного среднего или большого апельсина зависит от веса плода и толщины его шкурки. Верхний слой фрукта не беден полезными элементами и активно применяется в кулинарии, однако поедание оранжевого цитруса до последней крошки встречается редко. Подсчитаем условную калорийность целого апельсина:

  • Калорийность среднего апельсина (1 шт.) без кожуры - примерно 65 ккал (вес мякоти - 150 г, диаметр - 7,5-8 см).
  • Энергетическая ценность крупного апельсина (1 штука) без кожуры - округленно 76-120 ккал (вес мякоти - 200-300 г).
  • Калорийность стандартного апельсина с кожурой (1 шт.) - 57-81 ккал. Данные складываются из двух показателей: энергетическая ценность цедры (16 ккал - 100 г) и калорийность мякоти. Стоит учитывать разную толщину шкурки в зависимости от вида и спелость плода.

Критерий «калорийность» в одном апельсине может варьироваться в зависимости от вкуса: чем слаще мякоть, тем выше показатели.

www.sportobzor.ru

Апельсином называют вечнозелёное дерево семейства Рутовые и плод этого растения. Апельсин считается фруктом, но по биологическим параметром является ягодой, которая состоит из долек, каждая из которых покрыта тонкой оболочкой. Кожура апельсина имеет два слоя - мягкую белую губчатую оболочку и верхнюю тонкую кожуру, имеющую яркий аромат и разнообразную окраску, в зависимости от сорта плода (calorizator). Апельсины практически всегда круглые, размер и вес также различаются по сортам. По вкусу апельсины встречаются сладкие и кисло-сладкие, причём последние пользуются повышенным спросом.

Родиной апельсинов принято считать Китай, но по некоторым источникам очевидно, что районы Южной Америки и Средиземноморья также знали апельсины в глубокой древности. В настоящее время основными поставщиками апельсинов являются Испания, Турция, Египет, Греция, Индия, Китай, Пакистан, южные штаты США, Южная Африка и Сицилия.

Калорийность апельсина

Калорийность апельсина составляет 36 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства апельсина

Апельсин - чрезвычайно полезный плод, имеющий богатый витаминно-минеральный состав. В нём содержатся: бета-каротин, фолиевая кислота, витамины группы В, А, В1, В2, В5, В6, С, Н и РР, а также необходимые организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, молибден, фосфор и натрий. В апельсине, особенно в белой части кожуры, содержатся пектины, способствующие усилению моторики кишечника и уменьшению гнилостных процессов. Апельсины являются прекрасной профилактикой авитаминоза, укрепляют иммунитет, снижают уровень холестерина в крови, благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы. Апельсиновый сок, как и весь плод в целом, обладает противовоспалительным и антимикробным действием и тонизирующим эффектом, рекомендован при заболеваниях нервной системы, подагре и для восстановления после перенесённых вирусных заболеваний и переломов, так как способствует регенерации костной ткани.

Вред апельсина

Апельсин не рекомендован для употребления тем, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, в основном язвы и гастриты, особенно в стадии обострения. Плоды сладких сортов с осторожностью следует употреблять диабетикам из-за большого содержания природных сахаров. Также следует помнить, что апельсины являются аллергенами, поэтому детям и людям, склонным к аллергическим реакциям, стоит воздержаться от употребления плодов в большом количестве.

Апельсин в похудении

Благодаря низкой калорийности, апельсин входит в меню многих диет, на его основе проводятся разгрузочные дни, ведь сочный и сладкий плод надолго даёт чувство сытости. Существует отдельная апельсиновая моно-диета, диета «плоский животик», для похудения живота и другие, с которыми можно познакомиться в нашем разделе Диеты.

Сортов апельсинов великое множество, большинство можно приобрести в наших магазинах и на рынках, для простоты выбора существуют следующие группы сортов:

  • обыкновенные - сочные плоды, имеют жёлтую мякоть, светло-оранжевую кожуру средней толщины, большое количество семян;
  • корольки - плоды небольшого размера, мякоть и кожура с тёмно-красными разводами, средней сочности и очень сладкие по вкусу;
  • пупочные - сочные и сладкие плоды, имеют ярко-оранжевую мякоть и второй зачаточный плод небольшого размера;
  • яффские - плоды большого размера, имеют толстую бугристую кожуру, легко очищаются.

Выбор и хранение апельсинов

Как и многие плоды, апельсины перед покупкой рекомендуют понюхать и взять в руки. Чем тяжелее и ароматнее плод, тем сочнее и вкуснее у него мякоть, пупочные апельсины всегда сладкие, поэтому их можно приобретать сразу. Апельсины капризны при транспортировке, поэтому чаще всего их собирают незрелыми, тщательным образом упаковывают каждый плод в тонкую бумагу, перевозят апельсины в хорошо вентилируемых ящиках. При покупке необходимо визуально проверить плоды на наличие плесени или вмятин, сухая и скукоженная кожура - признак высохшего апельсина, брать такие не следует.

В домашних условиях апельсину нужно хранить в сухом прохладном месте, можно в холодильнике, но в любом случае не в целлофане, чтобы избежать запотевания и порчи продукта.

Как вырастить дома апельсин

Вырастить в домашних условиях апельсиновое деревце из косточки сможет каждый, необходимо приобрести лишь специальный грунт для цитрусовых и горшок большого размера, потому что молодые побеги плохо переносят пересадку. Косточки промыть, дать подсохнуть и посадить в увлажнённую почву на глубину 1 см. Затянуть горшок пищевой плёнкой и убрать в тёмное место. После всходов растение можно переместить на светлое место, хотя яркого солнца апельсины не любят. Поливать и опрыскивать деревце нужно отстоянной или кипячёной водой, почву периодически рыхлить. Для получения плодов необходимо привить растение, тогда можно будет полакомиться собственными апельсинами, правда, они будут мелкими.

www.calorizator.ru

Калорийность апельсина на 100 грамм

Апельсин, как и прочие цитрусовые плоды, потребляется не только в свежем виде. Из фрукта готовят цукаты, джемы, выжимают фреш, а из кожуры добывают эфирное масло, использующиеся для изготовления газированных и алкогольных напитков. Поэтому однозначно судить о калорийности апельсина нельзя. Предлагаем вам узнать об энергетической ценности популярных продуктов.

Без кожуры С кожурой Сушеном Апельсиновом соке Апельсиновом масле Варенье

Без кожуры

Энергетическая ценность цитрусовых низкая. И апельсин не является исключением. Энергетическая ценность мякоти фрукта составляет 43 килокалории на 100 г. Содержание же калорий в 1 шт определяется весом плода. Учитывая, что масса среднего фрукта без кожуры составляет 150 гр (а диаметр – 8 сантиметров), можно сделать вывод, что:

С кожурой

Цедра имеет сравнительно низкую калорийность в 16 килокалорий на 100 г. В коже апельсина присутствует основание, которое используется для изготовления эфирного масла. В нём содержатся натрий, жир, аскорбиновая кислота, полезный для кровеносной системы калий и иные вещества. Цедру апельсина используют для устранения отеков, она нормализует водно-солевой баланс организма. Настойка кожуры полезна для женщин, так как облегчает протекание менструации, снижая болезненные ощущения. Именно в цедре апельсина присутствуют вещества, эффективно борющиеся с холестерином. Поэтому выбрасывать её не нужно. Как и употреблять в пищу в неограниченных количествах: в таком случае возможно появление аллергических реакций.

В сушеном (цукатах)

Апельсиновыми цукатами являются корки фрукта, отваренные в концентрированном сахарном сиропе, а потом высушенные в засахаренном виде. Это ароматное вкусное и полезное лакомство. Цукаты потребляются в пищу непосредственно, добавляются во всевозможные десерты и выпечку. Кроме этого, их часто используют для декорирования готовых блюд.

Наибольшей пользой обладают апельсиновые цукаты, приготовленные собственноручно. Расскажем, как это сделать. Возьмите корки апельсина с мякотью, вымачивайте в воде 3-4 дня до удаления горечи. Жидкость необходимо несколько раз менять, предотвращая её закисание. Затем вымоченная кожура 3-5 раз отваривается в концентрированном сахарном сиропе. После каждой варки продукт должен настояться. В конце цукаты необходимо хорошо высушить.

В апельсиновом соке

С помощью соковыжималки или даже вручную, выжав несколько фруктов, можно получить натуральный апельсиновый сок. Благодаря низкой калорийности свежевыжатый фреш могут включать в свой ежедневный рацион люди, ведущие борьбу с избыточным весом.

В то же время он полезен. В натуральном апельсиновом соке содержится большое количество витамина С: 300 миллилитров напитка удовлетворят суточную потребность в нём. Применяется он и при гриппе, простуде и ангине в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства. Употреблять апельсин следует и людям, страдающим гипертонии, заболеваний суставов, кожи и дыхательных органов. Благодаря высокому содержанию полезных веществ натуральный сок апельсина эффективно борется с авитаминозом, а также малокровием и другими болезнями кровеносной системы.

В апельсиновом масле

Эфирное масло, добывающееся из кожуры апельсина, благотворно действует на многие органы и системы организма. Оно быстро улучшает настроение, устраняет депрессионные проявления, чувство тревоги, восстанавливает энергетические ресурсы после тяжелых болезней, способствует ускоренной регенерации кожи. Масло возвращает остроту зрения, снимает воспаление дёсен и защищает их от кровотечений. Лечебное эфирное масло является также лёгким желчегонным средством, очищающим организм от шлаков.

Апельсин укрепляет иммунитет, увеличивая стойкость организма к вирусным инфекциям. Женщины знают и о его широком применении в косметологии. Апельсиновое масло придает волосам шикарный блеск и приятный аромат, делает кожу головы мягче и укрепляет корни локонов. А маски с использованием этого продукта омолаживают кожу лица, повышают упругость кожи, увлажняют её и разглаживают морщины. Учитывая, что апельсиновое масло никто не употребляет в чистом виде (в воду добавляются несколько капель), можно сделать вывод, что бояться высокого количества калорий не стоит.

Варенье и джеме из апельсинов

Ароматный апельсиновый джем – излюбленное лакомство деток и взрослых. Важно, что он имеет не только приятный вкус, но и полезные свойства. В процессе тепловой обработки плоды не утрачивают своих качеств, поэтому в зимнее время апельсиновый джем является прекрасным средством для укрепления иммунитета. Но если вы пытаетесь похудеть, не налегайте на продукт слишком усердно.

Состав и пищевая ценность фрукта

Достоинство этого цитрусового фрукта – высокая вместимость витамина С с аскорбиновой кислоты. В 1 апельсине небольшого размера (массой в 150 граммов) её содержится свыше 80 миллиграммов. А это суточная потребность человеческого организма в витамине С! В состав апельсина входят витамины группы В, A, PP и внушительное количество микроэлементов (магния, кальция, калия, железа, фосфора и натрия). В плодах наличествуют органические кислоты, расщепляющие жиры, ценные пищевые волокна, улучшающие процессы пищеварения и выводящие из организма токсины.

Апельсин более чем на 80% состоит из воды. Соотношение БЖУ (белки, жиры и углеводы) типично для цитрусовых: высока вместимость одного компонента. В 100 граммах фрукта минимальное содержание жиров (0,2% от общей массы) и белков (0,9%). Углеводов в апельсине больше: 8,1%. В них и содержится большая часть калорий. Входящие в состав апельсина углеводы – это моно- и дисахариды (прежде всего, фруктоза и глюкоза). Они мгновенно всасываются в кровь, высвобождая запасы энергии. По этой причине апельсин и обладает бодрящим и освежающим воздействием.

Дневная норма

Сколько апельсинов можно есть в день? 1 фрукт удовлетворит дневную потребность вашего организма в аскорбиновой кислоте. Если у вас не проявляются признаки аллергии на цитрусовые, можете кушать даже по килограмму апельсинов в сутки. Но диетологи считают, что рекомендуемое количество – 2 крупных или 3 небольших плода в сутки. Детям же полезно потреблять 1 большой или 2 маленьких апельсина в день. Суточная норма сока – 300-400 мл.

Чем полезен апельсин для организма

Витамины, макро- и микроэлементы, содержащиеся в апельсине, оказывают благотворное воздействие на организм. Регулярное их потребление улучшит ваше самочувствие и защитит вас от множества заболеваний. Перечислим плюсы апельсинов:

  • Плод помогает организму бороться с вирусами, укрепляет иммунную систему. Ускоряет излечение от простуды и гриппа.
  • Апельсин благотворно влияет на деятельность ЖКТ, нормализует работу желудка, стимулирует выделение желчи, лучшает аппетит.
  • Тонизирует, освежает, восстанавливает силы и уменьшает усталость.
  • Ускоряет процесс метаболизма, стимулируя ускоренное сжигание жиров.
  • Апельсины рекомендуются принимать при авитаминозе, причем, даже для его профилактики.
  • Сок фрукта полезен при хронических болезнях печени, бронхов и лёгких.
  • Апельсин очищает кровь, снижает концентрацию холестерина, нормализует давление, укрепляет стенки сосудов, капилляры, уменьшает вероятность развития болезней сердца. Плоды благодаря содержанию калия и железа полезны при малокровии и гипертонии.
  • Фолиевая кислота, содержащаяся в апельсине эффективна при бесплодии. Она обеспечивает нормальное развитие ребёнка в утробе матери и сохраняет красоту и здоровье кожи даже во время диет.
  • Аскорбиновая кислота полезна при атеросклерозе, ожирении.
  • Антиоксиданты замедляют процесс клеточного старения.
  • Сок апельсина полезно потреблять утром натощак при хронических запорах.
  • Эфирное масло апельсина устраняет воспаления и уничтожает бактерии в ротовой полости, способствует быстрому заживлению ран и язв.
  • В косметологии апельсиновые маски используются для увлажнения кожи и её насыщения витаминами.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Апельсином называют вечнозелёное дерево семейства Рутовые и плод этого растения. Апельсин считается фруктом, но по биологическим параметром является ягодой, которая состоит из долек, каждая из которых покрыта тонкой оболочкой. Кожура апельсина имеет два слоя - мягкую белую губчатую оболочку и верхнюю тонкую кожуру, имеющую яркий аромат и разнообразную окраску, в зависимости от сорта плода (calorizator). Апельсины практически всегда круглые, размер и вес также различаются по сортам. По вкусу апельсины встречаются сладкие и кисло-сладкие, причём последние пользуются повышенным спросом.

Родиной апельсинов принято считать Китай, но по некоторым источникам очевидно, что районы Южной Америки и Средиземноморья также знали апельсины в глубокой древности. В настоящее время основными поставщиками апельсинов являются Испания, Турция, Египет, Греция, Индия, Китай, Пакистан, южные штаты США, Южная Африка и Сицилия.

Калорийность апельсина

Калорийность апельсина составляет 36 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства апельсина

Апельсин - чрезвычайно полезный плод, имеющий богатый витаминно-минеральный состав. В нём содержатся: , витамины , и , а также необходимые организму минеральные вещества: , и . В апельсине, особенно в белой части кожуры, содержатся , способствующие усилению моторики кишечника и уменьшению гнилостных процессов. Апельсины являются прекрасной профилактикой авитаминоза, укрепляют иммунитет, снижают уровень холестерина в крови, благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы. , как и весь плод в целом, обладает противовоспалительным и антимикробным действием и тонизирующим эффектом, рекомендован при заболеваниях нервной системы, подагре и для восстановления после перенесённых вирусных заболеваний и переломов, так как способствует регенерации костной ткани.

Вред апельсина

Апельсин не рекомендован для употребления тем, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, в основном язвы и гастриты, особенно в стадии обострения. Плоды сладких сортов с осторожностью следует употреблять диабетикам из-за большого содержания природных сахаров. Также следует помнить, что апельсины являются аллергенами, поэтому детям и людям, склонным к аллергическим реакциям, стоит воздержаться от употребления плодов в большом количестве.

Апельсин в похудении

Благодаря низкой калорийности, апельсин входит в меню многих диет, на его основе проводятся , ведь сочный и сладкий плод надолго даёт чувство сытости. Существует отдельная , и другие, с которыми можно познакомиться в нашем разделе .

Сортов апельсинов великое множество, большинство можно приобрести в наших магазинах и на рынках, для простоты выбора существуют следующие группы сортов:

  • обыкновенные - сочные плоды, имеют жёлтую мякоть, светло-оранжевую кожуру средней толщины, большое количество семян;
  • корольки - плоды небольшого размера, мякоть и кожура с тёмно-красными разводами, средней сочности и очень сладкие по вкусу;
  • пупочные - сочные и сладкие плоды, имеют ярко-оранжевую мякоть и второй зачаточный плод небольшого размера;
  • яффские - плоды большого размера, имеют толстую бугристую кожуру, легко очищаются.

Выбор и хранение апельсинов

Как и многие плоды, апельсины перед покупкой рекомендуют понюхать и взять в руки. Чем тяжелее и ароматнее плод, тем сочнее и вкуснее у него мякоть, пупочные апельсины всегда сладкие, поэтому их можно приобретать сразу. Апельсины капризны при транспортировке, поэтому чаще всего их собирают незрелыми, тщательным образом упаковывают каждый плод в тонкую бумагу, перевозят апельсины в хорошо вентилируемых ящиках. При покупке необходимо визуально проверить плоды на наличие плесени или вмятин, сухая и скукоженная кожура - признак высохшего апельсина, брать такие не следует.

В домашних условиях апельсину нужно хранить в сухом прохладном месте, можно в холодильнике, но в любом случае не в целлофане, чтобы избежать запотевания и порчи продукта.

Как вырастить дома апельсин

Вырастить в домашних условиях апельсиновое деревце из косточки сможет каждый, необходимо приобрести лишь специальный грунт для цитрусовых и горшок большого размера, потому что молодые побеги плохо переносят пересадку. Косточки промыть, дать подсохнуть и посадить в увлажнённую почву на глубину 1 см. Затянуть горшок пищевой плёнкой и убрать в тёмное место. После всходов растение можно переместить на светлое место, хотя яркого солнца апельсины не любят. Поливать и опрыскивать деревце нужно отстоянной или кипячёной водой, почву периодически рыхлить. Для получения плодов необходимо привить растение, тогда можно будет полакомиться собственными апельсинами, правда, они будут мелкими.

Апельсин в кулинарии

Апельсины едят не только свежими, из них готовят соки и компоты, варенья, желе и мармелады, используют для приготовления десертов, салатов и для придания пикантности мясным блюдам. Апельсины входят в состав газированных безалкогольных и многих крепких алкогольных напитков, например, . Свежие апельсины добавляют в овощные и фруктовые салаты, сочетают с десертами, мороженым и коктейлями.

Больше об апельсинах, о их пользе для здоровья женщины смотрите в видеоролике телепрограммы «О самом Главном».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Апельсин можно смело назвать одним из самых популярных фруктов на планете. Его приятный кисловато-сладкий вкус покоряет человечество уже много веков, из-за чего преданность солнечному фрукту остается неизменной. И что только из него не готовят: джемы, цукаты, вкуснейший мармелад, засахаривают и используют для начинки. Свежевыжатый сок заряжает энергией по утрам, а апельсиновая цедра служит основой для приготовления напитков и ароматных масел. Апельсин используют в косметологии, применяют в диетологии и медицине. Чем так полезен для нас апельсин, кому он просто необходим, а кому его следует кушать с осторожностью, сколько калорий в апельсине - обо все этом мы расскажем сегодня.

Солнечный фрукт

Сочный апельсин - гость из жарких тропических и субтропических стран. Его яркий оранжевый плод - настоящая кладовая витаминов, полезных веществ, молодости и энергии. Съедая всего один сладкий апельсин в день, вы получите суточную норму витамина С, нормализуете пищеварение, поднимете настроение, поборете усталость и зарядитесь бодростью на весь день.

Наверняка людям, придерживающимся особого питания, будет интересно знать, сколько калорий в апельсине. Этот фрукт разрешено употреблять в большинстве диет, он считается низкокалорийным и диетическим продуктом. Но также содержит в себе много кислот, потому если у вас повышенная кислотность желудка, гастрит или язва, есть проблемы с почками или кишечником, то следует проявить осторожность. Старайтесь не переусердствовать с поеданием апельсинчиков, а сок лучше немного разбавлять водой.

Правильная польза

Для формирования своего рациона, конечно же, стоит учитывать, сколько калорий в апельсине, но также нужно знать, какими еще полезными элементами богат сочный фрукт. Гармоничное сочетание витаминов, белков, микроэлементов и прочего для нашего здоровья крайне важно. А также следует помнить, что максимальное количество полезных веществ поступает в наш организм исключительно из свежих продуктов. Потому старайтесь пить только свежевыжатый сок и отдавать предпочтение именно свежим фруктам. Благо купить апельсины можно практически в любом магазине круглый год.

Калорийность оранжевого фрукта

Сколько калорий в апельсине? Приблизительно 50 ккал на 100 грамм веса. Один средний апельсинчик весит около 100-150 грамм. А значит, калорийность апельсина (крупного) будет составлять около 75 ккал. Согласитесь, далеко не все продукты могут похвастать такой легкостью, а при этом нужно быть еще и сочными, вкусными и сладкими. Кстати, одна долька апельсина подарит вам всего 8-10 калорий. Если вы хотите похудеть, то этот фрукт обязательно придет на выручку. Сладкая и сочная мякоть отлично утоляет голод и жажду, да еще и дарит прекрасное настроение и свежесть.

Сколько калорий в натуральном соке

Сколько калорий в апельсине, вы уже знаете, а сколько же их в соке? Если вы используете магазинный - внимательно изучите упаковку. А вот если предпочитаете натуральный, приготовленный на вашей кухне, то на 100 грамм сока придется около 35 ккал. Это немного меньше, чем в самом фрукте, но не стоит обольщаться. Сок апельсина, конечно же, полезен, но вместе с мякотью он утрачивает и некоторое количество витаминов и микроэлементов. А еще при выжимании сока практически вся клетчатка остается неиспользованной. А ведь именно она крайне важна для нормальной работы кишечника и очищения организма.

Витамины и прочие полезности

Сладкий апельсин при всей своей диетичности не так прост. В нем содержится огромное количество полезных элементов. Потому все диетологи мира рекомендуют включать сочные фрукты в рацион.

Витамины в 100 г спелого цитруса:

Витамин С, конечно же, лидер по содержанию - 60 мг, витамина Е и РР содержится по 0,2 мг, бета-каротин составит 0,5 мг, витамин А - 8 мгк, а витамин Н - 1 мкг. Богаты апельсинчики и витаминами группы В: В5 - 0,3 мг, В2 - 0,03 мг, В1 - 0,04 мг, В6 - 0,06 мг, витамина В9 (или фолиевой кислоты) - 5 мкг.

Отличительной способностью цитрусовых можно назвать и то, что они способны в течение долгого времени не утрачивать своих полезных свойств и отлично хранятся.

Микроэлементы в 100 г:

Апельсины богаты калием - 197 мкг, фосфором - 23 мкг, натрием и магнием - по 13 мг, серы порядка 9 мг, 3 мг хрома и кобальта - 1 мг, а также марганца - 0,03 мг. В спелом фрукте содержится бор, фтор, медь и йод.

Вкусное лекарство

Калорийность 1 апельсина непременно порадует тех, кто стремится похудеть, но апельсины еще и способны оздоравливать наш организм. Издавна из их плодов и кожуры готовились целебные настои, а мякоть фрукта помогала бороться с множеством недугов.

Авитаминоз не страшен, если на вашем столе регулярно появляются спелые фрукты. Иммунитет будет в норме благодаря большому количеству витамина С, потому в холодное время года апельсины крайне полезно кушать. Сочная мякоть поможет улучшить пищеварение и избавиться от запоров, окажет легкое мочегонное действие. Одна долька апельсина, съеденная в компании с жирной пищей, поможет той лучше усвоиться. Апельсинки полезны людям, страдающим от подагры и болезней почек, излишнего веса, гипертонии, атеросклероза. Оранжевый фрукт способен нормализовать холестерин, а значит, позаботится о ваших сосудах и сердце. Большое количество фитонцидов выступает в роли натуральных антибиотиков, они защитят от влияния нежелательных бактерий и вирусов. Фолиевая кислота крайне необходима для омолаживания нашего тела в целом, а также она играет важную роль для будущей беременности и вынашивания малыша. Кожура апельсина несет в себе не меньшую пользу. Ароматные эфирные масла, содержащиеся в ней, не только насытят ваш дом приятными ароматами, но и помогут справиться с заболеваниями дыхательных путей. Отвар из апельсиновых корок поможет, если вы отравились свинцом. Да и вообще апельсиновый чай - это вкусно, согревает и поднимает настроение.

Апельсин - уникальное творение. Он всегда поможет вам оставаться в форме, быть молодым, красивым, подарит отличное солнечное настроение!

Апельсины – знакомые и любимые всем цитрусовые плоды. У них приятный вкус и аромат, их можно есть как в свежем виде, так и добавлять в мясо и птицу во время приготовления пищи из них, готовить из них соусы; из цедры апельсинов получаются отличные цукаты. Апельсины, как и другие фрукты, полезны для организма человека благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов, аминокислот и т.д. Апельсины освежают, утоляют голод и способствуют расщеплению жиров, а калорийность апельсинов довольно низкая, поэтому их рекомендуют употреблять тем, кто сидит на диетах. О том, сколько калорий в апельсинах и как использовать апельсины для похудения, и пойдет речь.

Содержание калорий в апельсинах, как и во всех цитрусовых, небольшое. Калорийность апельсинов составляет примерно 43 ккал на 100 гр. Калорийность 1 апельсина зависит от его веса. Апельсины, как правило, не слишком отличаются по размеру, поэтому калорийность апельсинов можно определять «на глазок». Калорийность 1 апельсина среднего размера (диаметром 6,5 см) как раз и будет 43 ккал. Калорийность 1 апельсина крупного размера (7,5 см в диаметре) составит около 65 ккал.

Более 85% состава апельсина – это вода. Основной источник калорийности апельсинов – это углеводы. Жиры составляют всего лишь 0,2% массы апельсинов, белки – 0,9%. Апельсины содержат полезные органические кислоты, расщепляющие жиры, и пищевые волокна, которые улучшают пищеварение и выводят из организма токсины.

Как мы уже сказали, калории в апельсинах содержатся в основном в углеводах. Углеводы в апельсинах представлены простыми углеводами – моносахаридами и дисахаридами (фруктоза, глюкоза и др.). Они быстро всасываются в кровь и дают быструю энергию организму – вот почему апельсин так бодрит и освежает.

Апельсиновый сок также очень полезен и содержит немного калорий. Калорийность апельсинового сока свежевыжатого составляет от 40 до 60 ккал на 100 мл (в зависимости от степени выжимки). Калорийность апельсинового сока «Добрый» составляет 50 ккал на 100 мл. Калорийность апельсинового сока «Тонус» - 45 ккал на 100 мл.

Помимо своей низкой калорийности, апельсин привлекателен для тех, кто сидит на диетах, тем, что он хорошо утоляет голод. Апельсин можно использовать в качестве перекуса между основными приемами пищи – так вы сможете унять голод, взбодриться и к основному приему пищи не мучиться от голода, а значит – и не переесть.

Чем полезен апельсин

Не только в низкой калорийности апельсина кроется его польза для тех, кто следит за своим весом и здоровьем. Апельсин содержит множество полезных витаминов, микроэлементов и других веществ, необходимых организму. Апельсины содержат витамины А и Е – антиоксиданты, препятствующие образованию рака, улучшающие состояние кожи, зрения, волос. Есть в апельсинах бета-каротин, который также обладает антиоксидантными свойствами, способствует регенерации тканей и укрепляет иммунитет; никотиновая кислота, улучшающая обмен веществ и нормализующая содержание сахара в крови; витамин С, который укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудными и вирусными заболеваниями (дневная норма витамина С содержится в 2 апельсинах!); витамин Н (биотин), который играет важную роль в углеводном обмене и регулирует выработку печенью инсулина и глюкокиназы, а также улучшает обмен жиров и благоприятно влияет на состояние волос, ногтей, кожи. Также в апельсинах содержатся и витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин). Они регулируют работу нервной системы, предотвращают нервные срывы, психические заболевания, снимают стрессы, избавляют от депрессий, улучшают сон, а также благоприятно сказываются на мозговой деятельности и памяти. Также витамины В необходимы для обмена веществ, они участвуют в расщеплении жиров и углеводов для получения энергии и регулируют кислотно-щелочной баланс; витамины группы В улучшают работу всех внутренних органов, особенно ЖКТ и печени. Витамины группы В – эффективные антиоксиданты, которые замедляют старение организма, сохраняют молодость и красоту и являются эффективным профилактическим средством против рака.

Апельсины содержат крайне полезные для костей и зубов кальций, фосфор и фтор; сера, как и медь, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, как и магний; магний необходим и для обмена веществ. Йод является необходимым для работы щитовидной железы, железо содержится в гемоглобине крови, цинк улучшает работу мозга, калий укрепляет мышцы и улучшает работу сердца, а также выводит из организма соли и излишки воды. Натрий поддерживает водно-солевой баланс в организме.

Несмотря на низкую калорийность, апельсины очень хорошо утоляют аппетит и жажду и дают организму множество полезных веществ. Содержание в них витаминов, клетчатки, микроэлементов очень высокое, что позволяет апельсину быстро насыщать и давать организму все, что ему необходимо.

Апельсины ускоряют заживление ран, улучшают обмен веществ и ускоряют расщепление жиров для получения энергии; они благотворно влияют на пищеварение, оказывают мягкое слабительное и мочегонное действие. Апельсины являются антистресс-продуктом, они благотворно влияют на нервную систему человека и улучшают мозговую деятельность. Благодаря содержанию фитонцидов апельсины обладают противомикробным и противовоспалительным действием. Апельсины бодрят, тонизируют и освежают, снимают усталость и придают силы. Пищевые волокна, которыми богаты апельсины, улучшают пищеварение, выводят из кишечника шлаки и избавляют организм от излишков холестерина, а также ускоряют насыщение. Апельсин улучшает переваривание жирной пищи и снижает уровень холестерина.

Также в апельсинах содержатся лимоноиды – именно им апельсины и другие цитрусовые обязаны своей характерной горчинкой. Они блокируют размножение злокачественных клеток, сохраняют эластичность кровеносных сосудов, улучшают работу сердца. Апельсины нормализуют артериальное давление и не дают развиться гипертонии. Сок апельсина полезен для больных сахарным диабетом.

Апельсин для похудения

Огромная полезность и низкая калорийность апельсинов позволяет использовать апельсины для похудения во время диет и просто включать в рацион для профилактики набора лишнего веса. Причем не только сами апельсины, но и сок апельсинов для похудения очень эффективен. Существует множество диет с использованием апельсинов и апельсинового сока. Учитывая низкую калорийность апельсинов и их высокую питательную ценность, а также способность утолять голод, апельсины действительно очень хорошо подходят тем, кто контролирует свой вес. Во время диеты апельсины сочетают с белковой пищей (яйцами, мясом, молочными продуктами), злаками и овощами; при этом содержание жиров и углеводов в рационе снижают. Общая калорийность рациона, таким образом, снижается. За 3 недели апельсиновой диеты можно потерять до 5-8 кг веса. Однако не стоит увлекаться диетой на апельсинах людям, у которых имеются хронические заболевания ЖКТ, в т.ч. язвенные проявления, гастриты, колиты, энтериты, аллергия, гепатиты, нефриты, холициститы.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

606249 65 Подробнее

Апельсины богаты витамином С полезным для иммунной системы и другими витаминами, а также микроэлементами. Но чтобы узнать, способно ли употребление большого количества цитрусовых привести к увеличению массы тела, следует знать сколько калорий в апельсине.

Калорийность апельсинов

Цитрусовые содержат небольшое количество углеводов, за счет чего калорийность апельсина составляет всего 47 килокалорий на 100 г продукта. В апельсине с кожурой весом 200 г содержится порядка 90-100 ккал.

Кожура

Калорийность 1 шт. без кожуры составляет 67 ккал, из этого следует, что в кожуре апельсина содержится примерно 20 килокалорий.

Апельсиновый сок

На 100 грамм апельсинового сока приходится порядка 50 ккал. Один стакан напитка будет содержать около 100 килокалорий.

Обратите внимание! Представленные показатели относятся к свежеприготовленному напитку, в апельсиновом соке из магазина будут большие показатели энергетической ценности за счет добавления подсластителей, или меньшие – вследствие разбавления водой.

Сушеный апельсин (Цукаты)

Цитрус содержит 80% воды, поэтому после его сушки, масса фрукта резко сокращается, а энергетическая ценность возрастает. В сушеном продукте содержится большое количество калорий на 100 г продукта - 301 ккал.

В цукатах промышленного производства содержится большое количество подсластителей, что приводит к повышению энергетической ценности.

Апельсиновое масло

Апельсиновое масло добывают из кожуры цитруса. Содержание калорий в нем очень высоко – 888 килокалорий на 100 г продукта. В пищу данный продукт не потребляется, поэтому количество калорий в апельсиновом масле не оказывает на организм никакого негативного воздействия.

Масло цитрусовых применяют преимущественно в косметической промышленности.

Апельсиновый джем

Количество калорий в варенье и джеме из апельсинов, приготовленном в домашних условиях – 268 килокалорий. Магазинный продукт может иметь как большую, так и меньшую калорийность на 100 грамм продукта.

Чем полезен для организма сочный фрукт? О том, что цитрусы полезны знает даже школьники. Апельсины содержат в себе большой объем аскорбиновой кислоты, которая благоприятно воздействует на иммунную систему и организм в целом. Ежедневное поглощение фруктов или фруктового сока, помогает организму противостоять вирусам и микробам, а так же очистить печень от шлаков и токсинов.

Употребление цитрусов способствует похудению, за счет нормализации работы кишечника и пищеварительного тракта. При потреблении плодов происходит полное очищение организма от пагубных веществ и активизация обменных процессов.

В апельсине без кожуры содержится большое количество клетчатки, которая помогает нормальной работе пищеварения. Клетчатка помогает организму избавиться от застойных явлений в кишечнике, вследствие чего улучшается усвоение полезных веществ из поступающих продуктов питания.

Содержащиеся в фруктах лимоноиды способствуют разрушению раковых тканей. Специалисты зафиксировали случаи ремиссии у онкологических больных при систематическом употреблении цитрусов. По их мнению, это происходит потому, что вещества содержащиеся в плодах, блокируют кровоток в раковых опухолях не допуская их развитие. Также эти вещества благоприятно воздействуют на центральную нервную систему и мышечные волокна в сердце.

  1. Оранжевые фрукты включают в свой состав биофлавоноиды, которые предотвращают преждевременное старение тканей. Цитрусы активно очищают клетки от свободных радикалов и токсинов.
  2. Употребление апельсина незаменимо для людей, работающих на предприятиях с повышенным уровнем загрязненности.
  3. Большой объем натрия, железа, калия и меди помогает нормализовать артериальное давление, улучшить физическую и мыслительную активность.
  4. Диетологи рекомендуют включать в свой рацион фрукты людям пенсионного возраста.
  5. Синефрин, содержащийся в белой части кожуры, разрушает холестериновые бляшки и выводит холестерин из организма.
  6. Также способствует нормализации уровня сахара в крови, способствуя равномерной выработке инсулина.
  7. Систематическое употребление апельсинов способствует разжижению крови, и предотвращает развитие ишемической болезни сердца, брадикардии и атеросклероза.
  8. В фруктах содержится фолиевая кислота, которая способствует нормальному течению беременности, гармоничному развитию плода и легким родам. Ежедневное поглощение плодов в период беременности позволяет предотвратить развитие врожденных патологий у ребенка и послеродовой депрессии у матери.
  9. Цедра цитрусов содержит в себе фитонциды. Эти вещества способствуют восстановлению организма в послеоперационный период, снижению жара и устранению активности пагубных микроорганизмов.
  10. Ежедневное употребление апельсиновой мякоти способствует восстановлению костей и эмали зубов.
  11. Дети, употребляющие плоды, реже страдают рахитом и другими патологиями связанными с нарушением кальциевого обмена в организме.

Употребление фруктов в послеоперационный период позволяет устранить возникающие запоры. Вещества содержащиеся в мякоти, улучшают пищеварение способствуя более активной выработке желудочного сока и лучшему усвоению пищи.

Польза масел цитрусов тоже не забыта. При использовании апельсинового масла в составе косметических средств, происходит улучшение структуры волос и ногтей. Кожа приобретает упругость и увлажненность.

Мужчины, употребляющие цитрусы, имеют более активные и жизнеспособные сперматозоиды. Меньше подвержены заболеваниям предстательной железы и нарушениям эректильных функций.

Важно! Употребление апельсиновой мякоти не рекомендовано лицам с предрасположенностью к аллергическим реакциям.

Употребление полезных цитрусовых оказывает благоприятное воздействие на организм. При грамотном их потреблении можно забыть о многих проблемах со здоровьем.